Каргала

Рыбалка на Каргале

Каргалинское водохранилище расположено в Казахстане, на полпути между Орском и Актюбинском. Оно невелико - длиной около 10 км и максимум 2-3 км в самом широком месте, окружено возвышенностями - назвать эти живописные останцы некогда могучих хребтов горами может только ребенок, выросший в степи.

Именно таким ребенком был я, когда впервые попал на Каргалу. Стометровые черные скалы, уходящие в ярко-синеголубое небо из блестящего на солнце льда, произвели на меня очень сильное впечатление.

Отец взял тогда меня с собой после долгих уговоров и обещаний, что я не отойду от него ни на шаг, не буду проваливаться под лед, не буду мерзнуть и буду съедать все без остатка...

Был март, день выдался солнечный и безветренный. Государственной границы между Россией и Казахстаном тогда еще не было, и только великие знатоки географии, отъехав от Орска километров примерно на двадцать, говорили:
- Ну вот, где-то здесь начинается Казахстан...

Такая вот была граница и, говоря откровенно, меня она устраивала гораздо больше, нежели нынешняя.

Отец и его компания ехали за сорожкой. Прошел слух, что она ловится в каких-то немыслимых количествах, причем она раза в три крупнее той, что попадалась в глухозимье. Всю дорогу разговоры были только о сорожке, иногда об окуне, но с большой долей негатива. Главное, говорили эксперты, не попасть на него, иначе все лески оборвет и всю рыбалку испортит.

Ледобур был один на всю компанию, и до меня очередь дошла нескоро. Отец приготовил мне удочку, насадил на мормышку червя, опустил ее в лунку и через пять секунд вытащил на лед отличного окуня.

Кроме меня этому факту никто не обрадовался. Народ засобирался ближе к берегу, на подводную каменную осыпь, где мельче и где, по их расчетам, окуня не будет, но будет их желанная сорожка. Меня же вполне устраивали полосатые, и я остался на своей лунке.

Отец и его компания тогда от души наловили своей сороги, хотя окуни их все же беспокоили, регулярно обрывая крючки и мормышки и вызывая тем самым негодование.

Я же тогда просто влюбился в эту замечательную, очень красивую и сильную рыбу, хотя большую часть времени провел в поисках очередной приманки (запасы отца быстро истощились) взамен оторванной, выловил несколько окуней, мелочи среди них почти не было.

Когда я всем надоел просьбами сначала дать мне мормышку, потом ее привязать, мне вручили судачью удочку с леской диаметром 0,3 мм и блесной и показали, как ею пользоваться.

Я попробовал и... пропал, пропал навсегда. Окуни попадались могучие, леска звенела в руках, рывки были такие, что она вырывалась из рук, а мне хотелось кричать от счастья. Толстая леска позволяла тащить рыбу, особо с ней не церемонясь и не опасаясь обрыва. Окуни садились на блесну надежно, сопротивлялись отчаянно, да и долго ждать очередной атаки не приходилось.

Испытав это, я распрощался с мормышками, крючками и прочей мелочью для ловли сороги и густеры - так мне понравилось таскать крупных, изумительно красивых горбатых окуней.

Изумительно красивые горбатые окуни

Мормышечные удочки у меня, конечно же, есть, и иногда я ими пользуюсь, но лишь когда знаю, что в данном водоеме ни на блесну, ни на балансир ничего не поймаешь. Мне скучно таращиться на кивок или поплавок в лунке. Совсем другое дело блесна - процесс динамичный, рассиживаться некогда - набегаешься, набуришься, в конце дня ощущаешь, что тебя слегка покачивает, но день прошел не зря, независимо от улова. Это и есть счастье!

Многие утверждают, что окуня почти невозможно очистить от чешуи. Я с ними не согласен. Окуня почистить почти так же просто, как и сорогу, главное - иметь приспособление, продающееся в любом магазине кухонных принадлежностей. Замечательное приспособление для чистки рыбы есть и в швейцарском ноже.

