BelKamFish

Рыбалка в Чехии

Богемская радуга

Богемская радуга

Карп рвался с чистой воды в траву, сгибая в дугу удочку, которую с трудом удерживала белобрысая девчонка лет десяти. Вода бурлила, сильная рыба упиралась, и нашей рыбачке приходилось туго. Хорошо, что помощь пришла вовремя: рядом был папа, и он по правилам соревнований мог поддержать юную спортсменку в трудную минуту. Вдвоем они подвели рыбину к берегу, благополучно завели в подсачек и понесли к судье для того, чтобы зафиксировать ее размер и тут же отпустить обратно в воду...

Мы попали на озеро под местечком Горны Подлужи в Северной Чехии в самый разгар детских соревнований по ловле рыбы на поплавочную удочку. Озерная дамба по всей длине была усеяна разноцветными фигурками юных спортсменов. Все было организовано серьезно, как у взрослых. В зачет шли карпы размером не менее 35 см. то есть от килограмма и более. Судейской бригаде скучать не приходилось: то тут, то там начиналась борьба, не всегда заканчивающаяся в пользу рыболовов, поскольку лучше всего рыба брала рядом с зарослями тростника и при малейшей оплошности заводила снасть в подводные дебри. В озере водились крупные карпы и белые амуры, в два счета рвавшие леску, которая запутывалась в траве.

Специальные правила разрешают помогать юным спортсменам при вываживании и забросе снасти
Специальные правила спортивного праздника разрешают помогать юным спортсменам при вываживании и забросе снасти

Спортивный праздник организовал местный рыболовный союз, владеющий этим водоемом. Его председатель, пан Павел Тума, был тут же и руководил работой судейской бригады. Он рассказал нам немало интересного об организации рыбалки в Северной Чехии.

Практически каждый из водоемов закрытого типа или участок реки принадлежит одному из местных союзов. Под началом пана Тумы - 150 рыболовов. Их совместными усилиями водоем поддерживается в должном порядке. Озеро раньше использовалось для разведения рыбьей молоди и принадлежало государственному рыболовному союзу Чехословакии, а после 90-го года перешло в собственность властей Горны Подлужи. В течение двух лет озеро пустовало, а затем построили дамбу, подняли уровень воды и запустили рыбу разных возрастов, специально выращенную в других водоемах. Это мероприятие проводилось в рамках общенациональной экологической программы. Сейчас в озере больше всего карпа и белого амура, есть плотва, окунь, судак.

Сейчас в озере больше всего карпа

Недалеко от берега сделали площадку для автомобилей, а у входа на дамбу - небольшой навес, где можно укрыться от дождя и где обычно, когда на водоеме происходят различные рыболовные события и собирается много народа, располагается буфет.

Работники "общепита" сами ходят вдоль цепочки рыболовов и выполняют их заказы: кому пиво, кому воду, кому - горячие шпикачки...

Соревнования здесь проводятся с берега на две поплавочные удочки одновременно, на каждой должно быть не более двух крючков. Можно вместо этих снастей использовать донки с кормушками. Насадки - растительные или навозный и земляной черви. Нельзя применять кровь, опарыша, лягушку, мясо моллюсков. После того как рыбу измерят, ее отпускают.

На обычной рыбалке пойманную рыбу можно брать с собой. Норма вылова - 7 кг. Как только вес вашей добычи приблизился к этой заветной цифре, рыбалка должна быть прекращена. Но если вам попадутся, например, два карпа - 4 и 5 кг, это не будет считаться перебором.

Спортсмены из местного союза провели несколько международных встреч с коллегами из немецкой деревни по соседству с Горны Подлужи: граница с Германией проходит всего лишь в паре километров отсюда, а для чехов и немцев она "прозрачна".

Детские соревнования традиционны. Если для взрослых членов союза участие в состязаниях обходится в 50 крон (1 американский доллар равен 33 кронам), то для детей - бесплатно, с раздачей воды, сластей и прочего.

Местные рыболовные союзы Северной Чехии объединяет в единую сеть региональное отделение национального рыболовного союза. Члены любого из местных союзов имеют право ловить рыбу на всей территории страны. Лицензии для них обходятся значительно дешевле, чем для "неорганизованных" рыболовов.

У каждого рыболова есть книжка-памятка, в которой под цифровыми кодами указаны все закрытые водоемы и участки рек и ручьев, где разрешена ловля рыбы. Приехав на водоем, он вносит в лицензию код и приступает к ловле.

