BelKamFish

Живое серебро

Уклейка - живое серебро

Если бы мне раньше сказали, что я стану ярым приверженцем ловли уклейки, то я бы просто посмеялся над таким несерьезным предположением.

Башклейка, синтя и множество других местных имен есть у этой бойкой небольшой рыбешки, хотя некоторые называют ее гораздо поэтичнее - живое серебро. Она в изобилии водится в малых речках и прудах Поволжья. Конечно, есть она и в Волге, и в Каме, но там ее обнаружить и ловить труднее.

Уклейка вырастает лишь до 10-12 см, весит всего 20-30 г, чешуя у нее мелкая, липнущая к рукам - отсюда и название. Плавники светлые, с небольшой желтизной, спинка с голубоватым отливом, рот косой и обращен кверху.

Несмотря на ее размеры, уклейка имеет среди рыболовов очень много почитателей. Причина - ее многочисленность, бойкий клев и прекрасные гастрономические качества. Она имеет нежный вкус в вяленом виде, жирнее сома, синца, густеры, леща. Многие делают из нее так называемые шпроты - это уже деликатес.

Но из-за малого веса рыбки в день ее можно выловить лишь 3-5 кг, поэтому рыболовы предпочитают других, более «тяжелых» леща, густеру, плотву, берша, судака и т.д. Раньше так же рассуждал и я, но все меняется... Четыре года назад мое отношение к уклейке изменилось.

...Март и апрель выдались необычно теплыми, и если в прежние времена мы ловили рыбу в северной части Куйбышевского водохранилища до середины апреля, то на этот раз уже в начале месяца мало кто отваживался выйти на лед. Рыболовы отправились на мелкие речки - Мешу, Свиягу, что вблизи Казани, и на волжские протоки, особенно вблизи деревни Тетеево. В начале апреля на Меше появились промоины, а на омутах лед пока еще держался крепко. В прибрежной полосе на глубинах 0,2-0,5 м ловились сорожка, густера, сенчик, а в средней части - на 1,5-2,5 м - активно брали окунь, ерш и вполводы - уклейка.

Я подсел к местным уклеечникам. Клевало у меня постоянно, но подсечь рыбку все никак не получалось. Моя леска была диаметром 0,14 мм. мормышка - с крючком №4, в то время как у местных - 0,1 мм и мельчайшие мормышки с крючком не более №3.

Я услышал разговор двух пожилых рыболовов:
- Ты понял, что я делаю? Ловлю на красную нитку, ее привязываю к мормышке, а подсаживаю мотыля только после того, как поймаю 8-10 рыбок, он нужен только для запаха.

И он выловил больше всех. Остальные постоянно подсаживали мотыля, а он - лишь через определенное время. Кроме того, у него на леске был «паровоз» из двух мормышек, и он часто вытаскивал сразу по паре рыбок. Я в этот день поймал всего десятка три из-за того, что снасть оказалась грубоватой.

К следующему выезду я подготовился тщательнее, и это сказалось на результате. Улов составил около 4 кг. День посола, два на просушку - и вяленая рыбка готова.

К 20 апреля лед уже растаял, к концу месяца вода просветлела, начался клев густеры, подлещика, сопы. Вода прогревалась, река оживала с каждым днем.

Я увидел рыболовов, которые стояли на крутом берегу и периодически махали удилищами. В воде на расстоянии 5-6 м от уреза плавали кормушки из сетки с хлебными корками. Не тонули они потому, что в сетки были положены куски пенопласта. Кормушки стопорились на месте грузом, лежащим на дне. А вокруг них вода буквально кипела. Это была уклейка.

Рыболовы таскали ее легкой удочкой с леской диаметром 0,1 мм и крючком №2,5, насадка - один мелкий опарыш. У каждого уже было по 3-3,5 кг рыбешек.

На повороте в небольшом затоне расположился молодой рыболов с коротким удилищем. Кормушки у него не было, а рядом стояло ведро с песком. Время от времени он кидал в воду песок, она в этом месте «вскипала», и он таскал уклеек.

Я поинтересовался, в чем секрет. Оказывается, в полведра песка он всыпал 0,5 кг манной крупы, влил туда же 2 ложки подсолнечного масла, перемешал, и этой прикормки ему хватало на целый день. Он особо отметил, что при этом способе прикармливания место надо выбирать со слабым течением.

В следующий свой выезд я тоже сделал такую кормушку, взял с собой и песок. Рыба ловилась отлично, но случилось несколько неожиданных обрывов, поэтому основную леску я заменил более толстой - 0,2 мм, а поводок сделал из лески 0,1 мм. Теперь при каких-то непредвиденных обстоятельствах обрывался лишь поводок, который заменить, разумеется, легче.

Кстати сказать, вылов уклейки способствует сохранности поголовья более ценных рыб. Она мечет икру при прогреве воды до +20°С, то есть в то время, когда основная масса рыбы отнерестится. А до того уклейка перед собственным нерестом поедает в большом количестве икру более ценных рыб и при этом сильно жиреет.

Как-то я рыбачил весной при температуре +22°С. Крупная густера и лещ метали икру, и уклейка в этот период брала с невероятной жадностью. При поимке моя рука пачкалась также и икрой самой уклейки - скоро должна была наступить ее очередь на икромет. Когда через три дня он действительно начался, клевала лишь совсем мелкая уклейка, да и то редко.

Клев на облюбованном мною месте продолжался весь май, усиливаясь с прогревом воды. Я пробовал ловить на муху, получилось очень хорошо. Клевало и на мотыля, и на кусочки червя, и на тесто, хотя окружающие меня рыболовы применяли в основном опарыша.

А что же дальше, после весенней азартной ловли уклейки?! Летом ее редко кто ловит, все отдают предпочтение крупной рыбе. Лишь осенью снова объявляются любители уклейки, поскольку клюет она жадно. А когда настает зима, рыбешка придерживается летних мест. В эту суровую пору тоже есть много приверженцев ее ловли. А затем наступает весна - и цикл повторяется...

<<< Вернуться в раздел