BelKamFish

Путешествия с удочкой

Путешествия с удочкой

Займитесь ужением! Вступайте в «великое племя рыболовов»,
как шутливо называл любителей рыбной ловли Аркадий Гайдар,
и вы сразу же почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело.
Вы погрузитесь в океаны душистого речного воздуха, в шум листвы,
в туманы летних рассветов, в тишину глубоких ночей —
в великую и светлую поэзию русской природы.
К.Паустовский

Есть рыболовы-спортсмены, которые признают только летний вид ужения, с простой удочкой.

Любят они встречать на реке восход солнца, любят встречать вечерние сумерки, когда на тихой глади воды даже резвящиеся уклейки оставляют заметные всплески.

Но и эти рыболовы не сидят на одном месте. Есть у них заветные омуты, до которых надо добираться и поездом, и на машине, и пешком. Есть у них излюбленные озера, реки, пруды. И каждый свободный день летом они передвигаются с места на место, подмечая тысячи интересных вещей, так необходимых рыболову: в какую погоду, на какую насадку и на какой глубине клевала рыба; у каких трав держатся стайки молоди; в какие дни удается ловить крупного, золотистого линя; где наверняка нужно ждать поклевки щуренка или плотвы.

Они знают, как находить ночью с фонарем толстых выползков, как подсаливать бабочку-поденку, на которую несколько дней берет всякая белая рыба. Им известно, что сом начинает хорошо клевать, когда зацветает шиповник, а про карася у них даже есть своя поговорка: «Рожь - в цветок, карась - в садок!».

Зная, что рыба плохо клюет перед ненастьем, рыболовы научились определять наступление ненастной погоды по многочисленным местным признакам.
Багровая утренняя заря, туманы, не исчезающие после рассвета, радуга до полудня, молчание жаворонков, полет ласточек и стрижей над самой землей — все это признаки приближающейся плохой погоды.
А если внимательный рыболов заметит, что очень отчетливо слышны звуки, которые почти не бывают слышны при устойчивой хорошей погоде, что пчелы мало вылетают из улья и муравьи не спешат выходить на работу, что хохлятся куры и купаются в пыли, что выползают на берег лягушки и раки, что коровы, возвращаясь домой, громко мычат, соль и табак делаются влажными и к ночи усиливается ветер — значит, жди ненастья!

У настоящих рыболовов очень обострены слух и зрение: они знают, как усиливаются запахи, идущие от прудов и стоячей воды перед сменой погоды; они по всплеску в воде точно определяют, какая рыба плавится, играет в реке.

Переполненные всевозможными летними впечатлениями на природе, эти рыболовы сматывают свои снасти, когда карась начинает готовиться к зимней спячке, и не прикасаются к ним до наступления весны.

А как только начнет пригревать весеннее солнце, раскрывают рыболовы свои заветные коробочки с крючками и поплавками, пересматривают удилища и с нетерпением ожидают тех дней, когда осветлится вода после бурного водополья и наступит желанная пора ловить язя и плотву, а затем окуня и леща...

Есть рыболовы-спортсмены, которые находят особую прелесть в ужении поздней осенью и обычно в эту пору года берут отпуск, чтобы отправиться на любимый водоем.
Правда, осенью, да к тому же дождливой, меньше возможностей любоваться прекрасными пейзажами нашей Родины. Но и желтый лист березы красив на темной воде, и крепкий, свежий воздух осени привольно наполняет легкие, а главное — начинается небывалый жор хищной рыбы, выбирающей места для зимней стоянки.

Спиннингисты и кружочники испытывают особую радость: ведь они в иной день октября вылавливают больше щук, чем за весь июнь или июль вместе взятые!

И рыболовы стегают блеснами по воде или ставят кружки до того дня, когда пойдут закраины от берегов и длинные иглы нового, молодого льда потянутся навстречу друг другу и закроют водоем тонкой, зеленоватой ледяной пленкой...

Наконец, есть рыболовы-спортсмены, которые удят круглый год, во все сезоны. И уж наверняка таким заядлым любителям позавидуют даже охотники, спортивные выезды которых на природу длительное время ограничены запретами отстреливать дичь или зверя.

Такие рыболовы продолжают еще сидеть на льду озер, когда уже бушуют реки, заливая пойменные луга и прибрежные деревья. Лед уже ноздреватый, изъеденный солнцем и теплым ветром, а рыболовы-зимники продолжают бить лунки и выхватывать из них рыбу.

В апреле многие московские рыболовы выезжают на озеро Сенеж, вооруженные и летней, и зимней снастью. На летние удочки они ловят плотву в проводку у истоков реки Сестры, а на зимние удочки достают из-под льда крупных толстобрюхих золотистых ершей, похожих на маленьких судачков. И всего интереснее то, что эти уникальные ерши ни в какую другую пору года не ловятся, словно их и вовсе нет в озере!

