BelKamFish

Амурский хищник

Жуткий гнус, умопомрачительная жара, свирепые циклоны и прочие природные катаклизмы не способны остановить рыболова в стремлении поскорей отправиться на рыбалку. Это особая категория людей, для которых количество выловленных «хвостов» имеет далеко не первостепенное значение. Гораздо важнее - хорошая компания и эмоции, складывающиеся из множества мелочей и ситуаций, позволяющих получить хотя бы небольшую порцию адреналина. Именно экстремальные поездки оставляют в памяти самые яркие впечатления.

Наша последняя рыбалка временами превращалась в настоящий кошмар. Вроде бы и погода как на заказ, и место, на котором планировали ловить, знакомое, и компания отличная, но... мириады комаров и мошек с первых же минут дали понять, что милой прогулки, увы, не получится. Добавьте к вышесказанному 30-градусную жару.

...Хорошо мчаться на моторке по водной глади и радоваться ветерку, приятно обдувающему лицо. Это не только шанс хотя бы на время поездки избавиться от навязчивого гнуса, но и отличная возможность сконцентрироваться на предстоящей рыбалке. А подумать есть о чем. К примеру, можно прокрутить в памяти самые разные варианты прошлых рыбалок в похожих местах. Не мешает еще разок пробежаться глазами по ящику с блеснами и хотя бы предварительно выделить для себя те, с которых стоит начать. А попутно не забывать внимательнейшим образом изучать водоем. Характеризуя место предстоящей рыбалки, мы чаще всего употребляем термин «магистральная протока». Точно подмечено! Сеть проток и проточек соединяет Амур-батюшку с большими и маленькими озерами, в которых рыба любит не только нереститься, но и просто нагуливать жирок. Но в этих озерах рыбу поймать бывает достаточно проблематично - здесь для нее предостаточно кормовых изысков. Именно поэтому лучше всего брать ее «тепленькой» именно в проходных (магистральных) протоках. За долгие годы путешествий мы выработали некую концепцию ловли в подобных местах, которая подразумевает различные подходы к рыбам разных видов.

Наша команда состоит из пяти человек. Александр Клишин и Радомир Савицкий - рыболовные эксперты Торгового дома «Сафари» и главные вдохновители региональной телепрограммы «На рыбалку». Именно благодаря их огромному опыту и рыбацкому чутью программа постоянно вызывает большой интерес зрителей. Об Артуре Мискевиче в двух словах не скажешь, а для подробного описания всех его подвигов здесь не хватит места. Поэтому ограничусь короткой характеристикой: для Артура на Амуре нет секретов. Владимир Пьянзин - отличный человек и душа любой компании. Отвечает за кухню, но при случае готов утереть нос любому из хабаровских рыболовов. Предпочитает ловить рыбу на горных реках, а отдыхать на амурских просторах. Отличная и сплоченная компания. Даже и не припомню хотя бы одну «пустую» поездку в таком составе. Как она сложится сегодня?

На месте

Артур, плывущий на первой лодке, дает знак: мы на месте. Место для ловли хищника классическое - основная протока делает поворот на 90°, образуя прибрежную бровку, и тут же в нее впадает еще одна протока чуть поменьше размером. Несмотря на то, что здесь мы бываем каждый год, на всякий случай решаем пройтись по участку с эхолотом, после чего причаливаем и начинаем по традиции обустраивать место. Реке нужно некоторое время, чтобы успокоиться после нашего вторжения, а нам - понаблюдать за поведением рыбы. Хищник, если он здесь есть, обязательно себя проявит.

Если повезет, в таком месте можно встретить почти всех амурских хищников: верхогляда, сома, монгольского краснопера, щуку, желтощека. Наступил период настоящего жора, когда хищник выходит на большую охоту, а жертв для него здесь предостаточно. Тут и мальки разных размеров и мастей, и подросшая рыба, и та, которая устремляется к местам предстоящего нереста, и уже отнерестившаяся. И все это хвостатое лакомство скапливается в таких проходных протоках. Выбирай место поудобней, за бровкой, коряжиной, а лучше рядом с поваленным деревом, и подкарауливай проплывающий «бутерброд», не растрачивая энергию. Не жизнь, а сказка. Но и на любого «зубастого» есть рыболов, скрупулезно, годами собирающий информацию о поведении хищника. Мне как-то раз посчастливилось встретиться с одним из таких знатоков. После того как он продемонстрировал дневники наблюдений за последние 10 лет, я просто потерял дар речи. Это был настоящий специалист в своем деле. Теперь я периодически набираю заветные цифры его телефона, чтобы получить консультацию по ситуации на Амуре. В этот раз Степаныч выдал нам полную информацию о том, на что можно рассчитывать в этом месте при существующем уровне воды в реке.

