BelKamFish

Рыбалка в Таиланде

Жемчужина Андаманского моря

Жемчужина Андаманского моря

Таиландский остров Пхукет, опоясанный белыми песчаными пляжами, — настоящий рай не только для туристов, но и для рыболовов.
В последние годы Пхукет приобрел известность благодаря обилию в омывающих его водах Андаманского моря пелагических видов рыб и других мелких хищников, а также большому количеству рыбпарусников. Не так давно он был интересен лишь туристам, но теперь его можно считать азиатской столицей охотников за парусниками.
Каждый год в ноябре на Пхукете проводятся международные соревнования «Phuket International Sportfishing Classic», которые становятся все более популярными, привлекая команды рыболовов из близлежащих стран, а в последнее время даже из Европы и Австралии. Несколько лет назад для участия в них, как это ни невероятно, прибыл катер с далеких Гавайских островов.

Пхукет

Пхукет — жемчужина Андаманского моря и самый красивый остров Таиланда.
Напоминая неправильной формы жемчужину и имея размеры 21x48 км, он является крупнейшим из таиландских островов и составляет отдельную провинцию. За исключением города Пхукет, остров мало заселен, а его ландшафт образован пышной зеленью холмов, кокосовыми рощами, каучуковыми плантациями и разбросанной по побережью дюжиной обрамленных пальмами восхитительных пляжей.
Культура Пхукета, разбогатевшего за счет оловянных рудников, формировалась под влиянием различных факторов и нашла выражение в ряде уникальных памятников и традиций. О раннем процветании свидетельствуют несколько хорошо сохранившихся дворцов, представляющих интерес своей архитектурой; другим напоминанием о прошлом является ежегодный вегетарианский фестиваль, имеющий китайское происхождение.

Рыбье разнообразие

Кроме красот природы, Пхукет может предложить любителям рыбалки большое количество видов рыб, которых можно ловить многими способами.
В открытом море вы можете встретить черного марлина, парусника, желтоперого тунца, океанского бонито, одноцветную пеламиду, длиннохвостого тунца, дорадо, кобию, ваху, желтоперого и синеперого каранксов, радужную и узкополосую макрель, тигровую акулу и рыбу-молот.
Недалеко от побережья и в устьях рек, близ мангровых зарослей, ловятся лутьяны, морские окуни, круглый помпано и даже баррамунди, вес которого может превышать 20 кг. Способы ловли различны: вы можете дорожить в открытом море, ловить акул с заякоренного катера, ловить легкой дорожкой вблизи от берега, ловить спиннингом и нахлыстом в устьях рек и рядом с ними.
Славу Пхукету, несомненно, принес парусник. Эта рыба во множестве населяет воды вокруг острова, и нередко случается одновременно подсекать двух, трех или даже четырех парусников. Особенность местного парусника заключается в том, что он ходит небольшими стаями по 5-6 особей, и именно поэтому за один день может быть несколько случаев одновременных поклевок. Средний вес парусников колеблется от 30 до 40 кг, но попадаются отдельные экземпляры свыше 80 кг.

Рыболовный флот

На острове Пхукет много не только рыбы, но и рыболовных судов. Здесь 23 катера для ловли в открытом море и один специально приспособленный для ловли акул.
Большинство из них местной постройки, длиной от 10 до 12 метров, и оснащены удочками, специальными креслами для вываживания, аутриггерами, баграми и приманками. Нанять такой катер стоит недорого, но снасти на нем будут низкого качества, обычно 30- или 50-фунтового класса, а иногда и команда попадается не очень умелая. Так что в этом случае лучше захватить с собой снасти для дорожения 12-, 16- и 20-фунтового классов, а также большой ассортимент октопусов, головок, воблеров и т.д.
Есть здесь и четыре очень хороших катера: «Wahoo», «Jaws Too», «Andaman Hooker» и «Reel Hooker». В том, что касается опыта и профессионализма экипажа и оснащения, они ничуть не уступают катерам самых известных в мире центров морской рыбалки.

