BelKamFish

Дьяволы Зеленого Мыса

Дьяволы Зеленого Мыса

Вы когда-нибудь видели, чтобы сильно разозлившийся марлин захотел проткнуть боцмана своим мечом? Или чтобы только что отпущенная на свободу акула вернулась, проползла на плавниках по мелководью и попыталась цапнуть рыболова? Именно такие истории случились с Робертом Лангфортом на островах Зеленого мыса.

Марлин злобно уставился на лодку, синие и зеленые полоски по его бокам нервно колебались. Заметив боцмана, он со свирепым видом ринулся к нему. Я не верил собственным глазам: рыба действительно пыталась проколоть своего соперника!
Меч скользнул по корме катера и лишь слегка задел человека. Марлин решил не спасаться бегством, а наступать...

Большая игра

Капитан чартерного судна Бено Нибур встретил нас в аэропорту острова Сан-Висенти.
Два капитана - участники соревнований «Big Game», немцы Верно Нибур и Петер Дёблер, швартовали свои катера в старинном портовом городе Миндело. Оба судна были построены на известной американской верфи Bertram.
Катер «Happy Hooker», принадлежащий Верно Нибуру, длиной 38 футов, оснащен новыми моторами и очень ухожен. То же можно сказать и об его рыболовном снаряжении: удилища Penn-International и двухскоростные катушки, а также боевой стульчик. Рыболовами и рыболовными снастями на этом судне в течение многих лет занимается испанский боцман Оливер Перес Сантана. На борту у Верно припасено много различных приманок для ловли на «дорожку», однако больше всех ему нравятся джиги Moldkraft, с помощью которых на островах вылавливают не менее 90% всех марлинов.
Верно и Оливер отлично ладят между собой. В 1998 г. они установили новый рекорд островного государства, поймав экземпляр весом свыше 495 кг, который одновременно стал крупнейшим в мире голубым марлином года.
Выйдя из бухты Миндело, мы сразу начали ловить на «дорожку». Я следил за поведением птиц и по некоторым другим признакам определял активность рыб. Признаться, здесь, в огромном океане, чувствуешь себя крохотной песчинкой, а рыбалка на марлина похожа на поиск иголки в стоге сена. Правда, есть тут участки, где по опыту можно надеяться на успех. Речь идет о течениях, термоклине и перепадах глубин.
Прошло несколько часов, прежде чем последовала первая поклевка. Произошло это около рыбацкой деревни Сан-Педро. Два молодых голубых марлина атаковали красно-желтый джиг Moldkraft. Вот и первая рыба перевалена через борт. Видимо, ее покорила игра красок на приманке, и она решила атаковать. Когда первый марлин приблизился к приманке, его конкурент набросился снизу, схватил джиг и попытался уйти на глубину. В течение нескольких секунд со шпули сошел весь запас лески. Верно поддал газу, чтобы крючки засеклись; удилище перенесли к боевому стульчику; рыболов лихорадочно пытался пристегнуть ремень, удерживающий удилище.
Все остальные вскочили с мест и забегали, причем одни, чтобы не мешать, а другие - чтобы помочь вытащить из воды лишние снасти. В течение нескольких мгновений спокойная рыболовная команда из пяти опытных рыболовов превратилась в кучу истерически настроенных типов, ну или, скажем, почти... Между тем вызвавший такое волнение марлин ушел в глубину, чтобы после этого изменить направление движения. Верно снизил скорость настолько, чтобы катер оставался управляемым, и рыба вынуждена была отвоевывать каждый миллиметр лески. После первых нервозных минут рыболов, испугавшийся, что рыба утянет его за борт, занял свое место на стульчике. Он четко осознавал, что «скован одной цепью» с рыбой, которая может тянуть с большей силой, чем иной малолитражный автомобиль! Удилище пока выдерживало, а тормоз катушки безупречно выполнял свою работу и сдавал леску только при отчаянных рывках рыбы. Боевой стульчик позволяет рыболову бороться с рыбой, имея под ногами твердую опору, благодаря чему страх до некоторой степени проходит. Под руководством Оливера и Верно рыболов принял вызов своего противника.
Рыба изменила направление, что поначалу проявилось лишь в небольшом ослаблении лески. Верно первым догадался об опасности и прокричал рыболову: «Ручку! Ручку крути, черт возьми, рыба идет наверх!»
Тут моторы дико взревели, и Верно бросил рычаг газа вперед.
Гребные винты заработали, а корма заполнилась черными, едкими выхлопными газами. Мы медленно удалялись от того места, где леска уходила под воду, теперь она была натянута, и в месте соприкосновения с водой возникла небольшая шипящая волна.
Наконец об опасности догадался и рыболов: марлин может прыгнуть, и если ему удастся навалиться на леску, то все будет кончено. Ни одна леска в мире не выдержит такого удара.
Рыболов вращал ручку катушки изо всех сил, как будто от этого зависела его жизнь. Теперь «Happy Hooker» шел хорошо, гребные винты врезались в прозрачную голубую воду и уносили судно от поднимавшейся вверх рыбы. Леска немного натянулась, давление на удилище опять усилилось, и в этот момент вода будто взорвалась. Надо сказать, что эти рыбы иногда появляются из прозрачной голубой бездны совершенно неожиданно, вылетая из воды как-то по горизонтали.
Но уже чувствовалось, что марлин заметно устал, рыболову удалось вновь подмотать леску на катушку. Под руководством Оливера он подтянул рыбу к себе так, чтобы тот смог дотянуться до поводка. Однако марлин сумел воспользоваться передышкой.
Увидев Оливера, он подплыл по-ближе и, выждав какой-то момент, пошел на таран. Только опыт и молниеносная реакция спасли боцмана от опасных ран. Кстати, за две недели до этого другой член команды Берна по имени Лима уже получил подобный «поцелуй марлина». Меч чиркнул в миллиметре от сонной артерии, к счастью, боцман отделался лишь легкой резаной раной. Оливер сумел справиться с ситуацией, подтянул марлина к борту лодки, закрепил на нем метку и дал рыболову некоторое время на прощание с трофеем.
На следующий день мы поймали еще одного марлина. Две рыбины за два дня подряд. Это же мировой класс!
На катере «Bibiche», принадлежавшем Петеру Дёблеру, я рыбачил около острова Сантьягу. Длина судна достигала 31 фута и была несколько меньше, чем «Happy Hooker». За четыре года с нее пойманы 468 марлинов, а также несколько желтоперых тунцов, ваху и акул!

