BelKamFish

Аплодисменты за баррамунди

Баррамунди

Неспешно мы возвращались по берегу океана к нашему отелю. В голове калейдоскопом крутились события сегодняшней рыбалки. День получился удачный. Взгляд скользил по лениво набегающему прибою. Вот чайки суетятся над прибрежной волной. Стоп! А что это они делают? Да ведь они малька бьют!

Поклевка последовала уже на первом забросе. Рыба взяла жадно, мгновенно понеслась на глубину. Спиннинг чуть не вылетел из рук. Откуда могла взяться серьезная рыба на пляже отеля, где в прибое плещутся дети?

Между тем фрикцион затих, леска печально провисла... Лениво крутилась катушка, только вот поппера не было видно.

И тут леска натянулась. А потом... Рыбина двухметровой «свечой» взвилась над заливом. Каскад прыжков завораживал. Серебро взмывало в полете на фоне розовых лучах закатного солнца. Великолепное зрелище!

Спиннинг еле успевал кланяться каждому броску рыбы и тут же, мгновенно амортизируя, напрягался каждой карбоновой ниточкой. Слабину дать нельзя.

Через несколько минут рыба, блестя боками, билась в руках Сергея. Интересно, что это? Похожа на басса. Очень хотелось измерить добычу. Рулетки не было, пришлось мерить воблерами, получилось где-то 78-80 см. Достойное завершение дня! Как мы узнали позже, рыба называется баррамунди...

Рыбалка эта происходила в Австралии, на острове Данк, одном из сотен островов Большого Барьерного Рифа, который тянется на 2300 км вдоль северовосточного побережья Австралии. В водах вокруг рифа обитает более полутора тысяч видов рыб, около 8 тысяч видов моллюсков, 30 видов млекопитающих - китов и дельфинов...

Непуганые рыбы в огромном количестве степенно плавают, снуют, рыскают. Полутораметровые рыбы-прилипалы движутся тенью, стараясь держаться поглубже. Самые крупные экземпляры прячутся в расщелине или под прикрытием 2-3-мётрового кораллового дерева «уши слона».

Большой Барьерный Риф - это национальный морской парк Австралии. Рыбалка непосредственно на коралловых рифах категорически запрещена. Нарушение запретов карается огромными штрафами и конфискацией судна.

Стоянки кораблей, яхт и т.д. разрешены только в немногочисленных, строго определенных местах, где судно ставят на растяжку между буями, которые мощными якорями прикреплены к мертвым кораллам.

Острова (а их здесь более 600) очень похожи один на другой. С восточной стороны такой остров представляет собой гору, возвышающуюся над океаном и покрытую бушем. На западе подножье гор упирается в каменную косу, плавно переходящую в песчаную, и скрывается в океане. Побережья островов - это многочисленные бухты, бухточки, заливчики и пляжи. Вот где таятся обширные возможности для береговой и прибрежной рыбалки...

Рыболовные снасти для такой экзотической рыбалки (кроме тех, что нужны для глубоководного троллинга) мы всегда привозим с собой. В Австралию для серфовой рыбалки взяли удилища BYRON SF-4,5 с тестом до 200 г с катушкой Akita Surf 6000 и шнурами Fire Devil диаметром 0,4-0,5 мм. Дальность заброса такого удилища составляет 150-200 м, шнур «с песней» слетает с широкой шпули мощной катушки. Вываживание крупной рыбы этой снастью проблемы не составляет. Лишь бы хватило сил у рыболова.

Прихватили и грузил с карабинами, поводков от 20 до 100 см, крючки FJC с длинным прямым цевьем, не забыли и эластичную нить для обвязывания живца с крючком.

На песчаной косе нет рифов, поэтому зацепов можно не опасаться. Если попадется случайный камень, то разрывной нагрузки шнура наверняка хватит, чтобы разогнуть крючок. И не надо спешить тянуть на разрыв - случается, что после 10-15 минут ожидания течение высвобождает ваш крючок.

С утра, купив пакет с замороженными сардинами, мы двинулись на песчаную косу. Нам очень нравится ловить на открытом пространстве. Постоянный ветер приятно обдувает, и тридцатиградусная жара не так сильно чувствуется.

Оснастка для серфовой ловли проста и популярна: шнур, тройной вертлюг, отвод к грузилу длиной 75-100 см, 20-30-сантиметровый поводок с сардиной на крючке. Эффективнее, когда жало крючка торчит из живота приманки. А если брюхо чуть надрезать, то запах внутренностей быстрее приманит хищника.