Летом эти рыболовы каждый свободный день проводят на берегах рек, озер и прудов. Они караулят, когда начнет брать лещ в канале имени Москвы, стоят лагерем на берегах Московского моря и подмосковных водохранилищ, ловя на зорях судаков на кружки; сидят на берегу прудов, выуживая карасей, а зачастую отправляются за ними на торфяные карьеры, куда нет торных дорог.

Много дела этим рыболовам и осенью: на малька начинает жадно клевать окунь, на живца — щука, судак.

А придет перволедок — нет лучшего праздника у любителей зимней рыбалки! На любом водоеме десятки, сотни, а иногда и тысячи москвичей крушат лед — еще очень слабый — и вытаскивают из лунок красноперых полосатых окуней.

И веселое же это занятие! Чуть дойдет блесна до дна, чуть поднимет ее рыболов, чуть встряхнет ею, подернет,— и уже натянулась как струна тончайшая жилка, и уже трепещет на крючке рыбка.

На Волге, на Московском море, на крупных озерах в первые дни зимы можно видеть сотни машин с рыбаками-зимниками. И всем есть работа на льду, всем есть радость!

А укрепится лед, выйдут рыболовы блеснить щуку и судака или ловить этих хищников на зимние жерлицы.

И даже в самые глухие дни зимы, когда вьюжит январь, заметает пути-дороги лютый февраль, полным-полно рыболовов на подмосковных водоемах. Ни вьюги, ни морозы не страшны этим закаленным спортсменам. Закрывшись от ветра и снега, сидят они над лунками с коротенькой поплавочной удочкой или ловят плотву, окуней, ершей, густеру и лещей на мормышку — крохотную свинцовую блесенку особой конструкции, наживленную мотылем. И немало надо умения, чтобы вытащить крупную рыбу на тончайшую жилку! В воскресные дни так много стало рыболовов-зимников на Химкинском водохранилище, что торгующим организациям столицы есть расчет держать передвижные буфеты, которые снабжали бы рыболовов горячим чаем и бутербродами.

В глухие дни зимы — конец декабря и начало января — налаживается и активнейшая ловля налима. Этот хищник — единственный представитель тресковых рыб в наших пресных водоемах — бешено начинает охотиться именно в эту пору года, готовясь к нересту. Как известно, среди птиц — клесты, а среди рыб — налимы выводят потомство именно в этот сезон. И налим рыщет по дну водоемов, жадно подбирая все съедобное — живое и мертвое,— что встречается ему на пути.

Днем рыболовы блеснят судака и окуня, ловят плотву или ерша, а ночью ставят жерлицы на налима. И насадкой для такой ловли служат и маленькая живая рыбка, и мертвая, и кусочек мяса, и куриные кишки. И ловятся налимы безотказно: взял насадку, заглотал ее и будет сидеть на крючке, пока рыболов не снимет его поутру.

А пойдет дело к весне, бросятся рыболовы-зимники ловить по последнему льду. И не уйдут с него до тех пор, пока он не станет рыхлым, как губка, и пока не хлынут под ним мутные потоки весенней воды. Много ловится в эти дни ранней весны щук и судаков, окуней и ершей, плотиц и язей, густерок и лещей.

И, поработав вволю тяжелой пешней на толстом льду, наглотавшись здорового, чистого воздуха, возвращается домой рыболов-зимник обветренным и загорелым, как альпинист или лыжник.

Сезон у таких рыбаков — круглый год. И можно ли сказать, что они напоминают сонных мечтателей, дремлющих на берегу? Нет! Это люди здоровые и смелые, подвижные, инициативные, страстные в своем благородном увлечении, отмеченные крепкой закалкой и выносливостью.

И, конечно, дремать им некогда — сезон не ждет!

Короткую зимнюю удочку они сменяют длинной летней или спиннинговым удилищем, оснащенным по последнему слову техники.

Пешню, которая прокладывала им путь по всему водоему, покрытому льдом, они заменяют лодкой — деревянной или резиновой,— нередко пристраивают к хорошему челну мотор. А с лодкой можно снова обуживать места, которые приглянулись еще зимой.

До первого льда укладываются на хранение тяжелая, теплая шуба, валенки, шапка-ушанка. И в легком спортивном одеянии рыболов устремляется в любой район страны, куда влечет его горячая, неуемная страсть удильщика, влюбленного в родную природу.

И раздолья ему не меньше, чем самому взыскательному и любознательному охотнику. Сто тысяч рек, четырнадцать морей, три океана! А ручьи, пруды и болота — не в счет!

И куда бы ни заглянули любопытные наши туристы, где бы ни проносились под свежим ветром наши яхтсмены, куда бы ни забирались наши альпинисты, где бы ни мчались наши спортсмены на глиссере или скутере, на велосипеде, мотоцикле или автомобиле,— не миновать им встречи с рыбаками!

