BelKamFish

В дружном коллективе товарищей

В дружном коллективе товарищей

Охотники — всегда хорошие товарищи, верные, отзывчивые друзья.

Благородные чувства дружбы и товарищества воспитывают в охотниках совместные работа, учеба, беззаветная борьба за победу коммунизма.

Но охотников сдружают и специфические условия их спорта: трудности походов, лагерная жизнь, взаимопомощь на охоте - влюбленность в охоту, которой они отдают свой досуг.

Существенную роль в деле воспитания чувств товарищества и дружбы среди охотников призваны сыграть их спортивные коллективы и общества. Важнейшая задача этих организаций — объединение советских охотников, воспитание их в духе передовой социалистической культуры.

Все охотники, нашей страны объединяются добровольными охотничьими обществами. У военных охотников есть свое — Всеармейское военно-охотничье общество. Есть охотничьи секции в спортивных обществах «Динамо», «Труд» и т. д.

Добровольные общества имеют свои охотничьи коллективы на предприятиях и в учреждениях, в учебных заведениях и в воинских частях. Районные общества организуют охотников, проживающих в сельской местности.

Коллективы охотников ставят перед собой благородную задачу: воспитывать смелого, любознательного, культурного советского охотника, который знает, когда, где и какую дичь можно отстреливать, и ясно представляет себе, как и во имя чего нужно оберегать охотничью фауну нашей страны от браконьеров и других расхитителей общественного, народного добра.

У хорошего низового коллектива охотников всегда много самых неотложных дел.

Прежде всего ему нужно вовлекать в свои ряды новых охотников, помогать им в выборе ружья — прикладистого, удобного, хорошо поражающего дичь.

Охотников нужно учитывать, выдавать им охотничья билеты, с которыми можно охотиться по всей территории Советского Союза, за исключением тех мест, где созданы государственные заповедники или заказники.

Кроме того, нужно обучать молодых охотников необходимым навыкам стрельбы и владения ружьем.

Для этой цели общества создают школы молодых охотников. В этих школах молодежи сообщаются весьма полезные сведения о бое ружья, о способах снаряжения патронов, о приемах стрельбы по летящей птице или бегущему зверю, о правилах поведения на охоте, особенно на коллективной.

Значительную роль в подготовке отличных стрелков выполняют стрелково-охотничьи стенды. На этих стендах ежегодно проводятся интереснейшие соревнования в стрельбе по летящим тарелочкам.

Важно отметить, что эти соревнования дают возможность выделить, отметить наилучших стрелков не только в низовом коллективе или в спортивном обществе, но и в масштабах всей нашей страны.

Лучшим стрелкам, которые проявили свое мастерство на соревнованиях по стендовой стрельбе, присваиваются спортивные разряды в соответствии с требованиями Единой всесоюзной спортивной классификации.

Стендовая стрельба из ружей — наилучшая школа подготовки стрелков-разрядников. Именно она вырастила мастеров и заслуженных мастеров спорта СССР, имена которых известны не только большой армии стендовых стрелков и охотников, но и всем советским физкультурникам.

В 1953 году на траншейном стенде установили новые всесоюзные рекорды заслуженный мастер спорта Н. А. Бурденко (Свердловск, Всеармейское военно-охотничье общество) и мастер спорта 3. Г, Мачханели (Тбилиси, «Монкавшири»). Бурденко поразил 286 мишеней из 300 и 98 из 100. Мачханели разбил 196 тарелочек из 200.
Одновременно на круглом стенде замечательных успехов добились еще четыре стрелка, которые установили новые всесоюзные рекорды. Заслуженный мастер спорта В. В. Антонов (Ленинград, Всеармейское военно-охотничье общество) поразил 94 мишени из 100; мастера спорта Л. Л. Дзюба (Свердловск, «Авангард») и В. П. Болотников (Омск, охотничье общество) поразили по 135 мишеней из 150. Молодой спортсмен мастер спорта М. С. Антонов (Тбилиси, «Монкавшири») добился исключительного результата: он разбил 50 тарелочек из 50!
Великолепно стали стрелять наши женщины. Мастер спорта К. И. Смирнова (Ленинград, «Спартак») выбила на траншейном стенде 46 мишеней из 50 и 87 из 100.
Заслуженный мастер спорта В. И. Бурденко (Свердловск, «Искра») решительно продвинулась вперед и почти догнала своего мужа Н. А. Бурденко. На траншейном стенде, с подхода, она разбила 20 тарелочек из 25 и 38 из 50.

