BelKamFish

Таиландская рыбалка

Таиландская баррамунда

Таиландская баррамунда

Слава и бойцовские качества баррамунды - легендарны, а встречи с ней надолго остаются в памяти не только австралийских, но и таиландских рыболовов.
Прежде чем поймать рыбу, автору пришлось изрядно попотеть. Причем сразу был установлен рекорд Таиланда по ловле баррамунд на искусственные приманки. Рыба весила 11,575 кг.

Существуют рыбы, которые вызывают у меня восхищение с первого взгляда. Среди них и баррамунда (латес), которая выглядит как огромный окунь и пользуется легендарной славой среди рыболовов. Правда, меня озадачило то обстоятельство, что все рыбы, фото которых я видел в австралийских рыболовных газетах, были сравнительно маленькими, а восторг вызывали баррамунды весом от 1,8 до 4,5 кг. Некоторую ясность вносит список рекордов Международной рыболовной ассоциации (IGFA). Там я натолкнулся на рекорды по классам лесок для этой рыбы, которые в целом не превышали 10 кг. Получается, что баррамунды (латинское название: Lales calcarifer) явно мельче своих ближайших сородичей нильских окуней (Lates niloticus). Но в отличие от нильских окуней баррамунды являются катадромными рыбами, которые вырастают в пресной воде, а для икрометания мигрируют в соленую воду. В закрытых водоемах они выживают только в том случае, если вода имеет солоноватый привкус.
Баррамунда - спортивная рыба № 1 не только в Австралии, но и повсюду в Восточной Азии. Она водится на острове Папуа (Новая Гвинея), в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Бирме и Таиланде. Так как ей требуется солоноватая вода, в Австралии, в частности, она обитает только вблизи побережья.

Горькие воспоминания

Перед поездкой в Таиланд я познакомился с Кхун Сидхихай Ванг-У-Зук и Кхун Пинун Киратипонгвоот (для краткости просто Оот) из таиландского журнала Thailand Anglers Ma-gazine. Они сообщили мне, что рекордный вес пойманной баррамунды в Таиланде составляет 18 кг. Оот еще до сих пор со слезами на глазах вспоминает 20-килограммового ги-ганта, которого он совсем было уже подвел к лодке...
Вместе мы поехали из Бангкока на расположенное от него всего в 40 км озеро площадью в 100 га, которое носит многообещающее название Fishing World («Рыболовный мир»). Озеро представляет собой типичный для Азии водоем, там оформляют суточные путевки.

Полезный водоем

«Диких» водоемов вблизи Бангкока нет, так как в Таиланде около городов каждая «лужа» используется для ведения интенсивного прудового рыбоводства. В частности, это касается солоноватых водоемов для баррамунд вдоль отлично освоенного морского побережья.
На озере Fishing World можно снять маленькое бунгало с платформой, немного приподнятой над озером. Сопровождающих нас французов, мою жену и меня разместили в двух бунгало. Оот тоже участвовал в рыбалке и даже привез с собой свою лодку. В Таиланде баррамунд ловят только на естественные приманки. Тайцы удят на живца у дна. Когда им показываешь искусственную приманку, они начинают энергично трясти головой. Баррамунды, по их мнению, не любят искусственные приманки. Сначала мои французы - Тьерри и Тибо - и я решили тщательно обследовать с лодки озеро снасточкой. Лодка дает огромное преимущество, потому что на ней можно переходить с мелководья на глубину и подойти ко всем местам.

