BelKamFish

Рыба предсказывает смену погоды

Рыба предсказывает смену погоды

Большинство рыболовов, включая и меня, отсутствие клева связывают со сменой погоды. Внезапно похолодало, подул северный ветер, резко выросло атмосферное давление (или, наоборот, упало), пошел снег, закружила метель - значит, клева не будет.
Но бывают случаи, когда объяснить отсутствие клева невозможно. Утром, встречаясь с товарищами перед рыбалкой, то и дело слышишь: давление то же, что и вчера, температура не изменилась - значит, надо ехать на рыбалку. А вечером при выходе со льда выяснялось, что клева не было ни у кого. Редко кому удавалось поймать по нескольку хвостов. Все терялись в догадках, почему рыба не брала... Все погодные условия - как и накануне, но вчера был хороший клев, а сегодня - хоть плачь. Может быть, рыба ушла? Нет! Кто-то забагрил ее блесной, у кого-то были осторожные тычки.
Я веду дневник уже много лет и проанализировал подобные случаи. И что же выяснилось?
Все знают: в природе все взаимосвязано. Резко сменилась погода - на следующий день рыба не клюет. Изменение погоды фиксируется барометром, термометром и другими приборами. В данном случае налицо влияние происшедшей смены погоды на клев рыбы.
Но вот при хорошей устойчивой погоде выдается совершенно «бесклевный» день, при этом показания приборов такие же, что и накануне. Оказывается, теперь уже рыба сигнализирует о смене погоды. Для рыболовов-любителей это очень важно при планировании очередного выезда на рыбалку. Кроме того, существует и моральный фактор - за целый день ни одной поклевки, а почему - неясно. Каждый удильщик помнит подобные дни, но мало кто докапывался до причин.
В дневнике я обнаружил целый ряд случаев, где изменение погоды предсказывалось по отсутствию клева рыбы, а не по приборам. Получается, что организм рыбы более чувствителен, чем они.
Приведу несколько конкретных примеров, когда на клеве рыбы сказывалось грядущее похолодание.
19-21 декабря была оттепель. Температура держалась от 0 до +2°С, атмосферное давление в пределах 734-738 мм рт.ст. Клев был повсеместно. Ожидался он и 22 декабря, поскольку погода не менялась. Но клев повсеместно отсутствовал! И вот 23 декабря температура резко снизилась до -18°С, а давление выросло до 753 мм. рт. ст. Рыба «предсказала» смену погоды.
С 10 по 12 февраля атмосферное давление было 736-732 мм рт. ст., а температура воздуха слабо колебалась от -1 до +2°С. В первые два дня клев был хорошим, 12 февраля он вдруг прекратился. Все прояснилось в следующий день, когда температура воздуха резко улетела аж на -23°С; разумеется, подросло и давление.
Влияет на клев и резкое потепление.
3-4 января температура воздуха была -10-17°С, давление 760-758 мм рт.ст. Клев на Куйбышевском водохранилище был хорошим. На следующий день чуть потеплело, давление почти не изменилось. Но клева уже не было! И вот 6 января атмосферное давление резко падает до 738 мм рт.ст., а температура поднимается до -2°С.
И последний пример. 25 и 26 февраля температура колебалась в пределах -2-9°С, давление составляло 740-744 мм рт. ст. В северной части Куйбышевского водохранилища хорошо клевали берш и судак. На следующий день совсем чуть-чуть похолодало, давление незначительно выросло. Погода оставалась хорошей для рыбалки, но хищник клевать отказывался. Причина выяснилась 28 февраля, когда потеплело до -5°С и начался буран.
Анализируя изменение клева рыбы, я предвижу смену погоды и на рыбалку не выезжаю.
Собирать информацию для моего дневника мне позволяет общение со многими единомышленниками, которые в какой-то конкретный день могут облавливать акватории, находящиеся в десятках километров друг от друга.

<<< Вернуться в раздел