Камчатская река Радуга

Рыбалка на Камчатке

На Камчатке сотни прекрасных рек, многие из которых имеют мировую известность среди рыболовов. Но есть на полуострове одна небольшая река, которая еще и вписала себя в историю России. Это Радуга - левый приток реки Камчатка, впадающий в нее в 35 км от устья.

В 1736 году вблизи впадения р.Радуги в Камчатку была построена небольшая деревянная крепость, которая должна была заменить собой старый Нижне-Камчатский острог, незадолго до того сожженный восставшими ительменами. Позже здесь располагался небольшой город (а потом село) Нижне-Камчатск - официально этот населенный пункт просуществовал до 1968 года. С 1785 по 1812 годы Нижнекамчатск был административным центром полуострова. Из старинных построек здесь чудом сохранилась возведенная в 1737 году деревянная церковь - самая старая церковь на Дальнем Востоке России (фото 1).

Самая старая церковь на Дальнем Востоке России
Фото 1

Общая длина р.Радуги составляет 85 км - в средней полосе России она бы не вышла из разряда «малых рек». Правда, на Камчатке водность намного выше, и по многим рекам длиной менее 100 км с достаточно приличным уклоном удается ходить на моторной лодке, притом не на водометном моторе, а на обычном, винтовом.

От слияния двух главных истоков, Правой и Левой Радуги, до устья по воде 66 км. Вдоль верхнего течения реки проходит грунтовая дорога Ключи - Усть-Камчатск, поэтому здесь можно нередко видеть рыболовов. А вот в ее нижнее течение можно добраться только на лодке (около часа хода от Усть-Камчатска). Из-за доступности реку нельзя назвать ни «дикой», ни «нетронутой», но все равно она достойна того, чтобы приехать сюда на рыбалку.

Верхняя часть р.Радуги имеет горный характер. Ее берега здесь в основном высокие и покрытые лесом, а во многих местах - каменистые и обрывистые. Река идет одним руслом, изредка разделяясь на две протоки. На дне нередки выходы коренных пород, образующие небольшие ступени и пороги с глубокими ямами под ними.

Этот участок будто специально создан для ловли нахлыстом. Здесь удобно ловить взабродку, а в малую воду можно перемещаться пешком по галечным косам, без труда переходя реку на перекатах.

В среднем течении Радуга - типичная лососевая река с галечным дном, протоками и зарослями ивняка. Здесь часто встречаются заломы (фото 2), в том числе и сплошные, которые при сплаве приходится обносить.

Заломы
Фото 2

В нижнем течении река несколько успокаивается и расширяется до 20-30 м. Дно ее здесь в основном песчаное, во многих местах почти ровное от берега до берега.

Рыбалка в низовьях реки Радуга не слишком простая - реку довольно сложно «прочесть». В отдельных местах, чаще на поворотах, течение вымывает глубокие ямы, увидеть которые с берега нелегко. Когда сплавляешься или идешь на моторке, трудно издали понять, что впереди находится подобное место. Проскакиваешь на моторе над мелким песчаным перекатом и вдруг оказываешься над черной глубиной. Именно здесь могла бы стоять крупная рыба, но если она и была, лодка ее уже распугала... Только указания гида, который хорошо знает реку, помогут рыбаку заранее выйти на берег и прицельно обловить подобную точку.

В Радуге водятся те же рыбы, которые населяют реку Камчатку. В зависимости от сезона сюда заходят тихоокеанские лососи 5 видов (горбуша, нерка, чавыча, кета и кижуч). Говорят, что изредка здесь попадается и камчатская семга. Впрочем, до сих пор неясно, есть ли на восточном побережье полуострова настоящая семга (стальноголовый лосось).

По науке, камчатской семгой можно назвать только такую радужную форель, которая провела в океане хотя бы один полный год. Известно, что в р.Камчатке попадается очень крупная микижа - весом до 8-9 кг; некоторые из подобных рыб могут иметь серебристую окраску. Тем не менее даже таких рыб нельзя с уверенностью считать камчатской семгой - вполне возможно, что это просто эстуарного типа микижа, которая на пару месяцев выходила покормиться корюшкой и сельдью в связанное с низовьями р.Камчатки озеро Нерпичье.

Нерпичье - это огромный солоноватый водоем; здесь водится особая жилая сельдь, размером намного меньше настоящей морской.

Нам с Андреем Волченко удалось посетить Радугу в конце сентября. В это время заходящие на нерест летние лососи в основном выметали икру и погибли; правда, остались еще отдельные особи нерки. Это были истощенные, исхудавшие рыбы, которые совершенно не интересовались приманками. Ранний кижуч, заход которого в реку Камчатка начинается с первых чисел августа, к тому времени приобрел яркий брачный наряд и прошел в верховья реки (фото 3). Небольшие стаи ярко-красных и бурых кижучей стояли в ямках под перекатами и порогами. В неглубоких местах с более сильным течением держались активные рыбы, которые сразу хватали подходящую приманку. Рыбы, державшиеся в тихих ямах, были менее активными, но некоторые из них все равно хватали мухи и блесны.

Яркий брачный наряд кижуча
Фото 3

В нижнем течении реки попадался кижуч позднего хода. Как обычно, самки этого лосося были еще серебристыми (фото 4), а розоватые самцы уже начали приобретать брачный наряд. Численность позднего хода кижуча обычно меньше, чем раннего. Основной сложностью было найти рыбу; при небольшой плотности кижуч держится не во всех подходящих на вид точках, а только в некоторых из них. Когда удавалось найти стайку, тогда и самцов, и самок кижуча нетрудно было поймать на муху.

