Особенности черноморского рок-фишинга

В современном мире, богатом информацией, каждый увлеченный спиннингом рыболов хотя бы в теории знаком с рок-фишингом - способом ловли, который с подачи японцев уверенно шагает по миру, приобретая все новых поклонников. В данном материале речь пойдет об особенностях ловли на черноморском побережье в границах больших Сочи и Абхазии.

Когда и что ловится

Ловить спиннингом в Черном море, правда, с переменным успехом, можно круглый год. Ставрида хорошо клюет с апреля по ноябрь. Смарида ловится с конца марта до середины июня. Сарган любит холодную воду, поэтому лучшее время для охоты за ним - с октября по март. Горбыль чаще попадается с мая по декабрь. Скорпена или ерш, как его называют местные рыбаки, хорошо ловится с апреля по ноябрь. Луфарь становится объектом ловли рокфишеров примерно в то же время, что и смарида: в апреле-мае шансы на его поимку значительно возрастают. Ласкирь и каракос, которых черноморские спиннингисты называют карасями, ловятся с мая по ноябрь. Время для лаврака - с июня по ноябрь. Шанс поймать черноморскую морскую кумжу, направляющуюся для нереста в реки, представляется в апреле и мае.

Крупная зеленуха
Крупная зеленуха чаще всего попадается на дальних
забросах при проводке у дна

Эти сроки могут немного сдвигаться, так как сезон на сезон не похож. Часто бывает так, что рыба попадается в совершенно необычное для нее время.

Ставрида
Ставрида ловится намного чаще других рыб

Кроме перечисленных представителей морского царства, на спиннинговые приманки попадаются некоторые другие виды рыб. К ним относятся бычок-подкаменщик и бычок-остронос, обитающий обычно на больших глубинах. Барабулька не особо хищная рыба, но при донной деликатной проводке с мелкими приманками она нередко попадается на крючок рокфишера. Крупная зеленуха (губан) в уловах тоже нередкий гость.

Скорпена
Скорпена наиболее активна ночью

Скорпион (морской дракон) тоже может клюнуть, но помните, что он представляет опасность и от него лучше сразу же избавиться, не прикасаясь к нему руками. Чаще всего он попадается при донной проводке силиконовых приманок.

Черноморская смарида
Черноморская смарида - удивительно красивая рыба

Не экономьте на шнуре

Наиболее распространенная ошибка начинающих рокфишеров - использование мини-катушек. Шпуля должна вмещать не менее 150 м шнура. Возможно, столько лески никогда не понадобится, но такой запас необходим на случай поимки трофея - крупного лаврака, морской кумжи или горбыля.

Я часто слышу от некоторых спиннингистов об обрывах поводков и шнуров во время вываживания крупной рыбы. И во время каждого такого рассказа я задаю контрольные вопросы: сколько шнура оставалось на катушке во время обрыва и сколько метров рыба смотала, перед тем как пришлось затягивать тормоз? Очень часто бывает так, что, почувствовав мощь рыбы, многие мои коллеги по увлечению сразу неделикатно поджимают тормоз, когда на шпуле остается еще более 50 м шнура. Этот запас дан для того, чтобы рыба, пробежав еще 30-40 м, утомилась и ослабила сопротивление. В этот момент и нужно поджимать тормоз, но никак не раньше.

Обрыв на крупной рыбе с легкой снастью объективно неизбежен, когда на шпуле осталось несколько витков и вы вынуждены рисковать, закручивая гайку фрикциона. При правильном подходе даже очень крупную и сильную рыбу можно доставить на берег с поводком, разрывная нагрузка которого в разы меньше ее веса. Для этого во время вываживания нужно действовать четко, осознанно, постоянно контролируя количество шнура на шпуле. Крупная рыба редко плывет далеко в одну сторону. Она останавливается, меняет направление, и этими моментами нужно пользоваться, чтобы отвоевать у нее необходимые для дальнейшей борьбы метры.

Немного о приманках

Подойдет практически все - воблеры, колебалки, пилькеры и силиконовые приманки. Реже всего используют вертушки из-за их плохих полетных характеристик. Очень популярна и эффективна ловля с бомбардами и тирольскими палочками. Бомбарды применяют разной степени погружения. В таких оснастках чаше всего используют силиконовых червей и различные мелкие спиннинговые приманки, которые из-за небольшого веса трудно забросить далеко даже ультралайтом.

Лаврак
С помощью такого воблера можно соблазнить
осторожного лаврака

Условия ловли

Прогноз погоды при планировании рыбалок нужно узнавать обязательно. Максимальное волнение моря для эффективной ловли - 2 балла. При более сильной волне ловить некомфортно, да и вода быстро становится мутной. Всегда необходимо учитывать расстояние, на котором вы находитесь от устьев рек. Если в горах прошли ливни, реки могут принести с собой очень грязную воду, и в этом случае отправляться на рыбалку бессмысленно. В полный штиль и/или при большой прозрачности воды лучше всего ловить в утренние и вечерние часы, а также ночью. Особенно это касается жарких летних дней, когда основная масса рыбы подходит к берегу только с наступлением темноты. В пасмурную погоду, при моросящих затяжных дождях она может держаться возле него в течение всего дня.

До встречи на черноморском побережье!

Бычок-подкаменщик
Бычок-подкаменщик хватает все, что движется

Автор: Юрий Захаров

<<<Вернуться в раздел