BelKamFish

Марлины Мальдивских островов

Исполнение желаний

Марлин

Мечта приходит к человеку порой самым неожиданным образом. Вот так случилось и со мной.

Я еще учился в младших классах, когда кто-то из приятелей принес в школу диковинную монету на которой была изображена удивительная рыба с острым носом и огромным, как парус, спинным плавником. Лишь потом я узнал, что эта рыба так и называется - парусник.

Уже тогда, несмотря на мой небольшой рыболовный опыт, мне захотелось померяться с нею силами. Прошло много времени, были и другие увлечения, но отказаться от этой мысли я не хотел.

Почти двадцать лет понадобилось мне для того, чтобы осуществить свою мечту и оказаться в местах обитания рыбы-парусника. Я, конечно, много читал о ловле этой рыбы, начиная от знаменитого "Старика и море" Хемингуэя и кончая узко специальными, почти научными работами, посвященными этому своеобразному семейству рыб.

В него входят три рода: собственно парусники, копьеносцы и марлины. Это крупные пелагические рыбы, распространенные в теплых морях, являются активными хищниками и развивают в воде огромную скорость - до 100-130 км/ч. По мнению ученых, быстрому плаванию очень помогает внешнее строение этих рыб - их острый "нос" служит для турбулизации набегающего потока и сильно уменьшает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде. Подобные технические решения мы с вами можем наблюдать в конструкциях современных летательных аппаратов, развивающих огромные скорости.

Парусники при быстром плавании складывают спинной плавник, прижимая его к телу в специальную выемку на спине. Таким же образом прячутся анальный и брюшные плавники, а тело приобретает идеальную гидродинамическую форму. Великолепный ярко-синий спинной плавник поднимается из своего укрытия только при резких поворотах на высокой скорости. По рассказам местных жителей, в тихие дни парусников можно иногда наблюдать у самой поверхности воды, когда они дрейфуют с полностью расправленными, выступающими над поверхностью воды спинными плавниками, возможно, используя для своего перемещения силу ветра.

Окраска тела у парусников типичная для пелагических рыб - спина темно-синяя, а бока и брюхо - блестящие, серебристые. По современным научным данным, парусники могут достигать длины до 3,5 м и веса до 100 кг.

Мой путь к этой замечательной рыбе начался с Мальдивских островов. Дело в том, что еще в годы армейской службы я прошел профессиональную подготовку пловца-подводника и всерьез увлекся этим занятием. Ну, а Мальдивы - это рай для аквалангистов, или, как теперь модно говорить, дайвингистов.

Всласть налюбовавшись подводными красотам, мы (а мы - это 6 членов клуба с шуточным названием "Russian-Alcachin") занялись морской рыбалкой. Было поймано много всякой экзотики - групперов, акул, скатов и прочего, но парусника, как выяснилось, поймать у нас даже не было возможности.

Местные фирмы, которые устраивают для приезжих рыбалку, не располагают необходимыми для ловли парусников катерами и снастями, да и сами эти рыбы появляются в акватории крайне редко. Но судьба свела меня с нашим соотечественником, многие годы прожившим на тропических островах. Александр, так звали моего нового знакомого, живет и работает на Сейшельских островах, прекрасно знает их природный мир и взялся помочь нам в организации рыбалки.

Дважды мы приезжали на эти экзотические острова, но, к сожалению, всякий раз возвращались без желанной добычи. И вот в марте прошлого года наша группа прибыла на остров Маэ. К нашему приезду уже был зафрахтован специальный рыболовный американский катер "Марлин" с мощным двигателем и полным набором необходимых принадлежностей для комфортного отдыха.

Основное предназначение нашего катера - это ловля крупных тунцов и марлинов. Во время охоты они выпрыгивают из воды и тем самым дают возможность рыболовам обнаружить себя на больших океанских просторах. Для этих целей ходовая рубка "Марлина" специально высоко приподнята над палубой, и два помощника капитана постоянно ведут наблюдение за поверхностью океана.

Сама ловля тунцов и парусников немного напоминает рыбалку "на дорожку", то есть приманка или наживка буксируется судном (правда, в нашем случае с довольно приличной скоростью). Для этого спиннинги устанавливаются с двух бортов в специальные гнезда и закрепляются к них. При поклевке рыболов делает подсечку и вынимает снасть из гнезда. Удержать в руках спиннинг с бьющейся многокилограммовой рыбиной очень трудно, поэтому рыболов надевает специальный пояс с приспособлением, которое держит удар комля удилища.

