BelKamFish

Рыбалка на Чеполшевском озере

Рыбалка на Чеполшевском озере

Чеполшевское озеро

В Вышневолоцком районе Тверской области насчитывается около 30 рек общей протяженностью 26 км и более 80 озер. Среди них — Чеполшевское длиной около 3 км, шириной 600 м и глубиной 37 м, одно из самых красивых и рыбных в нашей губернии. Вдоль озера возвышается сосновый бор, а уловы состоят из крупных щук, горбатых окуней, бронзовых лещей и даже красавцев налимов. Я лично выловил налима весом в 2 кг на донную снасть — вполне неплохой экземпляр.
Много в этом озере водится и леща, который радует рыболовов своим размером. В основном ловят на донную снасть с резиновым амортизатором.
Многие лещатники еще весной готовят себе место — выгребают граблями старую траву, приваживают, заводят на глубину свои донки, а потом в течение всего лета, а то и до самого льда, ловят леща. При этом все соблюдают рыболовный этикет: если человек начал ловить на чужом месте, то он не должен использовать на приваженных местах свою прикормку, и если придет хозяин места, гость сразу уходит или спрашивает разрешения, можно ли ему здесь рыбачить. В общем, на этом озере соблюдаются рыболовные законы и все относятся друг к другу с пониманием и уважением.
Спиннингистам здесь тоже раздолье. Щука весом свыше 2 кг и окунь на 500-600 г — вполне достойная добыча.
Я с самого детства рыбачу на Чеполшеве (у моих родителей в полукилометре от озера дом, где я жил каждое лето), поэтому была возможность изучить поведение рыбы, узнать, когда какая нерестится и в какое время начинается жор.
А какое удовольствие получаешь от ночной охоты за раками! Разводишь большой костер в метре от воды, а через час берешь ведро и собираешь раков разных размеров. Они на свет лезут, как мотылек на свечу. Сваренные с укропом и петрушкой, да под холодное пиво...
Раков можно ловить и днем, хотя это процесс более трудоемкий, но в то же время и более интересный. Чеполшевское озеро очень чистое, родниковое, а всем известно — раки водятся только в чистой воде.
Многие люди приезжают на Чеполшевское озеро провести свой отпуск. Я встречал отдыхающих из Москвы, Питера, даже Волгограда. На вопрос: «Как вы нашли этот водоем?» мне отвечали: «Друзья рассказали, вот решили сами увидеть, что у вас здесь за дивные места».
Правильно говорят: чем дальше от больших городов, тем чище и красивее природа. Какое удовольствие проснуться утром в палатке на берегу озера в чистом, пахнущем хвоей сосновом бору, услышать пение лесных птиц, всплески гуляющей рыбы, умыться чистой родниковой водой, вдохнуть полной грудью чистый лесной воздух! И можно сказать себе: жизнь прекрасна и удивительна. Слава Богу, есть еще у нас в России такие места. Не загубить бы...

Щука весом свыше 2 кг - вполне достойная добыча

<<< Вернуться в раздел