Низовые коллективы ведут большую культурно-просветительную работу среди охотников, осуществляют надзор за соблюдением правил и сроков охоты, ведут борьбу с браконьерством.

Наконец, эти коллективы содействуют заготовительным организациям в выполнении планов заготовки пушнины, организуют свои охотничьи базы, развивают кровное собаководство, помогают истреблению вредных хищных зверей и птиц.

У нас в стране нет «диких охотников», которые занимаются охотничьим промыслом или спортом в отрыве от коллектива товарищей. И первый шаг, который вы сделаете на пути к овладению многогранным мастерством охотника,— вступите в коллектив охотников.

Разумеется, очень полезно поскорее завязать связи с опытными охотниками и первую вылазку на охоту сделать вместе с ними, под их руководством.

Пусть это будет весенняя вылазка на тягу вальдшнепов. И даже в том случае, когда вы не сделаете удачного выстрела в первый день, очарование охоты захватит вас, и никогда вы не забудете своего первого дня в лесу с ружьем!

Тяга — это весьма своеобразный ток лесных длинноносых куликов, которых называют вальдшнепами.

Токуют, то есть ищут и подзывают самку, вальдшнепы-самцы не на дереве, как это делают глухари, а иногда и тетерева, а в воздухе.

Ток бывает на вечерней и утренней заре в апреле — мае, когда деревья еще не тронуты нежной зеленью или только-только покрываются молодой листвой.

Самки в это время обычно сидят на земле, у кустов, на полянках, и, услыхав призывный крик самца, обнаруживают себя тем, что невысоко взлетают и снова опускаются на землю. Самец замечает самку и стремительно бросается к ней.

Поэтическое описание тяги вальдшнепов и переживаний охотника в короткие минуты весеннего вечера дано И. С. Тургеневым в рассказе «Ермолай и мельничиха», который известен каждому культурному человеку:
«За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда... вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам... Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают — не все вдруг — по породам: вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. В лесу все темней, да темней. Деревья сливаются в большие, чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звездочки. Все птицы спят. Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают... Вот и они умолкли. Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. Сердце ваше томится ожиданием, и вдруг — но одни охотники поймут меня,— вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу...» (И. С. Тургенев, Собрание сочинений, ГИХЛ, М., 1953, том I, стр. 88—89).

Разумеется, не всегда вальдшнеп летит именно навстречу выстрелу: многие птицы с характерным звонким криком: «Цик-цик, цик-цик» — пролетают вдали; некоторые проходят ближе, и тогда вслед за циканьем слышится приглушенный гортанный звук: «Хор-хор, хор-хор».

Не нужно перебегать с места на место: стойте спокойно, прижавшись к кусту, и ждите своего часа: налетит и на вас какой-нибудь токующий лесной кулик!

Охота на тяге продолжается не больше месяца, хотя сама тяга длится гораздо дольше. Самая интересная охота бывает ранней весной, когда в лесах средней полосы страны задерживается на несколько дней пролетный вальдшнеп с юга, скоро улетающий дальше на север.

Интенсивно тянут вальдшнепы после захода солнца минут двадцать-тридцать, тяга продолжается и в темноте, но тогда уже охотник не видит цели и не может стрелять. Но и эти минуты в пробуждающемся от зимней спячки лесу приносят такое удовлетворение, что охотник возвращается с тяги возбужденным, окрепшим, помолодевшим!

