BelKamFish

Ботриоцефалез, кавиоз и триенофороз

Пресноводные рыбы довольно часто страдают от инвазионных заболеваний, вызываемых ленточными червями, которые паразитируют в их кишечнике. Общим для этих гельминтов является специфический цикл развития, связанный со сменой одного или двух промежуточных хозяев. Первым промежуточным хозяином могут быть веслоногие рачки, бокоплавы, реже — малощетинковые черви (трубочники), вторым — рыбы. Окончательный хозяин — рыбы и рыбоядные птицы.

Возбудитель ботриоцефалеза — белый червь ботриоцефалюс, длиной от 3 до 20 сантиметров и шириной 2,5—3 миллиметра. Паразитирует в кишечнике многих пресноводных рыб — сазана, карася, леща, язя, синца, чехони, красноперки, плотвы, линя, сома и некоторых других. Широкое распространение получил в конце 60-х годов после завоза белого амура, первоначального хозяина этого гельминта.
Рыба — основной хозяин паразита. В ее кишечнике половозрелый червь живет около года. Прикрепляясь головкой к стенке кишечника рыбы, паразит питается, растет и откладывает яйца, которые вместе с экскрементами оседают на дно водоема. Через несколько дней из яйца выходит личинка. Проглоченная циклопом — промежуточным хозяином, личинка проникает в полость его тела, где претерпевает ряд изменений и становится опасной для рыб. Если циклопа с развившейся личинкой гельминта проглотит рыба, то через 20—25 дней в ее кишечнике червь становится половозрелым и начинает продуцировать яйца. Так замыкается цикл его развития.

Так замыкается цикл его развития

У зараженной рыбы нарушается процесс пищеварения, и течение болезни тем острее, чем больше паразитов в ее кишечнике. Рыбы, зараженные ботриоцефалюсом, вялы, малоподвижны, плавают у поверхности, брюшко их вздуто. Паразиты вызывают механические повреждения стенок кишечника, их истончение и даже разрыв. Нарушение пищеварения приводит к дегенерации печени и общей интоксикации организма. Часто болезнь оканчивается гибелью рыбы.
Аналогичные изменения вызывают и паразитирующие в кишечнике рыб так называемые гвоздичники. В отличие от ботриоцефалюса, тело гвоздичника не разделено на членики и имеет листовидную форму. Головной конец червя веерообразно расширен и под микроскопом напоминает соцветие гвоздики (отсюда и пошло название этих гельминтов). Сходен у ботриоцефалюса и гвоздичника и цикл развития, с той лишь разницей, что у последнего промежуточным хозяином является малощетинковый червь — трубочник. Инвазионное заболевание, вызываемое гвоздичником, называется кавиозом.
Несколько отличается от описанных заболеваний триенофороз. Возбудители его — ленточные черви триенофорусы, которые в половозрелой стадии паразитируют в основном в кишечнике щук. Это лентообразные черви белого цвета, длиной 90—480 и шириной 2—6 миллиметров. Обитая в пищеварительном тракте щуки, половозрелые триенофорусы серьезного вреда ей не причиняют. Гораздо большую опасность для рыб представляют неполовозрелые формы этих гельминтов. Они поражают мышечные ткани и внутренние органы карповых, окуневых, лососевых, бычковых и других пресноводных рыб, которые и являются их промежуточными хозяевами.
Яйцо триенофоруса попадает в воду из кишечника щуки. Через 5—35 суток из яйца выходит личинка. Циклоп, проглотивший ее, становится первым промежуточным хозяином паразита. Спустя некоторое время личинка вместе с циклопом попадает в кишечник второго промежуточного хозяина — форели, налима, окуня, корюшки или другой рыбы. Через стенки кишечника паразит проникает в полость тела, а затем — в какой-либо внутренний орган рыбы, вызывая нарушение его функций. Там он может жить длительное время. Если зараженную рыбу проглотит щука, то вскоре в ее пищеварительном тракте разовьется половозрелый червь.

Bозбудитель триенофороза Triaenophorus nodulosus
I — возбудитель триенофороза Triaenophorus nodulosus (а — головка, б — крючок).
II — цикл развития Triaenophorus nodulosus:
а — яйцо;
б — корацидий;
в — циклоп, первый промежуточный хозяин;
г — форель, второй промежуточный хозяин;
д - щука — окончательный хозяин.
III - капсула триенофоруса в печени форели

Обнаружив в кишечнике пойманной рыбы описанных гельминтов, не следует пугаться и выбрасывать улов: опасности для человека они не представляют. После удаления паразитов и соответствующей тепловой обработки рыбы она вполне пригодна в пищу.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>