BelKamFish

Сапролегниоз, бранхиомикоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы».
Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые грибы рода Saprolegnia — широко распространены в природе.
Впервые заболевание было описано в 1877 году и в литературе того времени получило название «болезни лосося». Специалисты тогда не смогли прийти к единому мнению относительно причин его возникновения и распространения. Этот вопрос остается не до конца изученным и по сей день. Считается, что развитию сапролегниоза способствуют загрязнение и низкий уровень воды, изменяющие солевой и газовый состав ее, нехватка пищи, различного рода травмы.
Любой водоем, в котором обитают рыбы, является благоприятной средой для сапролегниевых грибов. Однако в большинстве случаев они не вызывают заболевания рыб. Болезнь может возникнуть только тогда, когда в водоеме имеются патогенные штаммы сапролегниевых грибов или если рыба, постоянно подвергающаяся воздействию спор гриба, ослаблена и неспособна бороться с инфекцией. Интересно, что в холодных горных речках болезнь наблюдается редко, тогда как в теплых и стоячих водах она иногда принимает характер массового заболевания. Сапролегниоз нередко осложняет другие болезни рыб.
У рыбы, пораженной сапролегниозом, на коже, плавниках, жабрах, глазах или ноздрях появляется пушистый ватообразный налет ярко-белого, желтого, серого или коричневого цвета, состоящий из разветвленных и переплетенных нитей гриба — гифов. Гифы со временем проникают под кожу, в мышцы, внутренние органы и икру. В процессе жизнедеятельности паразитирующего на теле рыбы гриба и сопутствующих ему бактерий происходят биохимические изменения в тканях, которые омертвевают и распадаются. Больная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Грибковый налет, часто покрывающий до половины поверхность тела рыбы, делает ее более заметной, в результате чего она становится легкой добычей для хищников.

Карп, пораженный сапролегнией
Карп, пораженный сапролегнией

Другое грибковое заболевание рыб получило название бранхиомикоза. Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя, сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания — паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены, в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции крови по жабрам. Со временем разросшиеся гифы гриба могут полностью закупорить кровеносные сосуды жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор, пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура воды превышает 20°С. Болезнь начинается остро и протекает тяжело. Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.

Жабры карпа, пораженные Branchiomyces sanguinis
Жабры карпа, пораженные Branchiomyces sanguinis

Живую рыбу, пораженную бранхиомикозом, можно использовать в пищу. Рыба, больная сапролегниозом, в пищу непригодна не только из-за значительного налета на теле, но и потому, что необратимые изменения в тканях могут у человека вызвать отравление.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>