Мотор, волны, чайки, окуни

Рыбалка на Иваньковском водохранилище

Иваньковское водохранилище, конец августа. Золотая пора осени. Уже не так жарко, и до промозглого осеннего ветра еще далеко. Вода за лето нагрелась и вечером даже при похолодании греет, как большая грелка, и воздух, и землю. При большом объеме водохранилища она остывает гораздо медленнее, нежели маленькие озера и реки.

Тише едешь - больше видишь

Погода стоит ровная и безветренная, так что наш резиновый Орион-5 и Yamaha-двушка довезли до стоянки за каких-то 40 минут. Надо заметить, что на слабом моторе, подчас добираться гораздо интереснее. И увидеть больше успеваешь, и перекрикивать гудение движка и свист ветра не надо. Получается как экскурсия - и прогулка, и доставка до цели одновременно. Ну и что, что медленно? Зато едешь и отдыхаешь. Вот дунул ветерок, на поверхности воды появилась рябь. В каком-то месте она запенилась, и даже в некое подобие обратки закрутилась. Ага, значит тут и ямка, и мель рядом - запомним. Вот стихло, на водной глади стало видно пучок водорослей – тут пупок заросший. Тоже на заметку возьмем. Вот чайки закружились над ничем не примечательным на первый взгляд местом. Стало быть, тут какая-то аномалия имеется - окунек готовиться к своей охоте. Тоже приметим. Решили встать лагерем на песчаном острове в нескольких километрах от берега. Причалили, с дровами на островах проблематично, ведь растет тут только береза да ивняк. Мелкий сушняк туристы весь давно поломали, а пилить березы в полметра обхватом рука не поднимается. Мы привезли пару метровых чурок с собой на лодке - на несколько дней хватит. Не зависим от случайностей. Разгрузили лодку, разбили палатку, расчистили место для костра, приготовились к рыбалке.

Орион-5 и Yamaha-двушка

Места хватит всем

Снасти готовы к бою. Вот чайки завели свой хоровод в паре сотен метров от нас. Круги все ближе к воде; вот и первые всплески послышались. Чайки стали пикировать, выхватывая мелкую рыбешку, выпрыгивающую в ужасе из воды. Пора! Тихо тарахтит «двушка» и мы подплываем на край окуневого котла. Из-за острова сюда же несется что-то наше родное, знакомое до боли в ушах. Ну конечно, это «Вихрь» без колпака и «Казанка». В воду летит тракторное звено, и местные достают свои проверенные ставки. Колебалка в 30 г на конце и три поводка с твистерами. Заброс - 3 окуня. Заброс - 3 окуня. Оправданная скоростная ловля. Но и окунь мелкий, и как-то не спортивно. Нет уж - это не наш метод. Да и не для того чтоб в толпе ловить, ехали сюда. Вот в стороне закипел другой котел. Идем туда!

Дорого или дешево?

Решили сразу: пусть посоревнуются попперы ZZ-pop, Yo-zuri и безымянный 30-рублевый «вьетнамец».

По количеству атак окуня разницы не было практически никакой. Ни со сменой цвета приманок, ни с наличием или отсутствием кисточек на хвостах, с поводком ли, без ли... Котел он и есть котел. А вот с другими нюансами кое-что интересное вышло. На «японце» стояли, естественно, качественнейшие, тонкие тройники, (не даром на всех упаковках Yo-zuri написано extrmely sharp), которые держали рыбу любого размера намертво. Даже зацепившись хотя бы одним крючком. Даже снаружи. В скоростной котловой ловле это обернулось скорее минусом, в отличие от «вьетнамца», у которого два непропорционально больших тройника оказались совершенно тупыми. С них плохо засекшийся окунь сразу сходил. Ударивший сбоку не засекался. Мелкий слетал при подмотке. А за одну проводку атак окуня выходило от 3 до 5. Так что, хоть одного, да обязательно вытянешь. К тому же, стряхивать пойманную рыбу в садок выходило гораздо быстрее. Тупые бородки толстых тройников совсем не препятствовали ее слету. В то время как вынимать тройники ZZ-pop приходилось корнцангами. И рыба травмировалась больше, и минуты терялись. За это время можно было еще пару проводок с «вьетнамцем» сделать. Справедливости ради надо заметить, что Yo-zuri летал несколько дальше, и никогда не захлебывался на проводке, и не сцеплялся тройниками.