Застольное безделье у реки продолжалось уже часа полтора. За это время мы не только успели задобрить хозяина реки «Подю», но и убедились в том, что хищник здесь есть, услышав мощные «плюхи» прямо над предполагаемой бровкой. Первым не выдержал Радомир. Плавный заброс, и приманка направляется прямо в выбранную точку. А дальше начинается магия проводки. Рыболов становится настоящим хозяином ситуации. Ведь только он может повлиять на игру кусочка металла в воде. Ловит не блесна, а рыболов. Первая проводка не дает результата. Зрители в напряжении, Радомир тоже. Я через окуляр видеокамеры даже замечаю у него легкое подрагивание рук - волнуется.

Снова заброс и проводка с изменением скорости, заглубления и прочими рыбацкими хитростями, объяснить которые многие порой не в состоянии. Все делается в основном на подсознательном уровне. Вершинка спиннингового удилища чуть вздрагивает, и тут же следует мощный удар. Радомиру удалось зацепить первую рыбу. Верхогляд около 2 кг. Конечно же не трофейный, но... с почином!

Несмотря на то, что уже начинает темнеть, Радомир еще несколько минут посвящает экспериментам с блеснами, на которые планирует ловить завтра. В результате заносит в актив еще одного верхогляда, чуть поменьше первого, и двух красноперов под одобрительные возгласы коллег-рыболовов, уже приготовивших мангал. Вечер обещал быть не только по-летнему теплым, но и «вкусным».

Плодотворное утро

...Ах, какое утро подарил нам всемилостивейший бог реки «Подя»! Еще остающаяся ночная прохлада сдерживала наступление комаров и мошки, поэтому можно было, не отвлекаясь, наслаждаться величием и красотой пробуждающейся ото сна реки. Полный штиль, зеркальная гладь воды, легкий туман и. тишина. Шумный всплеск у противоположного берега враз избавляет всех от дремы. Тут же следует еще один удар, уже почти рядом с «табором». На поверхности воды видны свежие круги. Это хищник вышел на утреннюю охоту. Рыболовы быстро расходятся по берегу, и начинается ловля. Вот и первая рыба сегодняшнего дня. Артур, сделав быструю подсечку, не форсирует события, давая мне возможность занять удобную точку для съемки вываживания. За долгие годы совместных рыбалок мои коллеги уже научились понимать специфику съемочного процесса. Иногда они могут даже пожертвовать трофеем ради хорошего кадра. Вот и сейчас, спасибо Артуру, я успел снять отличные кадры. Хорошая рыбина попалась. Верхогляд. Несколько секунд борьбы, и 5-килограммовый трофей на берегу. По нынешним амурским меркам это действительно достойный трофей. Традиционное фото на память, и быстро отпускаем рыбу в родную стихию. Тем временем начинается настоящий жор. Заброс, проводка, поклевка, рыба. И так непрерывно. Причем верхогляды попались всего два или три раза, остальные же поклевки принадлежали монгольскому красноперу. В отличие от своих хищных сородичей, монгольский краснопер не склонен к отшельничеству, поэтому, обнаружив одного, не торопитесь покидать уловистое место: следом за первым обязательно последуют еще и еще. Бывалые рыболовы даже рассказывали совершенно невероятные истории о том, как, не сходя с одного места, они ловили до сотни красноперов. Даже учитывая способность «бывалых» к преувеличению, можно согласиться с такими цифрами. В начале лета это вполне реально.

Главное в рыбалке на монгольского краснопера - это поиск его стоянок. Для этого порой приходится как следует помотаться по руслам проток. Если при низкой воде краснопера ищут преимущественно на «стрелках», то при разливах он, постоянно меняя дислокацию, предпочитает охотиться поближе к затопленным кустам или на выходах к основному руслу из образующихся при подъеме уровня воды заливов.

Мы ловили на «стрелке», но, несмотря на то что выбранное место было более характерно для верхогляда, видимо, более многочисленные красноперы оттеснили конкурентов от кормового участка. Нас, впрочем, это вполне устраивало, тем более что по бойцовским качествам краснопер, особенно крупный, даст фору верхогляду.

