Чистая Амга

Рыбалка в Якутии

Иван Сергеевич Тургенев наставлял отъезжающих на охоту: «Всегда берите с собой фрак и туфли, пригодиться могут». И это не дань сибаритству. Охота была в основном занятием барским, мало ли куда ночевать пригласят, а там барышни благородные...

Вот я и пользуюсь советом Ивана Сергеевича, только наоборот: уезжая в командировку «во фраке», беру с собой, как говорят в Костромской области, рыболовную «приблуду».

Поскольку очередная командировка предполагалась в далекий Якутск и должна была продлиться долго, «приблуду» я собирал основательно - вдруг удастся омочить леску в Лене, поцарапать ее мощные воды спиннинговым забросом.

Спиннинг - мой главный инструмент, а удочка - так, на всякий случай. На спиннинговой катушке постоянно намотана леска диаметром 0,35 мм. В качестве приложения к удилищу везу столь же постоянный килограмм приманок - от советской еще «ложки» до пластиковой лягушки Glossa Magnum.

Звоню в Якутск - жарко. Но помню со школьных времен, что там вечная мерзлота, мороженые мамонты на каждом шагу. Возьму-ка я теплые вещи...

И я не прогадал. Днем было +25°С, ночью я потрогал полы мокрой палатки: два несгибаемых крыла отворились, как железные ворота, - было -3°С.

И вот что еще обязательно нужно взять, если путешествуешь по Якутии, - кусок полиэтилена и матрас из оленьей шкуры, а лучше - еще и спальный мешок из нее же, ведь под тобой всего в паре метров всегда вечная мерзлота. Водка тоже не помешает...

Рюкзак получился увесистый - еду московским представителем на весьма солидное мероприятие. Но судьба милостива и неожиданно дарит то, чего страстно желал - встречи закончились быстро, и из случайного разговора с коллегой на тему: «А вот хотелось бы...» узнаю, что его друзья, молодые якутские ученые, отправляются послезавтра по Амге - правому притоку Лены - в 10-дневный байдарочный поход, намереваясь пройти 400 км. Несколько человек отказались, нужны мужчины.

Я готов! До жути испугав якутскую принимающую сторону своим решением (пропадет московский гость - что будем делать?!), беру всю ответственность на себя.

Первый вопрос: что ловим? Второй: на что ловим? Компания - явно туристическая, не рыболовная.
- Там ленок, окунь, щука, редко таймень. «Вертушки» бери...
- Какие именно?
- Маленькие, желтые...

Ленка не ловил никогда. Вспоминаю статью Дмитрия Кремнева «Поймать леопарда» в одном из номеров журнала «Рыболов-Elite», там речь шла о двух приманках - блесне фирмы BLUE FOX и «мыши».

В местном рыболовном магазине купил «вертушки» MEPPS, про «мышей» спрашивать не стал, а зря - в одном выпотрошенном ленке оказались сразу три грызуна. И где он их столько наловил в быстрой реке? Хотел я показать девушкам обеденное меню ленка, потом раздумал - вдруг саму рыбу есть откажутся.

Ленок

Хочу заметить, что запеченный в фольге с майонезом и луком ленок очень хорош. Поначалу мне показалось, что крупный окунь, печенный «в шкуре» вместе с ленком, ничуть не хуже, но постепенно пришло понимание, что ленок все-таки вкуснее.

Якутские духи тайги, гор и реки встретили наше отплытие очень редкой в этих местах, фантастической по силе грозой - видимо, хотели очистить наши души от накипи городской суеты. Они берегли нас во время похода, поскольку возможностей расправиться с нами или помешать было предостаточно, хотя бы за нашу беспечность.

На такой сложной реке, на таком пустынном маршруте, где было всего три встречи с людьми, мы многого не предусмотрели. Но мои новые якутские друзья заранее «покормили» духов, и, наверное, поэтому они были к нам благосклонны.

Рыбы я брал столько, сколько нужно было для еды. Сначала не все шло гладко, я по привычке, порожденной ловлей в средней полосе, бросал свои «вертушки» либо в омуты и ямы, либо в затишки сразу за перекатами. Потом понял, что ленок и мерный, почти килограммовый окунь клюют в основном на длинных широких плесах с быстрым, но плавным течением, ровной глубиной и струящимися по воле волн длинными нитями зеленой травы.

Как я понял, лучше ловить с берега и вытаскивать эту некрупную, но сильную рыбу на прибрежную отмель. Попытки втащить ее без подсачека в лодку стоили мне нескольких блесен. Сами приманки пришлось утяжелять крупными свинцовыми «дробинками», поскольку ширина реки манила к дальнему броску, да и течение сносило маленькую блесенку очень быстро.

После того, как я лишился всех «вертушек», перешел на маленькие «колебалки». Если на «вертушки» соотношение поклевок окуня и ленка было 1:1, то заинтересованность окуня колеблющимися блеснами явно преобладала, теперь улов был уже 2:1. Зато на колеблющиеся блесны бросались более крупные ленки.

Несколько блесен было потеряно в борьбе со щуками, которые в изобилии держались в заливах при впадении боковых притоков. В одном из таких заливов, у охотничьей заимки со странным названием Мондуручу, мне за какие-нибудь 20 минут удалось вытащить четырех 1,5-килограммовых щук и с досадой пережить два обрыва любимых блесен Atom. Даже небольшую щуку трудно вытащить «пыром» в лодку без подсачека, а берега в этих заливах крутые и заросшие.

Даже небольшую щуку трудно вытащить «пыром»

Признаться, я таил надежду поймать царя этой реки - тайменя, пусть и некрупного. Подолгу останавливался у омутов, на крутых излучинах, исхлестывая ямы, вода в которых казалась черной от глубины, хотя сама река чистейшая и светлейшая. Но тайменя так и не встретил. Меня успокоил старый якут, живущий одиноко в охотничьей избушке рядом с одним из таких омутов:
- Таймень - редкая рыба, он и в сети попадается не часто, да и то поздней осенью.

Что ж, буду ловить тайменя в других местах. Зато судьба подарила встречу с такой удивительной рекой, ее красотой и такими незабываемыми сильными и быстрыми поклевками пятнистого речного «леопарда».

Амга

Автор: В.Вакулин

<<<Вернуться в раздел