В той же книжке кроме правил рыболовства опубликована таблица разрешенных для ловли видов и размеров рыб, например, карп, как мы уже говорили, должен дорасти до 35 см, ручьевая форель - до 25 см и т.д. Тут же приведена таблица соотношения размера и веса, например, карп длиной 40 см весит примерно 1,38 кг, 45 см - 1,95 кг и т.д.

Растительные насадки - распаренные зерна риса, пшеницы, кукурузы, гороха, бойлы разных цветов и размеров - можно приобрести, так же как и разнообразную прикормку, в рыболовных магазинах. Ассортимент снастей в них практически соответствует местным способам ловли: недорогие поплавочные и доночные удилища для ловли карповых, спиннинги для окуня, щуки, форели и кое-что для нахлыста.

Основную часть территории Северной Чехии занимают горы, изрезанные многочисленными речками и ручьями с быстрой и прозрачной водой, в которой прекрасно себя чувствуют форель и хариус. Даже в маленьком ручье, протекающем через деревню Бртники, в которой мы остановились, то и дело мелькали быстрые радужные рыбы.

Форель мы с паном Тумой ловили на горной речке Каменице. Эту рыбу здесь берут в основном спиннингом. Рыболов осторожно передвигается вверх по течению и облавливает небольшие омутки между перекатами. Ширина реки 4-5 метров, а глубина редко где доходит до полутора метров.

На речке Каменице
На речке Каменице

Для ловли применяют небольшие блесны-вертушки типа "Aglia" от 0 до 2 или нехитрую приманку, называемую "Перышко". Она состоит из скользящей по леске продолговатой свинцовой головки, к которой прикреплено несколько перьев с шеи петуха длиной 4-5 см. Скольжение приманки ограничено колечком тройника, привязанного к концу лески. "Перышко" ведут невысоко надо дном. Цвет подбирается в зависимости от погоды (светлый день - темная приманка, пасмурный - светлая, солнечный - черная) и от времени ловли (весной рыба более голодная и не привередлива к цвету и форме, летом ее вкусы меняются).

Скользящий монтаж приманки
Благодаря скользящему монтажу этой приманки при "мертвом" зацепе
за высокие ветки деревьев теряется только тройник,
а само "Перышко" по натянутой леске возвращается к рыболову

Можно ловить нахлыстом, но часто забросу мешают деревья или кусты, приходится пропускать интересные места, доступные для легкого спиннинга.

Речки в некоторых местах протекают через частные владения. В этих случаях нельзя приближаться к изгородям ближе чем на 2,5 метра. Правило неукоснительно соблюдается всеми рыболовами.

С января по март на большинстве водоемов действует полный запрет на рыбную ловлю. В это время разрешено применять только поплавочную снасть на реке Лабе и отдельных озерах и прудах. На остальных водоемах рыбалка начинается с 1 апреля. Блесной можно ловить с 16 июня и до конца года везде, кроме форелевых речек, где после 31 августа ловить можно только на мушку.

Конечно же, кроме рыбалки в Северной Чехии есть немало других способов хорошо провести время. Здесь популярна охота, особенно на копытных. Можно остановиться в недорогой гостинице или пансионе (частном доме, хозяева которого сдают комнаты приезжим). Некоторые из них в охотничий сезон специализируются только на приеме охотников, интерьеры гостиных залов в таких домах украшаются многочисленными трофеями прошлых охот.

Поражает количество пеших и велотуристов, которых можно встретить в скалистых каньонах и возле исторических памятников, и, конечно же, в небольших дешевых ресторанчиках, расположившихся чуть ли ни на каждом километре возле хороших асфальтовых дорог в живописных горных уголках.

Добавим ко всему этому горный воздух, прекрасное пиво по 11 крон за кружку и чешскую кухню, сопровождаемую сливовицей и другими не менее знаменитыми напитками.

Пожалуй, мы вплотную приблизились к райским вратам, а открыл их нам вместо апостола Франта Криж, хозяин маленького ресторанчика в деревне Бртники. Как-то раз еще в доперестроечные годы он сел на велосипед и проехался по России, где ему понравилось почти все, кроме пива... Мы сразу почувствовали себя земляками. Пан Криж кормил нас своими фирменными блюдами, в которых обязательно присутствовали кнедлики и еще всякие разные вкусности, и развлекал приятной беседой, а мы потихоньку расслаблялись...

<<< Вернуться в раздел