Рыбалка с местными
вблизи побережья

Однако в районе островов Зеленого Мыса вовсе необязательно выходить в открытый океан, как на соревнованиях «Big Game». У побережья также есть много рыбы. Иногда появляется возможность порыбачить с местными жителями на их утлых деревянных посудинах. В одно прекрасное утро я познакомился на пляже перед нашей гостиницей «Foya Branca» на острове Сан-Висенти с несколькими рыбаками, ловившими сетями, и попросил их взять меня с собой. Рыбаки деревни Сан-Педро оставляют свои лодки в нескольких метрах от воды на песчаной банке. Обычно вся деревня участвует в загрузке снаряжения и отправке в плавание. Тяжелую деревянную лодку подтаскивают к воде, здесь ее загружают снаряжением, а затем на малой прибойной волне отправляют в океан.
В решающий момент сталкивают лодку в прибойную волну, члены команды запрыгивают в судно, запускают подвесной мотор, и все, крепко держась за борт, проходят первый каскад волн. Волна накатывается, носовая часть вздымается вверх так, что лодка почти вертикально стоит в бушующей стихии. Признаться, преодолевать трехметровые океанские волны - занятие не для слабонервных.
Преодолев прибой, берем курс к месту ловли. С помощью легкого лодочного удилища и небольшой мультипликаторной катушки мы наловили много морских языков и симпатичных рифовых рыб. Однако недалеко от маяка Порто-Педро мне не повезло: мощная рыба неожиданно откусила мой поводок.
Я привязал стальной поводок и опустил оснастку на дно. Следующей поклевки ждать пришлось недолго. В ходе вываживания нервы были натянуты до предела. Счастье и гордость буквально переполняли меня от того, что удалось вытащить несколько прекрасных черных макрелей. Вскоре мы были вынуждены прекратить рыбалку, чтобы до наступления темноты вернуться обратно. Кстати, несколько дней спустя на этом же месте мне опять повезло. Потом я узнал, что такие поездки можно оформить через гостиницу.
На острове Сантьягу обосновался Герман Рольфе, поистине уникальный человек. В течение 27 лет у него работает один местный житель по имени Зека, который говорит по-немецки. В отсутствие хозяина он руководит персоналом, а кроме того, является еще боцманом, домоправителем и шофером, если нужно встретить гостей или отвезти их в аэропорт.

