BelKamFish

Лигулез, диграммоз

Бывает, что в брюшной полости пойманных рыб обнаруживаются плоские, длиной до 120 сантиметров черви белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. (Рыболовы иногда ошибочно называют этих гельминтов солитером.) Половозрелые особи живут в кишечнике чаек, поганок, бакланов, цапель и других рыбоядных птиц. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них, в развитии ремнецов участвуют два промежуточных хозяина: циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая вместе с кормом в кишечник, а затем в полость тела рыбы, черви растут, питаются за счет хозяина, сдавливают его внутренние органы, вызывая нарушение их функций. Помимо механического воздействия, гельминты отравляют организм рыб продуктами своей жизнедеятельности. У зараженных рыб брюшко вздуто и твердо на ощупь. Они хуже питаются, отстают в росте и весе от здоровых, всплывают на поверхность, где и становятся легкой добычей птиц. В кишечнике птиц ремнецы становятся половозрелыми. Жизненный цикл ремнецов и механизм их передачи промежуточным и окончательным хозяевам показаны на рисунке.

Цикл развития возбудителя
Цикл развития возбудителя

Зараженная ремнецами рыба неравномерно распределяется по водоему. Так, по данным В. Ясюка (Куйбышевский филиал ЦЛИС), в 1982 году зараженность леща на различных участках Куйбышевского водохранилища была следующей: в районе плотины — 35,2 процента, в районе г.Куйбышева — 0,1, в районе г.Сызрани — 0,2. Зараженные лещ скапливается у плотины, скатываясь из Куйбышевского водохранилища, а также в Чагринском заливе, куда его привлекает обилие зоопланктона.
Рыбу, зараженную ремнецами, после тщательного потрошения и термической обработки можно употреблять в пишу. Правда, мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса здоровых: оно менее питательно и вкусно.

В качестве мер борьбы с лигулезом рекомендуют отлавливать больную рыбу из водоема для последующей утилизации. Ни в коем случае нельзя разбрасывать больных рыб по берегу или выпускать их обратно в водоем: они станут источником заражения рыбоядных птиц, и цикл развития ремнецов не будет прерван. Кроме того, хорошие результаты приносит отпугивание птиц, в основном чаек, а также разрушение их гнезд на водоемах, где отмечены вспышки заболевания. Однако эти мероприятия разрешается проводить только специалистам.

<<< предыдущая || первая || следующая >>>