BelKamFish

Рыбалка в Ирландии

Изумрудный остров

Изумрудный остров

Речная сеть протяженностью 14000 км, 4000 озер, рыбное изобилие — это ли не мечта всякого рыболова?

Бог, видимо, был благосклонен к Ирландии: создавая климат и погоду, он особенно угодил рыболовам. Умеренно теплое лето, мягкая зима, достаточное количество осадков — все эти климатические особенности благоприятствуют рыбалке. Благодаря теплым водам Северной Атлантики, омывающим побережье, климат здесь теплее, чем можно было бы ожидать, исходя из географического положения страны. В результате сложилось удивительное сочетание теплолюбивых и холодолюбивых видов рыб, способное привести в восторг даже самого опытного из рыболовов.

Из 3,5 миллионов человек, населяющих Ирландию, лишь немногие занимаются рыбалкой. Поэтому рыболовная нагрузка на реки и озера очень невелика.

Выше всего здесь ценятся лосось и форель (ручьевая, радужная и кумжа).

Редко какой ирландец станет ловить щуку. Есть водоемы, где щуки никогда не видели воблеров и других искусственных приманок. Неудивительно, что здесь встречается много крупных щук, не слишком подозрительных и агрессивно атакующих приманку.

Ирландские водоемы населены также большим количеством такой рыбы, как лещ, линь, окунь, плотва и красноперка. Хищники отъедаются на них и растут быстрее, чем в других странах мира.

Несколько лет назад ирландские власти запретили убивать щук, и теперь за неделю рыбалки нередко удается поймать трофейный экземпляр. У каждого водоема установлены знаки с указанием его названия и населяющих его видов рыб. Специальные проезды и проходы облегчают доступ к водоемам с шоссе.

В Ирландии поощряется отпускать пойманных форелей и лососей. Отпускают всех не достигших 40 см, а также слишком крупных для употребления в пищу.

Щука круглый год

Щуку в Ирландии можно ловить круглый год, но наиболее продуктивна рыбалка в марте, после нереста, когда хищницы особенно агрессивны. Они ловятся и в озерах, и в реках и много передвигаются. Не стоит исключать при ловле крупной щуки и зимние месяцы, особенно если использовать мертвую рыбку; всегда уловиста небольшая красноперка.

Зимой температура воздуха опускается до 6-8 градусов, и вся здешняя рыба перемещается на глубину, но остается активной, а не замедляет свою жизнедеятельность, как рыба в других странах. Это относится и к одной из самых красивых пресноводных рыб Европы — окуню.

Хотя окунь и не достигает таких размеров, как щука, легкой снастью его ловить очень интересно. Ирландские окуни бывают более полутора килограммов весом.

Ирландская же рекордная щука весила 33 кг. Каждый год попадается несколько экземпляров по 25 кг. Десятикилограммовые щуки считаются вполне обычными. Рекордный улов щук за один день был сделан на реке Сок, где пятеро рыболовов поймали сто четырех щук от 2 до 8 кг. На той же реке несколько раз были отмечены уловы по 40-60 щук в день.

Самый удачный наш день в Ирландии принес нам около 40 поклевок; мы вытащили и отпустили 25 щук в озеро Darravaragh.

Разрешены все способы ловли, кроме живца, применение которого запрещено строжайшим образом по всей стране. Хорошие результаты дают спиннинг и нахлыст, как с лодки, так и с берега. Для спиннинга рекомендуются удилище средней мощности, рассчитанное на приманки от 20 до 35 г, соответствующая ему катушка и леска с разрывной нагрузкой около 12 фунтов. Всегда нужно быть готовым к поклевке крупной щуки.

Если вам по вкусу легкий спиннинг, то легкое удилище с небольшой катушкой и леской, выдерживающей 6-10 фунтов, позволит вам насладиться борьбой с мелкими и средними ирландскими щуками.

Из воблеров нас особенно порадовали безотказный рапаловский «Husky Jerk» и классический рапаловский «Countdown» размером от 8 до 14 см. Мы использовали такие цвета, как серебристо-серый (S), «форель» (RT) и «вампир» (V). В пасмурные дни мы применяли более светлые цвета, как оранжевый (GFR) и желто-зеленый (FT). В местах, особенно богатых водной растительностью, мы добивались хороших результатов с помощью 6- и 7-сантиметровых рапаловских «Minnow Spoon». He менее эффективны были и большие серебряные «ложки» и крупные спиннербэйты.

