BelKamFish

В.Архангельский. С ружьем и с удочкой.

По просторам Родины

Все охотники с биографией:
художники, натуралисты,
путешественники типа Пржевальского
- охоту свою начинали с детства.
М.Пришвин

Купить ружье, повесить его в комнате на коврик и любоваться им в часы досуга — это еще не охота.

Выехать на машине за город ранней весной, отстоять всего лишь одну короткую зорьку, послушать на закате солнца страстную песнь дрозда и сделать промах по вальдшнепу — это лишь первый шаг на пути к охотничьему мастерству.

Взять любимое, рабочее ружье в руки, закинуть за плечи тяжелый рюкзак, провести отпуск в ближних охотничьих угодьях или отправиться в увлекательное странствование по просторам нашей Родины — это уже настоящая охота! И, конечно, это уже начало той новой биографии человека, о которой писал М. М. Пришвин.

Увлекательный мир открывается охотнику в его ближних и особенно дальних путешествиях. И если он человек талантливый, есть у него право сказать новое слово о своих интересных и разносторонних наблюдениях в природе.

Страстным охотником был в юности Л. Н. Толстой. И его поэтические «Казаки», в которых так увлекательно описаны дед Ермошка и охота на фазанов, и великолепные страницы, рисующие Константина Левина и Наташу Ростову на охоте, несомненно, могли появиться потому, что автор умел владеть ружьем, прекрасно знал псовую охоту и гораздо раньше своих героев сумел пережить волнующие минуты охотничьей страсти.

А «Записки охотника» И. С. Тургенева, в которых так прекрасно нарисованы картины нашей природы? А подкупающие лиризмом полотна И. Левитана, великолепные книги С. Аксакова и Н. Пржевальского, В. Арсеньева и М. Пришвина? Все это итог охотничьих путешествий, близких встреч с людьми, раздумий на природе.

Ведь каждый охотник — это прежде всего путешественник, открыватель «новых земель», турист — в самом широком смысле этого слова.

Куда только не уводит его горячая, вечно юная страсть!

Он устремляется в «края непуганых птиц» — на побережье Северного Ледовитого океана, к дельте Волги, на озера, к которым нет торных дорог, на берега Каспия, где зимуют миллионы пернатых.

Его тянет в тайгу, где в кронах могучих сосен и кедров цокают белки, на мягкой подушке снега печатают причудливые петли соболи и куницы, из-под ног, громко хлопая крыльями, вырываются рябчики, тетерева и глухари.

Хочется охотнику встретиться с медведем, попытать счастья в погоне за рысью, перехитрить сообразительную росомаху.

А то соскучится охотник по жаркому солнцу Средней Азии, по голубому, безоблачному небу юга. И будет он ползать по горячей степи, катя перед собой небольшую деревянную ось на колесиках, с легкой загородкой из травы и прутьев, чтобы обмануть строгих, сторожких дроф. Или будет бегать осенью от зари до зари в густых зарослях по берегам Сыр-Дарьи или Аму-Дарьи, постреливая фазанов, и отдыхать в полдень на бахче в обществе какого-нибудь интереснейшего бабая, который непременно угостит приезжего охотника обжигающим чаем или прохладным сладким арбузом. Отдуваясь, будет охотник лазить в горах за редчайшими мраморно-серыми уларами, которые живут чуть ли не в поднебесье, у самой границы вечных снегов и ледников. Будет таиться за камнями, поджидая горных курочек, которые каждый день, в определенные часы, приходят пить воду из хрустальных родников у подножья скал.

Может уехать охотник в отпуск на Кавказ. И поселится он, конечно, не в санатории, а в избушке лесника неподалеку от горного перевала или в шалаше пастухов на отдаленном, высокогорном коше, будет запивать брынзу сухим вином после бодрящих прогулок за сернами или краснобровыми тетеревами, которые обитают выше границы альпийских лугов. А захочется охотнику, и будет он встречать зори на берегу красивого озера в средней полосе страны или станет будить выстрелом сонную тишину величавых гор Алтая, где на каждом шагу замирает сердце от таких чудеснейших видов, которые оседлому горожанину, знакомому с природой только в условиях дачной местности, и во сне не снятся!

Всюду может охотиться советский человек, где нет государственных заповедников и заказников!

И сколько новых встреч с бывалыми людьми, влюбленными в родную природу, изведает он в дни путешествий! И переполненный впечатлениями, о которых, разумеется, нельзя умолчать, вернется он домой. Вот перед нами и новый интересный рассказчик!

И можно ли осуждать его за то, что так не похожи на правду некоторые из его рассказов? Нет! Все они глубоко искренни и совершенно правдоподобны. И поверить в них трудно лишь тому, кто не держал ружья в руках и не прошел вместе с охотником по его тропам. И правильно говорит народная мудрость: «Не спрашивай у того, кто много жил. Спрашивай у того, кто много путешествовал».

А уж нашим охотникам есть где провести досуг с ружьем! Широки и богаты, красивы и дороги нашему сердцу охотничьи просторы Родины: леса и степи, тайга и горы, обширные поймы рек, озера, болота, старицы.

Двести видов промысловых птиц, сто сорок видов пушных зверей составляют охотничью фауну СССР: от медведя, лося, кабана и тигра — до зайчишки, белки и соболя, который, кстати, живет только в нашей стране; от дрофы и глухаря — до юркого бекаса и медлительного долгоносого вальдшнепа, которому посвящены страницы в «Анне Карениной» и в «Записках охотника».

Гуси и утки, тетерева и фазаны, рябчики, стрепеты, кроншнепы, дупеля... - целый мир голосов, красок, повадок, привычек, которые хорошо надо знать охотнику.

Этих птиц и зверей охотники добывают с помощью ружья. Убить дичь покрупнее — заветная мечта многих. Но ведь особая прелесть охоты далеко не в том, чтобы побольше убить птиц или свалить крупного зверя.

Очень дороги и неповторимы волнующие встречи с хитрым зверем и осторожной птицей, когда сноровка, точный расчет и знания охотника решают дело. И всех дороже та доля секунды, когда учащенно бьется сердце при виде цели и когда надо вложить в верный выстрел весь стрелковый опыт, весь темперамент охотника!

А еще неизмеримая радость в том, что поиски дичи дают возможность измерить шагами великую и родную свою землю, где сладок дым и сладок хлеб, как говорил А. Н. Толстой, понять всю красоту нашей природы и полюбить ее такой горячей сыновней любовью, которая не остывает до последнего вздоха охотника.

И вряд ли необходимо объяснять, почему у охотников и рыболовов, часто и близко общающихся с природой, так развито чувство сыновней любви к родной земле.

Им дороги и буйная зелень весеннего леса, и алмазная росинка летом на тонком стебле травы, и лимонный лист березы на затуманенной водной глади осенью, и посеребренные инеем перелески в дни суровой зимы. И от этого, казалось бы бесконечно малого, но дорогого с самого детства, возникает и крепнет то великое, что мы называем любовью к родной земле!

С каждым годом ширится армия охотников в нашей стране. Все больше и больше советских граждан увлекается этим видом спорта — массовым, доступным почти всем без исключения.

И чем раньше берут они в руки ружье, забрасывают рюкзак за плечи и отправляются в поиски охотничьего счастья, тем лучше: ведь нашему народу нужны смелые, любознательные люди, знающие все заповедные углы великой страны...

С каждым годом ширится армия охотников в нашей стране

|| следующая >>>