Норвежская рыбалка с финским акцентом

Рыбалка в Норвегии

Мой друг Антон Шарко - фанат рыбалки в Норвегии. И в Финляндии случаются неплохие уловы, однако Норвежское море считается одним из самых богатых по рыбным запасам в мире. Рыбы здесь - как комаров и мошкары летом на просторах Лапландии - только успевай отмахиваться... Точнее, только успевай снимать сайду, которой цепляется ровно столько, сколько крючков на снасти.

По правилам, к вывозу из Норвегии разрешается только 15 кг рыбы, пойманной в фьордах и в горных реках этой страны. На самом деле можно провозить хоть фургонами, благо Норвегия находится в Шенгенской зоне, и пересечь границу между Норвегией и Швецией на автомобиле можно так же свободно, как прокатиться из одного города Финляндии в другой: ни тебе полицейских, ни таможенников, ни закрытых шлагбаумов, ни вынужденных остановок. То есть никто на границе легковые машины с финскими номерами не останавливает и с расспросами не пристает. А поймать за пару дней с помощью морского спиннинга можно не одну сотню килограммов, пока не устанешь ее таскать с глубины 100 м и более. Но люди стараются закона не нарушать.

Заманчивые рассказы Антона о красотах норвежских фьордов, о неимоверных уловах, о высоких, покрытых зеленью и снегом сказочных сопках, о мощи океанских приливов-отливов предопределили наш выбор: сегодня наш путь лежит из Хельсинки до Нарвика - города, расположенного в северной части Норвегии, на берегу Офотфьорда. Это одна из самых коротких дорог через Лапландию и Швецию до побережья Атлантического океана, хотя и не совсем близкая - 1270 км или 14 часов пути на машине без длительных остановок.

г.Нарвик

По территории Финляндии от Хельсинки до г.Торнио, расположенного на побережье Ботнического залива на границе со Швецией, - около 740 км, по территории Швеции - 500 км и всего 40 км остается до Нарвика по дорогам Норвегии.

Антон - опытный водитель и знает, что соляркой или бензином лучше заправлять полные баки еще до въезда в Швецию - там топливо может стоить дороже, а в Норвегии за все приходится платить по двойной цене, в том числе за продукты питания, снасти, одежду.

Поэтому у нас с собой полный комплект всего необходимого, по телефону заказан домик на четверых на побережье, в стоимость аренды входит прокат лодки, пользование морозильными камерами, сауной. Только бензомотор к лодке везем свой, чтобы сэкономить.

Дорога на протяжении всех 1270 км прекрасная, без колдобин и ям. В Швеции вдоль дороги полно оленей и лис. В Норвегии - крутые горные серпантины, местные жители так искусно и быстро там лавируют, что нам за ними явно не угнаться. Кажется, что ограничения скорости установлены напрасно: там, где 80 км/час, мы едем со скоростью 60... Как-то непривычно гнать, когда слева - скала, а справа - крутой обрыв. Впрочем, пугаться особо некогда: сильные впечатления на путника оказывают меняющиеся ландшафты, заметные перепады высот, стройные и высокие хвойный и лиственные леса на юге Финляндии сменяются сопками, которые покрыты низкорослыми березами и ивами на севере Лапландии. Еще пару часов назад перед глазами были сосны и ели-великаны, а теперь во что они превратились? В карликов с кривыми ветками-лапами, которые едва не цепляются за камни.

Везде на пути следования дорожные знаки: «Осторожно - лоси!». Правда, этих животных мы не видели, а вот оленей действительно много, они пасутся вдоль дорог. Кстати, их на дороге опасаться особо не стоит, они проезжую часть просто так не перебегают, приручены человеком. А вот лоси действительно представляют реальную угрозу для безопасности движения - могут в любой момент выскочить на дорогу перед автотранспортом. Особенно следует быть внимательным по ночам, когда видимость ограничена.

Мы обратили внимание, что уже на севере Финляндии, а также в шведской Лапландии и в Норвегии за Полярным кругом все машины, и легковые, и грузовые, оборудованы дополнительными прожекторами и фарами на бамперах, капотах и кабинах. Ночью движется на встречу такой сноп света, что хочется остановиться или свернуть на обочину. Дополнительные навесные осветительные приборы в северных широтах нужны, поскольку здесь два раза в году бывает светло и темно: день - это белые ночи, ночь - это полярная ночь, когда темно или сумрачно на улице почти все 24 часа в сутки.

Нарвик - живописный город и коммуна к северу от Полярного круга. Он расположен частью на склоне горы, частью на мысу, разделяющем два рукава фьорда. Разноцветные крыши домов, серпантины дорог, высокие сопки горного хребта - пейзаж очень красивый.

Нам просто удивительно повезло с погодой: в эти дни было тихо, солнечно и тепло. Даже ни разу не пошел дождь - такое в Норвегии бывает редко. Поэтому мы наслаждались не только рыбалкой, но и неповторимыми пейзажами северной природы.

Антон раньше пытался рыбачить на глубине 30-50 м, но сейчас пришел к выводу, что оптимальные глубины для крупной рыбы - это 100-150 м. Он считает, что лучше берет во время отлива, хотя многие утверждают, что прилив - оптимальное время для рыбалки.

Мы стараемся выбрать такой участок дна, где начинается резкий перепад глубин - там можно зацепить крупный экземпляр трески, сайды, морского окуня или пикши. А глубины в фьордах впечатляют: в 100 м от берега они могут достигать нескольких сот метров. В таких местах якорь бросить просто невозможно, поэтому нашу лодку постоянно сносит течением и приходится заново заводить мотор и возвращаться на прежнее место или искать новое.

