BelKamFish

«Большая игра» близ острова Вознесения

«Большая игра» близ острова Вознесения

Как бывает в начале любого большого путешествия, все произошло очень быстро. Дитер Хазельхорст, наш знакомый, владелец рыболовного катера класса «Биг Гейм» (он организовал нашу поездку за голубым марлином в Гану осенью 2001 года), позвонил в начале лета со сногсшибательной новостью: «Ребята, теперь для спортивной рыбалки открыт остров Вознесения, и моя команда с кораблем уже в пути».

Как выяснилось, закрытый до сих пор как «натовский» объект небольшой остров, затерянный в Атлантическом океане между Южной Америкой и Африкой, с этого года стал доступен для посещения, но до сих пор там не побывала ни одна профессиональная команда рыболовов.

- Если хотите быть одними из первых, кто поймает там марлина, то на раздумья у вас три дня. Все организационные проблемы потом, - сказал Дитер.

Мы дали свое дружное согласие в тот же вечер.

Остров вулканического происхождения Ascension Island (о-в Вознесения) площадью 35 квадратных миль расположен почти в центре Атлантического океана, в 750 км северо-западнее острова Святой Елены. Он был открыт португальцами в 1501 году. В настоящий момент находится под директоратом Великобритании. Валюта - английский фунт стерлингов. Климат - субтропический, среднегодовая температура - 25 градусов с возможными дождями в январе-апреле. На острове расположена ретрансляционная станция компании БиБиСи и аэропорт НАТО. Население - 1100 человек. Животный мир представлен гнездящимся на острове фрегатом, зеленой морской черепахой, а также завезенными поселенцами осами и одичавшими кошками.

Рыбное население островного побережья весьма разнообразно. Объекты трофейной рыбалки - различные акулы, голубой марлин, парусник, меч-рыба, тунец, ваху.

Все лето прошло в подготовке к поездке. Как военные сводки с острова, от команды «нашего» корабля, выглядели результаты пробных выходов в море. Они впечатляли - голубой марлин, рыба-меч, парусник и огромные донные акулы периодически оказывались в активе команды Дитера Хазельхорста.

Пойманных желтоперых тунцов и мелких галапагосских акул никто и не пытался считать. И это при незнании рельефа дна и особенностей местной ловли!

Поскольку результаты наших последних рыбалок в Гане и Коста-Рике были, откровенно говоря, не очень, мы по-настоящему завелись и с энтузиазмом решали организационные проблемы. А они были.

Начнем с того, что самолеты обычных авиакомпаний на остров Вознесения не садятся, поэтому вылетать предстояло с английской военной базы «Брайз Нортон» на самолете королевских ВВС Великобритании. Билеты на него должны быть заказаны не менее чем за полгода до даты вылета. Кроме того, до сих пор достаточно сложно получить разрешение на посещение острова (его выдает лично губернатор), к тому же обремененное специальной медицинской страховкой.

Тем не менее, с помощью компании-организатора и под воздействием запомнившихся с детства рассказов о затерянных островах и неведомых океанах мы постепенно приближались к самому короткому периоду всего нашего путешествия - самой поездке.

Раннее утро 27 ноября. Тяжелый военный самолет, следующий транзитом на Фолклендские острова, касается посадочной полосы острова Вознесения. Из самолета выходит наша сплоченная многими совместными поездками русско-итальянская команда: автор этих строк, мой друг и товарищ по охотам и рыбалкам Дмитрий Семенов и мой деловой партнер и просто друг Герардо Виани.

Остров встречает нас по-настоящему угрюмым пейзажем - кругом нагромождения базальта, вулканические горы и практически нет растительности; к тому же дует сильный ветер и океан пенится нешуточными волнами. Мы немедленно ощущаем, что находимся в центре Атлантики, и взволнованно оглядываемся: а можно ли вообще здесь ловить?

Дорога до крошечной гостиницы занимает не более 10 минут, и вот мы уже в городе Джорджтауне, осваиваемся. «Город» размером в несколько футбольных полей состоит из трех одноэтажных административных зданий (особое умиление вызвал маленький опрятный домик с британским флагом и надписью «тюрьма») и полутора десятков коттеджей местных жителей. Тут же расположены небольшой причал, мастерские и ангары. Как оказалось позже, американские солдаты, обслуживающие аэродром, живут в стороне от города на территории военной базы, где есть свой магазин, закусочная и бар с американским пивом, торгующие только на доллары.

День прибытия посвящаем исследованию острова, который можно объехать на машине за пару часов. Нигде еще мы не видели такого фантастического ландшафта! Вулканические горы со зловещими кратерами, покрытые слежавшимся коричневым пеплом со светло-серым налетом сверху, долины из вздыбленного базальта без единой былинки вызывали какие-то инопланетные ассоциации. Недаром именно здесь, на острове Вознесения, Американское космическое агентство испытывало свои первые луноходы.