Рыболовный флот

«Jaws Too», кроме того, является единственным катером, совершающим серьезные выезды на акул, как днем, так и ночью, а также на 3-4 дня к отдаленным и неосвоенным рифам. Всех акул обязательно отпускают, разумеется после того, как рыболовы сфотографируются с ними на память. Ловля производится с заякоренного катера, причем акул приманивают кровью и кусками сардин и тунцов. Попадаются тупорылая акула, рифовая акула, мако, рыба-молот, но главный объект охоты — это тигровая акула, средний вес которой в этих водах составляет 200 кг. Однажды крупная тигровая акула буквально сорвала с якоря катер и тащила его за собой 10 миль, пока не порвала леску.

Парусники

Уже с расстояния нескольких сотен метров было заметно оживление. Когда мы приблизились к этому месту, то оказались среди выпрыгивавших парусников. Некоторые прыгали у самого борта, хотя, повидимому, заметили наше присутствие. Мы наблюдали сотни парусников, которые плавали, прыгали и плескались на поверхности. Это выглядело, как классический жор, но мы не заметили никого, за кем бы они могли охотиться, и наши насадки и приманки были полностью проигнорированы.
Я никогда не видел столько парусников, кроме как однажды в Сенегале, где они разделывались со стаями сардин.
В чем же было дело? Никто не знал ответа. Это странное зрелище началось около двух часов дня и продолжалось несмотря на приливы, отливы и изменение прозрачности воды. Нерест, скопление планктона, паразиты, скученность — вот некоторые из предлагавшихся объяснений такого поведения рыб.

Парусники

Рачаяй и Кохей

Все это происходило в главной рыболовной зоне, примерно в десяти милях от туристского порта Чалонг в южной части острова. Здесь находятся два прекрасных острова — Рачаяй и Кохей, вокруг которых находят себе изобильную пищу все океанические рыбы, от маленькой барракуды до гигантского черного марлина.
Рачаяй особенно известен постоянным присутствием парусников, которые подходят к самому берегу, преследуя мелкую рыбешку. Их ловят на дорожку с подветренной стороны острова, в нескольких метрах от берега, где глубины достигают 20-50 метров.
Возле острова Кохей парусники встречаются лишь иногда, зато здесь вероятнее встреча с черным марлином, ваху, желтоперым тунцом и океанским бонито.

Возле острова Кохей парусники встречаются лишь иногда

Симилан

Другое интересное место — всемирно известные острова Симилан, превосходный морской парк из девяти необитаемых островов, окруженных прозрачной водой и восхитительными коралловыми рифами. Острова расположены в 60 милях к северу от Пхукета.
В этом районе хорошие результаты дает ловля черного марлина, но, как ни странно, здесь мало парусников.
Самое лучшее во всем Таиланде, а может быть и во всей Азии, место для ловли парусника — острова Longnose. Это два красивейших острова, покрытых тропическим дождевым лесом с дикими орхидеями и экзотическими птицами. На экскурсиях в эти восхитительные места можно наблюдать китовых акул, китов, морских черепах и дельфинов.
Рыбалка здесь нередко бывает просто потрясающей. Подсечь парусников на 3-4 удочки одновременно — чуть ли не обычное дело во время выездов к этим островам.
Для ловли возле отдаленных островов необходимо выезжать по крайней мере на 3 или 4 дня и жить на борту, чтобы иметь возможность ловить круглые сутки. Лучшее время ловли совпадает с сухим сезоном — с ноября по март. В другие месяцы клев не хуже, но неспокойное море, дождь и ветер мешают дорожить.

