BelKamFish

Сюрприз Мадейры

Сюрприз Мадейры

Пребывание на Мадейре ассоциируется с чем угодно, но только не с марлинами и тунцами. Красивейший остров-курорт с дорогими гостиницами, прекрасная погода. Многочисленные туристы на улицах - все это настраивает на умиротворенный отдых, где нет места для серьезной рыбалки.
«Право, поймать здесь что-либо было бы просто странно» - думал я, поднимаясь на борт рыболовного катера «Ксипиас».
Особый психологический диссонанс вносил тот факт, что порт находился в самом центре г.Фуншал, столицы Мадейры, и всего в нескольких метрах от катера спешили по своим делам горожане, а по бульвару проезжали многочисленные машины и автобусы. Но мы приехали сюда как раз ради марлина.
Известный на Мадейре капитан Элио Невеш, узнав о нашем с Кириллом Кулажко будущем участии в рыболовном чемпионате в Австралии, пригласил нас провести в первые дни сентября своего poда тренировку на борту его катера. Этот месяц, так же как июль и август, считается на Мадейре оптимальным для ловли голубого марлина. Кроме него, в уловах в это время начинает встречаться и стремительный ваху. А любителям ловли крупного тунца лучше приезжать сюда в марте-апреле, это лучшее по статистике время для ловли экземпляров в 50-100 кг.
Дорога от нашей комфортабельной гостиницы до порта заняла не более 5 минут, и вскоре мы уже обсуждали с капитаном стратегию на ближайшие три дня рыбалки. Элио нечем было нас обрадовать - за нею неделю перед нашим приездом никто не смог поймать хотя бы одного марлина.
Мы приняли эту информацию как хороший знак - ведь часто бывает, что «клюет вчера и завтра», тем более что погода была близка к идеальной - Атлантический океан абсолютно спокоен, только легкий бриз волновал его поверхность.
Сразу после выхода из порта команда начала готовить снасти для морского троллинга - 4 удилища класса 130 фунтов, мощные катушки SHIMANO «Tiagra» и пластиковые имитации кальмаров в качестве приманки.
Я знал, что длинного перехода до места ловли не будет: из-за тектонического строения острова глубины 300-500 м начинаются возле берега, и, как правило, вся ловля происходит на удалении не более 1-2 км. Но к тому, что произошло в следующие минуты, никто из нас готов не был.
Помощник капитана Педро только опускал приманки в воду в каких-то 300 м от берега, а мы с Элио обменивались на мостике последними новостями об общих знакомых, когда леску со свистом сорвало с растяжки-аутриггера. С высоты капитанского мостика при полном штиле я мог наблюдать захватывающую сцену - в нескольких метрах позади приманок стремительно плыл некрупный голубой марлин, периодически вспарывая поверхность моря своим мечом. И все это буквально рядом с берегом, на фоне пришвартованных в порту яхт и проезжающих по улице машин!
Завизжала катушка, и Кирилл пристегнулся к спиннингу. Но прошло буквально несколько секунд, и мой напарник понял, что марлина на крючке уже нет.
Капитан решил сосредоточиться на поиске рыбы именно здесь, на выходе из порта, и вскоре мы поняли, что он не ошибся. Буквально через двадцать минут марлин опять сдернул леску с растяжки, но при этом не засекся. Однако отсутствие волн снова подарило нам незабываемое зрелище: показывая на поверхности спинной плавник и верхнюю часть своего серповидного хвоста, марлин сделал несколько мощных рывков, идя то с правой, то с левой стороны на перехват приманки. Затем последовала короткая потяжка, но мой напарник опять был вынужден расстроенно чертыхнуться.
Спустя час, уже не показываясь на поверхности воды, рыба уверенно схватила и начала быстро сматывать леску. Я переставил удилище в специальное кресло, начал подматывать, но... опять сход.
Потом, разбираясь вместе с капитаном в причинах многочисленных сходов, мы выяснили, что непривычная для меня тактика команды выставлять фрикцион с самого начала ловли на значение предельных при поклевке 40 фунтов должна неплохо работать при охоте на крупную рыбу, всегда хватающую приманку четко сзади. Однако активные в тот день «мелкие» марлины - весом 100-150 кг - брали приманку сбоку «на перехват», а потому требовалось более вдумчивое обращение с фрикционом катушек. Ну что же, из всего нужно стараться делать правильные выводы. В любом случае, три полновесные поклевки за первые часы ловли и активность марлина вселили в нас оптимизм, заставив поверить в то, что рыбалка здесь может быть успешной.
