BelKamFish

На пути к весеннему хариусу

На пути к весеннему хариусу

Апрель. В подводном мире наступило долгожданное, запланированное природой время радикальных перемен. Речные обитатели стряхивают дремотное оцепенение, становятся более активными. Наступает преднерестовый жор. Не исключение и наш герой - остроносый и дальнозоркий уральский хариус.
Отличный клев этой рыбы в малых речках Пермского края начинается в конце марта и, с перерывами на непогоду, продолжается весь апрель, спадая по мере помутнения воды и повышения ее уровня в реках. Пик приходится на последние дни апреля, когда отдельные участки рек освобождаются от ледяных оков.
Вскрытие речек в наших краях происходит плавно и постепенно. Вначале выходят из зимнeго плена мелководья с быстрым течением и перекаты в верховьях рек. Вместе с ними исчезает лед в местах бьющих подводных ключей и впадении ручьев.
Чуть позже освобождаются тихие и прямые участки с медленным течением, со сложным рельефом дна...
В некоторые годы толстый, иногда более чем метровый лед в глубоких омутах, обычно расположенных в нижнем течении рек, держится до середины мая, и до тех пор тут все еще возможна увлекательная подледная ловля.
Когда наступают очень теплые дни, резвая талая вода из верховьев и среднего течения реки устремляется вниз и затапливает участки с толстым и крепким льдом. В такое время поток идет поверх льда, что значительно усложняет процесс поиска и ловли.
Но рыбалка того стоит. Чем ближе половодье и готовность рыбы к миграции, тем лучше и лучше клюет хариус.
Немногие рыболовы знают, что в эту пору есть два-три дня, когда можно попасть на совершенно сказочную ловлю. Каждый год я стараюсь угадать эти дни. Хариус буквально «дуреет», и обычная рыбалка превращается в сумасшедшую, когда изголодавшаяся рыба босается почти на любую предложенную ей приманку. Что же происходит?
Река уже фактически вскрылась, уровень воды в ней поднялся до максимума, и основная масса рыбы, разбившись на возрастные категории, готовится к внутренней и внешней миграции.
Внутренняя миграция в моем понимании - это массовый ход хариуса в верховье реки на нерестилища, в пик половодья. Только в это время у рыбы появляется возможность беспрепятственно забраться как можно выше к истокам, чтобы максимально сохранить и приумножить свою популяцию. Хариус движется как по основному руслу, так и по основным притокам.
Миграция внешняя происходит в соответствии с некими не известными мне законами. Тогда какая-то часть харьюзового племени собирается в стаи и отправляется вниз, к Камскому водохранилищу. Эта часть рыбы готовится к переселению в другие речки и ручьи, что находятся неподалеку и тоже впадают в наше водохранилище. Я ее называю харьюзовым спецназом - в столь рискованное путешествие отправляются самые крепкие и проворные особи, которые ищут себе новую и не всегда комфортную среду обитания.
Некоторые харьюзятники могут со мной не согласиться, но я неоднократно замечал, что численность хариуса в некоторых микроречках и совсем небольших ручьях из года в год значительно меняется.
Допустим, если прогуляться вдоль небольшого ручья поздней осенью, то можно всюду увидеть утоптанные тропы побывавших здесь рыболовов. В водоеме наблюдаются лишь единичные запуганные экземпляры хариуса.
Но проходит шестимесячная уральская зима, и что мы видим? Некоторые опустушенные ручьи буквально забиты невесть откуда взявшимся хариусом. В основном это мелкие экземпляры, но каждую стайку всегда сопровождает пара или тройка крупный особей. И жизнь в ручьях снова оживает.
Чаще всего добраться до реки в такое время очень в просто, а вот выбраться обратно почти всегда трудно. С утра на дороге к месту ловил образуется наст из плотного спрессованного снега, для нас это «уральский асфальт». Лыжня натоптана - тогда сказка, а если она идет под горку - вообще песня!
В это время без охотничьих широких лыж - никуда. Даже если едем нa «каракате» прямо до места, лыжи берем с собой обязательно.
Мы стараемся уйти к реке по утреннику, когда температура eще минимальная, а выбираемся с реки поздно вечером, когда уже основательно подморозило. Ждем, когда к вечеру ударит мороз, и вновь образуется надежный наст - тогда идти намного проще.
А вот днем добираться до реки приходится по жуткой слякоти и грязи. В этой связи вспоминается мне одна история.
Вот уже третий раз зa последнюю неделю мы шли на облюбованный нами уловистый участок реки. Радуясь восходящему солнышку и пению лесных пичужек, легко скользили по плотно утрамбованной лыжне. Четырехкилометровый маршрут по «уральскому асфальту» пролетел вмиг.
К oбеду клев неожиданно для всех затих. Мы сразу не поняли, почему хариус закапризничал, а затем исчез совсем, напрочь отвергал привезенные нами всевозможные гостинцы.
Неожиданно и в одночасье погода изменилась, да так, что подобного никто и никогда из нас не видел.
