Рыбалка на Ловозере

Рыбалка на Ловозере

Для меня настоящее начало сезона открытой воды - это не первые выезды на рыбалку в мае, когда массово клюет белая рыба, и за день просто надоедает ее вытаскивать, а длительные поездки, в которые я отправляюсь несколько позже. В начале июня наша команда берет отпуска на работе и отправляется в путешествие на север нашей страны. Один раз попав в эти края, забываешь про все остальные.

Для меня, сравнение, например, с нижней Волгой, даже неуместно. Север выигрывает однозначно. Единственный минус - это большое расстояние. Впрочем, на Волгу из Санкт-Петербурга ехать еще дальше.

В этом году мы не изменили своим правилам и отправились в очередное путешествие. Правда, было и новшество. До этого года мы посещали, как правило, север Карелии, а в этом сезоне решили забраться несколько подальше - в Мурманскую область, на Кольский полуостров.

Кольский полуостров изобилует водоемами. Большинство рыболовов отправляется туда на реки, наиболее известные из которых - Варзуга, Умба и Кола, или на Белое или Баренцево море. Однако там хватает и внутренних водоемов. Мы отправились на Ловозеро, которое находится в Оленегорском районе Мурманской области. Оно считается четвертым по величине в этом регионе.

Озеро вытянуто с севера на юг примерно на 50 км. При этом водоем не очень широкий - между берегами максимум 4-5 км. С южной части озеро прикрыто горами, входящими в массив Ловозерских тундр (фото 1). Они не очень высокие, максимальная высота - 1100 м, зато вплотную подходят к берегу, поэтому хорошо защищают от ветра. В северной части озеро довольно мелководное, с частыми каменными грядами, в основном находящимися в створах между островами, но попадаются они и на довольно широких плесах. Там же находится единственная река, которая вытекает из озера, называется она Воронья. Впадает же в Ловозеро множество малых рек и ручьев с ближайших гор, многие из которых даже названия не имеют.

С южной части озеро прикрыто горами
Фото 1

При передвижении по озеру надо быть очень внимательным, так как попасть винтами на каменную гряду проще простого. Даже эхолот может вовремя не предупредить, поскольку перепады глубин очень резкие.

По словам старожилов этих мест, озеро коварное, при определенных ветрах на нем поднимается сильное волнение, да и рельеф довольно сложный. Это нередко приводит к несчастным случаям, особенно для тех, кто злоупотреблял горячительными напитками. Наша поездка тоже не обошлась без неприятностей. Возвращаясь по вроде бы уже пройденному маршруту, мы все равно повредили мотор и очень радовались, что это случилось в конце поездки.

Начало нашего путешествия запланировали на первую декаду июня. В Санкт-Петербурге к этому времени установилась довольно теплая погода. Прогноз же для Кольского полуострова, полученный на одном из популярных сайтов, не слишком радовал. По нему получалось, что температура редко когда должна превышать 10°С, и это днем, а ночью будет опускаться чуть ли не до нуля. Но понимание того, что мы приехали не просто в холодную погоду, а в раннюю весну, пришло только после того, как проехали Мончегорск и увидели снег на невысоких горах. Причем не чуть-чуть, а вполне приличные снежные шапки.

Действительность же оказалась и того суровее. На некоторых островах снег еще не растаял, а многие лиственные деревья только распускались. Зато это помогло нам потом в хранении рыбы. Мы набрали снег в сумки-холодильники, и улов в них прекрасно сохранился до приезда домой. Впрочем, это было не очень удивительно, так как мы находились за Полярным кругом. Кстати, на трассе есть памятный столб, говорящий о том, что мы пересекаем эту знаменитую параллель (фото 2).

Памятный столб
Фото 2

Несмотря на прохладную погоду, все дни рыбалки были достаточно комфортными. Дождь хоть иногда и шел, но был не проливным, и с завидной регулярностью его сменяло солнце. Ветер практически не мешал ловить, и даже если он задувал, всегда удавалось найти место, где была возможность порыбачить. А вот то, что его не было на берегу, - это проблема, поскольку наш приезд совпал со временем вылета кровососущих насекомых.