А 10-15 лет назад сомневаться в этом не приходилось - ведь именно Мадейра была тогда центром спортивной ловли голубого марлина в Атлантике, своего рода меккой для рыболовов со всего мира. После того как в середине 80-х годов известный английский капитан Родди Хейс «открыл» остров для первоклассной рыбалки, за Мадейрой закрепилась слава места, где ловятся крупнейшие марлины планеты. Мировые рекорды сыпались один за другим: два марлина весом более 1000 фунтов, пойманные в один день, самый большой марлин, пойманный рыболовом в положении стоя (без использования специального кресла), самый большой марлин, пойманный несовершеннолетним рыболовом, и т.д.
К сожалению, к настоящему времени ситуация сильно изменилась, и, хотя в уловах рыболовов по-прежнему преобладают крупные марлины, весом более 600 фунтов, об их изобилии на острове все давно забыли. Как считают ученые, причиной тому стало глобальное изменение климата и, в частности, потепление воды у берегов, омываемых канарской частью Гольфстрима. Совершающий значительные сезонные перемещения мелкий тунец и другие кормовые рыбы перестали посещать в прежних количествах Мадейру летом, а следом за ними и марлин, вечный океанический странник, изменил направление своих миграций. Но местные капитаны уверены, что это обычные циклические колебания, и марлин восстановит свою численность на Мадейре и Азорских островах.
Времени для дискуссии о будущем марлинов на Мадейре у нас с лихвой хватило во второй день рыбалки - поклевок не было, и только появление дельфинов разнообразило наше ожидание. Ночная охота Кирилла на меч-рыбу также не принесла никаких результатов, несмотря на приобретенную первоклассную наживку - крупных кальмаров - прямо в море у местного рыбака.
Естественно, в третий, заключительный день нашей рыболовной одиссеи мы не могли не нервничать. И наши ожидания были вознаграждены!
Уже на обратном пути в порт, расслабившись в каюте, мы услышали столь желанный звук быстро сматывающейся с катушки лески. Судя по поклевке, это был марлин - леска сходила очень быстро, но рыба не стремилась на глубину, как это делает тунец.
Подоспев к удилищу, я решился применить другой способ засечения рыбы, с успехом опробованный на марлинах острова Вознесения - ослабил фрикцион практически до свободного хода шпули, а потом, спустя несколько секунд, медленно увеличил нагрузку тормоза до примерно 30 фунтов.
Переставив спиннинг в кресло и пристегнувшись, я с огромным удовлетворением почувствовал, что рыба по-прежнему на крючке. Особо сильного сопротивления не было, и уже через пять минут голубая тень металась рядом с кораблем.
- Небольшой марлин, - уверенно сказал Педро.
Вот и Элио спустился с капитанского мостика, чтобы помочь освободить рыбу от крючка, который крепко впился ей в верхнюю челюсть у основания меча. Я подумал, что никогда такого не видел - рыба была слишком поджарой для своего двухметрового роста. Кроме того, в отличие от голубого марлина, окраска которого сразу после поимки приобретает буро-коричневый цвет, ярко-синие полоски на боках рыбы постоянно переливались и мерцали неоновым цветом.
Марлин был очень красив и по-прежнему полон сил, он постоянно вырывал поводок из рук капитана и окатывал всех нас, стоящих на корме, фонтаном брызг.
- Это белый марлин, весом около 40 кг, крупный для своего вида, - определил наконец капитан.
Тот самый белый марлин, о котором я столько читал, один из четырех существующих на планете видов и наиболее редкий из них! Вот так подарок преподнесла мне Мадейра! Убедившись, что марлин благополучно отпущен, мы с Кириллом дали волю своим эмоциям - ведь все мы любим сюрпризы...

Марлин

<<< Вернуться в раздел