Ловля с берега
в акульей бухте

Недалеко от дома рыбака «Kingfisher Lodge» на острове Сантьягу, которым владеет Герман, находится бухта, где встречаются тигровые акулы весом свыше 300 кг. Мне посчастливилось рыбачить там со скал с помощью 80-фунтовых удилищ и катушек Big-Game. На самом же деле даже 80-фунтовых рыболовных снастей не всегда достаточно. Зека мне неоднократно рассказывал о том, что гости засекали крупных акул, но рыбы просто уплывали, утаскивая за собой весь запас лески в 800 м и более.
Да и у меня самого возникло достаточно проблем с одной мелкой акулой-нянькой. Хотя она и весила всего-то 36-40 кг, но стоять на скалах со снастями во время вываживания - это совсем не то, что находиться на ровной, чистой палубе катера. А дело было так. Зека в сопровождении еще одного сотрудника по имени Чеко привез нас на вездеходе по местной ухабистой дороге к бухте тигровых акул, которая расположена примерно в полутора часах езды от «Kingfisher Lodge».
После нескольких пустых поклевок клюнула первая крупная акула. Ее поклевка оказалась почему-то чрезвычайно нежной, похожей на слабый тычок, но трещотка «защелкала». Зека поднял брови и многозначительно посмотрел на меня, правда, мне после двух часов ожидания показалось, что это шумит отлив. Однако вскоре трещотка начала издавать такие звуки, которые ни одному рыболову не дадут усидеть на месте. Я быстро надел упорный пояс, в который вставил вырывающееся из рук удилище, ручку тормоза сдвинул вперед и вот уже какая-то неведомая сила потащила меня по скалам! До сих пор удивляюсь, как я не свалился в воду. В последний момент Зека подхватил меня, и я, к счастью, уцелел.
После первого рывка акула стала бороться со мной тупо и упрямо. Видимо, я очень хорошо зацепил ее 80-фунтовой снастью, поэтому минут через пятнадцать-двадцать она все же оказалась в непосредственной близости от меня. Своим поведением при вываживании эти рыбы похожи на крупнопятнистых кошачьих акул, но значительно крупнее последних.
Теперь возникла еще одна проблема: извлечь крючок из пасти. Скалы были очень скользкими, а эта извивающаяся бестия вооружена короткими, крепкими и чрезвычайно острыми зубами. Как только я с помощью Зеки и Чеко решил освободить ее от крючка, как эта акула-нянька вдруг, неуклюже шлепая грудными плавниками, целенаправленно пошла на нас, пытаясь своим хвостом обвить наши ноги. Если мы крепко обхватывали ее, то она быстро выворачивалась и продолжала нападать. В конечном счете нам все же удалось вытащить крючок, с трудом перевернуть рыбу и подтащить ее головой к воде. Я по наивности ожидал, что она с благодарностью быстренько улизнет в свою стихию. Но ничего подобного. Акула развернулась еще раз и по-пластунски поползла на своих коротких, крепких грудных плавниках на нас. Я опрометью бросился из воды, где мне было по щиколотку, и решил, что немного выше уреза воды буду в безопасности. Как бы не так! Эта сумасшедшая рыбина поползла вверх по скалам, сумела выбраться из воды на добрых полметра и еще раз попыталась схватить меня за ноги. Сообща мы снова перевернули ее к воде, и уж на этот раз она уплыла, правда, не особо торопясь.
Я до сих пор не знаю, кто же был победителем в этой схватке...

