Кумское водохранилище

Трофей Кумского водохранилища

Одно из моих любимых мест в северной Карелии - Кумское водохранилище. Конечно, расстояние до него от моего города немалое - свыше 1000 км, но это меня не останавливает.

Вначале стоит немного рассказать о самом водоеме.

Кумское водохранилище образовано в 1966 году в результате затопления долины р.Кума и подпора озер Топозеро, Пяозеро, Кундозеро. Я пока побывал только на первых двух.

Пяозеро - второе по величине озеро Кумского водохранилища после Топозера. Его площадь около 660 кв.км. На нем множество островов. Глубины серьезные - мне попадались до 50 м, а по словам местных, бывают и 70 м. Свалы очень резкие и в некоторых местах находятся очень близко от берега. Дно неровное с большими перепадами, попадаются банки с выходами с 30 на 5-6 м. Берега сильно изрезаны, много заливов.

Берега, особенно в северной части, довольно высокие, покрыты боровыми лесами. Рядом с водой много наваленных деревьев, особенно на выдающихся мысах. В таких местах, кстати, можно набрать короеда, который иногда выручает любителей ловли на поплавок, так как червя здесь невозможно накопать в принципе.

Мест для удобных стоянок не очень много, но найти более или менее подходящее все-таки можно. Если повезет, можно попасть на уже неплохо оборудованную стоянку, так как обычно рыболовы приезжают сюда всерьез и надолго.

Чтобы добраться до Кумского водохранилища на машине из Санкт-Петербурга, нужно проехать по Мурманской трассе практически через всю Карелию. Есть и альтернативный способ - железная дорога, но в этом случае необходимо обратиться к местным жителям. В Интернете можно найти множество вариантов сотрудничества, от простой доставки на автотранспорте к водоему до сдачи в аренду лодок с моторами (обычно маломощными - 3-5 л.с.), а также рыболовных избушек. Естественно, во всех таких домах электричества нет, но иногда хозяева предоставляют в аренду генераторы. Обычно возле избушки имеется баня, но не везде. Ожидать какого-либо приличного сервиса не стоит, хотя некоторые услуги весьма удобны, например, вам могут закупить продукты по согласованному заранее списку, а также бензин в требуемом количестве.

Наша же компания предпочитает использовать личный автотранспорт и свои катера, которые мы привозим на прицепах. Ночевать, конечно, приходится в палатках, но летом, на мой взгляд, это даже лучше, чем в домике. Обычно рыбалка занимает от 3 до 5 дней, но зато удается съездить в эти места несколько раз за год и более подробно узнать водоем в разных погодных условиях.

Наша же компания предпочитает использовать личный автотранспорт и свои катера

Отправляемся минимум на двух машинах, так как расстояние приличное, и в дороге может всякое случиться. Даже на трассе «Кола» сотовая связь берет не везде, а уж если вы свернули, то она появляется лишь изредка, возле поселков.

Обычно мы везем или РИБы на прицепе, или надувные разборные лодки. С прицепами приходится ехать медленно - разрешенная скорость 70 км/ч.

Расстояния между заправками, чем дальше от Петрозаводска, тем заметнее увеличиваются, поэтому стоит иметь запас топлива для машины и лодок. Качество бензина на некоторых заправках вызывает опасение, да и обычно дороже на 20%.

На каждый лодочный мотор, а они от 15 до 30 л.с., мы берем по 60 л бензина, так как расстояния на водохранилище большие и перемещаться на лодках приходится много. При более длительном посещении этих мест топлива надо взять побольше. В пос.Пяозерском есть заправка, и в случае крайней необходимости там тоже можно приобрести бензин, но ее внешний вид особого доверия не внушает - такое ощущение, что вы вернулись лет на 30 в прошлое.

Состояние дороги вполне сносное, и только на некоторых участках скорость приходится уменьшать. Плохой отрезок пути находится от р.Свирь до границы с Карелией. Но вообще о карельских дорогах можно сказать только хорошее, качество трассы в последние годы значительно улучшилось.