По краям острова застывшая лава глыбами опускалась в океан, сделавший в них за столетия неустанной работы причудливые отверстия и гроты. На острове имеется и несколько симпатичных пляжей, но сила и высота прибойных волн напоминают об оставленных дома семьях. Тем более что и на пляже есть на что посмотреть: везде виднеются ямы, присыпанные песком, и необычная яичная скорлупа - остатки прошлогодних кладок зеленых морских черепах, которые, показываясь нам время от времени, из моря на берег вылезать пока не спешат - до начала откладывания новых яиц еще месяц.

До «большой игры» еще два дня, и мы договариваемся с местным рыбаком Питером Фоулером взять нас с собой.

Надо отметить, что местные жители выходят на ловлю тунца и прибрежных рыб только для пропитания собственных семей, используя небольшие дизельные лодки, смотрящиеся на волнах Атлантики скорлупками. Наверное, поэтому Дима, оценив утром силу ветра, решил поберечь свои силы и от первого похода в море отказался. Да и мы с Герардо чувствуем себя на небольшом катере при таком волнении не совсем уютно.

Питер, отойдя от берега метров на пятьсот, привязывает лодку к заранее подготовленному бую и раздает нам по весьма серьезному морскому спиннингу.
- При поклевке не забудьте надеть специальный упорный пояс, - инструктирует Питер.

Мы с Герардо только нервно усмехаемся.

Техника ловли под названием «дрифтинг» достаточно проста - при медленном стравливании лески вручную крючок с куском рыбьего мяса без всякой подгрузки медленно погружается на расчетную глубину (30-50 м), а затем так же медленно подматывается обратно. Главная сложность - грамотно выставить тормоз огромной морской «инерционки» и не запутать леску при стравливании.

Проходит первый час ожидания. Мы с Герардо рассматриваем парящих над нами редких красногорлых фрегатов и лениво отгоняем ныряющих за медленно заглубляющейся наживкой бакланов.

И вот как удар током - поклевка у Герардо! Неведомая сила сгибает толстенный морской спиннинг в дугу и просто вышибает его из рук. О, эта мелодия поющей катушки и разрезающей воду лески, ради нее мы и несемся на край света! Мой друг серьезен и изо всех сил упирается ногами в борт лодки - идет нешуточная борьба, и каждый метр лески дается ему с огромным трудом. Я суечусь сзади и пытаюсь застегнуть упорный пояс на его пояснице - ведь предупреждал же нас гид, и как неудобно заниматься этим сейчас!

Через 10 минут отчаянной борьбы в толще воды под лодкой я смог разглядеть блестящее тело рыбы, переливающееся голубым так, как это происходит только у морских созданий. Удар огромным багром - и Питер с большим усилием втаскивает в нашу лодку прекрасный экземпляр желтоперого тунца весом не менее 35-40 кг. С почином, Герардо!

Теперь очередь за мной. Не проходит и нескольких минут - руки моего итальянского друга все еще дрожат от предыдущего поединка, - как тугой удар по удилищу заставляет теперь уже меня забыть обо всем на свете.

Тунец - один из самых достойных бойцов среди рыб, и его вываживание захватывает, несмотря на большие физические нагрузки. Во время отчаянных потяжек тунца в глубину приходится бороться с искушением немного отпустить тормоз катушки, но тогда вываживание станет практически неуправляемым - морские рыбы устают очень медленно.

Очередная ураганная поклевка, но леска не уходит сразу в глубину.

- Похоже на парусника, - нервно замечает наш гид.

Проходит немного времени, но долгожданного спинного плавника-паруса по-прежнему не видно. Отчаянно сопротивляется рыба, усиливается боль от врезавшегося пояса... и тут на поверхности появляется голубая торпеда с зубастой пастью и недобрыми глазами - это прекрасный ваху!

Ваху - близкий родственник королевских макрелей
Ваху - близкий родственник королевских макрелей,
обитает в самых верхних горизонтах океана и способен на
спринтерские рывки со скоростью свыше 70 км/ч.
Чувства автора, победившего такого бойца, понятны.

Итог первой рыбалки - три тунца и ваху, которых Питер искусно разделывает на причале, мы же берем для сашими только несколько кусков филе.

Второй день рыбалки «по-местному» также результативен, но в улове преобладает местный подвид каранкса, или «джека», как его все здесь называют. Причиной тому стал, наверное, более длинный отпуск лески. Дмитрий пытается наверстать упущенное, и каждое вываживание каранкса становится его личным сражением. Но вот и это рыбацкое счастье длиною в утро подходит к концу. Впереди нас ждет именно то, за чем мы приехали сюда - четыре дня охоты за марлином на зафрахтованном корабле, сорок часов в открытом океане.

