BelKamFish

Канада для рыболовов

Канада для рыболовов

Канада - вторая по величине территории страна в мире после России, занимающая приблизительно две пятых Североамериканского континента. Общая площадь ее, включая канадскую часть Великих озер, 9 970 670 кв.км, из которых 755180 кв.км приходится на внутренние водоемы и соседствующие с континентом острова.
На севере Канада омывается водами Ледовитого океана, на востоке - Атлантического, на юге граничит с двенадцатью штатами США, а на западе - с Тихим океаном и штатом Аляска. Плотность населения в Канаде значительно меньше, чем в России, и, если учесть, что при 28,3 млн человек около 80% канадцев живут в городах, можете себе представить, насколько безлюдна остальная часть страны. Неудивительно, что в таких условиях, да еще при громадном разнообразии и количестве рыб и животных, охота и рыбалка стали образом жизни для большинства канадцев.

Конечно же, на первом месте стоит рыбалка. В нее вовлечено примерно 6 млн любителей и спортсменов, приверженцев пресноводной, морской и нахлыстовой ловли. Пресноводная рыбалка наиболее популярна, ею занимаются около 90% рыболовов. Большинство осваивает близлежащие к дому территории, и только 2,5% рыболовов наносят визиты в другие провинции. Наиболее популярными и посещаемыми считаются водоемы Онтарио. По рассказу о рыбалке в этой провинции можно получить представление о канадской рыбалке в целом.
По вылавливаемым рыбам на первом месте стоит форель - 22%, затем следует судак - 15%, окунь - 12%, по 11% приходится на басса и щуку, на другие виды - 29%. Типичные пресноводные представители - светлоперый судак (walleye - североамериканский светлоперый судак - по распространению и размерам аналог обыкновенного судака), озерный сиг, арктический голец, щука, североамериканский кристовомер (американцы и канадцы называют его lake trout - озерная форель, но на самом деле это один из гольцов, вырастающий до 1 м в длину), радужная форель, маскинонг, или просто «маски», (крупная североамериканская щука), желтый окунь (yellow perch - по своему строению очень близок к обыкновенному и отличается от него лишь окраской), большеротый и малоротый бассы (largemouth и smallmouth bass - большеротый и малоротый форелеокуни) - самые спортивные пресноводные рыбы в Северной Америке, по ловле которых проводятся чемпионаты различных рангов, чавыча (американцы называют ее king salmon - королем лососей) и кижуч.
В провинции Онтарио начиная с середины 90-х годов широко распространился принцип «поймал-отпусти», и сегодня рыболовы берут себе только немногим более 30% пойманной рыбы. Здесь расположено несколько популярнейших в Канаде и других странах озер. Примерно в 80 км на восток от Торонто находится Рисовое озеро (Rice Lake) - длинный и мелкий водоем, богатый илистыми плато и травяными грядами. Здесь находят пищу, укрытие и место для нереста некоторые рыбы, считающиеся в Онтарио трофейными. Тут возможна самая разнообразная рыбалка: от ловли басса у травяных барьеров в начале лета до охоты на маскинонга в сентябре. Это также одно из лучших мест в провинции для ловли краппи (crappie и другие виды sunfish - солнечных окуней, не причисляемых к трофейным, американцы и канадцы объединяют общим названием panfish - «сковородники». Их ловля весьма популярна, а мясо - отличное на вкус). Далее к северу раскинулось озеро Ниписсинг (Lake Nipissing) - одно из самых больших в провинции Онтарио (67 км в длину, 26 км в ширину, средняя глубина 4,5 м). На окружающей озеро территории расположены сотни рыболовных домиков, гостиниц и кемпинговых стоянок, в них предусмотрено все необходимое для рыболовов и членов их семей. Озеро заслужило самую высокую оценку побывавших здесь рыболовов из многих стран мира. Самым значительным трофеем тут считается светлоперый судак, но в теплых водах озера ловят и других трофейных рыб, включая малоротого басса, маскинонга и желтого окуня.
Рыболовный сезон не заканчивается осенью. Ловля со льда привлекает еще больше рыболовов, чем летняя. Кстати, подледная рыбалка в Канаде не только увлечение, но и спорт. Наше непосредственное знакомство с канадскими спортсменами произошло во время прошлогоднего первого чемпионата мира по ловле рыбы со льда. Канадцам тогда очень понравился зимний рыболовный стадион на Московском гребном канале в Крылатском. Как и все рыболовы в мире, мы быстро нашли общий язык, а за пару тренировочных дней спортсмены сборной «кленового листа» настолько освоились с условиями ловли и так хорошо овладели тонкими мормышечными снастями, что смогли оставить позади даже опытных в зимних соревнованиях финнов.