От трассы «Кола» до Кумского водохранилища есть два пути. Первый - повернуть налево после Кеми в направлении Калевалы. Не доезжая до нее несколько километров, следует повернуть направо, на грунтовую дорогу, которая идет в объезд поселка. По ней придется ехать еще около 60 км до пос.Пяозерского. Дорога не самая лучшая, в начале летнего сезона вполне терпима, позже ее сильно разбивают лесовозы. Этим путем удобно ехать на Пяозеро.

Маршрут до Кумского водохранилища

На Пяозеро, а также на Топозеро можно добраться и другим путем. В районе 1000 км трассы «Кола» у поста ДПС, немного не доезжая до железнодорожной станции Лоухи, нужно повернуть налево и проехать около 120 км. Конечная точка - пос.Пяозерский, от которого еще 20-30 км до самого озера. Общая протяженность маршрута около 1150 км.

По этой же дороге можно добраться и до Топозера. Нужно следовать примерно 50-60 км до пос.Кестеньга, в нем повернуть налево, на центральную улицу, и ехать прямо до озера. Там без труда можно найти место для спуска катера. По словам местных, это единственное удобное место во всем поселке. Главная дорога прямо упирается в него. Съезд очень пологий, и если вы спускаете катер с прицепа, в воду приходится заезжать довольно далеко.

В общей сложности со всеми остановками дорога в одну сторону из Питера до Пяозера занимает около 14 часов.

На Пяозере я предпочитаю ловить в северной части. Там есть несколько мест, где можно спустить катер, о них можно узнать у местных жителей. Но в любом случае до места рыбалки и стоянки придется добираться на лодке. Мы идем около 15 км.

Места рыбалки и стоянки

Первые поездки в сезоне на этот водоем мы совершаем примерно в середине июня. Погодные условия в это время год от года сильно отличаются. Лед сходит в период от середины мая до начала июня, и от этого события зависит активизация клева, особенно не лососевых рыб.

В последние годы средняя температура была несколько выше, чем обычно, отчего появилось множество комаров (в прошлые годы их не было совсем) и температура воды повысилась до 5-8°С (обычно бывает 2-4°С). Это отразилось и на активности рыбы.

Рыбалка на этом водоеме разнообразна. Основные виды рыб - кумжа, палия, хариус, сиг, окунь, щука и язь.

Основными объектами ловли являются палия и кумжа. Оба вида обитают на довольно приличной глубине - иногда их удается поймать на 10 м, но обычно поклевки происходят на глубинах 17-25 м. Ловить, естественно, приходится троллингом.

Палия держится ближе ко дну, чем кумжа, поэтому применение заглубительных систем просто необходимо. С ними поклевок бывает гораздо больше. Можно использовать даунриггер (но для этого нужен специально оборудованный катер) или индивидуальные заглубители для каждого удилища.

Обычно сначала облавливаются верхние слои, и если рыба попадается в достаточном количестве, на этом и останавливаются, так как сверху чаще берет кумжа, а она значительно крупнее палии.

Кумжа

Для кумжи используются более крупные приманки. Я чаще ловлю ее на узкие «колебалки» или продолговатые воблеры с маленькой лопастью, чтобы уменьшить и без того очень сильное лобовое сопротивление заглубителя.

Средний вес кумжи 1-2 кг, но попадаются экземпляры до 5-6 кг и даже более. Поклевок бывает много, и ловить нескучно.

В основном ловля происходит вдоль береговых свалов, так как глубины подходят очень близко к берегу, но и на открытой воде можно неплохо отловиться.

В 2009 году в середине июня палия и кумжа попадались примерно в одинаковой пропорции, в 2010 году ситуация изменилась - удалось поймать лишь одну кумжу, остальные были палии. Обычно так и происходит, кумжа начинает активно брать ближе к осени.