Каранкс - общепризнанный объект трофейной рыбалки
Каранкс - общепризнанный объект трофейной рыбалки.
И поймать его можно не только на Мальдивах

За вечерним пивом, встретившись с командой нашего судна, мы преисполняемся надежд, услышав, что наши коллеги поймали в этот день голубого марлина весом около 400 кг - поистине достойный трофей.

Утром мы разыгрываем порядок дежурства на корме (один час полного контроля за всеми четырьмя спиннингами морского класса, оснащенными катушками SHIMANO «Tiagra» с леской на 120 фунтов).

Я стал по жребию первым и теперь, стоя у специального кресла, с надеждой наблюдаю за большими пластиковыми приманками-тизерами, волочащимися на разных расстояниях в пенном следе корабля. Не прошло и пятнадцати минут с начала ловли, как наш капитан Йан Картер, полюбившийся нам еще на рыбалке в Гане за свое спокойствие и какую-то детскую открытость, командует со своего мостика: «Приготовиться, рыба у приманок».

Корабль немного сбавляет ход, и вот она - поклевка! Трещит катушка, но при поклевке марлина очень важно выждать определенное время до приведения тормоза катушки в закрытое, «поклевочное» положение.

Через несколько секунд натяжение лески резко ослабевает. Нервы на пределе. Еще одна поклевка, и опять леска провисает раньше срока. Капитан видит и определяет рыбу - парусник! Но та больше не подходит к приманке.

Очередь Димы тоже начинается с поклевки. Следует короткое силовое вываживание, вдруг очень сильная потяжка, и крутить ручку катушки становится неприятно легко. Дима подтягивает к корме только голову немаленького тунца, за которой на расстоянии нескольких метров следует сделавшая свое черное дело акула мако. Дима скорее рад, чем огорчен - первая очная встреча с грозным хищником состоялась! Гуд бай, акула, у нас еще будет время сразиться с тобой.

Послеобеденное время, жуткая жара и опять моя очередь ловить.

Борясь со сном после приема таблеток от укачивания, я мучительно всматриваюсь в играющий миллионами солнечных зайчиков океан и пытаюсь разглядеть стаю суетящихся чаек или выпрыгивающих летучих рыб - верный признак кормящегося поблизости «крупняка». Но Йан (на то он и главный человек на корабле) опять быстрее меня замечает рыбу, идущую в кильватерном следе.

Визг, - нет, песня катушки! - и крупная рыба засеклась! С этого момента по правилам «большой игры» команда не имеет право прикасаться к «счастливой» снасти, если ты хочешь официально считаться поймавшим рыбу. Пока Дима и Герардо лихорадочно сматывают другие спиннинги, я с трудом переставляю удилище, сотрясаемое беснующимся бескомпромиссным бойцом, в специальный упор рыболовного кресла и пристегиваю себя к катушке размером с хорошую кастрюлю. Ноги - на специальный упор. Давай, Андрей, вспоминай теорию, наконец-то она тебе пригодится!

Рыба мощно тянет в глубину, стаскивая с катушки все больше и больше лески. Подрегулировать тормоз, упереться ногами, перенести центр тяжести назад, резко наклониться вперед - теперь можно начать подматывать леску. Ну что же, очень похоже на «качание» сома, только нагрузка гораздо выше. Говорил же Герардо: «Походи перед поездкой в тренажерный зал, покачайся...».

Все эти мысли проносятся калейдоскопом в голове, но - о чудо! - тело работает как будто отдельно от головы, достаточно четко выполняя нужные движения. Сейчас эти мгновения вспоминаются мне в каком-то тумане, но тогда, на корабле, я был предельно сосредоточен.

Проходит не более десяти минут с начала вываживания, как я чувствую руку помощника капитана, новозеландца Мартина, у себя на плече: «Молодец, парень, ты сделал это».

Голубой марлин уже недалеко от катера, Мартин профессиональным движением перехватывает леску у поводка и подводит рыбину, не успевшую даже опомниться, к борту. Здесь его уже ждет Йан, который моментально надевает на меч рыбы проволочное кольцо на длинной рукоятке, фиксируя ее голову. Мартин быстро измеряет длину рыбы, определив ее как самца весом около 150 кг. Так называемый круглый крючок, применяемый на морской рыбалке по принципу «поймал-отпусти» для минимального ущерба здоровью рыбы, можно легко извлечь изо рта марлина.

Я только успеваю перегнуться через борт катера и на прощание коснуться его действительно голубой спины - меня переполняют эмоции.

Голубой марлин уже недалеко от катера

Следующие два дня ловли по взаимной договоренности начинаются только после обеда, чтобы иметь возможность часть времени посвятить ночной рыбалке, очень продуктивной, как свидетельствует опыт команды корабля. Проболтавшись все светлое время суток на здоровенных волнах без единой поклевки, мы рады заглушить двигатель и приготовиться к ловле тунца и шестижаберных акул - монстров весом до тонны, ведущих придонный образ жизни и активных только в темное время суток.

