Осень на Конде

Осень на Конде

Сентябрь - напряженный месяц в расписании спиннингиста. Хищник жирует, вес имеет солидный, рыболовных маршрутов множество - куда отправиться на очередную охоту? Мы с моим постоянным напарником Вадимом решили воспользоваться предложением нашего нового знакомого Владимира, с которым познакомились на июльском сплаве по одному из притоков реки Сев.Сосьвы, и посетить новое для нас место - р.Конду.

«Ураганный» летний сезон, начавшийся в июне на протоках и старицах Иртыша, продолжившийся в июле и августе на реках Приполярного Урала и озерах Ханты-Мансийского автономного округа и Северного Урала, хотелось завершить рыбалкой в незнакомом, неизведанном доселе для нас месте, поэтому мы с благодарностью приняли приглашение. Сборы отработаны до автоматизма, но поэтому много времени не отняли.

Дорога на автомобиле от Екатеринбурга до Советского заняла часов десять. Радостная встреча, дружеские объятия, загрузка лодок, движков, снастей и прочего в «Урал» - и снова в путь. Миновав 100 км с гаком до первого кордона на озере Арантур (очень перспективное место с точки зрения рыбалки), поставили свой «Лэнд Крузер» на стоянку и пересели в «Урал». Четыре часа ходу по жуткому болоту (слава отечественной технике!), 30 км на лодках по сплошь забитому топляками притоку, и вот, наконец, она - красавица Конда! Путь, занявший более 18 часов, закончен, теперь мысли только об одном - о рыбалке!

Начало...

Первое впечатление после выхода в Конду - одна из типичных рек Обско-Иртышского бассейна, на многих из которых мы были и до этого. Но первая же остановка напротив устья притока заставляет задуматься - при общей ширине реки метров в пятьдесят глубина приустьевой ямы - около 8 м. Причалив к берегу, Владимир со своим напарником Сашей, нацепив «колебалки», сразу начинают облавливать яму. Мы с Вадимом уверенно ставим силикон - и вперед, покорять незнакомый водоем. На «резину» клюет всегда и везде... но, видимо, это место является своеобразной «курской аномалией» - на джиг ни одной поклевки! Перепробовали все - твистеры, виброхвосты, поролон - безрезультатно. А наши друзья, не сходя с места, на каждом четвертом-пятом забросе вытаскивают 2-3килограммовых щучек, а у нас - ноль...

Через полчаса не выдерживаю, меняю снасть. В бой идет SHIMANO Speed Master 50-100 г, любимый SHIMANO Twin Power 4000, проверенная годами и водоемами «колебалка» DAM Effzett Classic 62 г - самая большая из имевшихся у меня. Забрасываю, даю блесне упасть на дно, подматываю на метр... удар - есть! Через пару минут моя первая кондинская щука оказывается на берегу - и сразу зачет, на вид 5-5,5 кг. Вадим сразу меняет приманку на аналогичную - и «процесс пошел», да еще как! У нас вроде и рыба покрупнее, и поклевки следуют почти на каждом забросе - начинаем потихоньку облавливать «аборигенов». В чувство нас приводит пойманная Александром на 7 сантиметровый «Шторлинг» 7-килограммовая щука. Все, для начала хватит, пора выдвигаться на место постоянной дислокации - егерьский кордон.

7-килограммовая щука

Отдельное слово надо сказать об организации сохранения улова на этом участке Конды. По всему берегу, в доступных «горячих» точках, сооружены садки - очень простая конструкция из сетки-рабицы, которые большей своей частью находятся в воде, а меньшей на берегу. Всю пойманную рыбу мы сразу опускали в открытое вверху клетки «окно», и в холодной сентябрьской воде она прекрасно себя чувствовала до конца нашей рыбалки. Перед возвращением домой мы просто достали из садков необходимое количество пойманной нами рыбы, а остальную отпустили в родную стихию (за три дня ловли в садках не погибла ни одна щука!). Просто и эффективно!

До места нашего базирования надо было спуститься километров десять. Эмоции после долгой дороги и первой рыбалки на Конде немного поутихли, и мы, наконец, обратили внимание на окружающую нас первозданную, нетронутую природу. Протяженные плесы с песчаными пляжами были сплошь усыпаны опавшими желто-красными листьями березы и осины, сужения русла подпирали крутые берега, поросшие сосной и елью, и хотя шириной река была всего 50-80 м, она невольно вызывала уважение к себе своей спокойной размеренностью.

А благодарны окружающей нас красоте мы должны были быть... бобрам, правда, не обычным, а западно-сибирским, которых в мире осталось считанное количество. Обитают они только в бассейнах двух рек, впадающих в Иртыш, - Конды и Демьянки. Немалого труда стоило нашим товарищам получить разрешение на посещение Кондинского бобрового заказника, где мы и находились. Чувствовали мы себя там в прямом смысле слова «гостями», а упитанные «хозяева» спокойно и вальяжно поглядывали на наши проплывающие лодки, обтачивая очередную березку или осинку.

Надо сказать, что работа по сохранению этого редкого вида поставлена отлично - без официального разрешения попасть на территорию заказника невозможно, а опытные и дотошные егеря свято блюдут «закон и порядок», при каждой встрече проверяя разрешающие документы и содержимое лодок.

По пути следования была масса перспективных, с нашей точки зрения, мест для рыбалки, но наши проводники настойчиво правили, нигде не останавливаясь, на кордон. Сам кордон находится практически на впадении Конды в оз.Турсунтский туман, и мы в очередной раз поразились, как быстро и легко река может менять свой «имидж». За какие- то 2-3 км до базы из таежной, темной, глубокой она превратилась в типичную равнинную реку средней полосы и юга России. Вместо густого хвойно-лиственного леса по берегам - бескрайние просторы заливных лугов, масса проток и заливов, и, конечно, совсем другая рыбалка...

