Это был джек. Амберджек...

Рыбалка в Мексике

Зимняя рыбалка уже приелась, межсезонье явно затягивалось, хотелось открытой воды, и желательно побольше, а Мексиканский залив выглядел на карте достаточно внушительно. Окончательный выбор остановился на мексиканской Майя Ривьере - идущий вдоль берега риф знаменит изобилием рыбы вблизи от берега. Это безусловный плюс, так как рыбалка в открытом море всегда сильно зависит от погоды, силы ветра и сопряжена с определенными неудобствами в виде морской болезни, а также с некоторой долей риска.

Риск связан с тем, что большинство лодок, обеспечивающих спортивную рыбалку в Мексике, довольно стары и давно выработали свой ресурс. Многим катерам 15-20 лет, двигатели сильно изношены, коптят и захлебываются даже при небольшом волнении, поэтому выходить на них в море при свежем ветре, скажем прямо, рискованно.

Прежде чем приступать к рыбалке, полезно немного осмотреться, ознакомиться с местом, поплавать с маской и фотокамерой. Песчаных пляжей на Ривьере Майя очень мало, береговая линия состоит из острых почерневших кораллов. Тем не менее после недолгих поисков удалось найти небольшую бухту с узким песчаным проходом к манящим водам залива.

На мелководье суетилась мелкая рыбешка, небольшие стайки кефали смешивались с вездесущими сержант-майорами, рыбы-бабочки сосредоточенно осматривали нагромождения камней, под которыми предусмотрительно скрывались от посторонних глаз рыбы-попугаи. Возле поверхности неспешно курсировали сарганы, некоторые из них достигали весьма приличных размеров и в иных условиях заинтересовали бы меня в качестве объекта ловли. Саргана достаточно просто поймать нахлыстом на мушку, он прекрасно берет приманки с поверхности воды, однако ехать за несколько тысяч километров ради поимки саргана - нет, нас интересовало что-нибудь посущественнее.

И точно, в воде среди прибрежных камней проступил знакомый щучий силуэт - небольшая, на 80 см, барракуда присматривалась к проплывавшей мимо стайке анчоусов. Неожиданно совсем рядом на глубине примерно 10 м выплыла из голубого сумрака стая довольно крупных барракуд, каждая более метра. Заметив меня, они так же неспешно и бесшумно растворились в голубой мгле.

Барракуда

На пути к берегу удалось разглядеть на дне пару скатов; шарахнулась в сторону, асинхронно размахивая плавниками, рыба-тригер. Группа каракатиц, переливаясь волшебными цветами, плавно скользила в нескольких дюймах от песчаного дна. Стало ясно, что следует ловить и что использовать во время предстоящей рыбалки в качестве приманки.

Скат
Каракатица

К сожалению, на следующий день поплавать не удалось - спасатели вывесили красный флаг, запрещающий купание в море, так как возле берега появилась бычья акула длиной около 3 м. Поэтому день посвятили осмотру местных достопримечательностей.

Разумеется, не обошлось без посещения пирамид майя. Судя по изображениям на стенах руин, древние майя совсем не интересовались рыбалкой. Местные гиды с упоением рассказывают сказки о том, как майя в эпоху до Колумба якобы делали мячи из натурального каучука и играли в футбол, намекая на то, что эта игра зародилась вовсе не в Англии, а в Центральной Америке. Что было на самом деле, мы, вероятно, никогда не узнаем, так как предусмотрительные иезуиты, последовавшие за конкистадорами, сожгли все письменные свидетельства истории майя.

Пирамида майя

Вероятно, прошлое майя было совсем не простым. Народные глиняные игрушки, выполненные индейцами в традиционном стиле, способны вызвать шок даже у взрослого. Они не пользуются популярностью у туристов, ведь если подарить такую игрушку ребенку, то длительное лечение у психиатра обеспечено. Теперь потомки неустрашимых воинов и талантливых ученых, создавших самый точный календарь того времени, освобождены от исторической памяти и более не отвлекаются от работы в сфере обслуживания туристов.

Короткое время отпуска не позволяло дальше затягивать с рыбалкой. На море воцарился полный штиль. Правда, тихую воду нельзя считать благоприятным обстоятельством для рыбалки. Многие морские рыбы ориентируются в значительной степени на запах приманки. Легкий шторм или просто свежий ветер разносят ее аромат, а также насыщают поверхностный слой воды кислородом, что повышает активность хищника, а это только на руку рыболову.

