BelKamFish

Ловля головля

Голавль

Искать места, где кормится эта крайне пугливая и осторожная рыба, удобнее в ясный, солнечный день или утром, когда хорошо просматривается вода в реке. Чаще всего голавля можно встретить в местах под нависшими над водой деревьями и кустами, на глубинах, примыкающих к перекатам, в ямах, граничащих с водорослями, на течении с водоворотами. Утром и вечером голавль выходит на кормежку на быстрины и перекаты,, к сваям старых мельниц, мостов, к плотинам.

Крупного голавля можно ловить в проводку. Для этого удобнее всего удочка с катушкой и пропускными кольцами. Насадку часто отпускают по-дальше по течению, чтобы рыба не заметила удильщика, стоящего на берегу или сидящего в лодке. Даже неосторожный взмах удилищем, тень от него или рыболова могут отпугнуть голавля от места ужения.

На катушку наматывают 50—100 м лески диаметром 0,2—0,25 мм.

В мае — июне голавль хорошо берет на майского жука, который является в это время одной из самых привлекательных насадок. Жуков наживляют так: крючок (№ 7—8 с длинным цевьем) пропускают под брюшко насекомого и жало выводят наружу поближе к головке. Крылышки у жуков не отрывают, так как насекомые становятся менее подвижными, теряют свой естественный вид, к тому-же на такую приманку чаще будут поклевки мелкого голавля, выбирающего насадку понежнее.

Перед тем как начать ужение, надо подбросить несколько жуков как прикормку, что помогает точнее определить, в каком месте гуляет и кормится голавль в данное время. Затем наживку пускают по течению, постепенно сматывая леску с катушки. Чтобы голавли быстрее обнаружили приманку, время от времени ее надо немного подтягивать, на себя и делать это примерно через 3—5 м проплыва насадки. Ищут голавля в разных слоях воды, однако замечено, что чаще всего он хватает приманку, плывущую поверху. Подсекать нужно сразу же после того, как поплавок скроется под водой. Медлить с подсечкой нельзя, так как, обнаружив подвох, осторожный голавль может выбросить крючок с насадкой. Сделав подсечку, леску подматывают, стараясь не дать сильной рыбе ходу; при вываживании особенно крупных экземпляров нужен подсачек.

Ловля голавля на майских жуков может продолжаться в течение всего дня, особенно в пасмурную тихую погоду и во время небольшого дождя. Любимой приманкой для голавлей является также и стрекоза. Крупных стрекоз наживляют на крючок № 8—10 (с длинным цевьем) по одной, а мелких — по две.

Голавль — рыба стайная, поэтому, зная его стоянки и места жировок и ведя себя осторожно, маскируясь, рыболов на одном месте может иногда поймать несколько рыб. Голавлей ловят также и донкой. На нее порой скорее можно поймать самые крупные экземпляры.

Насадку подбирают по сезону: в июне — насекомые и растительные насадки; июль—август — пескари, личинки миноги, раковые шейки; в августе—сентябре — не только живцы, но и маленькие лягушата.

Поистине одна из самых лакомых приманок для голавля — раковая шейка, на которую он в хорошем месте клюет порой в любое время дня. Видимо, как утверждают ихтиологи, рыбу очень привлекает запах рачьего мяса. Да и удильщики сами знают, что этот стойкий и специфический запах сохраняется на пальцах целыми часами. Насаживают обычно кусочки раковой шейки, освобожденной от панциря.

Донки забрасывают в места реки со средним и медленным течением, на отмели с песчаным и галечным дном, недалеко от быстрин и перекатов, выше ям. Клюет крупный голавль в основном ранним утром и поздним вечером, а в июне—июле и ночью. Заметив поклевку, обычно не спешат, немного ослабляют леску и чуть подают ее вперед, а затем резко подсекают. Ночью рыба часто подсекается сама и глубоко заглатывает насадку.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>