BelKamFish

Енотаевское лето

Енотаевское лето

Вот уже много лет подряд словно магнитом притягивает мое рыбацкое сердце далекая, но прекрасная река - Енотаевка. Не скажу, что не приходилось бывать в других краях. Было - поездил. Да и география калмыцких просторов тоже изучена более чем подробно: Никольское, Соленое Займище, Вязовка, Черный Яр, Замьяны, Сасыколи - ну последнее уже ближе к Ахтубинской пойме, да и берег другой, левый. Одним словом, пройдено и там немало.
Однако все чаще и чаще при первой же возможности возвращаюсь я на крутые берега Енотаевки, протекающей мимо одного из небольших, отдаленных от цивилизации российских поселков. Сама эта речка невелика и является одним из многочисленных волжских рукавов. Но рыбы там вряд ли меньше, чем в долгоиграющей, затасканной уже Ахтубе, а вот народу пока, слава Богу, не так уж и много.

Речка Енотаевка начинается выше поселка Владимировна, что расположен по трассе Волгоград - Астрахань, и очень скоро, снова впадая в Волгу между двумя ближайшими населенными пунктами, почти тут же убегает от матери, чтобы теперь уже вволю нагуляться, петляя десяток-другой километров под могучими берегами обожженной палящим солнцем степи. И уже где-то за Сероглазкой, нарезвившись, покорно возвращается в материнское лоно, чтобы продолжить свой плавный и долгий путь к Каспию.
Енотаевку от Волги отделяет длинный и широкий остров. Весной он почти полностью заливается паводковыми водами, а после их спада на острове остаются десятки разной величины озер, заселенных плотвой, красноперой, таранью, линем, сазаном, щукой, окунем, подлещиком. Во многих водоемах острова водятся раки.
Добраться до озер несложно. Надо только переправиться на лодке на другой берег реки и пройти с полчаса по довольно густой, колючей и высокой траве, что, пожалуй, и является единственно реальной трудностью в этом походе. К середине лета остров обильно зарастает травами, и если не надеть хотя бы спортивные штаны (что в 40-градусную жару делать ой как не хочется), то ноги будут сильно поцарапаны. Сапоги в таком походе тоже желательны, ведь несколько раз в день вы обязательно встретите на своем пути змею (скорее всего где-нибудь рядом с озером или рекой и, как правило, она удерет еще задолго до того, как вы успеете занести ногу над бедной тварью).
Если посмотреть на реку Енотаевку с высоты, то увидим большую, накинутую на зеленое побережье голубую петлю. Ярко отливающим на солнце ожерельем, миллионами искринок переливается она на груди величественной красавицы-степи. Там, где течение врезается в берега, образуются яры. Напротив же яров берега почти всегда пологие. Длинные песчаные косы высунутыми коровьими языками жадно сосут теплую воду реки. Клюет там всегда. Можно ловить круглые сутки, и вы постоянно будете с уловом. Где-то посередине петли (там мы обычно разбиваем наш лагерь) длинная песчаная отмель резко обрывается в яму. Глубина ее около 20 м. В яме обитают сомы. Сомов много. Можно ловить их донными удочками или на квок. Конечно, на квок интереснее. Рекордов в последний раз нам установить не удалось. 15-килограммовый сомик хотя и порадовал команду в первый день приезда, но остался единственным крупным экземпляром в наших уловах. Пара последовавших затем обрывов лески диаметром 0,8 мм свидетельствовали об упущенной возможности более солидных знакомств, увы, в этот раз так и не состоявшихся.
Сразу за ямой, под крутым уже правым берегом реки, начинается сазанье приволье, которое местные называют «поваленная роща». На дне там и на самом деле столько деревьев, нанесенных весенними размывами, что не посоветую подводному охотнику туда залезать - запросто можно запутаться в корявых лабиринтах отполированных течением сучьев.
Но сазан там хорош! Правда, новичок в тех краях, пока нащупает правильные места для ловли сазана, немало крючков оставит в подводном лесу. Клюет сазан на пучок местных червей, но лучше использовать выползков. Не брезгует король подводного царства и мясом ракушки, которой там хоть пруд пруди. А вот наших подмосковных мелких «навозников» ему для угощения не предлагайте: от них подводного короля просто воротит.
На зорьках под высокими обрывистыми берегами бойко играет щука. Тамошняя зубастая с одинаковым уважением относится и к традиционным блеснам, и к современным силиконовым премудростям, поочередно отдавая дань уважения то потертой железке, то блестящему разноцветными крапинками хвостику. Но, вообще, я заметил, что на живца уловы любой хищной рыбы в Енотаевке несравненно больше. По крайней мере, в обозначенный период времени. Исключением из этого правила здесь является ловля жереха. Он жадно, с первого заброса, хватает вращающуюся блесну или «Кастмастер». Но это происходит уже не в районе «поваленной рощи», а чуть ниже, километра на два, по реке, под огромным обрывом, именуемым Хрипино. Именно там река резко поворачивает влево и примерно метров за пятьсот-семьсот до поворота разливается мелким широченным плесом.