На горных реках, чуть ли не в поднебесье, таятся они за колючими кустами, высматривая осторожную, шуструю форель, красивую, пеструю, как цветок. На бурных северных реках ловят семгу, кумжу, хариуса. В средней полосе страны охотятся за лещами и сомами, за щуками и судаками, за окунями и голавлями, за подустами и язями, за карасями, плотвой и линями. На Днепре стараются поймать усача-мирона. На Аму-Дарье — красно-губого жереха или уникального скафирингуса — одного из представителей древнейших, реликтовых рыб. На Урале — сазана, который крушит самую крепкую снасть. На Куре — сомов и лососей.

А великая река Амур, а все реки Сибири, а морские просторы у Кавказа и Крыма, на Каспии!

А пескарь, красноперка, рыбец, речной угорь прибалтийских водоемов, елец!

Более двухсот видов рыб обитают в водоемах нашей страны, из них сто пять видов хищных рыб: от черноморского катрана до всем известного окуня.

И чтобы уметь добывать их, вести увлекательную борьбу с ними, надо быть очень хорошим спортсменом: и шалаш строить, и на лодке ездить легко и быстро, и пешней орудовать, и плавать, и нырять, и далеко ходить, и бегать.

Десятки километров вышагивает за день спиннингист, нахлыстовик, проводочник. И бегать приходится, когда много снастей расставлено с берега или когда вырывает из рук спиннинговое удилище очень крупная хищная рыба.

Поиски новых мест, разумеется, требуют отличной ориентировки на местности.

И выходит, что настоящий рыбак такой же активный, любознательный и выносливый спортсмен, как и охотник.

«Природа учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе.
Рыбная ловля не только развивает у нас любовь к природе, но и дает нам много знаний о ней. Это накопление знаний происходит исподволь, медленно, изо дня в день. А чем больше знает человек, тем большую ценность он представляет для нашего общества и тем интереснее и плодотворнее его собственная жизнь» (К. Паустовский).

Так же как и охотники, рыболовы объединяются в добровольные спортивные общества и в соответствующие секции при низовых коллективах физкультуры.

Некоторые столичные секции рыболовов работают очень хорошо, например на автомобильном заводе имени И. В. Сталина.

В любое время года можно встретить автозаводцев, предпринимающих коллективные выезды на рыбалку и на Московское море, и на озеро Плещеево, где некогда Петр I строил первые русские военные суда, и на Волгу, и на крупные лесные озера.

Хорошо работают секции на многих предприятиях, менее крупных, чем автозавод, в высших учебных заведениях, в министерствах, в военных учреждениях.

У рыболовов есть свои базы, оборудованные лодками. На базах можно достать живцов для ловли рыбы на кружки или жерлицы.

Замечательно поставлен обмен опытом среди столичных рыбаков. На собраниях, которые проводятся еженедельно, можно получить очень ценные указания, услышать, кто и куда выезжал, где и на какую снасть ловил, какие интересные наблюдения за поведением рыбы установил, какую новинку рыболовного спорта предложил, и т. д.

Рабочие и ученые, генералы и железнодорожники, работники искусства и старички-пенсионеры, юноши и люди средних лет горячо спорят о преимуществах той или иной пешни, блесны, крючка, поплавка, удилища, насадки. И коллективный опыт большой армии рыболовов помогает двигать вперед очень интересные и важные для рыболовов вопросы.

Ежегодно проводятся среди рыболовов соревнования по спиннинговому спорту: на дальность и на меткость заброса. Соревнования проводятся на стадионах, в присутствии большого количества зрителей, а иногда и на водоемах: чья команда больше поймает рыбы. Почти ежегодно организуются матчи двух городов — Москвы и Ленинграда.
В 1952 году всесоюзный рекорд на дальность заброса с двуручного спиннингового удилища установил М. К. Антонов (Москва, «Торпедо») - 118,10 м. В том же году рекордного заброса с одноручного спиннингового удилища добился В. А. Отставнов (Москва, ДСО «Рыболов-спортсмен») - 116,95 м.
Отличные спиннингисты появились и среди женщин. В 1953 году москвичка Е. В. Ходосова (ДСО «Рыболов-спортсмен») установила всесоюзный рекорд по забросу с одноручного удилища - 71,85 м.

С каждым годом увеличивается «великое племя рыболовов» — от мастеров спиннингового спорта СССР до тех начинающих любителей, которые только что взяли удочку в руки и первый раз в жизни забросили в воду насадку с крючком.

Смелее вступайте в это дружное и «великое племя рыболовов»!

Везде и всюду удочка поможет вам украсить досуг, поможет пережить немало волнующих минут.

Идите с ней по родной стране!

Узнавайте лучше нашу прекрасную Родину, любуйтесь ее просторами!

Встречайте рассветы на берегу реки, наслаждайтесь прекрасным, которое таит в себе наша природа, и подмечайте в ней все, что может пригодиться в жизни!

Старые, опытные рыболовы с радостью передадут вам свой богатый опыт да ещё и напутствуют доброй рыбацкой поговоркой:
- Ни рыбы ни чешуи!...

Ни рыбы ни чешуи!

<<< предыдущая || первая ||

Издательство «Физкультура и Спорт» 1954г.

<<< Вернуться в раздел