О пользе обмена опытом

На следующий день на общем совете решили перетусовать экипажи - гостеприимные хозяева взялись показать нам «клевые» места и обучить премудростям местной рыбалки. Мне выпало ловить с Владимиром, а Вадиму - с Александром.

Что сразу меня удивило - в устье реки, на глубине всего 1,5-2,5 м, Володя продолжал рыбачить своим излюбленным методом - в отвес сплавом на виброхвост с джиг-головкой весом 52 г! Но, что еще удивительнее, периодически ему удавалось, хотя и не часто, подсекать и поднимать на борт небольших щучек и упитанных окуней! Через какое-то время, отдав дань уважения упорству местных жителей, я предложил ему заякориться и половить взаброс. Желание гостя - закон, и, не особо радуясь, мой новый напарник согласился.

Впечатленный моим показательным выступлением с рапаловским воблером SSR-14 в июле на одном из притоков Сев.Сосьвы, Володя пристегнул единственный найденный им в магазинах г.Советского сей достойный воблер и начал методично «бомбить» водную гладь, на каждом третьем-четвертом забросе вытаскивая очередную «двушку» или «трешку».

Мне же все не давал покоя произошедший накануне провал джигования с берега, и я решил повторить эксперимент. Виброхвост MANN’S Predator, джиг-головка 7 г, заброс, ступенька, вторая... И началась - другого слова не подобрать - вакханалия! Сказать, что поклевки следовали на каждой проводке - значит не сказать ничего. Щука брала, как окунь, - при промахе тут же следовал следующий удар. Удар - мимо, опять удар - сидит!..

После пятого заброса и пятой вытащенной хищницы Владимир, пораженный такой, по его словам, «неадекватной реакцией российской рыбы на американскую «резинку», тут же решил освоить новый для себя вид ловли. Я быстро смонтировал напарнику такую же приманку, объяснил и показал принципы и варианты проводки и с интересом стал наблюдать за новоиспеченным «джигитом». К чести Владимира, с новым методом ловли он полностью освоился минут за десять и «стучал», притом весьма успешно, до самого вечера...

Размеренный, стабильный клев щуки и окуня продолжался без перерывов до заката. Единственное, что не очень радовало, - относительно небольшой размер щуки - 2-4 кг. Каждые 30-40 минут мы меняли место - пытались «нащупать» крупную рыбу, но то ли на этом ровном приустьевом участке, без ярко выраженных бровок и ям, сконцентрировался хищник стандартного размера, то ли мы не смогли подобрать ключик к «крокодилам», но, кроме одной «мамочки» на 5,5 кг, ничего крупнее «пятерки» выловить не удалось.

Вторая «двойка» весь день рыбачила на яме на месте впадения в Конду притока. Отловились хорошо, но больше 6 кг щук не было, а вот окунь попадался хоть и изредка, но крупный - 0,5-1 кг.

Следующий день решили посвятить ловле трофейной щуки на русловых ямах. Ночью подморозило, по берегу и лодкам лежал иней, днем воздух прогрелся только до +8°. Выпив кофе, мы сели в заиндевелые лодки, прогрели остывшие за ночь моторы и вперед - за местными фарватерными «крокодилами» ...

Пытаюсь ловить на джиг взаброс. После очередного зацепа и обрыва 10-й приманки за 10 минут начинаю понимать, что делаю что-то не так. И тут Владимир предложил мне половить на «резину» в отвес. Нехотя, с сомнением, соглашаюсь. Чуть усовершенствовав, на мой взгляд, снасть (более жесткое удилище, менее тяжелая головка, более плавная и размеренная игра) начинаю, ожидая очередного зацепа, ловить абсолютно незнакомым мне до этого способом ловли...

Теперь наступает очередь Владимира посмеиваться - за коряги ничего не цепляется, рыба даже не клюет - «жрет», и самое главное, я получаю не меньшее удовольствие, чем от ловли на воблеры или на классический джиг.

Рыба даже не клюет - «жрет»

Весь день провели мы двумя экипажами бок о бок на одной закоряженном речной яме размером 20x40 м, беспрестанно доставая по очереди из темных холодных вод реки упитанных осенних щук, похожих своей серебристо-пятнистой окраской на лосося. Поражало и радовало все - и количество рыбы на ограниченном участке реки, и «злые», рвущие в клочья силикон поклевки, и упорное сопротивление не желающей сдаваться и покидать «свой» омут хищницы. Особый колорит протекающей рыбалке придала пара килограммовых налимчиков, пойманных в конце дня...

Вечером накануне отъезда, лежа на уютной кровати в егерьской избе после сытного ужина из налимьей ухи и копченой рыбы, проваливаясь во мглу сна, пытаюсь осмыслить и проанализировать свои ощущения от рыбалки...

То, что она удалась, - бесспорно! Красавица река, неплохая погода, душевная компания, отличный улов... Но осталась какая-то недосказанность, некоторое недопонимание: какая она, Конда, - таежная или равнинная, хмурая и дождливая или, когда выглядывает солнышко, приветливая и светлая, привечающая гостей или забирающая у них дань в виде приманок, сломанных спиннингов, утопленных котелков и сгоревших сапог, одарившая рыбой или так и не показавшая своих настоящих богатств? Чтобы ответить на эти вопросы, надо еще не один раз побывать у нее в гостях...

Отличный улов

Автор: А.Потапов

<<<Вернуться в раздел