Акула-нянька

Информация:
Острова Зеленого Мыса всегда влачили жалкое существование, находясь на обочине современного мира. До сегодняшнего дня они считаются развивающейся страной.
Без промышленной и экономической инфраструктуры промысловая добыча богатых рыбных запасов тоже пришла в упадок. Хотя рыбы здесь достаточно, промысел находится в плачевном состоянии.
Однако время не стоит на месте, и острова были «вновь открыты», причем на этот раз азиатскими рыболовными флотилиями. Под видом помощи развивающейся стране Япония недавно построила рыболовецкую базу на острове Сан-Висенти. Ее присутствие вскоре несомненно скажется на богатейших запасах тунца и прочей морской фауны. Такие рыбопромысловые предприятия убивают не только все, что попадается на крючок, но и нуждаются в огромном количестве приманок. Таким образом, рыбы-приманки подвергаются такому же интенсивному вылову, как и марлины, акулы и тунцы.
Может быть, рыболовы всего мира сумеют своевременно открыть для себя здешние превосходные возможности для любительской ловли и добьются запрета на варварское истребление рыбы современными морскими разбойниками.
Наряду с относительно коротким (по сравнению, например, с районом Карибского моря) шестичасовым перелетом с континента, острова имеют еще одно преимущество: здесь все дешевле. Эскудо островов Зеленого Мыса хотя и не является напрямую европейской валютой, но и особо сильного давления доллара США в настоящее время также не испытывает. Так, катер здесь можно арендовать за 450-1000 марок в день. Район ловли второсортным отнюдь не назовешь. В 2000 г. клиенты Петера Дёблера поймали 146 марлинов, несколько желтоперых тунцов, рыбу махи-махи и ваху.
Охота ведется на:
- ваху, барракуду, различные виды акул (тигровую, акулу-няньку), а также рыб с местным названием Jacks, различных рифовых рыб, камбаловых и скатов, которых здесь можно встретить в течение почти всего года. Рыболовные снасти (тяжелое спиннинговое, среднее морское и легкое лодочное удилища с соответствующими катушками и принадлежностями, крючки № 8-6/0 и грузила, а также стальные поводки) следует брать с собой, потому что на островах почти невозможно что-то докупить. Герман Рольфе может предоставить снасти для ловли акулы;
- «транзитные рыбы», которые по дороге через Атлантику заходят к островам. Это голубой марлин, желтоперый тунец, атлантический парусник, некоторые виды акул, которые преследуют и гоняются за такими мелкими тунцовыми, как бонито и макрель (конская и обыкновенная). На большинстве лодок, участвующих в соревнованиях «Big Game», рыболовное снаряжение предоставляется, однако Г. Рольфе из-за проблем с доставкой просит своих клиентов брать с собой собственные приманки для ловли на «дорожку», но зато он установил очень низкие цены за аренду судна (450-900 марок).
Зона близ побережья удивительно богата рыбой. На мелководье заходит много акул, но несчастных случаев здесь еще никогда не было зарегистрировано. Мне самому пришлось наблюдать за тем, как местные женщины часами искали двустворчатых моллюсков в акульей бухте, хотя знали о том, что тигровые акулы охотятся там на морских черепах.

Зона близ побережья удивительно богата рыбой

<<< Вернуться в раздел