Джиг у берегов Майами

Рыбалка в Майами

Это была наша вторая поездка на рыбалку в США. Памятуя о прошлогодней погоде и уловах, решено было устроить семейный отдых. Ведь в том году температура держалась никак не меньше +20-25 °С, дул приятный теплый морской ветерок, а рыбалка была очень комфортной и добычливой. И я поехал с женой и сыном.

Погода и «Катрин»

Погода она и в Америке погода. И 7 января в Майами была зафиксирована рекордно низкая температура для этого месяца. Не помню точно какая, но средняя температура днем никак не превышала 7-10°С, а ночная опускалась к 3-4-градусной отметке. И все время дул сильный холодный ветер. Если в прошлой экспедиции теплее рыболовного жилета и шляпы от солнца я ничего не надевал, то в этот раз пришлось экипироваться на месте в утепленные костюмы и вязаные шапки. Вдобавок ко всему прошедший недавно ураган «Катрин» разрушил все причалы и подъездные пути в месте предполагаемой ловли у проток.

По этой причине всю рыбалку решено было разделить на 2 части. Первая - во Фламинго (flamingo lodge), где мы в прошлый раз не без успеха ловили групера и снука в большом количестве и, отбиваясь от акул, съедавших наши насадки, пытались поймать крупного тарпона. Вторая - у самого города Майами на устье одноименной реки. Где, по словам гида, глубинная рыбалка тоже очень интересна. Таким образом, мы подстраховались от неудач двумя местами ловли: в протоках на мелководье, и на глубине.

В тот раз мы просто подъехали на машине к берегу, а теперь добираться пришлось от Майами на быстроходном катере. 200-сильный мотор, 80 км/ч и 1,5 часа ходу. Пронизывающий ветер, холодные брызги, все закутанные в непромокаемые костюмы. Хмурые и суровые лица. Поездка на катере очень напомнила такую родную и совсем недавнюю ноябрьскую рыбалку в Астрахани.

На протоке. На мели и в глубине

Вот мы наконец на месте. Холодный ветер дуть не перестал. Температура не повысилась. Начали закрадываться недобрые мысли. Ведь на мелководье вода и прогревается, и остывает очень быстро, и теплолюбивые морские обитатели никак не могли не отреагировать на эти изменения. Осведомившись у нашего гида о его предположениях, мы услышали то, чего и опасались. «Да рыба, скорее всего, действительно ушла в глубину. На мелководном шельфе с глубинами в 1,5-2,0 м при температуре воды в 14°С искать мы даже и пытаться не будем. А на рыбалку отправимся в среднее течение небольшой протоки». И точно, под бортом катера на мелководье не наблюдалось ни единого движения в отличие от прошлого раза, когда огромное количество самых разнообразных рыб мы могли наблюдать непосредственно в процессе ловли. Тут сновали и серебристые тарпоны, и темноспинные акулы, и скаты, и мириады малька, которыми они, собственно, и питались. Ни тех, ни других, ни третьих сейчас видно не было. И мы направились в протоку, которая представляла собой небольшую мутную речушку шириной 8-9 м. Средние глубины ее были 1,0-1,5 м, а на ямах достигали 3-метровой отметки. Эдакая подмосковная речка-переплюйка - полигон для любителя ультралайта. С огромным катером с полуторачасовым переездом с бескрайним океанским простором за спиной как-то не верилось, что именно тут можно рассчитывать на какой-либо улов. Однако мы жестоко ошибались, и несмотря на отвратительную погоду и непритязательную обстановку, забегая вперед, скажу, что рыбалка удалась.

Тактика

Заякорившись у перегораживающей почти все течение протоки металлической дамбы, мы стали готовить снасти к бою. Уж не знаю, зачем ее (эту дамбу) там установили... возможно, как некий сдерживающий поток мол, который должен несколько снизить напор течения при резком приливе. Не знаю... Гид нам этого тоже не объяснил. Но зато начал рассказывать о том, как течение постоянно вымывает грунт у основания этого мола... Не дослушав рассказ, и так стало понятно, что под дамбой - яма. А где яма, там и рыба. Ко всему прочему, вследствие действия приливов и отливов и соответственно разнонаправленного течения тут яма образовалась не с одной, а с обеих сторон дамбы. Ловля предполагалась по классической схеме. Мы якорились на стороне, противоположной течению, т.е. в обратке, и ловили до тех пор, пока течение не сменялось. Как только начинался прилив - передвигались на другую сторону дамбы (см. рис).

