BelKamFish

Рыбалка в Крыму

Крым.
Море удовольствия от морской рыбалки

Крым. Море удовольствия от морской рыбалки

С недавних пор южный берег Крыма стал для меня излюбленным местом отдыха. Последний отпуск я провел именно там. Сначала ловил в Новом Свете, потом в Ялте, в основном с берега. Пусть я живу тоже на берегу Черного моря, но в здешней рыбалке есть некоторые отличия от нашей, одесской. Хочу рассказать о ней именно с точки зрения туриста, впервые решившего половить в тех местах.
Надеюсь, что моя «разведка» пригодится россиянам, которые летом захотят отдыхать на Крымском побережье, в том числе и рыбачить.
Что же с собой лучше взять? Какие здесь используются приманки, какие места наиболее уловисты? Постараюсь детально ответить на все эти вопросы.

Поселок Новый свет

С собой в поездку я захватил два компактных телескопических удилища с безынерционными катушками, поплавки, крючки, самодуры, грузила и прочие аксессуары, не сильно обременившие мою походную сумку. Честно говоря, без всего этого набора я ехал бы на неделю на берег моря уже без всякого удовольствия.
Вначале мы с моей девушкой отправились в курортный поселок Новый Свет, который находится неподалеку от Судака. Места оказались очень живописными и интересными, удочки удалось расчехлить лишь к вечеру.
Во время прогулки по Новому Свету нашли единственный пирс в округе, и, собрав поплавочную матчевую удочку, я принялся за дело. В качестве наживки использовал чищеных размороженных океанских креветок, которых привез в сумке из Одессы, — это одно из лакомств морских обитателей, поэтому рыба у пирса клевала активно. Но досаждала юркая мелочь, подсечь которую удавалось с трудом.
Стало смеркаться, и я переоборудовал поплавочную удочку в донную с небольшим грузилом и крючком на коротком поводке. В Одессе такая снасть очень популярна при ловле бычков.
Но первую рыбу на пирсе поймал вовсе не я, а моя девушка Ирина, которая выудила неплохого морского ерша — скорпену. Морской ерш многочислен у крымского побережья, активизируется с наступлением темноты, это типичный ночной хищник, который ловится практически на любую насадку животного происхождения: мясо моллюска, креветку, кусочки рыбы, морского червя и прочее. Некоторые рыболовы с успехом ловят его джиг-спиннингом на силиконовые приманки.

Скорпена

Через несколько минут на крючке оказался второй ерш. Оба красавца были аккуратно выпущены на волю. Тем, кто мало знаком с морской ловлей, следует помнить, что при поимке ерша надо быть чрезвычайно осторожными — острые шипы его спинного плавника и жаберных крышек в некоторые периоды года ядовиты и опасны для человека. Если случайно уколоться, то может опухнуть рука, появятся температура и другие неприятные симптомы.
Так что если вы поймали ерша-скорпену, то снимать с крючка его нужно очень аккуратно.
Впрочем, мясо этой рыбы отнюдь не ядовито, а весьма вкусно и пользуется популярностью у местных гурманов.
В предутренних сумерках следующего дня я вновь расположился на том самом пирсе и наладил снасть. Снова взялся за поплавочную удочку, только на этот раз поставил 2 крючка чуть помельче (№4 по отечественной нумерации). На каждый из них насадил по маленькому кусочку тех самых креветок, но теперь «с душком». «Душок», кажется, не отпугивал рыбу, а наоборот, вызывал у нее аппетит. Почти после каждого заброса следовала незамедлительная поклевка. В основном попадались зеленушки. Это очень живописные рыбы, похожие по расцветке на попугаев. Незнающий человек подумает, что это «аквариумное» чудо есть нельзя, однако оно вполне съедобно. Местные рыболовы считают ее сорной, специально на нее мало кто охотится, но на безрыбье и зеленушка — радость!

