BelKamFish

«Ёжик» в тумане

«Ёжик» в тумане

Об этом известном мультфильме я вспомнил на озере Аслы-Куль.
Этот огромный водоем ледникового происхождения за последние годы стал просто неузнаваем. Берега стали отлогими, на них буквально зависают подросшие толстостволые белые березы. Как только они тут прижились? Ведь каждой весной, особенно после сильных дождей, глина со склонов сползает вниз, не оставляя даже зацепки для растений. Камышовые заросли переместились и растут на других участках озера, а дальняя Красная Гора, кажется, стала намного выше и круче. Дороги здесь теперь хорошие, близко проходит асфальтированная, о чем местные жители и рыболовы давно мечтали.
Сегодня весенняя погода особенно благоприятна для рыбалки. Единственная сложность — трудно ориентироваться на местности. Когда находишься на льду, густой туман обволакивает все вокруг, не давая даже в 5 шагах увидеть хоть что-то.
Мы приехали сюда на машине втроем — давняя дружная компания рыболовов. По последнему льду рыбалка интересна и своеобразна, но есть риск провалиться. Нужна большая осторожность. Ошибок озеро никогда не прощает, а спешки тем более.
Пока лед крепкий, но это на неделю-другую, потом меня уже не заставишь на него идти. Не люблю рисковать жизнью.
Есть отчаянные рыболовы-фанаты, они толкают перед собой резиновые лодки и идут по «певуче-пищащему» льду, рискуя провалиться. Рыба в это время действительно «идет дуром». Но это не по мне. Утром по прихваченному морозцем льду можно смело шагать, а вечером уже не выбраться — вот в чем опасность.
Итак, мы разошлись по озеру. Людей сегодня немного. Сказывается, что не выходной, а рабочий день. У нас же появилось свободное время посетить озеро. Надеемся на хороший клев в густой туман.
Я пробурил пару лунок. Тут можно было этого и не делать - полно вчерашних, которые не замерзли в такую теплынь.
Туман еще больше загустел. Теперь не видно и в двух шагах. Мои товарищи ушли вдоль берега и где-то обосновались. Я поудил в двух лунках — клевал мелкий окунь.
Посидел, подождал, толку нет, пошел чуть дальше, сел на старую лунку и стал таскать оттуда приличных окуней. Ждал поклевок сороги, но она в этот день вообще не брала. Видно, не ее день. Прикормка ее тоже не привлекла.
Возле меня сидели два рыболова, но вскоре из-за тумана они вовсе потерялись из виду. Какое-то время за моей спиной щебетали птички в лесочке на берегу. Пока я ходил в густом тумане от лунки к лунке, перестал слышать птичий гомон, лишь воронье карканье время от времени где-то на берегу, а может, на льду озера. Ворона способна воровать улов, подобравшись тихонько к лункам. Вскоре и ее не стало слышно.
Стояла полная тишина, и я в густом тумане возился у лунки.
Решил передохнуть и найти своих товарищей. Не тут-то было! Я полностью потерял ориентиры. В душе такое чувство, как будто один остался на всем белом свете. Нигде ни одной живой души. Такого раньше никогда не испытывал. Один во Вселенной! А как теперь найти берег озера? В каком направлении идти?
Посидел еще, набрал полсумки приличных окуней, но желание дальше удить пропало. Теперь думал только об одном - увидеть желанный берег, найти своих товарищей.
Хорошо, что у меня с собой сотовый телефон. Звоню товарищу. Тот спрашивает, где я нахожусь. Уныло отвечаю ему, что не знаю своего местоположения, потерял всякий ориентир. Вот уж воистину «ежик» в тумане.
— Ты берег видишь? - заботливо справляется товарищ. Отвечаю, что не вижу. Если бы видел, знал хотя бы, в какую сторону идти.
Брожу со всем своим скарбом по льду и не нахожу берега. Бур и рыболовная сумка оттягивают плечи. Иду уже полчаса, не меньше, а берега не видно. Не слышно и щебетанья птиц. В какую сторону идти?
Где-то слышны разговоры рыболовов. Густой туман никак не рассеивается. Скоро наступит обеденное время, а солнышка не видно.
Наконец я вижу силуэт одного, затем троих рыболовов. Они колдуют над лунками. У них ничего не клюет. Чертыхаются, ругают сорогу, судака и окуня. Особо достается лещу, который тут водится в изобилии.
Мне не до их разговоров о рыбе. Справляюсь, в каком направлении следует двигаться, чтобы выйти к рыбацкому поселку. Один из них уверенно показывает рукой направление. Благодарю и иду. Иду уже больше часа — никаких признаков берега! Да и есть ли он у озера?
Я увидел быстро идущего невдалеке рыболова, торопливо его догнал и спросил, где берег. Тот уверенно показал рукой в противоположном направлении. Чертыхнувшись, я пошел туда, и вновь безуспешно. Устал. Сел отдохнуть. Вокруг ни души. Даже разговоров не слышно.
Позвонил товарищу. Тот опять справился, где я нахожусь. Отвечаю, что на озере, но не знаю где.
Все больше расстраиваюсь. Выпил чаю из термоса, пожевал без аппетита бутерброд. Не знаю, куда теперь двигаться. Товарищ по телефону посоветовал послушать его свист. Послушал, вроде понял, в каком направлении двигаться.