Место это целый день буквально кипит от жерехового боя. Чайки не устают махать угловатыми крыльями над ним, выхватывая чуть ли не из рыбьей пасти оглушенных мальков. Лодка обязательна. Конечно, ловить жереха в этом месте с берега тоже можно, но это примерно так же, как есть суп вилкой. Кстати, жереху Нижней Волги совершенно напрасно многие рыболовы приклеивают ярлык тупой рыбы. Якобы ты только брось железку, а остальное все сделает за тебя сам жерех. Хотя я и сказал, что он с жадностью хватает блесну, но, во-первых, далеко не каждую и, во-вторых, далеко не у всех. Рыба эта и на самом деле жадна и прожорлива, но в то же время и необычайно осторожна: когда сплавляешься к плесу, еще издали начинаешь замечать многочисленные буруны, хаотично разбрасываемые по зеркалу реки: всплеск, мгновенный водоворот, бисер брызг вперемешку с мальками - вот картина, которая долго потом преследует тебя, рисуется памятью перед сном в вечерней зимней тишине московского дома. Кажется, что занятый своим разбойничьим делом хищник не обратит особого внимания на приближение рыбацкой лодки. Однако стоит только хотя бы на метр сократить предельно допустимое расстояние между лодкой и беснующейся рыбой, как метров на триста прямо по курсу буквально на глазах все будто вымирает. Теперь бесполезно, даже потихоньку, продолжать подкрадываться к скатившейся по течению рыбе: она так и будет катиться вниз, заманивая тебя новыми дальними всплесками, почти к самому повороту реки, за которым начинается яма и заканчивается жерех. Оглянулся, а за спиной снова веселое кипение воды, и все надо начинать сначала. Хорошо еще, если ты на моторе, а не на простой резиновой лодке. Тогда можно быстро пролететь вдоль береговой линии к началу плеса и, выждав некоторое время, повторить попытку, только теперь уже без ошибок.
Если вы любитель спиннинга, то запаситесь терпением: даже при ловле чехони с берега на мелкие блесны, особенно на вечерней зорьке, вашу приманку будет атаковать разбойник-окунь. Вот уж поистине бедствие - не знаешь, куда от него деваться. Однако и эта проблема легко решается: прихватите с собой коптильню. И тогда надоедливый обжора станет самой желанной вашей добычей, ибо ничего нет на свете вкусней свежего копченого окуня!
Душа моя сопротивляется, но все же буду откровенен до конца и открою лучшее свое место в Енотаевских краях. Ведь если кто и рискнет прокатиться по моему заветному маршруту в начале или середине лета, когда злющая мошка бесится, истязая все живое на берегах степной реки, то почему бы такому человеку в самое «золотое» время не занять самое «золотое» место? Именно там ровно 19 лет назад я впервые и познакомился с той речкой. Итак, минуем по трассе поселок «Восток» и тут же начинаем крутить головой влево. Буквально через 2-2,5 км слева, в отдалении, почти над самым обрывом появятся несколько стареньких одноэтажных домиков и не менее древний длинный сарайчик. Мы про себя называем их кошарами, хотя это, наверное, и не совсем тактично. Ведь Ожегов в своем словаре трактует слово кошары как овчарня, а в тех домах все же живут люди. И если найти к ним правильный подход, то можно договориться, чтобы они присмотрели за вашей машиной, пока вы будете отдыхать на острове. Лучшее место под «Востоком» находится именно на острове, в тени огромных старых деревьев. Солнце туда почти совсем не попадает. Главное, что потребуется в этом походе, - это хорошая лодка, чтобы переправить без трудностей через речку весь туристский скарб, а в случае необходимости быстро, менее чем за 10 минут, добраться до машины. Последнюю, кстати, можно отогнать и в поселок, для надежности, и загнать в хозяйский двор, за ворота, за умеренную плату. Ну, это уже личное дело каждого. Место для лагеря находится точно посередине обрыва, только на противоположном берегу реки. Там только для вашей компании (если успеете занять его первыми) отдельный пляж с жарким солнцем, и тут же, в пятнадцати метрах, спасительная прохлада под густыми кронами вековых деревьев.
Путь к тому раю неблизок: расслабиться можно только на 1271 километре, когда сквозь ветровое стекло автомобиля замаячит на обочине шоссе финишная черта в виде таблички с названием очередного населенного пункта. Из Москвы прямая как стрела трасса приведет вас в Волгоград, где в самом центре города-героя точно по указателю надо повернуть направо, на Астрахань. А там уж - рукой подать. Из провианта, если вы не из когорты столичных гурманов, можно с собой ничего не брать. Разве только что-нибудь в дорогу. Ценники в местных магазинах, если и не пестрят широким ассортиментом продуктов, но ожиданий ваших не обманут. И все вполне съедобно. А потом вы же в рыбный край едете, так зачем вам прошлогодние шпроты? Ну что - в путь? Не расстраивайтесь, если «золотое» местечко под хрипинским обрывом будет к вашему приезду уже занято. Спускайтесь по наезженной дороге с горы и выруливайте влево, в сторону кустистых деревьев, разбросанных вдоль берега бегущей навстречу реки. Максимум через час вы наверняка присмотрите для своей компании классный вариант, и тогда еще один рыбацкий лагерь запестрит разноцветьем палаток на жарком южном берегу реки Енотаевки.

Надоедливый обжора станет самой желанной вашей добычей

<<< Вернуться в раздел