BelKamFish

Что на пляже главное, или рыбалка в Египте

Рыбалка в Египте

Я всегда мечтал половить рыбу в каком-нибудь экзотическом месте. И вот, получив заграничный паспорт, решил начать с самой доступной в материальном отношении страны - Египта.
Шарм-Эль-Шейх является национальным морским парком и рыбалка там запрещена, поэтому мой выбор пал на второй известный египетский курорт - Хургаду.
Погода в те дни держалась на уровне +20-22°С, вода была на пару градусов теплее. Первым делом по приезду побежал на разведку. Увидел песчано-галечный пляж с изумительно прозрачной водой, в которой просматривались стайки резвившихся диковинных рыб размером с ладошку, - они не обращали на купальщиков никакого внимания.
С обеих сторон пляжа в море вклинивались два пирса, у которых швартовались катера и яхты. Тут же располагалось и агентство, предлагающее туристам дайвинг, ознакомительные прогулки на коралловые острова и, конечно же, морскую рыбалку.
Сразу замечу, что если у вас есть намерение половить в Египте рыбу, то все необходимые снасти нужно брать с собой из дома, так как ни одного рыболовного магазина за все время пребывания в Хургаде я так и не обнаружил.
С наживкой вопрос решился быстро: я зашел в ресторан отеля, положил доллар на стол и показал повару спиннинг с пустым крючком. Через минуту мне был вручен пакетик с кусочками вареного кальмара. Кроме того, у меня с собой была пара булочек и альбумин (сухая кровь), на который я возлагал большие надежды.
Для начала решил опробовать простонародный способ ловли, который приходит на ум первым и подходит любому новичку, - с пирса.
Снасть состояла из удилища длиной 190 см, безынерционной катушки, «плетенки» диаметром 0,16 мм и поводка из монофильной лески диаметром 0,14 мм с двумя крючками №5 (по отечественной классификации). Для ловли вполводы я поставил поплавок.
На вареного кальмара клевать стало сразу же, но подсечь никак не удавалось. Рыба быстренько отщипывала крохотные кусочки насадки, раз за разом безнаказанно оставляя крючки голыми. После замены поводка на другой, с микроскопическими крючками №2,5, я сразу же засек и выдернул из воды первую рыбешку - по форме тела сплюснутую, как подлещик, с плавниками белого цвета и с серыми разводами по спине.
Поскольку крючок был заглотан аж по самый желудок, то первую добычу я нашинковал на наживку. Вопреки моему предположению, что большинство морских обитателей - хищники, рыба не собиралась клевать на своего сородича, проявляя к нему крайне вялый интерес. В прозрачной воде было видно, как она кружит вокруг и тычет носом в кусочек рыбного филе, но, увы, не берет.
Дело шло к полудню, и жаркое солнце Северной Африки вынудило меня бросить одно любимое занятие и заняться другим, не менее интересным, - плаванием с маской и трубкой.
Вода в Красном море просматривается в солнечную погоду метров на 15. Проплыв вдоль пляжа от пирса к пирсу, насчитал около 20 различных видов рыб. С помощью одноразового подводного фотоаппарата удалось сделать несколько снимков.
Что касается подводной фотосъемки, то качественных снимков подводной «мыльницей» за 300 руб. удалось сделать всего около 10%. Полное соответствие цены и качества.
Я заметил, как кто-то из отдыхающих кормит рыбу хлебом. Она яростно разрывала брошенные куски и выпрыгивала из воды, чтобы вцепиться в ломоть побольше. Выходило, что рыба, живущая вдоль отельных пляжей, совершенно переориентировалась в своих вкусах, разучилась охотиться и стала почти одомашненной, привыкшей кормиться остатками пищи из отельного ресторана.
С хлебной насадкой рыбалка наладилась сразу. Рыба хватала брошенные в воду кусочки, и я ловил ее без грузила, прямо у поверхности. Поплавок все же оставил, зафиксировав его в 30 см от крючков, поскольку вода тут хоть и была прозрачная, но рябь на ней скрадывала истинное положение и рыбы, и насадки, поэтому поплавок здорово выручал.
Попробовал добавить в хлебный мякиш альбумин - клев только ухудшился, избалованная рыба подозрительно отнеслась к запаху крови.
Наловил за полчаса с десяток окунеобразных, и тут прилетел ибис. Он встал рядом, поначалу делая вид, будто тоже ловит рыбу, но стоило отвернуться, как пернатый начал шуршать в моих пропахших рыбой пакетах. Потом мы с этим ибисом подружились, я ежедневно кормил его мелочевкой, а он всюду бегал за мной, как ручной, и отзывался на кошачье: «Кыс-кыс-кыс». Мы с ним даже стали «звездами» пляжа - все стремились сфотографироваться с нами.