Одно из прекраснейших озер в северном Онтарио - Тимагами (Temagami). Покрывающее громадное пространство в 50 тыс. акров Тимагами состоит из четырех главных рукавов, простирающихся от центральной части озера на север, северо-восток, юго-запад и юг. Зарубежных рыболовов более всего привлекают кристовомер и светлоперый судак и меньше - басс, щука и сиг.
Благодаря великолепной рыбалке популярность озера постоянно растет. Сезон подледной ловли обычно начинается на Тимагами в начале января, и главной целью рыболова становится сиг, а в середине февраля открывается форелевая рыбалка, продолжающаяся до середины марта.
На северо-западе провинции, вблизи западной границы Манитобы, находится водоем Уайтфиш бей (Whitefish Вау). Это особенно чистые и богатые рыбой воды. Сочетание обильной кормовой базы с чистыми донными нерестилищами сохраняют за озером репутацию самого лучшего форелевого водоема в регионе. Здесь обитают более чем 12-килограммовые форель и маскинонг, громадное количество обыкновенной щуки, светлоперого судака, басса и «сковородников».
Французская река (French River) пользуется необычайно высокой рыболовной репутацией. Текущая на запад из озера Ниписсинг река отстоит к северу от Торонто на 320 км и представляет собой скорее даже не реку, а цепь длинных озер, связанных короткими быстрыми протоками и водопадами. На всем протяжении реки, а это 125 км - масса интересных рыболовных мест: травяные заливы, плесы, скалистые мысы, острова и лежащие посредине реки отмели. Река считается местом трофейной рыбалки в Онтарио и сохраняет такую репутацию уже более 50-и лет. В реке водятся светлоперый судак, «маски», обыкновенная щука, большеротый и малоротый бассы. В паре озер обитают форель, осетр, сиг и, конечно, «сковородники».
Лунная река (Moon River) ассоциируется у рыболовов с крупным светлоперым судаком. К ней применима скорее качественная, чем количественная оценка трофеев. Поскольку огромная река способна воспроизводить большое количество кормовой рыбы в течение всего года, тут водятся крупные «маски» и щука, быстро вырастающие на богатой кормовой базе. Щучья рыбалка в течение всего лета носит скорее случайный, эпизодической характер. Чаще вылавливаемые судак и «маски», как правило, держатся на глубоких местах и могут набирать вес более 12 кг.
В реке обитают большеротый и малоротый бассы. Большеротый предпочитает мелкие, травяные заливы, в то время как малоротого можно найти над скалистыми грядами, тянущимися вдоль течения. Рыбы других видов, встречающиеся в реке, - «сковородники» и сиг. Осенью в нее заходят радужная форель и лосось.
Озеро Бакхорн (Buckhorn Lake) в действительности состоит их двух озер - верхнего и нижнего, и оба они богаты рыбой. Наиболее популярными здесь считаются судак, большеротый и малоротый бассы и маскинонг. Немало карпа, «сковородников» и сома. Охота за светлоперым судаком результативна со дня открытия - в мае и до самого конца сезона - в середине ноября.
Ловля басса здесь исключительная. Для верхнего Бакхорна характерна нацеленность рыболовов на большеротого басса, а для нижнего - на малоротого, хотя в каждом из озер водятся обе разновидности.
В Онтарио есть еще несколько озер для ловли щуки. Наиболее известные из них: Шоал (Shoal Lake), Пикрел (Pickerel Lake) и Уайт Отер (White Otter Lake).

Факты

Шесть миллионов канадских рыболовов тратят на свое увлечение приблизительно 7,4 млрд долларов в год, из которых 4,9 млрд идет непосредственно на любимый спорт. Другие 2,5 млрд расходуются на организацию рыболовных туров, проживание, пищу, транспорт и различные виды сервиса, связанного с рыбалкой.
Наибольшие суммы трат на рыбалку зафиксированы в провинции Онтарио - примерно 40%, затем следует Квебек - 22%. В Британской Колумбии расходы делятся между морской береговой рыбалкой - 11% и пресноводной - 9%.
Годовой объем продаж снастей на оптовом рынке составляет 175 млн долларов: на удилища и катушки тратится 75 млн, на насадки и прикормку, леску, крючки и поплавки - 75 млн. Оставшиеся 25 млн приходятся на одежду и разнообразное рыболовное оборудование. В стране около 600 специализированных рыболовных магазинов, снасти продаются в 1000 универмагов и 2000 торговых точек.

 
В реке Moon River обитают большеротый и малоротый бассы

<<< Вернуться в раздел