Особенности питания

При похолодании воды вся хищная рыба побережья перестала питаться мальком. То ли от того, что его было не достать в это время (он куда-то подевался), то ли от того, что в холодной воде у рыб были задействованы иные резервные пищевые цепи. Неизвестно. Но гид утверждал, что ни на что, кроме креветки (которых он и припас заблаговременно в качестве насадки), рыба даже реагировать не будет. Так и случилось. Ни одна из предложенных снасточек с рыбой так и не удостоилась поклевки. Зато на креветку, насаженную на джиг-головку, количество поклевок было просто ошеломляющим. С 9 утра до 14 часов дня мы поймали более 100 рыб! Поклевки были и на искусственную имитацию креветки, которую в качестве честного спиннингового эксперимента я не преминул попробовать насадить на крючок джига. Но все-таки их было заметно меньше, чем на оригинал - местную креветку.

Проводка, приманки и поклевки

Что в общем-то обусловлено вполне понятными особенностями проводки. Заторможенная холодной водой рыба не желала быстро плавать в поисках добычи и реагировала лишь на сильно замедленную ступенчатую проводку. Шаг ступеньки был всего около 10 см. Отрыв ото дна около 2-3 см. При таком темпе проводки, приманка, обладающая естественным привлекающим запахом, была гораздо более легко обнаруживаема и востребована. Все поклевки чем-то напоминали хватку повисшего на крючке судака. Или вообще были никак не выражены и ощущались как повисшая тяжесть при подмотке. При таком темпе и манере проводки ожидать иного характера поклевок было бы глупо.

Redfish

Интересной закономерностью стало то, что при достаточно редких поклевках на искусственную приманку поклевки эти были очень ярко выражены - резкий короткий «судаковый» удар. И рыба попадалась гораздо крупнее. Более крупные экземпляры не удосуживали себя долгим «разнюхиванием» естественной насадки и всасыванием ее со дна. И уж если рыба настроена была на резвую живую добычу, то и хватала приманку резко. Самым уловистым (если не сказать единственным) был черный цвет искусственной приманки. Ни на одну другую силиконовую приманку не было ни поклевки.

Клев и улов

Единственный период, когда количество поклевок сокращалось, был кратковременный интервал между началом прилива и концом отлива (или наоборот), когда вода вставала без течения.

Абсолютно вся рыба стояла только в этой вымытой течением яме. Наши конкуренты, подъехавшие через час после нас и заякорившиеся в десятке метров от нашего катера, за весь день поймали лишь трех рыб! Заметная разница. Дело было не в умении, не в секретных насадках. Они просто не докидывали до ямы несколько метров.

Наш улов на 80% состоял из Redfish. Это был сезон для ее ловли. Максимальный экземпляр, которым нас одарила эта протока, был около 5 кг, что в общем-то можно считать почти трофеем. Еще в уловах присутствовал Jewfish или групер, Seatrout - ситроут (весьма достойного размера) и т.н. брим. Bream - собирательное название для множества прибрежных рыб. Дословно переводится как лещ и отчасти понятно почему. Все рыбы, которых так зовут американцы, имеют сплющенное с боков тело. Однако по размерам, расцветкам и повадкам это могут быть совершенно разные представители подводного мира. Снук, (Snook) преобладавший в уловах прошлого года, на этот раз даже не показывался.

Bream

На море

На следующий день мы решили отправиться на другую рыбалку. Уже на настоящую морскую, в открытом море на большой глубине. Ко всему прочему, не хотелось опять нестись 1,5 часа по открытому морю до мест ловли. И так, мы вышли в устье речки Майами. Надо заметить, что район этот совсем не похож на рыболовную Мекку. За спиной теснятся небоскребы, на левой стороне виднеется островок под рыболовным названием Фишерайленд - элитарный квартал даже для Майами, в котором живут одни знаменитости. Тут расположены дома Павла Буре, Анны Курниковой, множества миллионеров, кинозвезд и спортивных легенд. С правой стороны такой же элитный, но чуть больший по размеру еще один остров. Тут на выходе речного течения в океан мы и стали начинать наши джиговые эксперименты.

Течение во все стороны

Глубина в месте ловли была уже существенной - более 20 м. Условия ловли тоже весьма своеобразные. Сильное речное течение перемешивалось турбулентными завихрениями, создаваемыми постоянно изменяемым направлением прилива и отлива. Ко всему прочему сильный ветер с моря вносил свою лепту. Огромное количество проходящих в разных направлениях судов с большим водоизмещением также завихряло воду. Можете представить, какая картина творилась на поверхности воды.

Это внесло свои коррективы в тактику ловли. Катер ложился в дрейф, и проводка приманки осуществлялась у дна. Вследствие постоянно изменяющейся позиции судна при подъеме приманки ото дна она перемещалась на некоторое расстояние.

Получился эдакий тяжелый джиг в дрейфе. Масса джиг-головок была соответственно от 40 г и больше. Для постоянного контакта с дном применялась в обязательном порядке плетенка с разрывной нагрузкой 40-60 lbs. В качестве насадки была все та же креветка, на которую, по словам гида, сейчас перестроилась абсолютно вся рыба как в протоках, так и в открытом море.

