Рыбалка на Рыбинке

Рыбалка на Рыбинке

История Рыбинского водохранилища, часто именуемого морем, полна драмы и мистики.

Закрытие плотины и заполнение водой Молого-Шекснинской котловины началось вслед за таянием снегов в мае 1941 года. Жители здешних мест были принудительно переселены, под воду ушли многочисленные деревни, села и даже целый город - Молога, который стоял в устье одноименной реки.

До сих пор ориентиром в картах и на местности служат остовы затопленных колоколен... А еще через месяц началась война.

Как тут не вспомнить про знаменитую гробницу Тамерлана и не поверить в то, что в Природу и Историю нельзя безнаказанно вторгаться!

Так или иначе, в войну и послевоенные годы Рыбинская ГЭС давала столь необходимые энергоресурсы, собираемые в истощенной стране по крохам. Правда, климат в округе бесповоротно изменился: море воды осенью и огромный холодильник весной сдвинули фенологический календарь почти на месяц вперед.

А вот название водоема оправдалось полностью - в благоприятных условиях разнообразной рыбы там стало не просто много, а очень много. Так что южные берега Рыбинки давным-давно облюбованы несчетными ярославскими, тверскими, а позднее, с развитием транспортных возможностей, и московскими рыболовами, чьи восторженные отчеты появляются в печати и Интернете с завидной регулярностью.

В середине прошлого века на севере Рыбинки вырос крупный индустриальный город Череповец, чьи жители тоже не чуждались рыбалки. И немедленно открылся «второй фронт»: навстречу южным соседям с севера на водохранилище двинулась пусть не столь многочисленная, но очень молодая и энергичная армия рыболовов-череповчан.

Позднее Рыбинку опоясала сносного качества автомобильная дорога, а с массовым появлением лодок, катеров и снегоходной техники рыболовам стали доступны любые ее уголки, кроме разве что территории Дарвинского заповедника. История умалчивает, когда и где состоялась первая межобластная «встреча на Эльбе», а сейчас это вполне обычное явление, поскольку основные уловистые места хорошо известны рыболовам обоих «фронтов». Впрочем, идеологических и территориальных конфликтов не бывает - трофеев хватает всем.

Хорошо известный металлургический холдинг - градообразующее предприятие Череповца и его многочисленные вспомогательные производства вносят свою специфику и в местную рыбалку. Большинство мужского населения города работает или по сменам, или чередуя рабочие сутки, поэтому все здешние рыболовные места четко делятся на маршруты одного дня или двух-трех часов в том случае, если у рыболова свободна только половина дня. Имеются даже специальные маршрутные такси, затемно увозящие группу рыболовов за 70 км от города и возвращающиеся за ними в оговоренное время вечером.

Однако рыболовно-туристический сервис северной Рыбинки все еще значительно уступает инфраструктуре ярославского и тверского берегов. Хорошие рыболовные базы вблизи Череповца можно пересчитать по пальцам, в то время как на Нижней Рыбинке их несколько десятков. Организованная трофейная рыбалка в нашем регионе еще только начинает развиваться, и «фронт» в основном держится благодаря тысячам любителей, которые, тем не менее, накопили бесценные знания и опыт.

* * *

Несколько лет тому назад в Череповце обосновался мой университетский товарищ Андрей Мельников. Сам Андрей, его отец Леонид Афанасьевич, отставной военный летчик, и еще трое (!) братьев - заядлые рыболовы.

Андрей Мельников

К процессу рыбалки эта маленькая и дружная армия подходит основательно. Для начала все пятеро внимательно работают над картой местности. В последние годы карты-двухкилометровки (масштаб 1:200000) стали общедоступны, а вот более подробную, где на 1 см приходится 1 км местности или того меньше, найти бывает проблематично. Точнее, в продаже-то они есть, но представляют собой всего лишь увеличенную копию все той же двухкилометровой карты, с такой же степенью детализации. О точных глубинах и отдельных ориентирах на берегу - важной информации для успешной рыбалки - представления она, конечно же, не дает.

Поэтому еще совсем недавно, до появления эхолотов и сервиса Google Maps, они перерисовывали карту вручную или переводили на кальку, после чего интересующий участок водоема промеряли лотом с лодки и сведения наносили на бумагу. Фронтовая разведка и генеральный штаб вместе взятые, а как же иначе!

Оснащение у семьи рыболовов - под стать небольшой базе: несколько лодок, десятка полтора спиннингов, эхолот и навигаторы, приманки, коим нет числа. Плюс дача на берегу Волго-Балта чуть выше Рыбинки – учебно-тренировочный полигон. Я несколько раз бывал там в гостях у Андрея летом, ловили мы и на «кружки», и спиннингом, причем всегда успешно - вечером нас ждала уха и полная коптилка щурят.

Вблизи дачного поселка на Волго-Балте находятся несколько узких и длинных островков, поросших кривой и лохматой ольхой, в большую воду издалека выглядящие точь-в-точь как коралловые атоллы с пальмами. Часто мы оставались ночевать прямо на островах, их ширина в несколько метров позволяла поставить палатку.

Зато утром, не теряя времени, можно было обшарить межостровные проливы спиннингом. Крупный окунь здесь ловится почти всегда хорошо.

На само же Рыбинское водохранилище первый раз я попал зимой, в январе. Оставив мою машину в городе, мы пересели в более проходимую «Ниву» и добрались до берега у села Ильинское. Дальше путь лежал по снегоходному следу, именуемому в просторечии «буранкой». Такие «буранки» отходят в глубь водоема перпендикулярно береговой линии почти на каждом километре южнее Череповца.