Хотя палия значительно мельче кумжи и вываживать ее не очень интересно, зато ее гастрономические качества весьма высоки.

Ловить можно круглые сутки, так как северная ночь в июне достаточно светлая. Вернее, ночи нет совсем, есть небольшие сумерки, так и не переходящие в темноту. Кстати, именно в это, сумеречное, время лучше всего берут хариус и сиг. Их удалось весьма успешно половить в небольших протоках между островов, плавно переходящих в небольшие болота. Тут и были пойманы самые крупные представители этих видов. В это время они лучше ловились на червей, спиннингом удалось поймать лишь несколько хариусов. Самые крупные экземпляры достигали 1,5 кг - для этих видов вес весьма приличный.

Хариус
Сиг

К середине лета ситуация меняется, и тот же хариус начинает замечательно ловиться на мелкие «вертушки» и «колебалки». Лучшее время для ловли - сумерки, но самые крупные экземпляры попадались с 3 часов утра. Кроме того, с середины лета в уловах начинает преобладать кумжа, которая в дальнейшем неплохо ловится до самой поздней осени.

Отдельно стоит поговорить о щуке. Специально за ней сюда ездят редко, поэтому ее в некоторых местах бывает очень много. В какие-то годы щука бывает не очень активна, и добычей становятся лишь несколько хвостов, а в какие-то - удается половить на славу.

Так как это водохранилище, попадаются места с полузатопленными деревьями, как поваленными, так и стоящими, - именно возле них концентрируется щука. Начинали мы ловить здесь на ультралайт хариуса, который по вечерам подходит к коряжнику в приличном количестве, но после нескольких откусанных блесен поняли, что основная рыба здесь другая, и перешли на более грубые снасти.

Ловили в основном на подповерхностные воблеры и попперы, а также на джеркбейты и свимбейты, поэтому рыбалка получилась очень зрелищной, атаку щуки в прозрачной воде можно увидеть издалека. Самые крупные экземпляры достигали 7 кг, но в воде доводилось примечать щук значительно крупнее. Погода менялась несколько раз, но на клеве это отражалось не очень сильно.

При ловле щуки троллингом бывает очень много зацепов, в основном на корягах, некоторые из которых нам даже удавалось поднять со дна.

В сентябре рыбалка все так же разнообразна, на троллинг можно наловить немало кумжи, а на более мелких участках - щуки. Очень неплохо ловится хариус на ультралайт, иногда попадается и сиг.

Вообще рыбы в водоеме много, но нужно найти, где она стоит, и подобрать снасти, тогда можно получить полное удовлетворение от рыбалки.

Топозеро - самое крупное озеро водохранилища. Его площадь 986 кв.км, длина 75 км, ширина 30 км, длина береговой линии 545 км. На озере есть 144 острова площадью 63 кв.км, так что без навигатора рыболову не обойтись. Оно вытянуто с северо-запада на юго-восток и разделяется на две большие части: северную, основную, с широким плесом, и юго-восточную, значительно меньшую по площади, сильно удлиненную и суженную. В южной части, где мы и ловили, много крупных и мелких островов.

Береговая линия имеет свои особенности, связанные с тем, что уровень озера был сначала поднят на 5 м при создании Кумского водохранилища, а затем понизился на 2 м. Это привело к тому, что по берегам стоит много сухостойных деревьев.

Места для стоянок найти трудновато - на островах сплошной камень, а на материковой части к воде очень близко подходит лес и местами болота, но изредка попадаются и весьма удобные песчаные пляжи.

На этом озере в южной его части два года назад, в августе, мы арендовали у местных жителей избушку в 30 км от Кестеньги. К сожалению, подробных карт нам найти не удалось, поэтому пользовались общей картой Карелии. Обращаю внимание всех, кто собирается посетить эти места, что даже наличие навигатора не всегда помогает быстро добраться до конкретной точки, так как острова очень часто перекрывают прямые подходы.