Дима с комфортом устраивается в рыболовном кресле, мы с Герардо занимаем позиции у закрепленных по бортам судна спиннингов и готовимся к тунцовым атакам. По-тропически быстро наступает ночь. В сгущающихся сумерках поклевка на моем удилище не столько видна, сколько слышна - раздается гулкий удар, звенит взрезавшаяся в воду леска. Я кидаюсь к спиннингу - он согнут в дугу и просто трещит под бешеным напором рыбы, стремительно уходящей на глубину под лодкой.

До сих пор не могу понять, почему я немедленно не ослабил тормоз катушки, а попытался сразу вставить ее в поясной упор. Но я даже не мог оторвать удилище от борта! Еще несколько потерянных секунд - и я слышу выстрел - нет, это звук лопнувшей толстенной лески...

Шок. Так кратко можно описать мое состояние в тот момент. А Герардо более удачлив - после 15 минут вываживания команда переваливает на корму 40-килограммового тунца. Ну что же, с почином!

А вскоре наступает и Димина очередь попотеть.

Самый мощный на корабле спиннинг стал медленно, но верно клониться к воде. Попробовав оторвать приманку - приличного морского окуня - от дна, мой друг мрачно констатирует: «Зацеп». Но когда леска начинает медленно сходить с катушки и угол ее входа в воду вдруг меняется, мы понимаем: это донная акула, и, похоже, очень приличных размеров.

Учитывая, что за несколько дней до нашего приезда на острове была поймана шестижаберная акула - мировой рекорд (545 кг), - наши сердца начали биться в другом ритме. Сам капитан встает за спину Димы и поворачивает его кресло в направлении перемещений рыбы, отчего Дима походит на оператора зенитной установки.

Вываживание проходит очень тяжело. Наш друг, несмотря на ночной бриз, обливается потом, как в бане. «Все казалось, что кто-то меня заставил поднимать бетонную плиту», - делился он потом своими ощущениями. Проходит не менее получаса, дистанция между рыбой и судном сокращается как минимум вдвое.

Вдруг огорченный выдох Димы - рыбы на крюке больше нет. Он подматывает леску, и капитан удивленно крякает - огромный кованый крюк практически полностью разогнут. Следует вторая попытка изловить монстра, и снова неудача - поклевка, тяжелое вываживание, но, видно, рыба плохо засеклась, и нам остается только изучать изрезанную акульими зубами приманку.

Но все-таки в конце концов удача поворачивается к Диме лицом. Привлеченные кусками рыбы, которые активно разбрасывает команда, а также ярким светом, вокруг катера начинают кружить две акулы мако. В воду летит крючок с головой тунца, следует уверенная хватка, а дальше - дело техники. Пятидесятикилограммовая акула подведена к борту, и Мартин аккуратно перерезает стальной поводок, стараясь держаться подальше от головы акулы с очень внушительными зубами.

В последний день нашей рыбалки выходим в море без Димы, решившего отдохнуть после ночных баталий с акулами, и просим команду отвезти нас на противоположную часть острова, где океан разбивается о высокие мрачные скалы, а глубина даже под берегом составляет как минимум полсотни метров. Решаем в этот раз ловить на живые приманки, так как средние (5-10 кг) тунцы клюют регулярно. Но очень скоро следует расплата за такую инновацию.

Атаки акул на наши приманки, приготовленные для марлина, начинаются одна за другой. В какой-то момент 20-килограммового тунца на крючке у Герардо атакует неведомый монстр, заглатывает наживку целиком и с легкостью расправляется с леской. Возвращаемся к ярким пластиковым приманкам, имитирующим кальмаров, и, наконец, можем сосредоточиться на марлинах.

Через пару часов следует столь долгожданный для Герардо контакт. Как всегда, неожиданно завизжала катушка, подбросив моего друга со своего места. Поклевка достаточно агрессивная, марлин делает стремительный бросок от лодки. Герардо переводит тормоз катушки в позицию «поклевка», и рыба, почувствовав укол крючком и сопротивление, резко начинает всплывать. Все мы видим вспенившийся океан в ста метрах от нас и огромную, но при этом изящную рыбу, которая голубой молнией взвивается над водой в высоком прыжке и отчаянно трясет мечом из стороны в сторону. Все происходит за какие-то секунды - леска ослабевает, а гнездящиеся на недалеких скалах птицы взлетают, распуганные смачным итальянским ругательством.

- Ничего, Герардо, - утешаю я друга. - Зато теперь есть повод вернуться.

Марлин делает стремительный бросок

<<< Вернуться в раздел