BelKamFish

Диплостомоз и постодиплостомоз

В пресных и солоноватых водах (морских заливах, дельтах рек) часто встречаются лососевые, сиговые, карповые и другие рыбы, пораженные личинками червей — трематод.
Более 150 лет тому назад профессор Д. Нордман впервые описал выделенных из хрусталиков глаз и покровов тела рыб личинок трематод, но тогда природа их не была расшифрована. В настоящее время хорошо выяснены особенности биологии и жизненного цикла этих паразитов.
Развитие трематод происходит при участии двух промежуточных хозяев — моллюсков и рыб. Взрослые трематоды, паразитирующие в кишечнике чаек, крачек, крохалей, цапель и других рыбоядных птиц, откладывают яйца, которые вместе с экскрементами птиц попадают в воду. Через некоторое время из яиц вылупляются микроскопические личинки, называемые мирацидиями.
Мирацидии вначале свободно плавают, а затем проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска, в теле которого паразит проходит несколько стадий развития. Вскоре размножившиеся личинки снова выходят в воду и нападают на рыбу — второго промежуточного хозяина, где превращаются в метацеркарий — личинок длиной до 0,5 и шириной 0,2 миллиметра, которые поражают различные органы и ткани рыбы. В теле рыбы могут паразитировать десятки и даже сотни метацеркарий, которые живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной метацеркариями рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.

Цикл развития DIPLOSTOMUM SPATHACEUM
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ DIPLOSTOMUM SPATHACEUM

Метацеркарий трематод из семейства Diplostomatidae, проникая в глаза рыбы, вызывают заболевание, которое называется диплостомоз, или паразитарная катаракта. У заболевшей рыбы возникает вначале легкое, затем более интенсивное помутнение хрусталика глаза и, наконец, образуется бельмо. Паразиты питаются веществом хрусталика, разрушая его. Повреждение хрусталика, стекловидного тела и роговицы глаза приводит к частичной или полной потере зрения, что, в свою очередь, ведет к глубоким расстройствам питания, замедлению роста и развития рыб. Больная рыба худеет, держится в прибрежной зоне, не реагирует на приближение человека, становится легкой добычей рыбоядных птиц. Особенно сильно от этого заболевания страдает молодь рыб.
Метацеркарий трематод Posthodiplostomum cuticola вызывают у рыб черно-пятнистое заболевание, или постодиплостомоз. Личинка этого вида трематод, достигающая в длину 1,5 миллиметра, проникает в кожу и подкожные ткани, где покрывается округлой капсулой, вокруг которой отлагается пигмент в виде черного пятна. Черные пятна могут появляться на плавниках, жабрах, в хвостовой части, на спине, брюшке, слизистой оболочке рта. Нередко все тело рыбы бывает усыпано черными мелкими точками. Считают, что возникновение пигментных пятен происходит за счет распада гемоглобина крови рыбы и является специфической реакцией организма на проникновение и развитие паразита. Наиболее подвержена постодиплостомозу молодь рыб. Видимо, по мере образования более плотного чешуйного покрова у рыб личинкам паразита становится труднее проникать в кожу.
У заболевших рыб снижается сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды, что в ряде случаев приводит к их гибели. На теле выздоровевших рыб остается пигментация.
Возбудители диплостомоза и постодиплостомоза опасности для человека не представляют.

Цикл развития POSTHODIPLOSTOMUM CUTICOLA
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ POSTHODIPLOSTOMUM CUTICOLA

<<< предыдущая || первая || следующая >>>

 

Platincoin