Рыбалка на Абакане

Река Абакан

Хакасия - страна красивых рек и гор - давно притягивает многочисленных туристов, рыболовов и охотников. В недрах этой горной местности бьют целебные ключи, здесь расположены живописнейшие озера.

Уже много лет мы с друзьями совершаем рыболовные путешествия по этой стороне. Летом, в июле-августе, садимся на поезд «Новокузнецк-Абаза» и через 12 часов оказываемся в последнем населенном пункте перед заброской на р.Абакан - главную реку края, широкую и стремительную, с изумительно чистой водой.

На моторке поднимаемся вверх, сколько возможно, точнее, это зависит от того, сколько у команды есть времени на сплав и рыбалку. Как правило, это 7-10 дней.

Поднявшись на сотню километров, разбиваем лагерь, и первый свой вечер наслаждаемся красотой тайги и водного потока. Я называю этот момент «со свиданьицем». Непременно варится первая уха, выпивается чарка за удачу, не забываем мы плеснуть немного спиртного и в костер - дар местным богам, и все укладываются в палатку спать. В первую ночь спим досыта - впереди многодневный долгожданный сплав и рыбалка.

Наше судно - надувной многоместный рафт, специальная непотопляемая лодка, на которой удобно и легко плыть по бурной воде. Рыбачим прямо с борта или с берега на коротких остановках. Причаливаем, все выходят на берег и забрасывают спиннинги. Ловля - только спортивная: на блесну или мушки.

Рыбалка на Абакане

Боцман (на сплаве все должности распределены заранее) заводит газовый чайничек, варит крепкий кофе. До вечера питаемся всухомятку или остатками жареной рыбы, оставшейся со вчерашнего вечера.

Вокруг тайга и горы. Кедр, сосна, пихта и лиственница - таков здешний лес. Тайга чистая (в смысле травостоя, - охотники меня поймут: здесь можно даже в кедах бродить), но замшелая страшно. В старых фильмах-сказках показывали такие деревья: все обросшие паутиной, мхом.

Очень много дичи. Медведь, кабан, марал, козы, пернатые - почти всех их мы видели своими глазами не раз.

На берегах изредка попадаются избушки - зимовья охотников. Стоят они на впадениях речушек, и если там никого нет, то в них можно останавливаться на ночлег.

Зимовья охотников

Местное население - хакасы - дружелюбные и приветливые люди. Соль, спички, хлеб всегда дадут без платы, по просьбе. В тайге закон один: человек человеку - друг. При нужде могут обменять на водку рыбу.

В последние годы на реке стало много инспекции, транспортной - ГИМС - и природоохранной. Серьезные товарищи, вооружены, в отличие от наших гаишников на месте вопросов «не решают». Если нарушил, штраф выпишут по полной программе. За рабочее место держатся. И понятно: если будешь брать взятки, на реке назавтра об этом будут знать все, и последующие выводы последуют быстро.

А главное, наверное, - все-таки контингент другой в этих краях. Нормальный человек не может равнодушно относиться к природе, где он живет и где будут жить на его глазах его дети. Потому правила здесь просты: лишнего не ловить, на стоянках мусор сжигать после себя, огонь в лесу не разводить зря, и следуем мы им уже много лет неукоснительно.

На берегах много топляка, сучьев, с дровами проблем нет. На всякий случай берем с собой бензопилу: чурбачок для сиденья спилить, полянку под палатку расчистить.

Стоянки здесь делаются «на рыбе», то есть, в многообещающих для рыбалки местах. Поэтому лагерь может быть разбит под скалой, в кустах, на склоне - где угодно, главное, чтобы клевало.

Вылов тайменя здесь запрещен. Но как прилов он вполне может оказаться на крючке. Отпустить его на свободу - дело чести. Кстати, особо ярым любителям тайменьего мяса могу сообщить: практически все взрослые таймени заражены нематодами. Таймень - прожорливый хищник, питается рыбой, мышами, белками, утками, которые часто бывают заражены паразитами и, как следствие, заражается сам.