До Ловозера можно добраться любым автотранспортом, даже на обычном легковом автомобиле. Мы же и вовсе были на внедорожниках, поскольку везли с собой лодки на прицепах. На данный момент дорога от Санкт-Петербурга в сторону Мурманска вполне высокого качества, и за исключением участков возле поселка Лоухи, где идет ремонт покрытия, позволяет двигаться с максимально разрешенной скоростью. После поворота с Кольской трассы в районе г.Оленегорска асфальт приемлемого качества сохраняется практически до самой воды. Последняя приличная заправка, на которой мы пополняли запас горючего, находилась в пос.Зеленый Бор. Здесь, кстати, единственное место, где Белое море подходит практически к дороге и его можно видеть. Тех, кто любит считать деньги, предупрежу, что чем дальше на север, тем дороже становится топливо, и, например, бензином для лодок, наверное, имеет смысл запасаться заранее.

Маршрут по протяженности оказался чуть более 1300 км, а по времени от выезда из города до стоянки машин на берегу занял 15 часов. Каждый экипаж сам выбирал себе темп движения, поэтому не все приехали одновременно, и некоторых пришлось ждать на берегу.

Конечной точкой передвижения на машине стал поселок Ловозеро. Он находится практически на озере, вернее на берегу небольшой реки Вирма. В ее устье, в 2 км от поселка, есть охраняемая стоянка, где можно без проблем оставить машины. От нее до предполагаемого лагеря было около 30 км по воде. С учетом полной загрузки лодки, да еще и против волны, пришлось двигаться более 3 часов (фото 3). В итоге, от выезда из города до прибытия в конечную точку мы потратили чуть меньше суток, и это были не самые простые часы, особенно последние.

Полная загрузка лодки
Фото 3

Вообще, передвижение по озеру на груженной лодке бывает иногда очень проблематично, так как кроме экипажа в нее надо поместить все необходимое для комфортного проживания в отрыве от цивилизации, начиная с палаток и кемпинговой мебели и заканчивая едой. А так как везется еще и бензин, которого нужно не менее 100 л на лодку, получается весьма существенное дополнение, как по весу, так и по объему.

Наша команда использует лодки длиной не более 4,5 м. С одной стороны, они не маленькие, с другой - их едва хватает, чтобы поместить все, что хотелось бы.

В эту поездку поехало 12 человек на 6 лодках, причем экипажи были разбиты неравномерно, кто-то ехал один, кто-то вдвоем, ну, а кто-то и втроем.

Для длительной стоянки мы предпочитаем разбивать лагерь на островах. Как правило, в таких местах намного меньше комаров и мошки. Для Севера - это значимый фактор, так как ни о каком комфортном отдыхе в окружении жужжащей стаи и думать не приходится.

Планировали остановиться на острове и в этот раз, благо, судя по карте, их на озере хватало. Изначально был выбран о.Колдун, один из самых южных островов Ловозера. Про него ходит много легенд, как про его красоту, так и про аномальность. Одна из них гласит, что с острова нельзя забрать ничего, что на нем находится, в том числе и пойманную рыбу. Так это или не так, нам проверить не удалось, поскольку лучшие места для стоянки были уже заняты, но остров действительно оказался очень красивым.

В этот раз лагерь пришлось разбить на материковой части (фото 4). Благодаря прохладной погоде, массовый вылет кровососущих насекомых еще не наступил, и место выбирали только из удобства расположения.

Лагерь пришлось разбить на материковой части
Фото 4

На севере всегда существует возможность посещения лагеря на коренном берегу незваными гостями. Речь, конечно, о диких зверях. В этот раз обошлось, хотя при пеших прогулках по окрестностям пару раз видели медведя. Правда, издалека, и он был занят своими делами, к нам никакого интереса не проявил, чему мы только порадовались.