Особенно крупную рыбу вываживают, сидя в специальном кресле с пристяжными ремнями, так как рывки соперника могут быть столь резкими и сильными, что можно оказаться за бортом. А если еще учесть, что процесс вываживания происходит на полному ходу катера...

Выйти в море мы смогли только через три дня после приезда из-за сильного шторма. Но это дало нам возможность привыкнуть к тропическому климату и посмотреть местные достопримечательности. Одной из них оказалась живописная пальмовая роща на месте старинного пиратского кладбища. Во времена расцвета парусного флота пираты выбрали Сейшелы в качестве своей базы для стоянок, отдыха и ремонта. По пиратским традициям, на могиле своих товарищей они сажали кокосовую пальму. Самих могил сейчас уже почти не видно, а кладбище превратилось в тенистую рощицу.

Наконец наступило долгожданное утро, волнение на море улеглось и мы смогли отправиться за легендарной добычей. Двинулись в то место, где, по словам нашего капитана, проходит мощная струя океанического течения, - именно здесь чаще всего встречаются парусники.

По пути, который занял у нас более трех часов хода, нам предстояло поймать наживку для парусника. Излюбленным блюдом для этого хищника считаются тунцы мелких видов и крупные кальмары. Непосредственно сама наживка готовится из брюшной части тунца, видимо, самой вкусной для парусника.

Для приготовления берут свежепойманного тунца весом 10-12 кг, у него вырезают часть брюшка длиной 30-35 см, в эту полость закладывают оснастку с 3-4 двухподдевными крючками из кованой проволоки и сверху зашивают капроновыми нитками так, чтобы придать наживке форму рыбки. Готовая приманка через вертлюжок крепится к 1,5-2-метровому поводку из металлического тросика.

Монтаж наживки для парусника
Монтаж наживки для парусника

Буксируют приманку на большой скорости, поэтому она через некоторое время теряет свою форму и растрепывается, ее приходится периодически заменять.

Поймать тунцов оказалось несложно. Из восьми спиннингов, установленных на катере, шесть были приспособлены для ловли не очень крупной рыбы. На всех удилищах стояли мощные морские мультипликаторные катушки со специальным плетеным шнуром. Два спиннинга были оснащены крупными металлическими блеснами, а четыре - пластиковыми приманками размером 20-25 см, имитирующими головоногих моллюсков. Поклевки следовали одна за другой на все приманки, и борьба с мощными рыбинами развлекала нас, пока мы шли к основному месту рыбалки.

Для ловли парусника мы наживили два самых мощных спиннинга с мультипликаторами фирмы SHIMANO, вмещающими по 350 м армированного шнура. Заброс приманки происходит на ходу судна, и остается только следить за равномерным сходом шнура с катушки.

По рекомендации капитана за борт отдавался практически весь запас шнура, а скорость катера удерживалась такой, чтобы приманка шла на глубине около 3-5 м. За поведением спиннинга следит не только рыболов, но и капитан.

Подсекать парусника дополнительно не требуется, но очень важно не упустить момент поклевки, чтобы резко увеличить скорость катера, иначе парусник может рвануться в сторону или обогнать катер и сойти с крючка.

Нам повезло с экипажем, эти люди оказались действительно профессионалами. Поклевка была сокрушительной, но спиннинг был закреплен надежно, и капитан резко увеличил ход. Я начал состязание с моей желанной добычей.

Хронометраж, к сожалению, не вел, но ощущения от борьбы живы во мне до сих пор. Первый раз мой соперник показался из воды метров за двести от катера, но это был лишь небольшой прыжочек. По мере приближения прыжки становились все более высокими и частыми. Было отчетливо видно, как в полете рыбина трясет головой, стараясь избавиться от впившихся крючков. Но в этот день удача была на моей стороне, и через некоторое время красавица рыба лежала на палубе катера. Красота ее плавника цвета темно-синего перламутра запомнилась нам на многие годы...

В тот момент я испытал очень сложные чувства. Здесь была и радость победы, и гордость от того, что мечта моя наконец осуществилась, и грусть оттого, что одной мечтой стало меньше.

Диковинная монета

<<< Вернуться в раздел