Мой друг ибис

Коллективная рыбалка бывает намного интереснее, чем ужение в одиночестве, общение ведь тоже многое значит. Среди отдыхающих я познакомился с заядлым рыболовом из подмосковного города Лосино-Петровского Вячеславом, который предложил половить вместе. Он уже присмотрел места стоянки-кормежки кефали и предложил половить ее вместе. Крючков и лески в запасе у меня было предостаточно для двоих, и через 10 минут мы уже выдергивали рыбу из воды. Мелочь отдавали подлетевшему ибису. В тот раз он так обожрался рыбой, что после этого пару дней стоял в полуобмороке на берегу, изредка попивая морскую воду.
Ловили мы все так же, с поверхности воды, на мякиш, рыбу удерживали на месте, периодически прикармливая хлебом. Глубина в месте ловли была всего 50-70 см. Я попытался рыбачить на искусственную мушку, но итог был нулевой.
Мы с Вячеславом выбрали из улова 6 кефалей пожирнее и нам их за небольшую плату зажарили в местном кафе тут же, на пляже. А вкус собственноручно пойманной свежей рыбы всегда восхитителен!
Как-то раз я встал перед рассветом (что во время отпуска приравнивается к подвигу) и пошел со спиннингом на уже знакомый нам пляж. Было полнолуние, и прилив сильнее обычного подтопил прибрежную зону, образуя между камней у пристани небольшие лужи-лагуны. Вот в такой расщелине я заметил молодую мурену, вероятно, заплывшую туда с приливом в поисках пищи. На хлеб эта рыба точно бы не клюнула, а кусочки кальмара пришлись как нельзя кстати.
Сначала я бросил рядом с ней один кусочек, чтобы проверить реакцию. Мурена, косясь на меня (я находился всего в метре от нее), вытянулась из-под камня, схватила угощение и вжалась обратно под укрытие. Я бросил еще несколько кусочков для «усыпления бдительности» - было заметно, что мурена очень голодна. Затем опустил насадку перед самым носом рыбы, и прикормленная мурена не заметила подвоха... Она даже не успела сделать движение назад, под камень, как очутилась на берегу фактически без борьбы. После фотографирования мурена тут же была выпущена на свободу.

Мурена

В дальнейшем при рыбалке с берега я пытался использовать различные блесны, воблеры и джиг-приманки - успеха они, к сожалению, не принесли. На этом я решил завершить прибрежную ловлю и расширить видовой состав пойманных трофеев, купив морскую рыболовную экскурсию. Стоимость такой 3-4-часовой рыбалки составляет в среднем $ 15-25 и зависит от умения (или желания) торговаться.
Следует также учесть, что при продаже экскурсии вам будут показывать рекламные брошюры, на которых счастливые рыболовы со спиннингом в руках держат огромных барракуд. На самом деле рыбалку египтяне организуют самую что ни на есть примитивную: вам выдадут леску с крючком и грузилом, ну и еще наживку - конечно, кальмара.
Итак, я зафрахтовал катер со шкипером на 3 часа и отправился в море за новыми трофеями. Из насадок у нас были кальмар и каракатица, которая в этом качестве имела свои преимущества - была мягче и эластичнее. Кроме того, из кусочков кальмара со временем вытекает сок, и он на крючке становится похожим на обвисшую тряпку, которую рыбы радостно обрывают.
Глубина в месте ловли была 20 м.
Рыбалка с борта катера очень похожа на знакомую всем зимнюю ловлю: опускаешь до дна грузило и, приподнимая снасть, играешь ею так, чтобы поводки с насадкой приплясывали.
Я тут же почувствовал первую поклевку. Подсек и вытащил нечто пучеглазое, громко чавкающее и меняющее свою форму на глазах. Это нечто была рыба-шар - иглобрюх. Шипы ее оказались неострые - кожистые, тело без чешуи, скользкое, на ощупь - та же жаба. Сфотографировав новый трофей со всех сторон, я решил, как обычно, отправить его в родную стихию, но шкипер остановил меня, сказав, что это «good fish» и что она якобы съедобна.