Однажды я столкнулся с абсолютным варварством - после рыбалки один из наших компаньонов снимал шкуры с окуней вместе с чешуей, ему так казалось проще. Пришлось отобрать у него нашу добычу и показать, что почистить легче, чем ободрать. Вкус у окуней, почищенных по методе ошкуривания (он успел-таки нескольких «горбачей» испортить), отличался от почищенных мною далеко не в лучшую сторону.

Жареный окунь - это просто чудо. Почистишь его, распотрошишь, посолишь, обмакнешь в муке и обжаришь до золотистой корочки - получается очень вкусно! Наверное, это одна из самых вкусных рыб наших вод.

Ну да ладно, это лирика. Со времени той рыбалки на Каргале прошло почти 40 лет. Кое-что изменилось. Чтобы попасть на Каргалу из Орска, приходится пересекать государственную границу, платить сначала за страховку автомобиля, потом казахскому гаишнику за право ехать по раздолбанной казахской дороге, потом объездчику за право находиться на каргалинском льду.

Скалы, уходящие в небо, уже не кажутся такими грандиозными и высокими, но лед все столь же белый и небо того же темно-голубого цвета.

А главное, рыбы не стало меньше. Ничуть! Как и 40 лет назад, ловится сорожка. Наловить за 3 часа 10 кг, просидев на льду у одной лунки с одной удочкой, нет проблемы. Побегав вокруг затопленного острова с балансиром, можно вытащить десяток «горбачей», причем настоящих, а не 300-граммовых. Вес некоторых экземпляров может превышать 1,5 кг. Такого я сам поймал в прошлом году, а видел и таких, что в 130-миллиметровую лунку не пролезали. Это не сказка, так оно есть на самом деле.

Но если в казахской Каргале рыбы не стало меньше, этого нельзя сказать о другом водохранилище - нашем, российском. Оно расположено севернее Орска и называется Ириклинское водохранилище - почти 90 км в длину, а в некоторых местах шириной до 10 км. Не зря Ириклу называют морем. Может, это и преувеличение, но для нашего степного края это настоящее море.

Сорок лет назад Ирикла славилась рыбьим изобилием. Сига и рипуса специально разводили в рыбопитомнике. Поймать сига на 2-3 кг было обычным делом, наловить за час 3 кг рипуса - тоже. Окунь, судак, сорога, густера, карась и даже лещ считались не заслуживающей внимания рыбой. Но ее с удовольствием ловили все желающие рыболовы-любители.

Сейчас Ирикла - жалкое зрелище. На ней не найти участка, где бы не было сетей. Ими опутано все! Это не преувеличение - абсолютно все! В некоторых местах через каждые 5 м стоит сеть, которая тянется до самого горизонта.

Кто же все оплел сетями? Это законопослушные российские граждане, большинство из которых наделены властью. Они организуют артель из местных безработных, покупают лицензию на использование 100 м сетей, но ставят 100 км. Подумаешь, ошиблись...

Рыбопитомник уже лет тридцать как развалился, одно название осталось. Добивают несчастную Ириклу безо всякого сожаления, нисколько не задумываясь о завтрашнем дне. И не только ее.

И так тоскливо от этого бывает...

В общем, будем ездить в Казахстан, платить объездчику, чтобы он не допускал на подведомственный ему водоем наших прохиндеев с их сетями. Будем там рыбачить блеснами, балансирами, мормышками - кому как интересней.

Добраться до Каргалы нетрудно. Главное, чтобы паспорт был в порядке. За дорогу на рыбалку его проверят четырежды.

Затем надо зайти на форум орских рыболовов, задать вопрос: «Кто поедет на Каргалу и кто возьмет пассажира?» Народ у нас добрый и отзывчивый, не откажет. Орских рыболовов на Каргалинском водохранилище всегда много.

Или напишите мне на адрес alexeygor@yandex.ru, что-нибудь придумаем.

Можно доехать туда на рейсовом автобусе, их немало ходит до Актюбинска, но я не садист, чтобы такое предлагать. Автобусная остановка в 5 км от воды, да и по льду надо пройти столько же. Как раз к концу рыбалки будете на месте.

Каргалинская рыбалка

Автор: А.Горемыкин

<<<Вернуться в раздел