BelKamFish

В поисках дорадо

Дорадо

За мало что говорящим неспециалисту научным названием Salminus maxillosus скрывается один из самых жестоких пресноводных хищников. Эта рыба встречается в тропиках и субтропиках Южной Америки, в основном в водоемах Аргентины и Уругвая. Пришедшим сюда за золотом испанским конкистадорам она напоминала их любимый металл, и за эту расцветку ее назвали дорадо - золотая рыба.
Поиски этого «золота» были для нас очень не просты. Пуститься в путешествие мы смогли в июле 2012 года, а это самый неблагоприятный для дорадо сезон - из-за низких температур, характерных для аргентинской зимы. Во время поездки мы испытали и другие трудности, свойственные этому времени года в Южной Америке.
Тем не менее всем нам очень понравилась природа региона, а поимка рыб доставила немало радости именно потому, что давалась трудом.

Ла Пас, провинция Энтре Риос, Аргентина

Путешествие началось в маленьком городке Ла Пас, стоящем на берегу р.Парана, в 500 км от столицы страны - Буэнос-Айреса. Именно здесь мы увидели первую дорадо.
Этот город не слишком известен среди иностранных туристов, но у аргентинцев Ла Пас - популярное место отдыха, тем более что он расположен на пути к знаменитым водопадам Игуасу в Уругвае.

Парана - это вторая по длине река Южной Америки. Некоторые ее притоки столь велики, что вы на них ощущаете себя как на огромном озере со множеством островов. Район внутренней дельты у города Ла Пас, конечно, лучшее место для ловли как дорадо, так и суруби - длинноголового полосатого сома, достигающего веса 50 кг и являющегося очень популярным объектом ловли у местных жителей.

Во время предваряющей первую рыбалку 20-минутной прогулки на моторной лодке под ясным синим небом выяснилось, что вода слишком холодная (6-7°С), а у дорадо в такой воде обмен веществ замедляется, рыбы становятся вялыми и перестают ловиться на искусственные приманки. В качестве альтернативы мы подготовили наживку - мелких угрей (по-местному morenas), это отличная живая приманка для дорадо даже в холодной воде. Их насаживают на крючок с длинным цевьем и подают на донной снасти на глубинах около 4 м.

Местные рыболовы не советуют подолгу ожидать дорадо на одном и том же месте. Это привлекает пираний, которые тут же съедают наживку. Самая популярная техника ловли - дать приманке погрузиться до дна на течении и изредка ее подергивать. Естественная наживка, заброшенная в хорошую точку, сразу же вызывает поклевку. Хватки на нее могут быть очень сильными, особенно когда берет крупная дорадо.

Без успеха перепробовав разные искусственные приманки, я поймал первую дорадо именно на живца. Теперь можно не спеша рассмотреть место, где мы сегодня рыбачим.

На реке оказались обширные заросли тростника и других растений - водяных лилий и гиацинтов, из которых образовались плавающие островки - там нашла укрытие рыбья молодь. По периферии островков нередко просматривались мощные атаки хищников. Мы видели кайманов и многочисленных рыбоядных птиц - орлов, цапель, коршунов и бакланов, а вдоль берегов р.Парана нам встречались и другие птицы - ибисы и хохлатые паламедеи.

Во второй половине дня активность рыбы не изменилась. Несмотря на рост температуры, дорадо как будто приклеились ко дну. Мы продолжали ловить на живую приманку. Всем вместе нам удалось поймать (и отпустить) около дюжины рыб.

В общем, мы провели на реке отличный день. Парана была к нам щедра, несмотря на то, что сезон для рыбалки был не самый оптимальный. В лучшее время любой умелый рыболов может поймать за день до 20 рыб средним весом 4-5 кг, нередко попадаются особи до 7-8 кг. Все это происходит на фоне красивых безмятежных пейзажей...

