BelKamFish

Белые ночи Беломорья

Рыбалка в Карелии

Именно на Белом море я стала горячей поклонницей рыбной ловли.
Уже не в первый раз я приезжаю в Карелию, чтобы отдохнуть от шума и суеты большого города, и, конечно, притягательной особенностью моего отдыха здесь становится рыбалка. В этих краях меня будет ждать настоящая беломорская треска, которую я сама поймаю и приготовлю, и нежный ее вкус не идет ни в какое сравнение с той, что продают в магазинах.
Я остановилась в небольшом поселке, в Чупинской губе Кандалакшского залива, у самого Полярного круга. Здесь потрясающе красивые места, какой-то особенный морской воздух, которым невозможно надышаться, закаты и рассветы, которые невозможно забыть. А какое разнообразие рыбы - тут вам и треска, и зубатка, и навага, и морской окунь, камбала, сиг... в общем, рыбалка здесь - это увлекательное и весьма практичное занятие.
Треску можно ловить все лето, до глубокой осени, но лучше побывать здесь с начала июля до середины августа. В этот период здесь бывает тепло и светло даже ночью, поэтому отпуск кажется вдвое длиннее.
Морская рыбалка имеет целый ряд особенностей, связанных с условиями окружающей среды и нравами здешних обитателей. Многие виды морских рыб, в том числе и треска, держатся стаями, они стремительно бросаются на добычу, стараясь опередить многочисленных соперников. Поэтому морская рыбалка необычайно активна, азартна и щедра на уловы. Нужно лишь знать повадки рыбы и уметь обращаться со снастью.
Обо всем этом мне поведал один из местных очень опытных удильщиков, с которым я познакомилась как-то на рыбалке. Здесь в ход идут и удочка с поплавком, и спиннинг с блесной, и просто леска с блесной и крючком. В отличие от пресноводных, морские снасти должны быть особо прочными, так как неизбежно цепляются за подводные камни или крепкие бурые водоросли. Треску не сильно пугает толстая леска и крупный крючок, она с жадностью берет лакомую приманку.
Я ловила с лодки, по совету этого «академика от рыбалки», на леску диаметром 0.7-0.8 мм, используя крючок №12-14, блесны были разного размера, их лучше взять побольше.
Если вы видели треску только в замороженном виде, то несколько слов о том, как выглядит эта рыба. Ее тело имеет серо-зеленую окраску с обилием темных пятнышек, на подбородке усик. Треска - стайная придонная хищная рыба, обитает на глубине от 4 м и больше. Держится на банках - каменистых подводных отмелях, которые по-местному называются «корга». Здесь скапливаются различные моллюски, рачки и мелкие рыбешки, которыми треска питается. Найти такое место непросто. Лучший способ - наблюдать за местными рыболовами или спросить у них (народ здесь дружелюбный и гостеприимный, всегда придет к вам на помощь).
А можно попробовать методом «тыка», определяя глубину дна якорем. Если будете ловить на спиннинг с берега, нужно выбирать место, где берег резко обрывается на глубину - это тоже тресковое место.
Лучшая погода для ловли в море - устойчивая, умеренно теплая, с переменной облачностью и легким ветерком. Хорошо также выходить на рыбалку в ночь, благо они здесь летом белые. Но если вдруг недалеко появится голова тюленя, то рыбалке конец. Тюлень пришел пообедать треской, и ей уже не до ваших приманок. Охотиться на треску лучше во время середины прилива или отлива.
Треску ловят, поднимая блесну энергичным и широким взмахом, без длинных пауз. При вываживании она движется кругами, иногда сходит, а это очень неприятно, особенно когда чувствуешь, что рыба крупная, поэтому лучше заранее запастись подсачеком с длинной ручкой. Когда начинается клев, важно, конечно, не упустить момент и вовремя подсечь, а потом наступает самое приятное - чувствуешь тяжесть на крючке, сердце замирает от счастья: сейчас из глубины я вытащу мою треску. В общем, благодаря советам и рекомендациям моего нового знакомого за час рыбной ловли у меня было уже полведра рыбы.
Здесь, в глубине Чупинской Губы, треска избалована и предпочитает не просто блесну, а блесну с наживкой - местным червем пескожилом. Это морской червь длиной до 30 см, похож на кольчатого, но имеет щетинки в средней гладкой части.