Поппер ZZ-pop

Старая добрая вертушка

Окунь затих. Проверим дно под котлом. Твистер на 8-граммовой головке ложится на песчаное дно. Ступенька другая - все одинаково. Вдруг падение затягивается на несколько секунд. Ага. Яма. Вправо-влево - то же самое. Свал. Пробиваем его поперек - поклевок нет. Интересно почему? Становимся на него ровно, и кидает вдоль. Пусто. Может, ступеньку просто не хочет? Тогда пройдемся равномерной проводкой. Воблер с нужным заглублением найти не удается. Либо пашет дно, либо не достает. Эх, жаль, плохо подготовился. Зато находится старая добрая вертушка Mepps Aglia № 2, которая позволяет сделать медленную проводку над самым дном с касаниями. Оп! Хороший ударчик, наверное, щучка. Нет, полосатый. Грамм 400 - уже неплохо по сравнению с попперным стограммовиком. Еще проводка - еще удар. Еще. Три хороших рыбины бьются в садке.

Вечереет. Пора в лагерь. Ужин. Разговоры. Незаметно подкрадывается сон. Спокойный и крепкий, под шум ветра и ласковый шелест волн.

Ищем, думаем, экспериментируем

На следующий день решаем проверить другую сторону острова. По старой памяти вроде и там бугорки, пупочки были. Пока идем, то тут, то там возникают небольшие котлы. Встаем напротив них, без якоря. Снимаем по несколько понятных и ожидаемых попперных окуней. Уже не так интересно. Идем дальше. Прочесываем дно тяжелым джигом. Вот интересный рельефчик. Тут 2 метра, тут около четырех. Вот бугры какие-то глиняные и рядом свал на 6 и глубже. Якорь в воду! Тут же над местом начинают хороводиться чайки. Окунь есть. Но опять мелкий. Вертушка по таким резким свалам и буграм вблизи дна не работает. Постоянно цепляется за глину и не достает до дна в ямках. Тут только джиг. Ставим потяжелее - 16 граммов. Но он резковато падает на дно. Маленький твистер сменяет виброхвост Sassy Shad от Mister Twister. Он покрупнее и с широкой лопатой, замедляющей падение. Проводка другая - пока тихо. Ступеньку делаем с мели на глубину. И тут вспоминается интересная закономерность, случайно раскрытая на Пестовском водохранилище еще год назад. Приличный окунь отказывался брать спрыгивающую вниз по свалу приманку, зато уверенно атаковал джиг, проводимый с глубины на мель. Отчего бы и тут не попробовать?

С Пестовского на Иваньковское

Меняем расположение лодки и якоримся на глубине. Проводка не успевает завершиться - резкий удар. Окунь на 600 грамм сгибает в кольцо лайтовый спиннинг. Приятно. Еще несколько забросов - еще такой же. Сработала Пестовская тактика. Чем объяснить такое поведение рыбы? Вроде бы по всем канонам, стоя на глубине, окунь высматривает малька, и ступенька с мели на глубину должна быть более эффективной, ведь добыча падает прямо в рот. Возможное объяснение такого поведения пришло несколько позже. Может быть, мы просто перепрыгивали окуня, стоящего в засаде под склонами бугорков высокой ступенчатой проводкой? А короткая низкая ступенька вверх по свалу была как раз в его поле зрения и пробивала все дно без пробелов. Может, надо было поставить груз потяжелее и прыгать вниз, как всегда? А мы просто по привычке ставили окуневые 10 граммов вместо 28 г, например. Придет следующий год - проверим и это. А сейчас пойдем дальше - искать новые места.

Подарок на прощанье

Движемся на малом, ходу волоча тяжелый джиг ступенькой по дну за кормой. И дно читаешь, и поклевку ждешь. Джиг-троллинг. Неожиданно совсем мелкое дно и бугры почти до поверхности воды. Унцовая головка упирается в глину. Стоп. Интересно. Тут уже джигом не половишь. Ставим поппер и мелководный плавающий shad. Как завершающий штрих к прекрасной рыбалке, на поппер и на воблер вваливаются одновременно два полукилограммовых окуня.

Все, пора. Садок до верха полон небольшими «котловыми полосатиками», которые так и просятся в коптильню. На кукане отдельно шевелят жабрами темноспинные горбачи.

Пора сворачиваться. Вечер воскресенья, завтра на работу. Уже наверное выросла многокилометровая пробка дачников на Дмитровке. Волны нет. Хорошо. До берега дойдем быстро. До свиданья, Иваньковское водохранилище. Спасибо за погоду, за рыбу, за два дня счастья! Мы еще приедем.

Спасибо за погоду, за рыбу, за два дня счастья!

Автор: А.Демидович

<<<Вернуться в раздел