BelKamFish

Кармановское водохранилище - зарыбляемся

Зарыбляемся

Кармановская ГРЭС

Справка: Створ плотины расположен в 28 км выше устья р.Буй (левый приток реки Кама). Введено в эксплуатацию в сентябре 1967. Площадь водосбора в створе плотины 3820 км2. Объем притока к вдхр. в год в среднем - 743 млн. м3. Полный объем вдхр. 134 млн. м3, полезный - 19,6 млн. м3. Площадь зеркала 35,5 км2. Длина 15 км, ширина макс. 3,5 и ср. 2,4 км. Глубина максимально 12,8 и средне 3,8 м. Призма сработки 0,5 м. В состав гидроузла входят плотина (дл. 2150 м, ширина по гребню 10 м, напор 14 м), водосбросное сооружение (4 пролета), струенаправляющая дамба (длина 2800 м), 2 водозабора ГРЭС (производительность 40 и 20 м3/с). Общий объем водоотдачи 86,9 млн. м3 в год (в т.ч. сан. пропуск 4763 млн. м3). Назначение: сезонное регулирование стока, обеспечение водопотребления и охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС. В рекреационных целях не используется.

Водосброс

Зарыбляемся

Флагман башкирской энергетики - Кармановская ГРЭС - из года в год производит зарыбление своего водохранилища. Дело в том, что сбрасываемая теплая вода, если не применять специальных мер, начинает бурно цвести, на дне образуется слизистая пленка. Чтобы водохранилище было пригодно для технологического использования и для его экологического благополучия, ежегодно выпускается несколько тонн мальков и подросшей молоди.

Традиционно с 1996 года мы пролонгируем договор с Татарстанским научно-исследовательским институтом озерного и рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), - говорит С.С.Хлебникова, начальник лаборатории охраны природы Кармановской ГРЭС. - Задача состоит в том, чтобы правильно подобрать соотношение видов рыб, питающихся фитопланктоном и высшей водной растительностью, с одной стороны, и зоопланктоном, с другой стороны. Также необходимо с большой точностью сбалансировать пищевую цепочку в искусственном водоеме. Теплая вода вызывает бурное развитие фитопланктона и высших водных растений. Ими, в свою очередь, питается зоопланктон. Из растительноядных рыб мы в прошлом году выпустили 751 кг рыбьей молоди белого амура и 187 кг толстолобика. Каждая рыбешка весила 45-50 гр. Конечно, можно было бы выпустить и большее количество совсем крошечных мальков граммов по пять. Но исследования показали, что оптимальная их величина, при которой удается спасти водохранилище от цветения, составляет именно вышеназванную цифру. Не обошлось и без любимого всеми карпа. Этого вида рыбы мы выпустили 1,8 тонны. Мальки граммов по десять активно потребляют зоопланктон и за сезон вырастают до размеров взрослой рыбы.

В 2008 году планируется осуществить зарыбление водоема примерно таким же количеством рыбы.

<<< Вернуться в раздел