К 10 часам утра рыба взяла небольшой тайм-аут. Не исключено, что мы основательно распугали стаю. Выбор места был верным: «стрелка», как всегда, не подвела. Из блесен лучше всего работали 15-20-граммовые «дамовские» аналоги «Шторлингов», а также классические колеблющиеся блесны.

Радомир хорошо ловил на «Кастмастер». Александр Клишин использовал только джиговые приманки, и, судя по его довольному виду, все у него в этот раз получалось. Пока шел обмен впечатлениями, я решил приостановить съемку и взял в руки спиннинг. Надо же как-то форму поддерживать. Несколько забросов в район «стрелки», небольшие эксперименты с проводкой блесны, и вот я тоже с рыбой. Верхогляд, и, по-моему, неплохой! Отпускаю рыбу обратно и теперь уже с чувством выполненного долга продолжаю фиксировать подвиги товарищей.

Муки творчества

Радомир, склонившись над рыболовным ящиком, что-то изобретает. Вообще за долгие годы совместных рыбалок мы уже привыкли к тому, что он нас периодически удивляет. То в период полного бесклевья умудрится в последний момент уйти от нуля, то остановится на каком-нибудь, казалось бы, безнадежном во всех отношениях месте и несмотря на коллективные отговоры начнет ловить и обязательно поймает. Вот и сейчас сидит, колдует над приманками.

Конструкция, которую решил попробовать Радомир, почему-то очень редко используется в нашем регионе. Немного выше колеблющейся блесны Halko Радомир привязал поводок, к которому прицепил небольшой красный твистер. Получился тандем. Бытует мнение, что такая оснастка должна в большей степени возбуждать аппетит хищника, чем просто блесна. Твистер (или стример) изображает убегающего малька, а блесна - это более крупная рыбка, которая его догоняет. Увидев такую погоню, хищник просто обязан вмешаться - пищевая конкуренция.

Радомир эту теорию слышал не раз, но попробовать решил только сейчас.

Активность хищника к тому времени пошла на спад. Рыболовы, отставив снасти в сторону, занимались созерцанием амурских красот, одновременно не упуская возможности дать какой-нибудь «дельный» совет Радомиру. Когда он сделал неожиданную подсечку, которая получилась на редкость красивой и мощной, всем показалось, что Радомир решил немного подурачиться, но, увидев его округлившиеся глаза и услышав дикий треск фрикциона катушки, сразу вскочили на ноги и молча стали наблюдать за происходящим. Сначала невидимый соперник Радомира, смотав примерно 70 м шнура, пошел вниз по течению и остановился, очевидно, в яме. Попытки сдвинуть рыбу с места успехом не увенчались. Тем более что шнур на катушке был не самый мощный, около 15-20 lb. Оставалось только ждать и надеяться на то, что рыбу рано или поздно удастся утомить. Минут через 15 Радомир стал рисковать, делая небольшие потяжки в разные стороны, пытаясь таким образом хотя бы сдвинуть рыбину с места. Через некоторое время рыба пошла. Вываживание продолжалось не менее 20 минут. В памяти остались некоторые самые яркие фрагменты. Огромная сомовья морда, появление которой на поверхности воды сопровождалось настоящим победным рыком Радомира... Артур, надевший перчатку и зашедший по колено в воду, чтобы подхватить сома. Яростный визг фрикциона, и сом снова уходит на глубину. Спиннинг, согнутый в крутую дугу. Снова визг фрикциона. Мертвой хваткой Артур фиксирует нижнюю челюсть сома и вытаскивает рыбину из воды. Сом каким-то чудом держится на самом кончике крючка . Маленький лягушонок, вывалившийся из пасти сома во время взвешивания. Счастливое лицо уставшего Радомира, после того как поверженного монстра отпустили в родную стихию. Настоящее рыболовное счастье! И пусть масса трофея была далеко не рекордной для этих мест (19 кг), но ведь победа-то была одержана по всем правилам спортивной рыбалки.

Будем считать, что сезон охоты на амурского хищника открыт. Можно собираться и с чувством глубокого удовлетворения отправляться домой. А по пути обязательно обсудить следующую поездку на рыбалку.


Сом на 19 кг - это много или мало?

<<< Вернуться в раздел