Что касается нахлыста, то вам потребуется семи или восьмифутовое удилище с катушкой, вмещающей шнур седьмого номера с плавающим концом и 100 метров 15-фунтовой подмотки. Снасть дополняют крупные стримеры на крючках 1/0-4/0 с короткими стальными поводками.

Обычно нет необходимости утяжелять крючок или поводок, так как ловля проходит на мелких участках рек и озер, а поклевка происходит немедленно после начала движения стримера.

К сожалению, неопределенность в рыбалку на Севере Европы вносит погода. Она может меняться по несколько раз в день, особенно в Ирландии. Солнце очень быстро сменяется дождем, а мягкая погода — холодным ветром. Поэтому вы должны иметь соответствующую экипировку, позволяющую ловить в любых погодных условиях.

Маллигар и графство Вестмит

Мы с друзьями выбрали для рыбалки графство Вестмит с его более чем пятьюдесятью озерами, некоторые из которых имеют в длину от 5 до 10 км. Эту местность даже называют «озерной страной». Есть здесь и сотни рек и каналов, населенных различной рыбой, особенно щукой.

Мы базировались в маленьком городке Маллигар, расположенном в каком-нибудь часе езды от Дублина, столицы Ирландии. Мы положились на Карло Риццини, заядлого итальянского рыболова, вот уже несколько лет живущего в Ирландии. Он указал нам места ловли, снабдил нас необходимыми лицензиями и разрешениями и выделил нам одного из лучших в Ирландии сопровождающих.

Из-за сильного ветра, который во время нашего пребывания поднял большую волну на озерах, мы приняли решение почти полностью сосредоточиться на спиннинге. Каждый день мы отправлялись в новое место и неизменно находили великолепный ландшафт: пышные зеленые луга, роскошная водная растительность и невероятно чистое, голубое небо создавали чудесную обстановку.

Рыбалка начиналась в 9 утра и заканчивалась в 6.30 вечера. К концу каждого дня мы бывали совершенно измотаны, оставив позади многие километры берегов рек и озерков и сделав многие сотни забросов. Но результаты всегда были блестящими.

Пейзажи этого графства, да и всей этой страны, несомненно, одни из красивейших в Европе. Рыболовов привлекают странный климат, всегда радушные ирландцы, чудесные водоемы, вездесущие коровы и овцы — и, наконец, великолепная рыбалка.

Ирландские лососевые

Ирландские водоемы прославились главным образом изобилием лососевых, населяющих сотни рек и озер. Этим водоемам уделяется особое внимание, и рыбалка в них строго регулируется.

Выше всего ценится, несомненно, атлантический лосось, встречающийся почти во всех реках, впадающих в море.

Первые лососи, поднимающиеся в реки ранней весной, весят обычно до 6 кг. С конца мая до первой недели июня появляются молодые лососи.

В принципе, можно ловить в течение всего сезона, но необходимо следить за дождями, так как в паводки ловить в реках просто невозможно. Когда условия благоприятны, уловы по 7-8 лососей на человека не являются необычными. Местным рыболовам, хорошо знающим места, иногда удается удваивать эти цифры.

В среднем ирландские лососи весят 5,5 кг; некоторые достигают 8-13 кг. Одна из самых знаменитых лососевых рек — Мой.

Ирландская кумжа благодаря ее выдающейся силе составляет заманчивый объект охоты для разборчивого рыболова. Двухкилограммовая кумжа мигом сматывает с катушки 50 метров лески.

Из других лососевых в ирландских водоемах встречается ручьевая форель. Она есть везде, особенно в озерах Запада — Корриб, Маек, Конн... Там ручьевая форель нередко достигает веса более 4 кг. Рассказывают о случаях поимки десятикилограммовых экземпляров.

Радужная форель не коренной вид, а была завезена в Ирландию, но она размножается по всему острову и представляет интерес особенно для нахлыстовиков.

Лососевый сезон открывается 1 февраля, ловля ручьевой форели продолжается с 15 февраля по 30 сентября.

Стоимость дневных разрешений на ловлю лосося или кумжи в Ирландии может быть довольно высока, около 20-70 ирландских фунтов. Дешевле разрешения на ловлю ручьевой и радужной форели — от 15 до 25 фунтов. Есть и такие водоемы, где рыбалка бесплатна.

Разрешение на ловлю не следует путать с государственной лицензией, которую можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

<<< Вернуться в раздел