Перепады глубин весьма серьезные и не позволяют расслабляться даже посредине широких проливов, так как часто встречаются подъемы с больших глубин до 1 м и менее. Побережье умеренно возвышенное, каменистое, покрыто хвойным лесом; местами встречаются скалистые берега, местами - низкие, заболоченные. Берега довольно обрывистые, иногда просто отвесные. Материковая часть более пологая, с постепенным нарастанием глубины и множеством камней возле берега.

После строительства плотины Топозеро изменилось меньше других озер Кумского водохранилища, и найти участки с затопленными деревьями здесь весьма сложно.

В планах рыбалки у нас были ловля кумжи и палии троллингом, а хариуса и щуки - взаброс.

Первый день ловли проходил в проливной дождь, изредка прерывающийся. Нас это не сильно испугало, и мы начали с троллинга.

К сожалению, после 4 часов рыбалки стало ясно, что этот способ ловли здесь не подходит - участки для глубинного троллинга в южной части коротковаты, приходилось вытаскивать все снасти, чтобы не зацепить их. В последующие сутки обследовали другие места, но примерно с тем же успехом - поймали несколько палий весом от 1 до 2 кг и щук весом до 5 кг. Для этих мест такой улов не особо хорош.

Перешли на ловлю взаброс. При обследовании первой же подходящей гряды обнаружили много хариуса, изредка хватал окунь. Начались эксперименты с приманками. Разумеется, прекрасно работали «вертушки», но ловилось и на «колебалки», а также весьма неплохо - на микроджиг.

Перешли на ловлю взаброс

У меня много вращающихся блесен, и я решил выяснить, какие из них здесь в такую погоду будут оптимальными. В отличие от Онежского озера, где приходилось ставить маленькие приманки, здесь хариус довольно неплохо клевал и на крупные «вертушки». Я использовал блесны от MYRAN и FREE WAY. Начал с самых маленьких, но быстро отказался от них и перешел на 7-9-граммовые. Клев от этого хуже не стал, а вот рыба стала клевать более крупная. Хищник хватал приманки с любым лепестком, но лучше, пожалуй, на Long.

В дождь рыба предпочитала белый и ярко-желтый цвета. С появлением солнца стали лучше работать черные и красно-медные приманки.

В дождливый день клев не прекращался, а в ясную погоду лучше всего ловилось утром и вечером. К закату солнца, пусть темно так и не становилось, клев явно ухудшался, хотя и не прекращался. В этом месте хариус не пугливый, но все же в полный штиль, который начался на следующий день, он начал клевать заметно дальше от катера, чем при дожде.

Средний вес хариусов был 300-400 г, иногда попадались и очень мелкие, причем на такие блесны, что было непонятно, как рыбка вообще могла заглотить столь крупный тройник. Естественно, мелочь тут же отпускали. Максимальный вес пойманной рыбы составил 700 г. Ловили в основном на сверхлегкий и легкий спиннинги с леской диаметром 0,14-0,16 мм.

Успешно поохотились на щуку в устье р.Кизреки - одной из самых крупных рек, впадающих в южную часть Топозера. По внешнему виду этот водоем мало отличается от рек Ленинградской области - то же небольшое течение, берега полностью заросли камышом, камышовые же острова. Щука ловилась в основном на поверхностные приманки, преимущественно на попперы и джеркбейты. Стоит отметить, что в заливах с глубиной 2-2,5 м, переходящих в болото, попадался крупный окунь - до 1 кг - правда, нечасто.

Вряд ли можно делать какие-либо обобщающие выводы, не порыбачив на этом водоеме в разное время и при разной погоде, но одно можно сказать наверняка: северная часть озера с его широкими плесами больше подходит для троллинговой рыбалки, чем южная с ее небольшими заливами, зато ловля взаброс на южной стороне точно лучше.

Автор: М.Ефимов

<<<Вернуться в раздел