BelKamFish

Мечты рыболова

Мечты рыболова

У каждого рыболова-любителя свои мечты, даже несбыточные. Для них ужение — вожделенный отдых на воде. Для промысловиков — это работа. Отдыхать они предпочитают на каком-нибудь тюфяке у воды или дома на диване. Соответственна и разница в результатах ловли: для промысловика важно, сколько поймал, для любителя — какую. Не по видам, а по размеру.

Каждый выезд на рыбалку для любителей волнителен и полон ожидания хорошего клёва. Все надеются попасть на жор той или иной рыбы. Приходит он неожиданно и продолжается недолго. В промежутке между жорами рыба в нашей местности клюёт «позавчера и вчера». Это подтвердит каждый встретившийся вам на водоёме новичок и рыбак бывалый. Видимо, поэтому ни в одном киоске, бутике или магазине, где продают всё для рыбалки, вам не дадут справку о том, где крупный карась клюёт. Крупный - значит больше ладони. Весом 200-300 грамм - это уже долго ожидаемое везение. О том, как почти килограммового вываживал, расскажут с восторгом и дрожью в голосе.

У любителей лова поплавочной удочкой не проходящей мечтой остаётся обладание таким крючком, который бы «искал где рыба, а не где зацепиться». Дважды этим летом пришлось срезать с куртки на спине внука зацепившиеся крючки. Более десятка оставил под водой, оборвав поводки. Сейчас продают короткие и очень острые - с электронной заточкой. Даже пойманную рыбёшку снять с них не просто. Цепляют надёжно и держат крепко, несмотря на малый размер.

Какой рыболов не мечтает о поимке крупной рыбины?! В домах у некоторых в качестве сувенира хранятся засушенные щучьи головы с раскрытой пастью. При одном взгляде на них оторопь берёт. Попадаются такие завидные экземпляры не так уж редко, особенно зимой.

Спиннингуя на резиновой лодке, я опасаюсь хватки щуки весом более 3-х кг. Не подумайте, что я законченный трус и неумеха. С годами инстинкт самосохранения и у людей обостряется. Азарт снижается, как вспомнишь, что под тобой вода, а в воде щука... Советую не очень долго пытаться схватившую блесну щуку весом 4-5 кг завести в подсачек «одной левой». Хорошо, если удержите спиннинг обеими руками при очередном её резком движении в глубину, забыв ослабить тормоз катушки. Щука - рыба сильная, в движении стремительная. До сих пор не пойму, как сказочный Иванушка её голыми руками из проруби вытащил? Чего только не увидишь за время вываживания! Выбросившись из воды, она может встать «свечкой» над поверхностью. Потребуется немало времени, чтоб подвести её к борту лодки. Уже уставшая, упрямо норовит нырнуть под лодку. У джиг-головки один крючок, а железная блесна оснащена тройником (тройник - это спаянные вместе три больших крючка). При хватке блесны она зацепляется обычно за один крючок, редко за два. Один всегда остаётся открытым. Он и несет потенциальную опасность. Если дать щуке уйти под лодку, она может резко и мощно крутануть головой и прорезать свободным крючком её днище. Верно, это не самое опасное. Всё ещё впереди. При наличии стального или вольфрамового поводка она с тройника не сойдёт, и лодка останется на плаву. Без них её и к лодке не подвести. Острыми зубами она перепилит монолеску диаметром даже 0,7 мм.

Если удастся поднять из воды изрядно уставшую и обессилевшую за время борьбы щуку да забросить её в лодку - ещё не время для расслабления. Борьба не кончена, и щука ещё не ваша. Надо очень быстро изловчиться и крепко сжать её голову, не давая трепыхаться в лодке. Упустишь момент - и она сильным движением тела и головы свободным крючком пропорет борт резиновой лодки. Не успеете опомниться, как половина лодки окажется спущенной, и на ней трудно будет удержаться. В воде окажутся щука, спиннинг, запас блесен и припасы для еды вместе с термосом с горячим чаем. Рыболову будет не до них. Инстинкт подскажет, где искать помощь.

Помня всё это, я, насладившись борьбой при вываживании, предпочитаю расстаться с ней, жертвуя блесной и сбывшейся мечтой о памятном трофее. Не заглядывая в раскрытую пасть щуки, перерезаю ножом леску. Жаль, конечно, упустить такой экземпляр, но зато всё остальное цело, остаётся даже мечта.

<<< Вернуться в раздел