Рыба-шар - иглобрюх

Затем последовала вторая легонькая поклевка, и - тишина. Я вымотал снасть и с удивлением обнаружил, что откусаны оба монофильных поводка. Вместо зубов у иглобрюха острые, как кусачки, зубные пластины - вот ими он и перекусил леску.
Я пристегнул к основной «плетенке» 2 джиг-головки по 12 г на стальных поводках, получилась своеобразная морская «мормышечная» снасть.
Наживил крючки все той же каракатицей.
Место попалось удачное - несмотря на грубость моей снасти, клев был как и сказке. Правда, рыба ловилась всего двух видов: иглобрюх и желтый морской окунь, похожий на берша. Особи были хоть и некрупные, до 300 г, зато клев был активный. В итоге шкипер предложил зажарить добычу и отобедать вместе на берегу.
Никогда бы, наверное, я не решился есть иглобрюха самостоятельно, но раз выпал случай попробовать его не одному, а вместе с местными жителями, то я согласился. Рыба действительно оказалась не только съедобной, но и вкусной, как зажаренный молодой карп, которого хорошо пропитали маслом.
Для разнообразия впечатлений съездил еще на дайвинг, посмотреть на под водных обитателей в их родной стихии. Погружался на 15 м вблизи кораллового рифа у острова Гифтун. Всякой сказочно красивой мелкой рыбы увидел предостаточно, а вот особей трофейного веса - от 5 до 12 кг - встретил всего четырех.
Следующая рыболовная экскурсия состоялась близ курорта Эль-Гуна, куда из Хургады мы добирались на яхте (стоимость поездки $ 20). Соблазнился я тем, что поездка включала в себя посещение городского аквариума, двухчасовую рыбалку, ныряние на коралловом рифе и наблюдение за дельфинами в естественных условиях.
Эль-Гуна в отличие от прибрежной зоны у Хургады - настолько мелководный район, что для прохода кораблей в море прорывают специальные каналы.
По пути арабы из команды нашей яхты рыбачили троллингом на внушительного вида блесну, привязанную к миллиметровой леске - надеялись поймать тунца. Я ловил на свои снасти. Но ни огромная арабская блесна, ни мои российские воблеры удачи не принесли. Вообще рыбалка здесь оказалась малопродуктивной: за 2 часа мы поймали всего 4 рыб на 15 рыболовов.
Единственное, что запомнилось, так это пойманная мною рыба-прилипала длиной 60 см. Клюнула она на кусочек кальмара, причем, по всей вероятности, каталась эта прилипала на днище нашей же яхты, так как акулы, даже маленькие, на мелководье Красного моря встречаются крайне редко.
Вот такая получилась у меня зимняя рыбалка в Египте. Кроме улова, свежих впечатлений, хорошего загара и экстремальных гурманских приключений я набрался нового рыболовного опыта и обзавелся друзьями.
Ну, а поскольку ежегодно тысячи россиян (а из них наверняка каждый третий любит ловить рыбу или хоть раз в жизни держал в руках удочку) посещают Красное море, надеюсь, мой рассказ заинтересует читателей нашего журнала.

Вот такая она - рыбалка в Египте

<<< Вернуться в раздел