Яркий солнечный день сначала незаметно перешел в серий и пасмурный, а затем из свинцового неба полило, как из ведра. В течение почти двух часов шел буквально летний ливень. И это «поливалово» не только напрочь обрубило клев, но и все насквозь промочило. И вы не поверите - даже лыжи! Лыжи, пропитанные заводским лаком и дважды просмоленные, напитались водой, разбухли и стали ну просто тяжеленными.
И, понятное дело, промок и пропитался водой почти метровый снег.
Стало холодно и неуютно. А вокруг - мокрая река и угрюмо-черный вымокший лес.
Ждать было нечего. Решили возвращаться домой.
Наст после ливня исчез, поэтому пошли по утренней лыжне.
Парафин, которым я натер лыжи перед рыбалкой, стерся через несколько минут. Лыжи перестали скользить вообще.
Оставался одни способ: на нескользящих лыжах, неестественно высоко задирая ного-лыжи, идти строго по лыжне. Но только теперь - в гору!
Промокшая лыжня, обвалившаяся во многих местах, еще выдерживала небольшой вес моего друга и он, взяв лыжи под мышки, угрюмо ушел к ожидавшей нас машине, оставив меня в одиночестве.
При каждом моем шаге к мокрым деревяшкам налипали килограммы сырого снега, который приходилось все время счищать. Это было очень утомительно и мне все время хотелось снять лыжи и идти пешком, как он. Но как только начинал это делать, тут же приваливался всей своей 100-килограммовой тушей по пояс в снег.
Вы, кстати, пробовали проваливаться в насквозь пропитанный водой снег по пояс? Представьте себе: это случилось, и плотная снежная масса, подобно большому капкану, сдавливает и цепко держит в своих объятиях вашу нижнюю часть тела. Нужно приложить много усилий, выдергивая из этой ловушки одну ногу, а затем другую, чтобы хотя бы залезть на лыжи, а затем встать на них и снова идти. Как же это тяжело...
Проклятые деревяшки, весящие, как мне казалось, не меньше 20 кг каждая, с каждой минутой отнимали все больше и больше сил.
Через какое-то время я вновь пытался снять лыжи и идти пешком - и вновь проваливался по пояс. И так повторялось много раз.
Уже через час я совершенно обессилел. Нo делать было нечего. Нужно было выбираться. И я шел. И я полз. То на лыжах, то без них, бесконечное количество paз бросая свое уставшее тeло на отдых в сырой снег.
Сколько часов я шел? Не помню. Помню только тот миг, когда слезы полились из глаз oт радости - я, наконец, увидел включенные фары ожидавшего меня автомобиля с моим товарищем...
Особо хочу сказать вот о чем: главное на апрельской рыбалке в тайге — техника безопасности. У нас с друзьями-рыболовами на основании личного опыта уже выработались правила, которых мы придерживаемся неукоснительно. Советую и вам взять их на вооружение.
Никогда не отправляйтесь на весенний лед, и особенно на последний, в одиночку, а за хариусом - тем более. Во-первых, дорога дальняя. Во-вторых, вокруг зачастую не найдется ни души (человеческой). В-третьих, лед малых быстротекущих рек бывает очень коварен и не прощает ошибок. В-четвертых, совершенно невозможно предугадать все другие возможные опасности, которые подстерегают вас на харьюзовой рыбалке в это время года.
Какое снаряжение я обязательно беру всегда с собой? Вот что входит в этот перечень:
1. Индивидуальная аптечка.
2. Прочный капроновый шнур длиной 10 м.
3. Лыжи без глухих креплении.
4. «Палочка-выручалочка» - алюминиевая лыжная палка с острым наконечником. Для другого рыболова это может быть любая палка. Ее берите обязательно для прощупывания скрытых майн и промоин под берегом. Она также поможет определить состояние льда и выручит в непредвиденных ситуациях.
И вот еще о чем хотел бы сказать. Харьюзовая рыбалка по последнему льду приносит большие уловы, однако для меня, с недавнего времени, не это главное. Я стал замечать, что чем старше и опытнее становлюсь, тем больше меня начинает интересовать не количество пойманной рыбы, а кое-что другое.
Для меня рыбалка - это эксперименты со снастями на льду, это душевная компания друзей-рыболовов, это отдых на любимой реке в окружении удивительно красивой уральской природы.
И, оказывается, совершенно не важно, какая в этот день была погода! Погода в дни рыбалки прекрасна всегда! Да вы и сами, надеюсь, все это понимаете.
И напоследок - о моем любимом заключительном украшении рыболовного путешествия на реку - об ухе из «царь-рыбы» хариуса по-походному, приготоленной тут же, на берегу, на костре.
В двухлитровый котелок кладем 6-8 выпотрошенных и почищенных 200-граммовых хариусов. Бросаем туда же 1 целую луковицу 3-4 см в диаметре, лавровый лист, перец и соль. Когда все закипит, снимаем котелок с огня и ставим его у края костра, поближе к углям. Минут через 10 ушица притомится, пропитается дымком костра и будет готова.
В предвкушении этото сочного, с неповторимым ароматом лакомства, минут десять томимся рядышком и мы, испытывая при этом свою силу воли и страстное желание поскорее взяться зa ложку...

Минут через 10 ушица притомится, пропитается дымком костра и будет готова

<<< Вернуться в раздел