Через некоторое время послышался очередной свист. Пошел на него и вышел на незнакомого рыболова. Тот сказал, что свистел и давал знак своему товарищу.
Затем прозвучал еще один свист. Звоню товарищу, он говорит, что только что свистнул. Это совершенно в другом направлении. Свист слышался теперь всюду. Видно, рыболовы стали пересвистываться между собой, ища товарищей.
Нашел троих свистунов, но среди них моего не оказалось. Они сочувствовали мне, но и сами заблудились и мне ничем не могли помочь. Оставалось ждать, когда же начнет рассеиваться густой туман.
Два местных рыболова, молодой и старый небритый мужик, махнули мне рукой в направлении, где якобы находится рыбацкий поселок. Опять поверил. Шел еще не менее получаса. Выдохся, двигаться дальше сил почти не осталось. Наверное, прошел километров пять, не меньше.
Посмотрел на часы. Уже три часа дня. Солнечные лучи так и не добрались до льда, не рассеяли туман.
Неужели так и буду плутать весь день, выберусь ли с озера? Такой рыбалке и не рад уже.
Сам себя в такое положение поставил, не надо было берег терять из виду. Иду-бреду по льду. Навстречу пятеро рыболовов. По всему видно — бывалые. Мелькнула спасительная мысль - эти наверняка точно знают, где рыбацкий поселок!
— Сами полдня плутаем, как раз в обратном направлении нужно идти! — устало отвечают они на мой вопрос.
Оказывается, они собрались ехать домой, но выйти к стоянке машин никак не могут. Твердо решил от них не отставать — небось найдем совместными усилиями выход.
Шли довольно долго. Стали попадаться сидящие у лунок рыболовы. Мужики переговариваются между собой: «Теперь выйдем». Рыболовы обычно недалеко от берега сидят.
В моей измученной душе мелькнула искорка надежды. Мужики отдохнули, полежали на льду, поели и поплелись дальше. Отдохнул и я. Не отстаю, бреду следом за ними. Местами стали попадаться следы автомобилей на льду. Видно, туман несколько поднялся ото льда, но вдали пока никаких очертаний земли не просматривались.
Продолжаем шагать, ориентируясь на следы. Наверняка они идут от рыбацкого поселка. Зимой рыболовы заезжали прямо на лед.
Плетемся, плетемся, и вот, наконец, вдали показалось некое подобие берега. Хотелось крикнуть: «Земля-а-а-а!» — как с судна в океане, когда отчаявшиеся моряки видят спасительную землю.
Всей компанией мы вышли совершенно с противоположной стороны рыбацкого поселка. Наша машина стоит на другом склоне пригорка. При виде его душа стала отходить от испытанного стресса.
Сел на рыболовную сумку, весь в поту, спина в мыле. Отдыхаю. Мои попутчики давно уже скрылись из виду. Рядом у лунки колдует рыболов. Ему как давнему другу радостно и доверчиво говорю:
— Оказывается, есть у озера берег!
Тот понимающе смеется.
Я порыбачил немного для отдыха на старых лунках, но рыба клевала слишком мелкая.
Вскоре я позвонил товарищу и справился, где он находится, извинившись за беспокойство, причиненное своим неумением ориентироваться. Тот рассмеялся. Я пошел к нему...
Местами порыбачил, искал сорогу, но она сегодня не брала и к вечеру. Нашел-таки товарища. Он поступил умно, не потерял из виду берег. Недалеко от него обосновался и второй наш товарищ. Дела у них шли неплохо — поймали приличного судака на жерлицу, щуку сумели выудить, надергали некрупных окуней. Глубина в месте их ловли была около 6 м. И берег рядом, и глубина - вот повезло! И не потерялись, как я, по своей глупости. Впредь мне наука будет.
Молоко тумана стало рассеиваться. В лесочке защебетали пташки. Откуда-то прилетала вороватая серая ворона и села недалеко от кучки рыб, схватила одну и была такова.
Тут слабо улыбнулось и солнышко, будто дав понять, что и оно устало от густого тумана, долго не могло осилить его и извиняется перед нами. Мы прощаем, ибо рыболовы - народ добрый и отзывчивый.
Теперь рыбалка пошла на лад. Правда, временами небольшой дождик моросил, но это не помеха для истинных любителей.
Наступил вечер, люди стали уходить со льда. Последовали за ними и мы. Улов и снасти до автомобиля помогли довезти товарищи на своих удобных санках. Поднялись по крутому и высокому берегу с большим трудом. Хорошо, что другие рыболовы проделали ступени в последнем затвердевшем снегу.
Пока не стемнело, осмотрел с пригорка озеро. Увидел места, где бродил в роли «ежика» в густом тумане. Да, далеко в сторону я ушел от нужных мест. Примерный подсчет показал, что я преодолел по льду более 7 км. Вот это выкладка! Для моего преклонного возраста удивительно! Но я выдержал, и это поразило меня самого. Лишь мышечная боль от непривычной нагрузки в ногах чувствовалась. Помогла парная баня. Душистый березовый веник сделал свое доброе дело!
Вот такая несуразная история случилась с опытным рыболовом. А что, и с опытными всякое случается! На ошибках учимся. Тут главное — их больше не повторять!

г.Белебей, Башкортостан

<<< Вернуться в раздел