BelKamFish

Окунь

Крупный окунь держится на глубинах, которые граничат с травой, у затопленных пней и деревьев, растущих у самого уреза воды, у мостовых свай, на каменистых грядах. Все лето, а особенно активно осенью, окунь охотится на малька на песчаных косах. На неглубоких местах его бой можно обнаружить по выплескам мальков, которые, спасаясь от атак хищника, выпрыгивают из воды. На стоянку жирующих крупных окуней могут навести чайки, которые, истошно крича, кружатся над местом жировки хищников и время от времени падают камнем с высоты, подбирая рыбешек, прижатых окунем к поверхности воды.

По открытой воде за крупным окунем часто охотятся с блесной в отвес. При отвесном блеснении с лодки на больших глубинах лучше пользоваться коротким удильником с катушкой, на которую наматывают 15—20 м лески диаметром 0,2—0,25 мм. На мелких местах водоема нужно удилище длиной 3—5 м. Оно должно быть легким, упругим и в меру прочным. Хлыстоватое или очень тонкое удилище для такого способа малопригодно. Длинным удилищем на мели можно облавливать все участки вокруг лодки (если ловят с неё), быстрее находить стоянки рыбы и свободно маневрировать блесной. На вершинку удилища нелишне прикрепить кивок — поклевки будут заметнее.

Для отвесного блеснения подойдут блесны типа «гвоздик», «малек», «плотвичка», «карасик», которые применяются также и для зимнего блеснения. «Гвоздик» — это тяжелые и узкие блесны конической формы, которые при падении и подъеме движутся быстро и почти вертикально. «Малек», «плотвичка», «карасик» имеют форму удлиненных пластинок, внутренняя сторона которых заполняется оловом. Оно сосредоточено в основном в нижней части блесны, ближе к крючку. Пробуют разные блесны и устанавливают, на какие из них и на какой глубине лучше клюет рыба. Для глубин нужны блесны с большим припоем, для мелких мест — почти без олова, планирующие в воде. Надо сказать, что найти нужную блесну и подобрать ее игру чаще всего возможно только тогда, когда есть окунь. Если он стоит в данном месте, то обычно хватает понравившуюся ему блесну. На нее и надо ловить (некоторые типы блесен см. на рис.1).

Блесны для отвесного блеснения
Рис.1.
1-«ленинградская»; 2,3-окуневые;
4-Гешеля; 5,6-«луч»; 7-«гвоздик»; 8-«карасик»>

Во время слабого клева на крючок блесны наживляют малька, мотылей или кусочек червя. На такую приманку рыба нередко клюет более активно. Но надо знать, что всякая насадка ухудшает игру блесны.

На блесну окунь ловится не только в вечерние и утренние зори, но и днем в тех местах, где он постоянно обитает или скрывается от жары. В самую жару он часто стоит под нависшими кустами, поэтому очень полезно облавливать участки чистой воды вблизи кустов.

Поклевки окуня верные и решительные и хорошо передаются по кивку или в руку рыболова через удилище. Подсекают коротким, но сильным движением вершинки удилища вверх. Крупные экземпляры надежнее вываживать с подсачеком.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>