Сезоны

Парусника можно ловить весь год, но лучше всего — с ноября по март, а также в сезон дождей, с июля по август.
Черный марлин ловится с сентября по апрель, причем пик приходится на февраль — март. Средний вес этой рыбы — от 80 до 120 кг.
Тунец, дорадо, ваху, барракуда и узкополосая макрель попадаются круглый год. Тунцы, как правило, не очень крупные: чаще всего это океанский бонито, мелкие желтоперый и длиннохвостый тунцы, одноцветная пеламида, малый восточный тунец. В разгар сезона бывает много сильно сопротивляющихся на удочке дорадо, некоторые из которых достигают веса более 25 кг.
Были отмечены обильные уловы ваху, в том числе экземпляры, приближавшиеся к 40-килограммовой отметке. Не так давно с одного катера за два часа удалось поймать 21 ваху, причем самый мелкий весил 25 кг.
Барракуды встречаются всех размеров, от мелочи, объедающей насадку, до гигантов, лишь немного не дотягивающих до мирового рекорда. Солидного веса достигает и желтоперый каранкс; попадались монстры свыше 40 кг. Каранксов средних размеров можно ловить, проводя поппер над рифом: фантастическая рыбалка, но не для слабонервных.
Чтобы получить максимум удовольствия от рыбалки, постарайтесь спланировать вашу поездку так, чтобы она пришлась на первые три дня новолуния или на три дня перед полнолунием. Это лучшие периоды для ловли всех видов рыб, поскольку движение воды в это время усиливается из-за высоких приливов.

Каранкс

«Wahoo»

Во время моего посещения этого прекрасного острова я имел возможность ловить как с местных лодок, так и катера высшего класса — «Wahoo» («Baxy»), длиной 48 футов, отлично оснащенного его шкипером и хозяином Филипом Воткинсом. Родившись в Англии, Филип вот уже лет тридцать живет в Таиланде и около семи лет имеет этот катер. Он был первым, кто всерьез занялся парусниками и черными марлинами в водах вокруг острова Пхукет, и является теперь лучшим экспертом по местам и технике ловли. Кроме того, он менеджер «Пхукетского центра спортивного рыболовства», где имеется значительное количество катеров, охватывающих все способы ловли.
«Wahoo» специализируется на парусниках, и средние уловы составляют от двух до трех штук в день, но достаточно часто случается ловить по десятку, а то и более. Рекордный дневной улов с этого катера — 23 парусника. Каждый сезон с «Wahoo» отпускают 450-500 парусников и 30-40 черных марлинов. Разумеется, эти цифры меняются, если клиенты предпочитают ловить у островов Сурин и Симилан, где основной добычей является черный марлин.
Команда «Wahoo» — одна из лучших, которые я встречал, и на борту имеются все необходимое для любого способа ловли: снасти для ловли дорожкой фирм «Рenn» и «Shimano», от 12-фунтового до 80-фунтового класса; снасти для донного ужения; снасти для спиннинга, от сверхлегких до тяжелых, на желтоперого каранкса.
Рыбалка начинается в 8.30 утра и заканчивается в 5 вечера: обычно парусники охотятся на поверхности сразу после полудня, но в некоторые сезоны их можно встретить и в утренние часы. Выйдя из залива Чалонг, дорожить начинают со скоростью 7-8 узлов, используя крупные «jet-heads» (любимая приманка местных) и мелкие «октопусы», предназначенные для молодых тунцов. Достигнув островов Рачаяй и Кохей, за борт опускают для приманки два шнура с нанизанными на них мягкими кальмарами, скорость снижают, а искусственные приманки на удочках заменяют полосками тунца — и начинается охота за парусниками.
Нет необходимости говорить, что моя рыбалка с этого катера была превосходной и принесла семь парусников среднего размера, которые были немедленно выпущены, а также много других мелких морских хищников. В Таиланде принято отмечать улов, и таиландцы, с одинаковым энтузиазмом приветствуя поимку как бонито, так и парусника, создавали на борту «Wahoo» праздничную атмосферу.
Такой же веселой, но более спартанской и гораздо менее профессиональной была рыбалка с местных лодок, которая, во всяком случае, дала мне возможность оценить изобилие этого моря; я ежедневно вытаскивал громадное количество разной рыбы: радужных и золотых макрелей, ваху, желтоперых и малых восточных тунцов, бонито, узкополосых макрелей и гигантских сарганов.

Я ежедневно вытаскивал громадное количество разной рыбы

<<< Вернуться в раздел