Снасти

Форма джиг-головок была не совсем обычной. Чтобы приманка была всегда ориентирована горизонтально у дна, сохраняя положение крючком вверх для лучшей презентации насадки и для надежной подсечки рыбы, а также для того, чтобы она при рывках не поднималась высоко над дном, использовалась формы джиг-головок bullet, tube или torpedo.

К катушкам американцы особых претензий не предъявляли, и все спиннинги были оснащены недорогими безынерционками Zebco Quantum, а вот спиннинги, напротив, были весьма не посредственными. Кеу Biscayne длиной 240 см при цене более 260 долларов - дорогой инструмент даже для обеспеченных американцев. По мере рыбалки стало понятно почему. Ведь заброса практически никакого нет - катушка серии 4000 выполняет лишь функцию хранения запаса лески. А вот чувствительное высокомодульное удилище передает любые неровности дна при приземлении приманки и уж, конечно, все контакты с рыбой. Впоследствии мы решили, что именно этим и объяснялось отсутствие мелкой рыбы в уловах. При очень сложной обстановке (постоянной качке, изменении течений и приличной глубине) мы просто «зевали» осторожные касания мелкой рыбы и не успевали подсекать.

Ловля

Рыбалка в постоянном разнонаправленном дрейфе вышла очень интересная, и рыба ловилась разнообразная. В основном бримы. Причем на этот раз еще более разноцветные и разноформные. Также попался очень красивый экземпляр кодфиша (codfish), хотя не совсем понятно, какое отношение эта рыба может иметь к треске (cod - треска).

Но больше всего в уловах было yellowtail. Шла веселая и непринужденная семейная ловля. Невдалеке маячил красивый город. Все время рядом проносились белоснежные мощные катера. Рыба постоянно клевала. Идиллическая картина.

Кодфиш

И тут я увидел тарпонов. Свою давнюю и заветную мечту. Они всплывали в разных участках бухты с периодичностью раз в 20 минут. Ведь этой двоякодышащей рыбе необходимо постоянно пополнять запасы атмосферного воздуха. С этой минуты донная джиговая ловля для меня кончилась. Переоснастив спиннинг крупным поппером, на который в основном и ловят тарпона, я принялся выслеживать стаю. Это как охота на курсирующего по определенной акватории жереха. Десятки минут ожидания и один-два прицельных заброса. Несмотря на все причитания со стороны гида, что, мол, тарпон сейчас не в том настроении, я не унимался в течение нескольких часов в надежде хотя бы на поклевку. Но тщетно. Он даже не обратил внимания ни на один из предложенных попперов и волкеров. Но поклевка все-таки произошла. Только не у меня, а у жены...

Наконец тарпон!

По ее напряженному лицу и изогнутому колесом спиннингу я понял что на этот раз на крючке находится нечто неординарное. Увидев, что ее вот-вот утащит за борт, я принял спиннинг из рук жены, которая поняла, что сама с таким трофеем не совладает. А после нескольких минут выкачивания мы все увидели ЕГО. Тарпон (а это был именно он) вышел на свечку. Вообще эта особенность тарпона при вываживании и объясняет такое огромное количество сходов. Эта серебристая рыба - неутомимый боец. Таких кульбитов с уходом на глубину и выпрыгиванием на несколько метров над водой тарпон может сделать до десятка. При условии, что у него крайне жесткая пасть, а масса рыбы может превышать центнер, становится понятно, почему при нескольких десятках поклевок можно не поймать ни одной рыбы.

Изогнутый колесом спиннинг

Но нам несказанно повезло. Во-первых, тем, что он вообще клюнул на предложенную у дна креветку. Что он там делал, когда все его собратья дефилировали у поверхности, остается тайной. Во-вторых, тем, что он очень удачно засекся. Намертво за щеку, пробив насквозь толстенную щечную кость. В-третьих, тем, что в холодной воде у него, конечно, несколько поубавилось бойцовского пыла и он смог сделать лишь пару «свечей». Я благополучно вывел еще сопротивляющегося тарпона к борту лодки. Трофей, конечно, не рекордный - около 20 кг, но для меня это была победа! Наконец-то тарпон у меня в руках! Это было замечательным финальным аккордом нашей необычной поездки.

Тарпон

Уже улетая обратно, мы поняли, что стало заметно теплее. А прилетев в Москву, в сводках новостей я узнал, что эта экстремально низкая температура, продержавшись ровно три дня, когда мы ловили рыбу, и закончилась с нашим отлетом. Вот так Майами как будто специально для русских рыболовов устроил проверку холодом, ветром и экстремальными условиями. И мы эту проверку выдержали.

Автор: Юрий Дейкало

<<<Вернуться в раздел