BelKamFish

Интервью председателя ГК РБ по предпринимательству и туризму Кинзикеева Р.У.

Башкортостан:
комфорт Европы, гостеприимство Азии,
спорт, отдых и туризм

Кинзикеев Руслан Усманович

Легенды древних народов говорят о том, что у Создателя, пролетавшего над Уралом, прохудился мешок с сокровищами, и земля была щедро осыпана дарами. В это легко поверить, хотя бы раз побывав в Башкортостане.

У каждого путешественника - своя дорога, но в Башкортостане чудес хватит на всех. Здесь можно увидеть высокие горы и хребты Южного Урала с трассами для альпинистов и горнолыжников; облака пара и газов, поднимающиеся из недр горы Янгантау; широкие степи и дремучие леса. Именно тут до сих пор стоят Ангасякские сосновые боры, в которых Петр 1 разрешал рубить деревья только для корабельного строительства. Пещера Шульган-Таш славится рисунками древнего человека, сделанными примерно 15 ООО лет назад. Сотни рек и озер: Агидель (р.Белая) и Караидель, Дема и Юрюзань, Нугуш, Зилим, Туз-Елга (Соленая речка), некоторые из них имеют по берегам минеральные источники и лечебные грязи. У каждой реки и любого озера свой характер и неповторимый облик, свои трофеи и заветные места.
О планах и перспективах развития региона нашему корреспонденту рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Кинзикеев Руслан Усманович.

Руслан Усманович, расскажите, пожалуйста, что делается в республике для того, чтобы туристические потоки развернулись в сторону России, а не утекали за рубеж?
Проблемы в туристическом бизнесе такие же, как и в других отраслях Это, прежде всего, отсутствие бизнес-среды. Необходимо вырастить как самих предпринимателей, так и тех, кто будет производительно и квалифицированно работать на местах. Такова основная проблема сегодняшней России. К сожалению, ее не решить за короткое время. Чтобы туризм в Башкирии развивался, становился доходной отраслью необходимо продвижение турпродуктов и бренда региона. Нужно с помощью рекламы организовать потоки и на их основе развивать и стимулировать местный бизнес. Следует создать сеть автокемпингов мирового уровня, причем автотуристский кластер должен быть межрегиональным, иначе смысла в нем нет. Весной текущего года Госкомитет заключил соглашение с Лигой российских караванеров, прежде всего, как с экспертами по выстраиванию таких кемпингов. Мы в этом месяце провели осмотр-ревизию будущих стоянок и в скором времени определим первые места по размещению международных автокемпингов. И микро-, и малый бизнес вокруг таких стоянок будет массово развиваться. Это кафе, рестораны, автосервис, гиды, инструкторы по рыбалке и охоте, по спортивным видам туризма и т.д.
Как я уже не раз говорил, нужно создавать школу гидов, которая выпускала бы тысячи квалифицированных и сертифицированных специалистов. У меня уже есть идея, как сформировать спрос на услуги гидов, мотивирующий приобретение этой квалификации, то есть желание заняться микробизнесом - сопровождением групп туристов. Историки, Академия наук Башкортостана, Уфимская государственная академия сервиса, Башкирский госуниверситет, многочисленные общественные объединения краеведов напишут рассказы, найдут мифы и легенды, с учетом которых будут готовиться маршруты. На краткосрочных курсах обучим желающих и создадим туристские группы. Найдем стимулы для предприятий, готовых участвовать в программе развития внутреннего туризма. В Башкирии много красивых и интересных мест, но нет рассказчиков.

Расскажите о создании единого информационного портала. Каковы его цели и задачи?
В декабре 2010 г. открылся туристско-информационный центр РБ, главной целью которого является создание единого информационного поля для туристов, отдыхающих и гостей нашей республики, а также всех субъектов туристической индустрии. Основными задачами деятельности ТИЦ РБ являются продвижение комплексного республиканского туристического продукта на российский и международный рынки, содействие развитию и продвижению республиканских брендов. Создается глобальная туристическая информационная база. В настоящее время ведется разработка масштабного проекта туристского информационного портала. Все, от путешественников до туроператоров, смогут встретиться на одной виртуальной площадке для общения, поиска и размещения информации.

Что будут представлять собой туристские паспорта муниципальных образований и для чего они нужны?
В марте 2011 г. на встрече Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с членами правления Союза туриндустрии Башкортостана было сказано о необходимости разработки концепции развития туризма в регионе. В связи с этим Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму обратился к муниципальным образованиям республики с просьбой предоставить туристские паспорта своих территорий.
Туристские паспорта должны включать в себя следующую информацию: общие сведения о муниципальном районе, показатели социально-экономического развития, описание туристско-рекреационных ресурсов, объектов туриндустрии, таких как гостиницы, кафе, рестораны. Создание подобных паспортов позволит разработать полноценный туристский паспорт Республики Башкортостан, а также будет способствовать продвижению бренда «Республика Башкортостан» на туристском рынке, повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований, разработке новых и усовершенствованию уже действующих туров, интересных для туристов. Первыми муниципальными образованиями, создавшими свои туристские паспорта, стали Гафурийский, Учалинский, Ишимбайский муниципальные районы.