Как и на каждой охоте, на тяге вальдшнепов есть некоторые ограничения для охотника. Не следует стрелять в птицу, пролетающую молча: это может быть самка, которую весной убивать запрещено. Если, играя, резвясь, проносятся две птицы, стрелять следует только в ту, которая идет сзади: это самец преследует самку.

По вальдшнепу приходится стрелять только в лёт, а это уже искусство. Но овладеть им не трудно, если знать, как нужно выбирать точку прицеливания.
Птица медленно летит мимо вас под прямым углом,— целиться нужно в ее нос. А если летит быстро,— выносить стволы вперед птицы.
Птица улетает от вас вниз, в овраг,— целиться нужно в хвост птицы.
Птица летит прямо на вас над деревьями,— надо закрыть птицу стволами. И чем ближе она и чем быстрее летит, тем больше надо закрывать ее стволами.
Птица улетает от вас на высоте дерева,— целиться надо под нее. А если она уходит от вас низом, неподалеку от земли,— целиться нужно выше ее головы, стараясь закрыть птицу стволами...

Весной есть еще два вида замечательной охоты (оба из шалаша): стрельба тетеревов на току и стрельба селезней с подсадной уткой.

На тетеревов охотятся в лесу, на полянке, где обычно собираются весенним утром на бой краснобровые петухи.

На селезней охотятся на болотах, на разливах рек, на мочажинках возле лесных опушек.

Успех охоты для начинающих охотников будет зависеть от выбора места, от наличия дичи в том или ином районе, и, конечно, от искусства маскировки. При охоте на селезня, кроме того, не малую роль играет и выбор подсадной утки: чем лучше она «работает», чем лучше подманивает селезня, тем вернее успех.

А стрелять в обоих случаях чаще всего приходится по сидячей дичи: по дерущимся на земле петухам и по селезню, подплывающему к вашей утке.

Послушать на утренней заре булькающих петухов, полюбоваться на разодетых в брачный наряд краснобровых черных косачей с белой подпушкой у хвоста, увидеть ярко оперенного селезня с бирюзовой, бархатистой головой, подержать в руках такие трофеи и приторочить их к своему поясу — из-за этого стоит померзнуть в шалаше и пройти не один километр по грязной весенней дороге!

С первых чисел августа начинается пора охоты по уткам, по выводкам молодых тетеревов и другой боровой дичи.

А придет осень — устремятся охотники на озера, по которым пролегают пути перелета дичи на юг, отправятся в леса за зайцами, за лисицами, проводят выстрелами отлетающих на юг вальдшнепов.

Глухои зимой начинаются облавные охоты на волков и лисиц с флажками, тропление зайцев по следам косых на снегу, отстрел медведей на берлогах, охота на лосей, правда, по особым разрешениям, которые дают право убивать только старых самцов-рогалей.

Тетерева, белка, рябчики,— и на каждого зверя, на каждую птицу свой вид охоты, и в каждой охоте свои особенности. Словом, много сезонов и много увлекательнейших охот ждут молодых охотников!

Правда, в нашу задачу не входит описание всех известных видов охоты, и поэтому мы отсылаем читателей, которые захотели стать охотниками, к специальным руководствам. В них можно почерпнуть много полезных советов и указаний, в них можно прочитать и об охотничьих собаках — верных, умных помощниках охотника в лесу и на болоте, в непролазных зарослях и на степных просторах.

Но где бы вы ни охотились, с кем бы ни предприняли первую вылазку на природу с ружьем, всегда и всюду помните мудрое правило: любое охотничье ружье - смертоносное, грозное оружие! И обращаться с ним надо умеючи, аккуратно, строго соблюдая правила техники безопасности.