Мыши для тайменя

Несколько слов о медведях. Необходимо помнить, что они в тайге есть. Не рекомендую сплавляться по узким и мелким рукавам реки. Часто медведи заходят на острова за ягодой, и летом мамаша с медвежатами, испугавшись вашего шума, представляет серьезную опасность. Медвежонок кинется к ближайшему кедру, а медведица будет следить сквозь кусты за вами и стучать когтями по гальке. Ощущения не самые приятные, особенно если учесть, что протоки бывают шириной всего 10-20 м.

Местные егеря говорят, что медведя может отпугнуть стук металла по металлу. В прошлом году осенью, устраиваясь на ночлег, мы привязывали связку консервных банок за палаткой и дергали за веревку при любом подозрительном шорохе. Не знаю, как это действовало на медведей, но нам для успокоения нервов помогало.

Основной объект рыбалки на сплаве - хариус. Свежепойманная рыба эта вкусна в любом виде - в ухе, жареная, малосоленая. У каждого члена нашей команды есть свой фирменный рецепт.

Вкуснее всего хариус в копченом виде. Мясо этой рыбы довольно нежное, и в рассоле хариус со временем теряет свои вкусовые качества, поэтому впрок его мы не ловим.

Модно стало делать из хариуса хе с луком и уксусом прямо на берегу, но рыболовам надо помнить, что есть такое блюдо опасно - потом придется лечиться от какой-нибудь заразы.

Места здесь поразительно красивы. Горы острые, как зубы акулы, молодые, стоят высоко. Курумники, кажется, только вчера осыпались. Много гарей. Оно и понятно: к небу близко, молнии хлещут прямо в сосны.

Иностранцы здесь сплавляются часто: немцы, чехи, поляки. Случай один забавный был. Владимир наш уплыл вперед на своей лодке по другому рукаву.

Мы ждем-пождем его на слиянии - нет нашего товарища. Потом смотрим, лодка его плывет, а в ней другие люди...

Мы с Сергеем кинулись наперерез:
- Где наш Вовка?
Они растерянно отвечают:
- Не понимайт, - и видно, что боятся.

А я представил себя со стороны: небритые, с ножами на поясах. Смешно стало. По-английски спрашиваю то же самое. Улыбаются: не видели.
Лодка просто похожая оказалась, гид их сзади отстал. Подождали, видим - мужик следом плывет и спрашивает:
- Где мои иностранцы?
А наш, оказалось, на километр ниже на косе с удочкой в руках стоит.

Очень важна на сплаве психологическая совместимость. В обычной жизни кажется: с любым человеком можно неделю прожить. А на сплаве, где команда одним оркестром играет, долго не проулыбаешься, обязательно конфликт вылезет, если нашлись противоречия. Особенно отношения обостряются в критических ситуациях: устали от многодневки; обязанностей много; нужно принимать трудные решения по маршруту и т.д.

Конфликты лучше изживать в зародыше любыми способами, не жалея самолюбия, - в тайге далеко не убежишь и назад по бережку не вернешься. Разногласия могут кончиться очень печально. А разбор полетов можно оставить и на после похода.

Красота реки завораживает. Кажется, плывешь по хрусталю. Дно видно на много метров вокруг. Если руку опустить в воду заборт - ломит от холода. Летом жара, загораем, а ополаскиваться предпочитаем из кружечки. Ледяная река-то.

Хариус питается в основном насекомыми. Ловим его на специальные мушки, забрасываем их с поплавком спиннингом.

Абаканский хариус

Ловля крайне интересная: поклевки происходят на твоих глазах. Всплеск - и сильная рыба рывками тянет снасть. Попадается ленок - ускуч по-местному.

Ленка ловим на шведские блесны MYRAN. Он стоит, как правило, в затишках, оправдывает свое название. Очень красивая рыба и вкусная. Как и таймень, относится к благородному семейству лососевых.

Незаметно поход близится к концу. Лишних слов уже никто не говорит. Больше смотрим по сторонам, запоминаем горы и реку.

Причаливаем в Абазе, сушим лодку, покупаем традиционную бутылку шампанского и в окружении местных ребятишек, бродячих собак и пасущихся коз, в парке на вокзале, устраиваем прощание с рекой.

До следующего года, Абакан!

Автор: Д.Балабаев

<<<Вернуться в раздел