Существуют ли какие-то льготы или поддержка для фирм, осуществляющих организацию рыбалок или рыболовного туризма?
Ежегодно в соответствии с республиканской программой развития малого и среднего предпринимательства оказывается финансовая поддержка малому бизнесу в виде субсидирования на начальной стадии становления бизнеса, возмещения затрат на приобретение оборудования в лизинг, предоставляются поручительства и осуществляется микрофинансирование. Величина средств гарантийного фонда в настоящее время составляет 560 млн рублей и является одной из крупнейших в Российской Федерации. Порядок и условия предоставления поручительств совершенствуются. В 2010 г, увеличены активы Центра микрофинансирования с 142,5 млн до 178,75 млн рублей.
В 2011 г. акцент финансовой поддержки малого бизнеса по республиканской программе смещается на муниципальный уровень под ответственность муниципальных образований.

Что для Вас означает слово «рыбалка»?
Наш край богат водными ресурсами, много озер, рек и речушек. Еще мальчишкой я, как и все, увлекался рыбалкой и люблю это до сих пор.

Каково Ваше отношение к браконьерству?
Браконьерство - это зло, с которым необходимо бороться всеми возможными законными методами и способами. Чем суровее и неотвратимее наказание, тем больше и краше будут наши природные ресурсы. В реках и озерах будет рыба, в лесах - звери и птицы, редкие растения-медоносы будут радовать нас многие годы.

Какой вид ловли предпочитаете?
При достаточно плотном графике работы, динамичности жизни и современных скоростях приятно, как в детстве, посидеть с удочкой, посмотреть на течение воды и поплавок.

Как часто при Вашей занятости удается выбраться на рыбалку?
К сожалению, выбраться на полноценную рыбалку удается редко, но в нашей работе есть дела и мероприятия так или иначе связанные с нахождением на воде и рыбалкой. Вот и сейчас мы находимся на одном из водоемов Башкортостана, на озере Линевое, где проходят соревнования по ловле карпа. Первый Кубок Урала и Поволжья (Открытый чемпионат Челябинской области) собрал на берегах этого красивого озера спортсменов из Челябинска, Башкирии, Магнитогорска, Самары, Перми и других городов Урала.

Первый Кубок Урала и Поволжья

Этот один из показательных водоемов создан силами местного бизнесмена и предпринимателя, президента Карпового клуба Республики Башкортостан Максима Альфредовича Колесникова при поддержке администрации Миловского городского поселения.

В чем Вы видите необходимость создания таких водоемов?
На данный момент руководителями и администрациями соседних городских поселений и районов перенимается положительный опыт создания аналогичных мест массового отдыха и развлечений. Кто-то всегда должен быть первым, чтобы за ним потянулись остальные. Это дает возможность привлечь в районы больше народа, занять его делом. Кого-то привлечь в качестве работников на новых рабочих местах, а кого-то заинтересовать отдыхом и возможностью реализовать хобби.
Безусловно, трудностей хватает. Нужно развивать и системную работу индустрии, и массовое спортивно-туристическое движение, и экскурсионное обслуживание, и многое другое. Но это говорит о том, что у Башкирии есть прекрасные перспективы, и наша задача реализовать их.

Несколько слов о водоеме, где мы познакомились с Русланом Усмановичем. Озеро Линевое - образцовый водоем, где не стыдно проводить соревнования самого высокого уровня. Не зря представители и организаторы Кубка Урала и Поволжья остановили свой выбор именно на нем. Это озеро рукотворное. Еще в прошлом веке дамба перекрыла реку, протекающую через глубокие овраги, и получился прекрасный водоем с естественным природным рельефом. Озеро долго было бесхозным, пока однажды Карповый клуб Республики Башкортостан не взял его в аренду. Группа единомышленников и энтузиастов так же, как Максим Колесников, увлекающихся рыбалкой и умеющих ценить богатство и красоту родной природы, провела очистку территории и водоема от мусора. В озеро запустили карпа от 3 до 20 кг, белого амура от 5 кг, белугу массой 25-30 кг. В общей сложности в водоем выпустили 40 т рыбы.
Озеро разделено на две части: для спортивной рыбалки (нижняя часть водоема, от сетки до дамбы) и любительской (верхняя часть, от истока до сетки). В спортивной части живут трофейные рыбы массой более 6 кг. Проведено облагораживание территории, построены домики для рыболовов, беседки, туалеты, душевые кабинки. Для проведения спортивных мероприятий общероссийского уровня обустроены сектора ловли, работает кафе.
Карповый клуб Республики Башкортостан - это не коммерческий проект, а организация, объединяющая поклонников карп-фишинга разного уровня мастерства. Он создает все условия для отличной рыбалки и совершенствования спортивных навыков его членов.
Здесь начинающие карпфишеры могут познакомиться с тонкостями карповой ловли в «Школе юного карпятника», а мастера своего дела имеют возможность обменяться опытом и принять участие в соревнованиях всероссийского и международного уровня.
Карповый клуб Республики Башкортостан уверен, что с его помощью спортивная рыбалка в Башкортостане поднимется на новый уровень.

<<< Вернуться в раздел