Каждый раз приезжая в новые места, сталкиваешься с проблемой поиска мест, где вероятна поимка рыбы. Это озеро не стало исключением. Во всей нашей многочисленной компании не было ни одного человека, который бы здесь рыбачил раньше. Была только приблизительная информация. Собственно говоря, мы поехали на это озеро по рекомендации наших друзей, которые посетили его несколько раз, но они ловили только троллингом. Основными видами рыб озера, по их словам, были кумжа с палией и хариус с сигом. Местные нас заверили, что тут немало окуня и щуки, но это уже явно не те рыбы, которых стоит искать столь далеко от дома.

В конце первого дня рыбалки, после того, как все вернулись и были подведены итоги, выяснилось следующее. Троллингисты привезли от 3 до 6 рыб. Чаще им попадалась палия, реже кумжа. Размер не очень впечатлил. Если для палии чуть более 1 кг - это нормально, то вот 1,5-2-килограммовых кумж крупными не назовешь никак. Рыба ловилась в основном на троллинговые воблеры с малым заглублением. Как правило, она попадалась над ямами с глубиной до 30 м.

Вторая группа ловила на реке. У нее результаты были интереснее. Основу улова составлял хариус, причем средний вес был около 700 г. За редким исключением все рыбины были как на подбор, практически не отличаясь по размеру (фото 5). Присутствовала в уловах и кумжа. Самая крупная потянула на 2,5 кг. Для троллинга такие экземпляры отнюдь не трофеи, но вот для ловли взаброс легкими снастями, да еще и на течении, это очень достойная рыба!

Хариус
Фото 5

Вся рыба в реке была поймана на легкие «вертушки», а вот все попытки поставить что-либо потяжелее и покрупнее в надежде поймать более весомые экземпляры заканчивались неудачей, так как практически сразу следовал зацеп. Впрочем, и легкие блесны не были от этого застрахованы, запас приманок к концу нашей поездки заметно оскудел.

В дальнейшем, все наши рыболовные дни проходили более чем разнообразно. Хватало времени и на троллинг, и на ловлю взаброс, благо на улице был полярный день, и солнце вообще не садилось. Была единственная проблема - найти время для сна, так как ловить можно было круглосуточно.

Рыболовам, в первый раз приезжающим на север в начале лета, бывает сложно привыкнуть к такой ситуации. У многих просто стирается разница между днем и ночью. В таких условиях правильнее всего перестроиться: спать - днем, а ловить - ночью, так как активность рыбы в это время значительно выше (фото 6).

Спать - днем, а ловить - ночью
Фото 6

Изначально были сведения, что в озере много крупного сига, и одной из приоритетных целей был именно он. Его тут, действительно, огромное количество. Это видно, что называется, невооруженным взглядом.

В местах кормежки сига возле устьев впадающих рек ходили огромные стаи рыбы, которых можно было обнаружить по появляющимся плавникам. Зрелище весьма впечатляющее. Конечно, спинной плавник у сига гораздо меньше, чем у хариуса, но те, что показывались из воды, были весьма приличными.

Конечно, поймать крупного сига очень хотелось. Но, к сожалению, на любые естественные насадки, а мы привезли с собой много и червя, и опарыша, а также искусственные приманки он брать отказывался категорически. Было перепробовано все, что было в рыболовном арсенале, но успеха это не принесло.

На счастье в нашей команде был любитель ловли на нахлыст. В итоге он смог связать мушки, похожие на насекомых, которыми сиг питался в данный момент, и только после этого рыба начала ловиться. Прообраз этой мушки был слишком мелким, и посадить его на крючок не получалось, так что приходилось ловить на имитации. В отличие от хариуса, сиг брал очень аккуратно, и даже при использовании с бомбардой нужных мушек, результат был не очень.

Поклевок стало немало, но вот результативность оказалась очень низкой, если не сказать больше. После 20 поклевок удавалось выловить 1 сига! Признаться, это очень напрягало. Зато наш нахлыстовик реализовывал практически все поклевки.