Однако не все эти пути ведут к успеху. Для непосвященных это лотерея, ну, а для братьев Мельниковых главное - не перепутать колею, которая приведет на проверенное и отмеченное на карте место.

Проверенное и отмеченное на карте место

Судак, главный объект их охоты на Рыбинке, зимой скрытен и вял, держится преимущественно на свалах близ фарватера, средняя глубина которых около 10 м, от берега до них несколько километров.

Кстати, снегоходный след - отличный ориентир, но идти по нему не так легко, как кажется. Гусеница очень слабо приминает снег, поэтому пешеход проваливается почти так же глубоко, как и идя по целине. Так что, если есть тропинка, набитая рыболовами след в след, пусть и узкая, - лучше идти по ней, снег там гораздо более плотный.

На фарватере обосновалась бригада профессиональных рыбаков, сквозь метровые проруби-майны были протянуты сети. Судак, по словам рыбозаготовителей, стоял у самого дна.

Пришлось максимально размотать лески, тяжелый балансир ощутимо отдавал в руку при взмахе удильником. А клюнувший некрупный судак сперва казался невообразимо увесистым и при подъеме ко льду ощутимо терял килограммы.

Лед на Рыбинке держится до конца апреля, правда, на самую позднюю подледную рыбалку добираться приходится уже на надувных лодках, преодолевая внушительных размеров проливы между берегом с уже зацветающей желтой мать-и-мачехой и темно-синим ледовым материком.

Весенний жор судака - как последний штурм: в бой идут все, кто держит в руках удочку, вне зависимости от возраста и опыта. Активна в этот период и щука, выходит из зимовальных ям и хорошо ловится лещ, а язь и плотва как раз в это время наиболее явно проявляют свои хищные инстинкты, азартно атакуя небольшие вращающиеся блесны (особенно красные) и даже балансиры. В начале мая по водохранилищу еще дрейфуют рыхлые острова из ледяной крошки, но рыболову высадиться на них уже невозможно.

А с середины июня, после снятия нерестовых запретов, в ход идут троллинговые снасти. Они типичны для крупного водоема: жесткое трехметровое удилище, шнур диаметром 0,2 мм, длинные и узкие яркие воблеры, в основном салатового цвета. Красное брюшко и черные полоски желательны, но при хорошем клеве необязательны.

Узкие яркие воблеры

По общему мнению рыболовов, судак на Рыбинке активнее щуки. Он агрессивнее во всем - быстрее находит приманку, резче ее атакует, сильнее сопротивляется. Соответственно, приемы игры снастью также следует применять раздражающе-жесткие. Видимо, сказывается конкуренция - судака здесь попросту больше, к тому же охотничьи угодья судака и щуки здесь часто не совпадают из-за серьезных глубин: судак предпочитает дно, ямы и перепады, щука - прибрежный коряжник. На других околошекснинских водоемах, например, на Белом озере, где нет коряг и топляка, а глубина равномерна, щука и судак мирно (относительно друг друга) соседствуют на одной территории, и ловятся практически поочередно. На Рыбинке же, коль вы нашли судачье «пастбище» с каменистым дном, поклевки клыкастых последуют одна за другой. Если же идете по затопленному лесу, ждите в гости щуку, за очень редким исключением, о котором стоит рассказать особо.

Однажды Алексей с женой ловили щуку в коряжнике троллингом, периодически получая зацепы, естественно. Если простое постукивание по удилищу не помогало, приходилось задействовать отцеп, а затем сматывать снасть, чтобы освободить приманку и при необходимости поправить разогнутые крючки.

Местная щука, как уже говорилось, несколько вальяжна, летом в особенности, поэтому скорость «технической» подмотки вдвое-втрое превышала скорость движения приманки при ловле. И случилась поклевка! И не просто поклевка - на шнуре повис кто-то очень крупный и немедленно стал требовать свободы, то по-сазаньи «мертво» давя снасть вниз, то всплывая под поверхность и взмахами хвоста пытаясь набрать необходимую скорость.

- Это не щука, - только и смог сказать Леша, изо всех сил сжав удилище и лихорадочно пытаясь понять, с кем он сражается и как его победить.

Юлия с подсачеком наготове наблюдала за борьбой. С такой поддержкой проиграть Алексей просто не мог - через несколько минут у лодки всплыл пятикилограммовый... жерех! Последний раз вспоров воду своим акульим плавником, он угодил прямо в подсачек и общими семейными усилиями был втащен в лодку.

Пятикилограммовый жерех!

Пересказав эту историю отцу, братьям и всем друзьям, Алексей задумался о причинах поклевки. Никто не помнил случаев ловли жереха на щучью снасть - видимо, свою роль сыграла именно высокая скорость подмотки. Но повторные эксперименты ни к чему не привели - все-таки жерех для Рыбинки редкость, а вот немного южнее, в Волге нее притоках, он уже вполне обычен.

Я ничего не сказал о среднем и крупном окуне - он считается приловом к судаку, и из-за многочисленности и обыденности его поимка не является чем-то особенным. Упоминания в разговоре удостаиваются только совсем уж крупные экземпляры, около килограмма, или же отборные стаи из 500-граммовых полосатых красавцев.

Итак, силами энтузиастов на нашем Втором Рыбинском фронте все благополучно, хоть он, как это и положено исторически, уступает по своей мощи главному театру военных действий. Ждем больше доступных массовому рыболову баз, годных дорог, активной борьбы с предателями-браконьерами и союзнического обмена опытом.

Автор: А.Червяков

<<<Вернуться в раздел