Знающие, опытные охотники во всех случаях говорят молодым, начинающим охотникам:
— Обращайтесь с ружьем так, будто оно непременно заряжено! Никогда, даже шутя, не цельтесь из него в человека или в домашнее животное! Ни в коем случае не тяните к себе ружье за стволы из машины, из лодки, из шалаша!

К этим совершенно правильным требованиям техники безопасности можно добавить еще несколько мудрых охотничьих советов.
Не стреляйте вовсе или стреляйте очень осторожно в густом, непроницаемом тумане, когда слишком плохо видна цель и нет гарантии, что в зоне обстрела не находятся люди или домашние животные.
В кустах или камышах не стреляйте на шорох! Прежде чем выстрелить, точно установите, кто вызвал шорох: зверь или человек!
В лесу, да и в поле, всегда помните о том, что под ваш выстрел может попасть товарищ, с которым вы вышли на охоту!
Будьте осторожны, когда приходится преодолевать то или иное препятствие: перелезать с заряженным ружьем через плетень, пробираться по скользким и шатким кладям над бурной речкой в половодье и после сильных дождей, прыгать через канавы, спускаться с кручи и лезть в гору!
Никогда не заряжайте ружья, пока вы не отошли от деревни, от базы и не приблизились к месту охоты!
Обязательно вынимайте патроны из ружья, как только вы приближаетесь к населенному пункту.
Несколько замечаний нужно сделать и о хранении боеприпасов дома. Держите порох и капсюли под замком, чтобы к ним не имели доступа дети или любопытные друзья!

Честь и слава тому молодому охотнику, который с первых же шагов на охоте покажет себя передовым, культурным охотником.

Такой охотник, безусловно, соблюдает сроки и правила охоты. Он не стреляет в зверей и птиц, которые охраняются законом, он не убивает без нужды тех зверей и птиц, которые не являются объектом охоты и не могут считаться вредными хищниками.

Культурный охотник оберегает охотничью фауну страны, как рачительный хозяин, и беспощадно борется с браконьерами, истребляющими ценных для охоты птиц и зверей.

Наша охота — дело большой государственной важности.

Из года в год, проводя гигантские работы по преобразованию природы в СССР, мы расселяем новых пушных зверей в районах, где они почти целиком были истреблены до революции, охраняем птиц на путях перелета и на зимовках, прививаем молодежи навыки культурной охоты.

С Дальнего Востока мы переселили в центральные районы страны, на Кавказ, в Среднюю Азию, в леса Алтая и юго-западной Сибири енотовидную собаку.

Теперь этот зверь отлично прижился во многих местах и охотники начали отстреливать его, чтобы получать хотя и грубый, но очень теплый мех.

Удивительные путешествия по стране совершали в самолетах и в поездах, на автомашинах, на лодках и на колхозных дрогах такие ценные пушные звери, как бобр и соболь. Эти звери — пушное богатство, они дают нам «мягкое золото». Особенно ценится красивый и шустрый соболь — зверек исконно русский, который живет только в нашей стране. Охотиться на него можно лишь по специальным разрешениям.

Расселены по стране и белка, норка, ондатра и нутрия.

Даже дикие гуси были переселены на широкие просторы Рыбинского моря, в район Дарвинского заповедника Академии наук СССР.
Маленькие гусята и яйца гусей были доставлены туда из Астраханского заповедника, расположенного в дельте Волги.
Птицы хорошо акклиматизировались и каждый год возвращаются на те места, которые сделались для них родными по воле советских ученых...

Широчайшие возможности созданы у нас в стране для развития и промысловой, и спортивной охоты.

Идите в ряды охотников, которые отдают свой досуг спорту смелых, сильных и умелых!

Учитесь владеть оружием, пополняйте ряды следопытов и натуралистов!

И старые, опытные охотники скажут вам, своей смене:
- Ни пуха ни пера!...

Охотники — всегда хорошие товарищи, верные, отзывчивые друзья

<<< предыдущая || первая || следующая >>>