BelKamFish

Крах стереотипов

Водохранилище Южного Урала

В этой статье мне хочется рассказать и подтвердить примерами насколько важен бывает личный опыт в рыбной ловле, особенно в ловле спиннингом, приверженцем которого я давно являюсь. Речь пойдет о реальной рыбалке на одном из водохранилищ Южного Урала. Водоем не является уникальным и характерен для множества водохранилищ средней полосы России.

Были запружены две довольно крупные реки: Уфа и Куказар, помимо них в водохранилище впадает множество малых речек и ручьёв, образующихся благодаря родникам в горах.

Берега, в основном скалистые, много островов. Глубины достигают 25-30м,рельеф дна изобилует перепадами глубин, пологими и почти вертикальными бровками, редко увидишь прямую линию дна на экране эхолота. Рыбное население очень разнообразное, условия обитания удовлетворяют требованиям многих видов рыб.

.

Речь пойдет о ловле судака и щуки. Собственно, о щуке я думал в последнюю очередь, т.к всем известно, что судака здесь много, это "его" водоем, все снасти и приманки соответствовали объекту охоты. Единственное что смущало всех участников этой операции была неимоверная жара, месяц июль, вода напоминала бульон и, как известно судак и жара, а следовательно клев и улов в это время слабо совместимы. В народе июль принято называть "глухолетьем". Это - стереотип, об этом пишут в книгах для начинающих и т.п.

Рыбалка предстояла не однодневная и у нас в запасе были варианты ночной охоты на судака, раннее утро или поздний вечер, когда нет жары и судак выходит кормиться на мелководные участки, об этом тоже читать приходилось. Вот с раннего утра и начали.

Все как обычно - ищем судака троллингом. Поклевки не заставляют себя долго ждать, определяемся с местом где судак крупнее и встаем на якорь. Постоянно тролить скучновато и, я считаю, в этом виде ловли от мастерства рыболова ничего не зависит, ну или почти ничего. С этим можно спорить, обсуждать, но сейчас не об этом. Так вот, начинаем ловить взаброс. По нашим меркам стая большая, экземпляры мерные от 1кг. Приманку не меняю, мне, и главное судаку очень нравится воблер Daiwa Salmer заглублением около 2,5м естественного цвета, и первый же заброс приносит... щуку, причем зачетную.

Daiwa SC Salmer
Daiwa SC Salmer

Такие случайности бывают, я говорю случайности т.к. по всем догмам - щука в стае судаков - нонсенс. Ставим поводки, появилась реальная возможность остаться без воблеров. Напарник в лодке, спустя какое-то время вытащил судака и затем повезло и мне, тоже клыкастый и хорошего веса. Солнце, тем временем близилось к полуденной отметке и воздух становился горячим, вода нагревалась, но клев тем не менее не ослабевал. Достали якорь, стали сплавляться по слабому ветерку, чтобы не стоять на месте.

На очередном забросе снова щука, у Саши - судак, у меня судак, у Саши - щука. Глубина в месте ловли была 2,5-4,0м, пробую экспериментировать с приманками и ставлю твистер ядовитого цвета на «чебурашке» 12гр с двойником, т.е. пытаюсь отсечь щуку, но не так все просто, ей и твистер оказался по душе.

Вот так при ловле судака примерно каждая третья рыба была щукой, хотя судя по учебникам эти хищники между собой весьма неуживчивые. Освободили куканы, на которых почти в равных пропорциях присутствовали представители зубастых и клыкастых хищников, передохнули до вечера и решили порыбачить ночью.

Жары нет, легкий свежий бриз и комфортная температура воздуха. По всем приметам при этих условиях на мели должен был бы кормиться более крупный судак. При знакомстве с водоемом мы по эхолоту нашли заветную бровку, о которой нам говорили местные рыболовы, глубина на её пике составляла 0,5м с понижением до 3-х метров, а по обе стороны этого "хребта" свалы на 8 и 11метров. Все это сооружение имеет природную каменно-песчанную структуру, т.е. именно то, что нужно судаку.

Устанавливаем лодку на метровой глубине и веерными забросами стучим по дну, свалам с глубины на мель, пробуем разные джиг-головки и «чебурашки» с твистерами и виброхвостами всевозможных расцветок.

Судак отзывается уверенными поклевками на всех глубинах при ударе приманки о дно. Вопреки ожиданиям этот судак был гораздо мельче дневного - 0.8-1,0кг считался крупным, в то время как днем особи в 2-2,5кг никого не удивляли. Следует заметить еще, что потеря джиг-приманок ночью на каменистой бровке в разы превышала количество потерь днем.

Мысль о спасительном воблере не дает мне покоя, а вдруг на воблер пойдет рыба крупнее... Оторвав очередной джиг, цепляю крупный Хаски Джерк от Рапала, который заглубляется на 1.5-2.0 метра и то на полном роспуске лески при троллинге, здесь взаброс его едва ли можно погрузить на метр. Ожидания не оправдались, на него клевал точно такой же мелкий судачок. Ничего не оставалось, как вернуться на берег - какой смысл рыбачить в ночных дискомфортных условиях, если днем добыча крупнее и почти без потерь приманок. Следующий день совершенно повторил предыдущий, рыбу отпускали, судак резвился от души, щука по прежнему жадно брала приманку в тех же местах с периодичностью 1:3.

Hasky Jerck-14
Hasky Jerck-14

Вот так в моем представлении о рыбной ловле были напрочь разрушены такие стереотипы как: отсутствие клева в "глухолетье" или его спад, непереносимость судака щукой или наоборот, сумеречное время питания судака. Анализируя потом результаты этой и ряда следующих аналогичных рыбалок, я пришел к выводу, что это все-таки аномалия, пока не понятно что определяло поведение такое рыбы в это время. Скорее всего объяснить это смогут только специалисты.

Что ж запишем в очередные загадки, приятные загадки, которые способствуют приобретению полезного и многогранного опыта в рыбной ловле. Мне думается в спиннинге еще очень много загадок и таких вот приятных сюрпризов.

Мне думается в спиннинге еще очень много загадок и таких вот приятных сюрпризов

<<< Вернуться в раздел