Удилище приподнимается

Из-за нестерпимой жары и высокой влажности мы решили перенести рыбалку с лодки на утро и вечер. В течение дня мы, как и тайцы, откладывали в сторону свои рыбки-приманки. Так как у Тьерри и Тибо оказалось с собой много мелких окуневых приманок с раскраской под павлина типа Peacock и Pfauenlipp, они не смогли отказать себе в удовольствии и сделали несколько забросов с мягкой пластиковой приманкой и быстро поймали баррамунду весом почти в 1,5 кг.
Дощатый пол платформы перед бунгало раскалился от солнца, как сковородка, из-за влажного и удушливого зноя сборка удилищ превратилась в настоящую пытку. Но нам все же удалось с грехом пополам расставить веером удилища с 15-сантиметровыми рыбками-приманками.
Первая поклевка последовала около полудня. Одно из тяжелых карповых удилищ соскочило с моей алюминиевой подставки Rod-Pod, подлетело к концу мостика, упало в воду и зацепилось там вместе с катушкой за стойку. Пока я добирался до удилища, еще несколько метров лески ушли под воду. Когда я взял его в руки, то увидел, что на конце оснастки болтался голый крючок. Должно быть, солнце настолько расплавило мои мозги, что я забыл поставить катушку на свободный ход. И, как нарочно, на той удочке, на которую клюнула рыба...

Вегетарианец с повадками хищника

Позже у нас было еще несколько поклевок, которые, правда, оказались намного скромнее. Мы поймали пакуса весом до 7 кг, которого я по Латинской Америке знавал как пожирателя водорослей и зерен и который в Таиланде почему-то превратился в ярко выраженного хищника.

Пакус
Дополнительный трофей,
пойманные во время рыбалки: пакус

Вечером, когда солнце стало понемногу клониться к закату, мы, наконец, отправились ловить впроводку. Подул даже легкий бриз, который очень медленно смещал нашу заякоренную лодку вдоль берега. Берег везде круто уходил примерно на 10-метровую глубину, дно без коряг, поэтому мы решили пройтись широким фронтом вдоль берега.
После быстрого успеха с искусственной приманкой у Тьерри наш друг Оот также проникся к ней доверием, и мы вчетвером атаковали береговую зону. Уже при первом забросе на мой крючок попался полосатый змееголов. Кроме того, мы поймали пакуса и рыб с местным названием Mangrove Jacks, которые поблескивали медным отливом и имели собачьи зубы внушительных размеров. В сущности, это морские рыбы, но они встречаются также в некоторых озерах с солоноватой водой. Вместе с ними нам время от времени попадались также мелкие баррамунды, однако поклевок было не слишком много, и они были не такими решительными, как мы мечтали.

Поклевка с дальним прицелом

В конце озера, которое вытекает в узкий залив, после дальнего заброса я дал приманке погрузиться. При этом у меня создалось впечатление, что рыба клюнула. Подсечка ничего не дала, но хвостик у силиконовой рыбки отсутствовал. Откусила! Я быстро поставил новую приманку и опять забросил в то же место. Через некоторое, время у меня снова возникло подозрение, что была поклевка, но не слишком четкая, чтобы делать подсечку. Я продолжал играть приманкой и вновь почувствовал легкий нажим на леску. К счастью, сделал резкую подсечку. Под водой сразу же что-то метнулось в нашу сторону, я начал как сумасшедший крутить ручку катушки, рыба проскочила мимо лодки и вылетела сзади нас в воздух наверняка на полутораметровую высоту. Увидев ее, мы все просто остолбенели от неожиданности. На моей удочке бесновалась баррамунда, от которой пришел в полный восторг даже наш рулевой Оот. Таец все время хлопал в ладоши над головой, бормоча что-то на родном языке.

Воздушный боец

Рыба трижды выпрыгивала из воды, причем второй прыжок был самым впечатляющим: она сделала «свечу» в воздухе не менее чем на 2,5 м. Во всяком случае, вся леска вышла из воды, а мое удилище выпрямилось. После прыжков баррамунда нырнула и, видимо, запуталась где-то на глубине. На какое-то время мое бедное удилище резко согнулось, леска слегка поскрипывала. Ну все, конец. Однако вскоре рыба освободилась, и мне удалось затащить ее в лодку. Все получилось как нельзя лучше, и каждый из нас от души порадовался улову.
В Таиланде лишь некоторым рыболовам удавалось поймать баррамунду весом более 10 кг. Наша рыба весила 11,575 кг и оказалась таиландским рекордом при ловле на искусственные приманки! В последующие дни мы поймали еще несколько баррамунд весом до 7 кг, которые, правда, не продемонстрировали нам такие же невероятные кульбиты.

<<< Вернуться в раздел