Катер арендовали без труда. Кажущиеся безграничными ресурсы мирового океана на самом деле не могут использоваться бесконтрольно, и это поняли правительства многих прибрежных стран, введя довольно жесткие квоты на промысел. Промышленное рыболовство постепенно уступает место спортивному. Сейчас тысячи катеров с рыболовами-туристами ежедневно миля за милей прочесывают воды Мексиканского залива. При такой интенсивности ловли даже спортивная рыбалка способна нанести значительный ущерб популяциям основных «спортивных» рыб, таких как марлин, парусник, ваху, барракуда. Поэтому спортивная рыбалка в водах Мексики тоже весьма строго регулируется, и некоторые виды должны быть отпущены сразу после поимки.

Первый день рыбалки принес удачу. Вблизи от берега, почти рядом с портом, был пойман вполне трофейных размеров парусник.

Поимка этой рыбы всегда эмоциональна: «свечки» следуют одна за другой, все напряжены, на палубе суета, секунды складываются в долгие минуты борьбы с двухпудовой рыбиной, отделенной от тебя тонкой монофильной леской, готовой порваться в любую секунду.

На этот раз преимущество было на нашей стороне - парусник оказался на палубе и после короткой фотосессии был отпущен назад, в родную стихию. Однако в дальнейшем троллинг протекал совсем вяло, за целый день последовала всего еще одна поклевка, принесшая солидных размеров махи-махи.

Переговоры с другими катерами убедили нас в том, что троллинг - не самый эффективный способ для зимнего сезона, поэтому на следующий день мы решили сменить тактику и поблеснить в отвес где-нибудь на мелководье.

Под «мелководьем» в этих местах подразумевается глубина около 100 м. Пилькеры, хорошо зарекомендовавшие себя в Норвегии, здесь оказались непригодны, так как постоянно цеплялись за кораллы, и это сильно мешало рыбалке. Для здешних вод больше подходят обычные свинцовые грузила округлой формы весом не менее 50 г. Естественные приманки - сардины и бонито, целиком или в нарезке. Из искусственных приманок лучше всего использовать октопусы - имитации осьминогов. Цвет приманки имеет значение только для самого рыболова, для рыбы же важно наличие люминофоров в пластике.

Мелкие окуни клевали постоянно и скучать не давали.

Крупная насадка по большей части оставалась без внимания. Сильная потяжка возле самого дна случилась, как всегда в таких случаях, совершенно неожиданно. Казалось, что крючок зацепился за куст коралла, однако напряженное подрагивание лески указывало на то, что кто-то весьма серьезного размера пытается оказать сопротивление.

Первые минуты в такой ситуации - самые трудные, совсем не просто оторвать рыбу от дна и преодолеть первые 10-20 м. Дальше, как правило, при интенсивном подъеме большинство глубоководных рыб сдаются из-за баротравм, причем побочным эффектом баротравмирования рыбы является частичная потеря внешней привлекательности трофея, поэтому злоупотреблять быстрым подъемом к поверхности не следует.

Первые минуты самые трудные

У нас на другом конце лески оказался настоящий боец. 10, 20, 50 м, но сопротивление не ослабевало, трещотка катушки периодически пела свою песню, а рыбина, вытянув несколько метров лески, опять уравнивала наши позиции в борьбе. Тем не менее постепенно она устала и дала возможность подтянуть себя к борту.

Сердце радостно забилось: большой джек, его еще не было в моем списке трофеев!

На палубе джек казался не таким большим и грозным, как в своей родной стихии. К нашему счастью, на джеков не распространялось правило о немедленном освобождении после фотографирования, и под всеобщее ликование он отправился в ящик для пойманной рыбы.

Кроме джека, в этот день поймали средних размеров барракуду, которая также доставила немало хлопот при вываживании. Ящик постепенно наполнялся.

Рыбалка удалась, пора возвращаться в порт.

В гавани люди выкладывали свою добычу на столы для разделки рыбы, стоящие прямо на пирсе. Мальчишка лет десяти с удочкой в руках вприпрыжку подскочил к нашему катеру.
- Как рыбалка? - деловито осведомился он.
- Да вот большого джека поймали, - не без гордости, как бы между прочим ответила я.
- Не просто джек, а амберджек, - с видом знатока поправил мальчишка.
- Тем лучше, мы его как раз собирались на обед пригласить, - подключилась к беседе дочь. - Я уже договорилась о нашем ланче с поваром в местном ресторанчике.

Приготовление филе амберджека не заняло много времени. Ничто не может сравниться с ароматом свежепойманной рыбы.

И действительно, блюдо оказалось невероятно вкусным...

Автор: И.Дегтева

<<<Вернуться в раздел