BelKamFish

Чемпионка мира в спортивном рыболовстве

На крючке у педагога

Евгения Рощупкина - Чемпионка мира в спортивном рыболовстве

Уфимская учительница стала чемпионкой мира в спортивном рыболовстве. Евгения Рощупкина успевает и вести уроки, и ездить на соревнования, и воспитывать двоих дочерей.

Семь лет назад учительница биологии Евгения Рощупкина не могла даже предположить, что рыбалка станет ее хобби, которое приведет к завоеванию титула чемпионки мира. На днях она вернулась с золотой медалью из Норвегии, где прошел третий чемпионат мира по технике нахлыстового заброса «мухи» на дистанцию (флайкастинг).
- Для меня увлечение рыбалкой началось после того, как однажды на природе знакомые попросили меня подержать удочку и объяснили, что делать. Тогда я поймала маленькую рыбку. После этого многое в моей жизни поменялось: стала часто ездить на рыбалку, появились друзья-спортсмены. Я наблюдала затем, как они закидывают «мушку» нахлыстом, а потом сама попробовала, - рассказывает Евгения.
Евгения Рощупкина работает учителем биологии в уфимском лицее №60. Благодаря поддержке коллег, она успевает и вести уроки, и ездить на соревнования, и воспитывать двоих дочерей. Молодая женщина привыкла ставить перед собой цель и достигать ее. Так и со спортивной рыбалкой. Евгения решила освоить технику флайкастинга и специально для этого ездила в Москву на индивидуальные занятия к инструктору Игорю Тяпкину, а затем посещала семинары, отрабатывала свои забросы на озере Кашкадан, выполняя «домашнее задание» от инструктора. Когда он предложил поучаствовать в соревнованиях, рыбачка не смогла отказаться. После нескольких российских состязаний в 2012 году она впервые поехала на чемпионат мира по спортивному рыболовству в Норвегию и привезла оттуда серебряную медаль, забросив «муху» на 31,5 метра. В этом году на том же чемпионате уфимка была признана лучшей среди женщин по дальности нахлыстового заброса и заняла высшую ступень пьедестала. Она забросила «мушку» на всю длину шнура - 36 метров - это и личный рекорд заброса «мушки» Евгении Рощупкиной, поставленный на чемпионате мира-2014.
- В России женщины практически не занимаются рыболовным спортом профессионально, поэтому на соревнованиях я состязаюсь только с мужчинами. Один раз мне удалось взять третье место на международном питерском фестивале за точность броска, но в целом одолеть мужчин в таких состязаниях довольно трудно, - рассказывает Евгения. - Раньше я считала, что в этом виде спорта не так важна физическая сила, но со временем поняла: это не так. Большую роль играют рост и мышцы. К примеру, норвежские спортсменки дополнительно занимаются фитнесом. У меня на это времени не остается: дом, работа, рыбалка.
Кстати, младшая из дочерей Евгении - четвероклассница Виталина - заявила маме, что тоже обязательно станет чемпионкой мира по спортивному рыболовству и уже требует научить ее держать удочку.
Цена вопроса. На все соревнования Евгения Рощупкина ездит за свой счет. Так, трехдневная поездка на последний чемпионат мира в Норвегию женщине обошлась в 50 тысяч рублей. Она копила эти деньги в течение двух предыдущих лет.

<<< Вернуться в раздел