Где раки зимуют?

Рак

Всем известно выражение: «Я тебе покажу, где раки зимуют!» А что оно означает? Понятно, что угрозу. Но насколько страшную? В каких-таких экстремальных условиях зимуют раки?

При ловле судака или, например, берша на крупную мормышку с подсадкой кусочка тюльки на глубинах более 10 м попутно ловились и раки.

Где же они прячутся? Возможно, роют норы в дне. Раками питается сом, а во время их линьки - также и голавли, сазаны, все хищные рыбы. Летом раки линяют от 4 до 6 раз. На линялого рака можно ловить поплавочной удочкой леща, язя, плотву и т.д.

А чем же питается сам рак?

Всем нам не раз доводилось видеть плывущую по воде погибшую рыбу. Куда она девается, мы лишь догадываемся. А ведь она является кормовой базой для рака, так что он играет роль санитара водоема.

Больше 10 лет назад на Куйбышевском водохранилище в конце марта произошел резкий сброс воды. В районе сел Лапшево, Макаровки, Атабаево лед лег на дно р.Камы, протоки были изолированы от основного русла. Уровень воды упал на 4 м.

20 дней лед лежал на дне водоема, и лишь 15 апреля уровень воды стал подниматься. Рыба погибла, началось сероводородное брожение. Луговая зона обеднела рыбой, вода очистилась лишь через 2 года. Зато развелось много раков. Сети рыбаков были полны раков, на рынках Казани стояли корзины, набитые раками.

Через 4-5 лет в соседних с этой зоной районах появились сомята весом по 2-3 кг. Прослеживалась пищевая цепочка: рыба - погибшая рыба - раки - сомята. Лишь через 7-8 лет этот район пришел в прежнее экологическое состояние, «мертвые» участки ожили. Рыбье поголовье там восстановилось.

Автор: В.Кафичев

Научная справка

Речные раки - довольно большая группа крупных пресноводных беспозвоночных.

Пресноводные раки северного полушария объединяются в два семейства - Astacidae и Parastacidae. На территории европейской части России обитает 2 природных вида раков - широкопалый и узкопалый, и кроме того, появился вселенец из Северной Америки - так называемый синий, или голубой, рак.

В настоящее время широкопалый рак обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, узкопалый - водоемах бассейнов Черной, Азовского и Каспийского морей, и, по некоторым данным, узкопалый рак вытесняет широкопалого.

Длина раков не превышает 20 см, живут они долго, до 20-30 лет.

Все раки ведут более или менее сходный образ жизни, в пресноводных водоемах занимают довольно своеобразную пищевую нишу - будучи практически всеядными, они потребляют как растительную, так и животную пищу. У раков мощные клешни, с помощью которых они легко разрывают стебли растений или рвут тела погибших рыб. Кроме того, у раков есть мощные челюсти - максилы и мандибулы, позволяющие им легко перерабатывать самую разную пищу.

Раки малоподвижны, они не совершают сколь-нибудь значительных миграций, что называется, где родился - там и сгодился. Поэтому вся их жизнь проходит на довольно ограниченном участке водоема.

Летом, когда вода теплая, пресноводные раки большей частью питаются листьями и стеблями высших водных растений, включая кубышку и рдест, не брезгуют даже опавшими в воду листьями.

Однако и летом животная пища составляет важную часть рациона пресноводных раков. С помощью прекрасно развитого обоняния они активно разыскивают возле дна червей, личинок насекомых, мелких моллюсков.

Важный компонент питания раков в летнее время - погибшие животные, в пресных водах это чаще всего погибшая рыба, но раки могут буквально обглодать труп небольшого наземного животного, оказавшегося в воде.

Летом раки чаще встречаются на небольшой глубине, недалеко от берегов - там, где больше пищи. Это могут быть заросли рдеста, отвесные береговые свалы, мелководья. Раки чувствительны к содержанию кислорода в воде и уходят оттуда, где его недостаточно. Поэтому на илистых грунтах раки встречаются тогда, когда вода насыщена кислородом, как правило, среди более или менее проточных русловых ям и избегают мелководных илов, которые из-за летнего нагрева воды буквально «съедают» кислород, растворенный в воде.

С похолоданием воды раки быстро переходят на потребление преимущественно животной пищи.

В этом нет ничего удивительного - очень многие обитатели пресноводных водоемов поступают точно так же: хорошо известно, что летом та же самая плотва поедает водоросли и растения, а осенью и зимой питается личинками насекомых и дрейссеной.

Именно осенью раки чаще нападают на живых рыб, чаще всего их добычей становится молодь рыб. При дальнейшем охлаждении воды раки отходят от берегов и перемещаются на глубину, порой в самые глубокие участки водоемов. Однако при этом раки избегают зимой сильно заиленных участков.

Поэтому если на дне глубокого омута есть толстый слой ила, раков там зимой не сыскать, они будут держаться пусть и на меньшей глубине, но обязательно на участках с твердым дном - глиной или галечником.

Летом раки часто роют норки глубиной до 30 см, где могут прятаться в дневное время, все-таки рак - ночное животное. Зимой раки норки не копают, во всяком случае, достоверно это не подтверждено, хотя они могут выкапывать небольшие углубления в глинистом грунте, которые используют как укрытие.

Зимой раки очень часто скапливаются возле выходов грунтовых вод. Обычно такие выходы в дне водоема можно обнаружить среди галечникового грунта, под крутыми берегами, в районе примыкания к реке глубоких оврагов. Возле устьев ручьев и небольших речек зимой раки не скапливаются.

Это значит, что раки зимуют не так уж и далеко - в непосредственной близости от мест их летнего обитания.

Основной тип их перемещения - вертикальный, от мелей к глубине.

К.Кузищин
доктор биологических наук

<<<Вернуться в раздел