Самка кижуча
Фото 4

Самые лучшие результаты давал мухо-воблер типа «Перевертыш» розового или сиреневого цвета, длиной (вместе с хвостом) 7-8 см. Из классических стримеров хорошо работал черно-перламутровый стример Flash Fly с крылом из люрекса. Камчатский кижуч в целом не слишком хорошо ловится на муху, но в Радуге он оказался достаточно активным.

Кроме лососей, в реке есть голец, кунджа, микижа и хариус. Здешняя микижа чаще всего имеет вес от 1 до 2 кг (фото 5), хотя встречаются и гораздо более крупные рыбы. Микижа держится на крутых поворотах реки, в местах с резким изменением глубины и вблизи коряг, а в верховьях реки стоит в ямках под скалами.

Здешняя микижа
Фото 5

Кунджа ловится в основном небольшого размера - весом от 0,5 до 1 кг. В сентябре нам попадалась только недавно зашедшая из моря кунджа, очень светлая, с серебристым оттенком.

В Радуге много гольца. Правда, здешний голец не слишком похож на типичного тихоокеанского гольца-мальму. Мальма в низовьях Камчатки тоже есть, но в Радуге эта рыба нам не попадалась. Голец из Радуги отличается от мальмы более крупной головой с выпуклым лбом и хорошо развитыми зубами (фото 6). Чаще всего попадались рыбы весом до 1 кг, но изредка здесь, говорят, встречаются и крупные гольцы - весом 3 и даже 4 кг.

Голец из Радуги
Фото 6

Есть мнение, что среди проходных гольцов р.Камчатки встречается как типичная мальма, так и другой, хищный вид - белый голец. Именно этот голец, достигающий веса нескольких килограммов, водится в расположенном неподалеку озере Азабачье (Ажабачье). Здесь он питается в основном молодью размножающейся в озере проходной нерки.

Обитающий в р.Радуге хариус является камчатским подвидом сибирского хариуса; он может достигать крупных размеров. «Гигантов» встречать не приходилось, но килограммовые хариусы попадаются. Как и в других реках, камчатский хариус является всеядной рыбой, которая ловится на самые разные приманки. Это не преувеличение - камчатского хариуса можно поймать почти на любую приманку, которая окажется в вашей коробке.

Хариус в Радуге старался избегать мест со значительной плотностью гольца - похоже, между этими видами наблюдается серьезная конкуренция. Например, если на фарватере плеса стоит большая стая гольца, хариус держится ближе к отлогому берегу, на глубине не больше 70 см. Там, где гольца мало, хариус занимает весь плес, в том числе и самую глубокую его часть.

И хариус, и голец ловились на одни и те же приманки. Их можно было без труда поймать и на спиннинг, и на разнообразные мухи. Мой напарник в этой поездке испытывал новую для Камчатки спиннинговую приманку «Тасманский Дьявол». Эта необычная «колебалка» с пластиковыми крылышками оказалась очень уловистой и привлекала всех местных рыб. Самыми лучшими оказались «Дьяволы» ярко-розового цвета весом 7 и 13,5 г (фото 7).

Спиннинговая приманка «Тасманский Дьявол»
Фото 7

Хорошо работали и бело-зеленые блесны этого типа, но все же розовые для лососевых рыб были вне конкуренции. Впрочем, при ловле тихоокеанских лососей и гольцов прекрасно показали себя и другие вращающиеся и колеблющиеся розовые блесны; в частности, одной из лучших «колебалок» в лососевых реках Дальнего Востока зарекомендовала себя BLUE FOX Pixie с пластиковой вставкой «икряного» цвета.

Вернемся к рыбалке на р.Радуге. Кроме розовых «Дьяволов», здесь хорошо ловили вращающиеся блесны №3 и 4 разных расцветок, лучше всего окраски BFR, SFR, а также серебристые приманки с красными точками.

Радуга впадает в Камчатку с левого берега, напротив нее и чуть выше находится устье протоки, вытекающей из озера Ажабачье. Это крупное озеро, оно имеет длину 12 км и ширину до 7 км. Водоем знаменит своими нерестилищами нерки - сюда заходят для размножения сотни тысяч этих лососей.

Разумеется, обилие корма привлекает на озеро много медведей, а также других животных и птиц. В нем водятся и многочисленные гольцы, которых разделяют на две формы - «хищники» и «моллюскоеды». Обитающие в Ажабачьем «хищники» - это тот же белый голец, что и в Радуге, а «моллюскоеды», скорее всего, родственники гольца-мальмы. В озере и в вытекающей из нее протоке водится крупная, хорошо упитанная микижа.

В общем, река Радуга и ее окрестности - места интересные и достойные визита на Камчатку. К тому же по пути сюда приходится в нескольких местах пересекать крупнейшую реку полуострова - Камчатку, а также проезжать мимо нескольких активных вулканов. Все это, несомненно, добавляет к сложному блюду - путешествию - необходимые пряности в виде экзотических пейзажей. Рекомендую попробовать - не пожалеете!

Рекомендую попробовать - не пожалеете!

Автор: М.Скопец

<<<Вернуться в раздел