Белла Виста, провинция Корриентес, Аргентина

Следующий пункт нашей поездки - г.Белла Виста - находился в 280 км к северу от Ла Паса. Здесь Парана гораздо шире и быстрее, да и сама местность тоже сильно отличается - река протекает среди скальных выходов, а флора гораздо менее буйная.

Вода в р.Парана в пределах Аргентины в основном мутная, а в районе Белла Виста еще и водной растительности нет, так что использование большинства искусственных приманок было попросту бессмысленно. Зато температура воды в реке была аж 17°С, что только на 3° ниже оптимума для дорадо. Подобные условия обычно заставляют хищника выходить для поиска добычи на мелководья.

Мы пробовали ловить здесь троллингом, но из этой затеи ничего не получилось. Зато на глубинах более 3 м нам повезло - хорошо клевала рыба средних размеров, типичных для этого времени года.

А одна из них весила целых 9 кг, но это скорее счастливая случайность. Эта дорадо во время вываживания заставила нас серьезно поупражняться с удилищем и катушкой. В послеобеденное время мы подцепили еще более крупную рыбу - весом не менее 12 кг, что вообще здесь встречается редко, но она избавилась от крючка возле самой лодки.

Поклевки наблюдались в основном у выходов скал, на быстринах - именно такие точки дорадо выбирает для засады. Это общее свойство дорадо и таких не похожих на нее речных хищников, как форель, пайяра из Венесуэлы, гигантская тигровая рыба из Конго. Все они любят места с резкими изменениями глубины и воду, насыщенную кислородом; в подобных точках концентрируется и рыбья молодь.

Ловля дорадо в районе Белла Виста обычно очень успешна, ведь здесь рыбу всерьез охраняют. Строгие правила действуют на 40-километровом участке до г.Гойя, где расположена внутренняя дельта - там нерестятся многие здешние рыбы, такие как дорадо, суруби, паку... Мы рыбачили в июле, когда у рыболова неплохие шансы на поимку крупной жирной дорадо перед ее ежегодным подъемом в эту дельту для нереста.

Сальто Гранде, Уругвай

Любители ловли дорадо считают это место особенно успешным - именно здесь была поймана рекордная рыба весом 25 кг. Мы тоже хотели найти и поймать трофейную дорадо.

Река здесь служит естественной границей между Аргентиной и Уругваем, тут же находится нижний бьеф водохранилища Конкордия. Уже упомянутое исключительное место называется Сальто Гранде на уругвайской стороне и Зона - на аргентинской. В соответствии с правилами на реке с пятницы до понедельника может находиться не более четырех лодок с рыболовами, две - со стороны Уругвая и две - у аргентинского берега. Рыбалка разрешена только на искусственные приманки, рыбу нужно обязательно отпускать.

Я был столь возбужден и так предвкушал завтрашнюю рыбалку, что не смог заснуть. В сопровождении рыболовного гида по имени Панчо мы в пол-восьмого утра двинулись вниз по реке. Ожидалось, что условия будут благоприятными для ловли. Хотя уровень воды был невысоким, пропуск с плотины водохранилища вызвал подъем ее уровня примерно на метр.

В течение первого часа поклевок не было, затем я поймал крупную рыбу прямо под поверхностью воды на LUCKY CRAFT Flash Minnow 130 MR. Эта поклевка как будто запустила безумную активность хищников. Мы поймали и отпустили несколько больших рыб - весом более 15 кг, включая монстра на 19,5 кг. Эта рыба оказалась самым крупным трофеем дня.

Около 11 часов утра активность рыбы сильно снизилась. В это же время я заметил резкий подъем уровня воды, который зависит от потребления электричества в Аргентине и Уругвае. Похоже, что только плавные изменения уровня воды вызывают рост активности рыбы.

После обеда был штиль, уровень воды оставался неизменным. Рыба продолжала ловиться, но теперь она была поменьше - не более 12 кг.

Нужно заметить, что у большинства рыболовов Аргентины личные рекорды по дорадо не так уж велики - не превышают 12 кг, только в нижнем бьефе плотины Конкордия вполне реально поймать рыбу вдвое большего веса.

