BelKamFish

Болезни рыб: триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз

Триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз

В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз.
Триходиноз вызывают кругоресничные инфузории — триходины, обитающие на поверхности тела и на жабрах рыб. Как самостоятельная болезнь триходиноз встречается редко, чаще он осложняет заболевания, вызываемые другими паразитами. Ослабленная рыба с нарушенными защитными функциями легко становится объектом нападения паразитических инфузорий, которые встречаются практически в любом водоеме. Обнаружить триходин можно только под микроскопом. Тело инфузории имеет форму блюдца, окруженного венчиком ресничек, с помощью которых триходины передвигаются по рыбе и плавают в воде. Инфузория имеет прикрепительный диск, состоящий из крючьев различной величины и формы, по которым определяют вид паразита.
Триходинозом болеют многие рыбы. Особенно страдает от этого заболевания молодь. Весной, когда после зимовки рыба ослаблена, корма в водоеме мало, восприимчивость ее к триходинозу увеличивается. Паразиты разрушают мелкие кровеносные coсуды жабр и повреждают кожные покровы. Тело пораженных рыб покрывается обильной беловатой слизью, которая затрудняет газообмен и нарушает дыхательные функции жабр.

КАРП, ПОРАЖЕННЫЙ ЭКТОПАРАЗИТАМИ
Возбудитель — Chilodonella cyprini:
1 — вегетативная форма(а — ротовое отверстие; б — палочковый аппарат глотки;
в — сократительная вакуоль; г — ядро; д — ряды ресничек);
2 — паразит в стадии инцистирования; 3 — циста

Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая ресничная инфузория - хилодонелла, которая, поселяясь на поверхности тела или на жабрах рыбы, раздражает покровные ткани, что приводит к воспалению кожных покровов. На теле больных рыб появляется голубовато-матовый слизистый налет, на жабрах видны омертвевшие белые или светло окрашенные участки.
Заражение хилодонеллой происходит при контакте здоровых рыб с больными. Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы. Зимой при температуре воды 4—8 °С, когда ее самоочищение происходит крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим водоема, начинается интенсивное размножение инфузорий. При этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом, особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных хозяйств. Хилодонеллезом болеют лососевые, карповые, сиговые и другие рыбы.
Заболевание, которое вызывает еще одна паразитическая инфузория — ихтиофтириус, получило название ихтиофтириоза. Переносчиками возбудителя болезни могут быть пресноводные рыбы почти всех видов. На коже, жабрах и роговице заболевших рыб появляется белая сыпь, напоминающая манную крупу (ее не надо путать с бугорками, появляющимися на теле некоторых видов рыб во время нереста). Каждая белая точка — это внедрившийся под верхний слой кожи паразит.

КАРП, ПОРАЖЕННЫЙ ИХТИОФТИРИОЗОМ
Цикл развития Ichthyophirius multifiliis:
1 - паразит, покинувший рыбу; 2 - циста; 3 - выход «бродяжек» из цисты

В начале болезни отклонений в поведении рыбы нет. По мере увеличения численности паразитов рыба становится беспокойной, мечется или плавает по кругу, а затем ложится на дно. При прогрессировании болезни рыба теряет активность, не реагирует на внешние раздражители, держится у берега. У сильно пораженной рыбы клочьями сходит кожа. Иногда паразиты внедряются в роговицу глаз и рыба слепнет. Вспышки заболевания наблюдаются в основном в прудовых хозяйствах.

Возбудитель — Trichodina domerguei
Возбудитель — Trichodina domerguei:
1 — венчик ресничек; 2 — сократительная вакуоль; 3 — прикрепительное кольцо;
4 — рот; 5 — ядро; 6 — выделительная вакуоль

Нередко ихтиофтириоз встречается среди аквариумных рыб, поражая лабиринтовых, карпозубых и некоторые виды карповых. Паразиты попадают в аквариум вместе с естественным кормом или рыбой.
Профилактике заболеваний, вызываемых инфузориями, способствуют оптимальный газовый и гидрохимический режим, создание в водоеме хорошей кормовой базы, а также вселение хищников, которые выедают больных рыб.
Для человека инфузории — паразиты рыб опасности не представляют.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>