С первых же забросов начинает донимать сайда - на крючки садятся сразу по нескольку экземпляров, причем грузило весом 200-300 г даже не успевает достичь дна.

Сайда хорошо берет на силиконовые приманки, сделанные либо в виде простого червя, надетого на крючок, либо в виде маленького кальмара со множеством пластиковых щупальцев и с тройником посредине. Причем первый вариант даже предпочтительнее, так как сайда одинаково хорошо хватает и то и другое, крючок, не окутанный силиконовыми нитями, проще высвобождать из пасти рыбы. Да и некогда возиться - одновременно на одном спиннинге висит несколько рыб.

Хотя сайды попадаются весом под 5 кг, от такой рыбалки быстро устаешь.

Дети тоже не остались в стороне - переполненные восторгом, они умудрялись поднимать над бортом лодки целую гирлянду из рыб, которых снимать с крючка приходилось взрослым.

Дети тоже не остались в стороне

Каждый новый заброс (если так можно назвать процесс опускания под борт лодки тяжелого свинцового грузила с наживками) приносил в итоге солидный, по нашим меркам, но скудный, по норвежским понятиям, улов. Потому что сайда для местных жителей - вовсе не та рыба, которую вообще стоит ловить.

Детям, а также взрослым рыболовам, предпочитающим использовать шнур вместо лески, предпочтительнее иметь в Норвегии морские жесткие спиннинги длиной не более 2,1 м (boad rod) с роликами вместо обычных пропускных колец. По роликам шнур скользит легче, проще его выматывать с большой глубины и быстрее опускать ко дну, так как парусность и сильное подводное течение уносят 200-300- грамовое грузило на несколько десятков метров от борта лодки.

По этой же причине не стоит ставить на мультипликаторную катушку (на море ловят только с такими) шнур толще 0,3-0,32 мм, если, конечно, целью вашей рыбалки не является поимка палтуса, вес которого может достигать 300 кг.

Вообще норвежцы, которых сайдой или пикшей не удивишь, сами в основном ловят палтуса в море или красную рыбу на порогах рек. Причем все норвежские лодки оснащены специальными лебедками-катушками, которые крепятся к бортам и используются вместо удилища. С помощью этой самой лебедки ловить легче и проще: привязал крючок с куском скумбрии (палтус больше всего любит ее мясо), опустил за борт и стравливаешь леску.

Почти таким же древним дедовским способом мы когда-то ловили треску, зубатку и навагу в Белом море: вместо удилища у нас была обычная доска длиной примерно 15-20 см, по ее краям сделаны углубления, чтобы наматывать леску и она не соскальзывала (своего рода мотовило), на конце пилькер с крючком. Насаживаешь морского червя и леску просто сбрасываешь с доски. Как клюнет, леску даже не наматываешь на эту доску, а просто укладываешь возле ног на дно лодки. Леска толстая, особо не путается, а когда привыкнешь, то узлов не бывает вообще, хотя стравливаешь при каждом забросе несколько десятков метров. Так, без спиннинга и катушки быстрее опускать на дно грузило, не надо каждый раз распускать и наматывать леску. Я не видел, чтобы в Норвегии использовали подобную доску вместо спиннинга, но лебедка есть почти на каждом борту. Блесна-пилькер для палтуса весит не менее 0,5 кг, потому что эту рыбу ловят на глубине от 300 м.

В Норвегии не используют подсачеки для подъема рыбы на борт (длинный неудобно держать в лодке), зато у каждого рыболова есть багорик - с ним уже совсем не страшна треска весом под 15 кг и не потребуется помощь соседа.

Кстати, в Норвегии на подмогу к тебе спешат совсем незнакомые люди, которых ты видишь в первый раз. Как-то у нас перестал заводиться мотор, и мы стали грести веслами. С берега это увидели рыболовы, завели свой катер и подъехали к нам спросить, требуется ли помощь. Здесь, на берегу грозного Атлантического океана, взаимовыручка на первом месте - течение от приливов и отливов столь сильное, что не успеешь и глазом моргнуть, как тебя унесет в открытое море.

В целях безопасности запрещается садиться в лодку без спасательных жилетов или комбинезонов-«поплавков», которые здесь весьма распространены.

Наловившись вдоволь сайды, поймав несколько пикш и красных морских окуней, мы вернулись к берегу. То, что решили взять с собой, почистили, уложили филированное мясо в морозильную камеру, а вернувшись назад, в Хельсинки, обнаружили, что мороженая рыба за 14 часов пути даже не успела оттаять. Для этого и существуют большие морозилки в каждом рыбацком домике, чтобы туристы смогли заморозить и довезти трофеи до дома. От свежей норвежской рыбы, филированной и замороженной, не отказывается никто. А немцев, англичан, датчан и русских на рыбалке в Норвегии сегодня просто не перечесть - их можно встретить в любом городе, рыбацкой деревне или даже на острове.

Утром следующего дня, пока все спали, Антон отправился ловить треску. И поймал-таки свою трофейную рыбу - треску весом 14,5 кг! Причем взял он ее опять же на перепадах глубин.

По его словам, была еще одна поклевка невиданного «морского чудища», который несколько минут сматывал леску с катушки, но «норвежский монстр» все-таки сошел с крючка. Но... не пойман - не палтус!

Треска весом 14,5 кг!

В Норвегии, несомненно, отличная рыбалка! Возвращаешься домой с чувством восторга и удовлетворения.

Ловля в фьордах морской рыбы доставляет несомненное удовольствие как самим рыболовам, так и их женам и детям, которые тоже приобщаются к этому славному занятию и чувствуют себя «настоящими рыболовами». А как же иначе, когда на их удочке висит целая гирлянда рыб...

Автор: А.Якконен

<<<Вернуться в раздел