Небольшая хитрость - надо обязательно обвязать приманку и крючок эластичной нитью. Если вы ею не запаслись, подойдет и обычная, белая или светло-зеленая. На вашу наживку непременно будет покушаться мелкая рыба весом 1-1,5 кг, но из-за большой дистанции ловли и постоянной волны ее поклевки вы вряд ли заметите. Если приманка не обвязана, то через несколько минут крючок будет гол, а если вы последуете моему совету, то сможете почувствовать короткие и резкие толчки мелочи и сможете вовремя перезабросить. Такой хитрости нас научили буры в Южной Африке.

После небольшой практики мы научились чувствовать, какая рыба клюет. Если поклевки частые и торопливые - это мелочь. Крупная рыба берет иначе - тунец и дорадо заглатывают приманку сходу, а если сначала происходят один-два легких и протяжных толчка, а потом сильный удар, то это снэп или акула.

Мы уже поняли, что с подсечкой спешить не стоит. Надо набраться терпения и ждать - рыба должна хорошо заглотить приманку. Вываживание ее будет непростым и небыстрым. Нельзя давать ей шанса сойти. Даже сильной и резкой подсечкой вряд ли удастся пробить кость или хрящ в пасти рыбы, и она просто выплюнет наживку и больше не подойдет.

Итак, заброс сделан. Удилище можно поставить в «стакан», врытый в грунт, а лучше опереть его на песок и придерживать. Остается дождаться поклевки.

Тем временем мой муж Сергей решил прочесать полосу прибоя воблером. Для этого он выбрал приманки весом 18-30 г (чтобы можно было «пробить» ветер), натуральных расцветок (белые, голубовато-серые, синие, бледно-зеленые), с небольшим заглублением, иначе при проводке в полосе прибоя они зароются в песок.

Для хорошего заброса (а это может быть и 80-110 м!) мы пользуемся спиннингами SMITH Trout Spinn длиной 2,7-3,0 м полупараболического строя. Эти спиннинги хорошо отрабатывают рывки рыбы, что очень важно при вываживании морских трофеев. Катушки традиционные, от SHIMANO, размер 2500-4000.

На рыбалке в новых местах спокойнее себя чувствуешь, располагая качественными и достаточно универсальными снастями. Что предпочесть - леску или шнур, каждый из нас решает сам. Сергей ловит на шнур, я - на леску диаметром 0,29-0,33 мм. Обязательно ставим поводки.

Сергей уже поднимал воблер из воды, когда заметил возле него длинную, узкую тень, и сделал еще один заброс. Рыба сразу затанцевала на поверхности воды и почти не уходила под воду до самого берега. Через пару минут мы с удивлением смотрели на тонкое серо-зеленое создание длиной около метра. Гладкая элегантная чешуя переливалась на солнце. Вытянутая пасть с мелкими, как иголки, и частыми зубами была длиной не меньше 20 см. После фотографии на память «долгоносик»-сарган отправился в родную стихию.

Австралийский сарган

Между тем оставленная без присмотра серфовая удочка угрожающе согнулась в дугу. Первый толчок был мягкий, ленивый. Второй - закончился резким и сильным рывком. Забыв все советы, Сергей подсек. И тут началось!

Фрикцион заливался на все лады. Почему-то сразу подумалось - акула! Бросаясь в стороны, рыба вымотала практически все 150 м шнура. Муж едва успел затянуть фрикцион. Будь что будет! Рыба начала останавливаться, а затем пошла на рыболова. Сергей показал рекорд по наматыванию шнура на шпулю.

Рыба с бешеной скоростью металась по акватории. Справиться с ней было непросто, но только бы она не срезала снасть, а уж мы-то выстоим. Не раз до рыбы оставались какие-то 10-15 м, но тут же следовал новый рывок. Лишь минут через 15-20 ее удалось окончательно подтянуть к берегу. И ведь это действительно была акула!

Черная рифовая акула во всей красе показалась на волне и стремительно рванула на глубину. Стиснув зубы, Сергей еле проворачивал ручку катушки. Когда рыба оказалась почти на берегу, Сергей прыгнул и вытащил ее за хвост на песчаный пляж.

Это была первая пойманная нами акула. Мы ее отпустили, а приблизительную длину определили уже потом - по фотографии. Получилось что-то около 140-150 см. Неплохой трофей, ведь максимальный размер черной рифовой акулы в тех краях - 180 см.

Потом было еще много напряженных сражений с австралийскими рыбами и даже аплодисменты зрителей, которыми мы были награждены за вываживание упорно сопротивляющейся баррамунди. Затем мы поймали еще четырех упирающихся рыб и последнюю выпустили. Сегодняшнего улова хватит и нам, и гостям ресторана, а в Австралии принято брать лишь столько рыбы, сколько можешь съесть. Хорошая традиция. И рыбалка в Австралии просто отличная. Надеемся, что не последняя.

Ведь в следующий приезд нас ждет охота на черного марлина...

Рыбалка в Австралии просто отличная

<<< Вернуться в раздел