Зеленушка

Рыба эта чрезвычайно прожорлива. Стаи ее жадно набрасываются и раздирают насадку в клочья. Если вода прозрачная, то очень интересно наблюдать за тем, как это происходит, по-этому с подсечкой медлить не стоит, иначе крючок в момент окажется голым. Рот у зеленушки маленький, насадку надо ставить соответствующего размера. В большинстве случаев попадается мелкая рыба, хотя иногда на крючке бывают и очень неплохие особи. Мне лично в тот день одна попалась размером больше ладони. Эта рыба бойкая и сильная, и вываживать такую, когда не знаешь, что именно на крючке, одно удовольствие.
Рядом со мной рыбачил местный житель, который охотно поведал приезжему об особенностях здешней рыбалки. У побережья близ Нового Света можно поймать таких рыб, как ерш, ставрида, кефаль, смарида, сарган, камбала, барабуля и мерланг. Луфарь и катран тоже не редкость. А вот бычка в этих местах отчего-то мало. Это сильно удивило, ведь у берегов моей Одессы его ловят все, кому не лень. За бычком местные рыболовы отправляются аж на Азовское море.
Начиная с весны в Новом Свете начинают ловиться ставрида, смарида, зеленушка, скорпена и некоторые другие рыбы — и так до поздней осени. Камбала приближается к побережью весной и осенью, летом стоит на глубине, где ее ищут с лодки. И вообще именно с лодки рыбалка в Новом Свете намного эффективнее, так как удобных мест для береговой ловли здесь мало.
Луфаря ловят предпочтительно в августе-сентябре, тоже с лодок, чаще всего на самодуры. В целом здешняя рыбалка увлекательная, особенно осенью, когда много рыбы подходит к побережью жировать.
Местный рыболов рассказал мне и об особенностях ужения саргана в этих местах. Его ловят преимущественно матчевой удочкой с крупным поплавком, насаживая на крючок не живца, как я привык, а креветку (очищенную или в панцире — не имеет значения), кусочек рыбы или морского червя. Снасть регулируют так, чтобы крючок с насадкой находился примерно в метре от поверхности воды. Оснастку забрасывают как можно дальше, а потом медленно подтягивают к берегу, выдерживая продолжительные паузы.
Вместо обычного поплавка можно применять плавающую бомбарду. Сарган хватает наживку и начинает заглатывать — об этом сигнализирует поплавок. Остается лишь сделать своевременную подсечку.

Сарган

Рыбалка в Ялте

Там я под вечер рыбачил с гостиничного причала. Глубина в одном конце была примерно 4 м. Так как было уже поздновато для поплавочной ловли, решил применить самодур — и не прогадал.
После первого же заброса я почувствовал несколько тычков, подсек и вытащил из воды пару ставридок. Почти после каждой проводки следовали поклевки, и чем больше смеркалось, тем активнее становился клев.
За вечер я опробовал несколько самодуров, и самые лучшие результаты показал китайский, со светонакопительными бусинками на поводках. К слову, он и в Одессе работал просто отлично. Но как только совсем стемнело, клев совершенно затих. Так часто бывает при ловле ставриды, но что интересно — она не отходит от берега ночью. По моему мнению, она просто менее активна в темноте, а ловить ее ночью можно только в отвес, медленно покачивая самодур с наживленными крючками и делая остановки.
На следующее утро перед завтраком я решил успеть на утренний клев. Минут 20 провел, забрасывая самодур на прежнем месте, однако ни у меня, ни у моих соседей по пирсу поклевок не было. Еще вчера поздно вечером ставрида здесь ловилась очень интенсивно, а на рассвете никакие ухищрения не давали результата. Похоже, со сменой течения и ветра она попросту ушла. Вот такое оно, Черное море, — непредсказуемое.
Но без улова уходить не хотелось, и я пустил в бой мою излюбленную матчевую оснастку. По обыкновению насадил на крючки кусочки чищеной креветки из ялтинского супермаркета, ею в магазинах запастись можно всегда. Глубину отрегулировал так, чтобы крючки с насадкой находились в 5-10 см от дна. Заброс сделал на 20 м от пирса и стал потихоньку подматывать снасть с длительными остановками.
Кто же соблазнится моей креветкой?
Морская рыбалка настолько непредсказуема, что теоретически всегда может клюнуть как маленький бычок и зеленушка, так и внушительных размеров катран или камбала. На этот раз поклевки долго ждать не пришлось, матчевый поплавок притопило. Через некоторое время на пирсе лежала смарида. Сопротивляется эта рыба для своих размеров просто поразительно.