Как позже выяснилось, местные неплохо ловили сига на небольшую зеленую личинку, которая обитала под камнями. И действительно, мне удалось найти несколько таких, но это заняло настолько много времени, что мы решили отказаться от этой наживки.

В итоге сига к нашему столу поставлял только нахлыстовик Дима, за что мы ему были очень благодарны.

Следующей интересующей меня рыбой был хариус. И вот его удалось половить более чем в приличном объеме. Брал он практически на все, но самые крупные экземпляры были пойманы на «вертушки». Поскольку погода была преимущественно пасмурная, клев продолжался с переменным успехом в течение всего дня.

Так как мы не отходили далеко от места стоянки, то обычно ловля хариуса занимала не более часа. Выглядело эго следующим образом. Подходим к точке, вылавливаем ту рыбу, которая находилась на ней в данный момент, после чего об этом месте можно забыть на несколько часов.

Поклевки обычно следовали одна за другой, и рыба вылавливалась довольно быстро. В какой-то момент клев резко заканчивался. Это довольно типично для хариуса. Часто можно выловить всю стайку. Ей на смену придут другие особи, но через некоторое время.

При ловле хариуса попадалась и кумжа, конечно, не в таких количествах, но зато она была значительно крупнее (фото 7). Самая крупная форель весла 4,8 кг, что для ловли взаброс - отличный трофей! А поскольку мы использовали лайтовые и ультралайтовые снасти, то вываживание такой рыбы доставляло истинное удовольствие.

Попадалась и кумжа
Фото 7

Ни одна пойманная рыба не пропала даром. Какие только кулинарные изыски мы из нее не делали! Начиная с тройной ухи и заканчивая суши из свежепойманной рыбы. В лагере помимо костра было две газовых горелки, и к ужину, когда все возвращались с воды, силами энтузиастов от кулинарии, у нас был выбор из нескольких горячих блюд на любой вкус.

В один из дней мы решили немного отвлечься от рыбалки и осмотреть окрестности. Посетили Сейдозерский заказник. От берега Ловозера до Сейдозера (фото 8), по имени которого и назван заказник, ведет дорога, которая выходит к егерской сторожке на берегу. Озеро находится в окружении гор и довольно высоко над уровнем моря. Маршрут часто посещаем туристами, а вот рыболовов здесь не бывает, поскольку рыбалка на озере запрещена, как и использование каких-либо плавсредств. Зато других достопримечательностей здесь хватает, и любители пеших прогулок найдут здесь много интересного. Например, наскальное изображение человека весьма приличного размера, причем не совсем понятно, этот рисунок естественного происхождения или искусственного. По некоторым поверьям, здесь находится одно из мест силы России. Так ли это, не знаю, но величие этих мест чувствуется сразу...

Сейдозеро
Фото 8

Из недостатков поездки на Ловозеро отмечу огромное количество народу - как рыболовов, так и просто туристов. Мы ехали в удаленные места за некоторым уединением, поэтому этот факт стал для нас неприятным сюрпризом. Мы и предыдущее место нашей традиционной июньской поездки сменили из-за того, что количество отдыхающих там в последнее время увеличилось в разы. Здесь же практически в любом месте, более или менее пригодном для стоянки, были туристы.

Впрочем, это мы преодолели 1300 км, а ближайший крупный город находился не так уж и далеко. До Мурманска не более 150 км, а до Мончегорска и Оленегорска и того меньше. Так что для многих местных рыболовов это озеро не дальние дали, а почти окрестности.

Еще один минус - довольно сложный рельеф озера, и если непосредственно для рыбалки это скорее плюс, то скоростное передвижение по озеру очень опасно.

Главное же достоинство Ловозера в том, что несмотря на довольно приличный рыболовный прессинг, клев был хорошим. Чтобы наловить рыбы, например, для ухи, не требовалось проводить на водоеме весь день.

На озере постоянно находятся сотрудники ГИМСа, часто бывает и рыбоохрана, поэтому, выходя на воду, стоит соблюдать все правила, которые предусмотрены в данном регионе.

Автор: М.Ефимов

<<<Вернуться в раздел