Червь-пескожил

Живет он преимущественно на мелководье. Во время отлива, когда обнажится дно, вы увидите заиленный пляж со множеством холмиков.
Это его выбросы (переработанный грунт), справа от каждого холмика ловчая воронка. Если запастись резиновыми сапогами и лопатой, можно накопать пескожила. Штык лопаты надо ставить параллельно воронке с холмиком. Копнув, можно найти только одного червя, так что дело это продолжительное, хотя и по-своему тоже увлекательное. Лучше не полениться и накопать побольше. Хранить его нужно в илисто-песчаной среде, добавив морской воды. На крючок червя здесь насаживают частями, либо целиком, располагая петлями на цевье.
Если вы хотите половить крупную треску, то за ней нужно идти на острова в открытое море. Можно даже не использовать наживку, а ловить просто на блесну с крючком. Так, у Сидоровых островов треска ловилась до 3 кг, в то время как здесь, на Чупинской Губе, - до 500-600 г.
На те же снасти вам может попасться зубатка, навага или камбала, но чаще всего бычок-керчак. Бывало так, что дух захватывает от приятного ощущения - тянешь треску, а из воды появляется колючий и ершистый керчак, который так и пытается тебя уколоть. Его лучше отпустить - в пищевом отношении это малоценная рыба.
В качестве сувениров отсюда можно привести небольшую коллекцию морских звезд, набрать кварцевых камешков (они здесь прямо под ногами), накопать голубой целебной глины, а в качестве деликатеса поймать и засушить морскую капусту.
А доехать сюда очень просто - в мурманском направлении до станции Чупа, далее по договоренности на машине до поселка Чкаловского.
Если вы любите рыбалку с палаткой, то приезжайте сюда на машине, оставить ее можно у местных жителей, за умеренную плату можно попросить их забросить вас на острова на катере и забрать обратно.
Для любителей условий покомфортнее здесь в поселке недавно открыли небольшую гостиницу «Юрий Рыжаковский», в виде корабля на берегу. Из номеров открывается прекрасный вид на море и ближайшие острова. Здесь будут и катера, и лодки, и даже подводное снаряжение для дайвинга. Проживание здесь стоит примерно 1200 руб. в сутки, в эту же стоимость входит питание. Если вы на машине, за ней присмотрят. Если поедете поездом, вас встретят на машине и отвезут в эту гостиницу по взаимному согласованию.
В этом районе есть еще гостиница, которая стоит в селе в полутора километрах от реки Кереть. Это большой дом в старинном стиле, рассчитан на 14 постояльцев - рыболовов и охотников. Здесь вам тоже предоставят всевозможный авто- и водный транспорт, а также интересную рыболовную программу.
Края здесь очень красивые. Карелия богата не только рыбой, но и хорошими людьми, которые готовы откликнуться и прийти на помощь. Рыбу здесь ловят и женщины, и мужчины, и их дети, очень часто берут на рыбалку собак, которые с ответственным видом сидят на носу лодки, облаивая проплывающих мимо, чтобы те, видимо, не мешали процессу рыбалки. В поселке есть магазин, почта, медпункт, у местных жителей можно покупать молоко и молочные продукты.
Если решись на поездку, не забудьте взять средства от комаров, теплые вещи (погода здесь переменчива), а главное - друга для компании. На рыбалке, сидя в лодке, приятно поболтать между делом, треске это нипочем, все равно будет хорошо ловиться.

Карелия богата не только рыбой, но и хорошими людьми

<<< Вернуться в раздел