Под заходящим солнцем, наша рыбалка все еще продолжалась. Замечу, что в вечернее время активность рыбы существенно возросла.

В целом рыбалка в этот день была очень успешной, да и гид сработал на «отлично». Мы вернулись в гостиницу, очень довольные прекрасным днем на воде. А впереди у нас был еще один день рыбалки, который мы намеревались провести в Пуэрто Йеруа.

Пуэрто Йеруа, провинция Корриентес, Аргентина

Пытаясь расслабиться после достаточно напряженной рыбалки в Сальто Гранде, мы вновь пересекли границу и проехали около 40 км до небольшого городка Пуэрто Йеруа. Здесь нам предстояло рыбачить на реке Уругвай. К нашему удивлению, она в этом месте оказалась довольно мелкой, от 1 до 2 м. Вода не отличалась прозрачностью, но ловить на искусственные приманки было вполне возможно.

В этом районе мы увидели множество мелких рыб. В подобных местах дорадо растет быстрее и достигает довольно крупных размеров - изобилие корма делает ее более упитанной и тяжелой, чем она бывает в других реках.

Утренняя рыбалка получилась очень вялой. Это могло быть связано с низким уровнем воды, которая стояла на метр ниже, чем нужно. К обеду небольшой подъем воды заставил рыбу активизироваться, и начались поклевки. Но из-за высокой температуры воды (12°С) по-настоящему активного клева мы в тот день так и не дождались. В подобных условиях дорадо не желает двигаться. Поэтому тот день мы поймали и отпустили только 6 дорадо, каждая из которых не достигала веса 6 кг. Тем не менее мы приобрели ценный опыт в условиях, резко отличающихся от рыбалки предыдущих дней - в районе Пуэрто Йеруа на реке вообще не было скальных выходов.

Последний день уже заканчивался, когда перед самым закатом один из нас подсек и упустил крупную рыбу, которая как будто появилась из ниоткуда, подобно золотой ракете, и схватила приманку у самой лодки. К сожалению, эта дорадо сумела избавиться от крючка в тот самый момент, когда мы уже были готовы подхватить ее подсачеком. Она как будто посмеялась над нами, напоследок взглянув на нас из-под воды своими дьявольскими глазами и выбросив крючок.

Рекомендуемые снасти и снаряжение

Для успешной охоты на дорадо надо правильно подобрать снасти - это обязательное условие. Я использую катушку Revo Того фирмы ABU GARCIA и мощное удилище, это позволяет мне бороться с сильной рыбой на быстром течении.

Еще понадобятся надежные стальные поводки прочностью не менее 40 фунтов и длиной около 30 см. Рекомендую использовать шнур с тестом 50 фунтов. Нейлон или другие монолески не слишком пригодны - их эластичность мешает нормальной подсечке. Лучше всего работают крупные приманки, которые для привлечения рыбы должны достаточно сильно вибрировать. Мы использовали приманки длиной 13 см, как поверхностные, так и заглубляющиеся до 4-5 м (например, LUHR JENSEN Woodchopper, LUCKY CRAFT Sammy 128, RAPALA Countdown и им подобные).

Лучше всего работают крупные приманки

Расцветки могут быть и светлыми, и темными - в зависимости от внешних условий. Обязательно заменяйте обычные тройники и заводные кольца на особо прочные. Я упустил дорадо весом не менее 20 кг из-за того, что подвело заржавевшее заводное кольцо.

Рыба национальных интересов

Численность дорадо в бассейне р.Парана в течение последних 20 лет неуклонно снижалась. Среди повлиявших на стадо факторов - возросший пресс коммерческого и спортивного рыболовства, а также постройка плотины Ясирета, которая препятствует подъему рыбы на нерест. В 2005 году Конгресс Аргентины объявил своим декретом, что дорадо находится в сфере национальных интересов страны, и утвердил серию мероприятий, призванных защитить этот ценный ресурс. (Мы видели полицейских, которые патрулировали местность для предотвращения незаконной рыбалки.)