Смарида

Снимаю с крючка первую рыбу, вновь насаживаю креветку — и снова заброс. За одной поклевкой следует другая, и я методично извлекаю из воды мерных рыб. Улов разбавляют вездесущие зеленушки. Всю пойманную рыбу я складываю в садок, чтобы потом сфотографировать и выпустить. В течение часа я поймал десятка три рыб, получив при этом море удовольствия.
В Ялте немало мест, где можно по-рыбачить. Самые популярные - ялтинская набережная, где люди закидывают снасти между причалившими катерами, яхтами и кораблями. Здесь ловят ставриду на самодуры, смариду на донные и поплавочные удочки, скорпену, барабулю.
Часто рыболовы собираются на так называемой Шпоре — длинном причале с маячком на конце. В бухте за ним можно укрыться от шторма, когда в других местах ловить просто невозможно. Ловят здесь по обыкновению ставриду, смариду и некоторых других рыб. Правда, когда я был в Ялте, из того места Шпоры, где причаливают катера, рыболовов прогоняли местные служащие, однако на площадке около маячка все ловили без проблем.
В Ялте рыбалка часто ведется с многочисленных пирсов в самом городе и за его пределами. Здесь вы сможете поохотиться за сарганом, ставридой, смаридой, ершом, бычком, барабулей, зеленушкой, кефалью и т.д.
Еще одно рыбное место в этих местах — Грузовой порт, его песчаное дно — одно из лучших мест для увлекательной ловли камбалы. Сам я там не был, но слышал много рассказов о чрезвычайно удачной ловле.
Если вы не взяли с собой снасти, то их можно купить в Ялте в одном из рыболовных магазинов или на Центральном рынке.
Теперь по поводу наживок и приманок. Многих морских рыб ловят на креветку, мелкую рыбку (тюльку), морского червя. В Ялте, понятно, замороженных креветок купить не проблема, а мелкую рыбу можно найти, например, на Центральном рынке.
С морским червем ситуация сложнее. Чаще всего намытого нереиса предприимчивые торговцы носят рыболовам прямиком в некоторые популярные места их сбора, например, на Шпору. Ловят на червя в основном кефаль.
Не забудьте и про самодур, на который хорошо ловится ставрида — чрезвычайно популярный объект рыбалки в Ялте. Клюет она весной, летом и осенью на мясо моллюска, которого можно добыть руками в воде близ пирса и на сваях.
Некоторые из морских рыб, обитающие в прибрежных водах Ялты, предпочитают живца. Это луфарь и сарган. Живца можно наловить с пирса или среди камней малявочницей, а также с помощью самодура, оснащенного маленькими крючками. Я вообще считаю, что самое оптимальное для приезжих — это именно самодур, по-этому в арсенале надо иметь не только «ставридную», но и «живцовую» оснастку с маленькими крючками № 1-2 по отечественной нумерации.
Однако саргана и луфаря можно ловить и другими способами. Например, луфаря местные рыболовы в августе-сентябре с успехом добывают самодуром с крупными приманками и упрочненными поводками (иногда даже металлическими), который отличается от обычного не только размером крючков и структурой поводков, но и оперением.
Иногда луфарь попадается при ловле ставриды. Если повезет, и этот зубастый хищник сразу не перекусит поводок из деликатной монолески, то вы сможете насладиться вываживанием по-настояшему бойцовой рыбы.
Надеюсь, что мой рассказ поможет вам заранее определиться на будущее и не терять время на курорте впустую, валясь под солнцем на берегу. И хотя на особо крупные трофеи в прибрежных водах полуострова рассчитывать не приходится, вы вправе ожидать увлекательную и интересную рыбалку. А если чего-то не знаете, не стесняйтесь спрашивать у местных рыболовов. Не все они разговорчивы, но полезную информацию у них раздобыть можно.

Иногда луфарь попадается при ловле ставриды

<<< Вернуться в раздел