Также был введен сезонный запрет на ловлю дорадо, который охраняет ее во время нереста. Изымать рыбу теперь можно только по платной лицензии. В качестве одной из мер сохранения стада дорадо на плотине Ясирета был построен рыбоход, который позволяет рыбе подниматься вверх по реке для размножения.

Для сохранения рыбы введены и другие правила спортивной рыбалки. Так, вниз по течению от плотины Конкордия запрещено применение челюстного захвата boga grip.

Чтобы рыболовы правильно обращались со своим уловом, для них разработаны специальные рекомендации. В частности, в районе Сальто дорадо нельзя держать вне воды дольше 2 минут. В некоторых местах пойманную рыбу метят для научных целей, это позволяет выявлять маршруты ее миграции. Выяснилось, что в течение года эта сильная рыба может проплывать до 1800 км.

Щуку можно без вреда для нее взять за жаберную крышку, но дорадо такого обращения не выдерживает и может погибнуть. Чтобы сфотографироваться с рыбой без вреда для нее, возьмите ее одной рукой за хвост, а другой поддерживайте под нижнюю челюсть.

Сфотографироваться с рыбой без вреда для нее

Анатомия золотой рыбы

У дорадо крупная голова с мощными, жесткими челюстями; эти челюсти-капканы оснащены рядами небольших острых зубов. Пасть крупных рыб обладает такой силой, что на спиннинговых приманках остаются глубокие вмятины. Подсеченная дорадо нередко с успехом освобождается от крючка с помощью своего массивного языка.

Мускулистое тело дорадо покрыто мерцающей золотисто-желтой чешуей и тонкими черными полосками. Цвет молодых рыб более яркий и броский, чем у зрелых. Плавники дорадо имеют желтый или оранжевый оттенок, который зависит от условий, в которых обитает рыба. Хвост желтого, оранжевого или красного цвета несет на середине хвостового стебля черное пятно. На хвосте многих рыб видны шрамы от укусов других дорадо.

Этот хищник движется и охотится в небольших группах, которые состоят из рыб одного возраста. Бывает, что стайка дорадо нападает на более крупных рыб. Хотя по внешнему виду этого не скажешь, дорадо является ненасытным хищником. Аргентинские рыболовные гиды стараются вначале утомить рыбу и лишь потом поднимают ее из воды. Они знают, что при неправильном обращении дорадо может нанести серьезные раны. Местные рыболовы называют ее пресноводным тигром - она нередко разрушает приманки и снасти, а иногда после быстрого броска уносит с собой все, что у рыболова было на катушке.

Дорадо могут быть каннибалами, то есть атаковать и поедать рыб своего вида - более мелких или слабых, а также тех, кого рыболовы поймали на приманку и подтягивают к лодке.

Подобно лососям дорадо поднимается против течения рек для нереста, их миграционный путь может составлять многие сотни километров. Целью этого путешествия являются районы с сильным течением и насыщенной кислородом водой. В отличие от лососей отнерестившиеся рыбы не погибают - к удовольствию рыболовов, они продолжают жить и расти.

Официальный рекорд IGFA по дорадо составляет около 50 фунтов (23 кг).

Подобно морской рыбе-паруснику дорадо известна своей выдающейся прыгучестью. Небольшие рыбы после подсечки могут вылететь из воды на 1,5 м. Старые, крупные дорадо ведут себя с точностью до наоборот: они упорно держатся под водой, постоянно проверяя вашу снасть на прочность.

Благодаря жестким костистым челюстям дорадо является сложной для поимки рыбой - от 60 до 75% подсеченных рыб сходят с крючка. Конечно, это может сильно огорчать рыболова. К счастью, в некоторых районах Аргентины дорадо до сих пор многочисленна, и масса поклевок компенсирует небольшую долю засеченных рыб.

Дорадо известна своей выдающейся прыгучестью

<<< Вернуться в раздел